А пройдемся по национальным блюдам стран-соседок))) Еще одна вариация на тему "много картошки и чуток фарша"--это цеппелины. Взрослые у нас едят их со шкварочками и лучком, а дети--со сметанным соусом. НА собственном опыте определила, что мясную начинку мне удобней делать из уже отваренного мяса, которое пропускаю через мясорубку. Кстати, вышеупомянутая индокурица у меня на эти цели и идет.
Дешевые рецепты, или Антикризисное меню
Сообщений 151 страница 180 из 277
Поделиться15201-02-2016 12:04:44
Дорогие форумчане!
Тема актуальная сейчас для многих, посещаемость высокая
Прошу в теме высказываться только по делу. Все комментарии относительно кому что вкусно, кому что бееее, кто что ни в жизнь не съел бы оставить при себе
Давайте делиться рецептами, согласно названию темы: "Дешевые рецепты, или Антикризисное меню"
Модератор
Поделиться15301-02-2016 12:11:56
Кстати, планировать антикризисное меню желательно не только на неделю, но и на год вперёд. Те же грибы, ягоды и овощи заготавливать надо в сезон, зимой как найдешь. Причём не покупать, а собирать самим. И замораживать. Можно и вареников налепить и в заморозку, с грибами так вообще миллион блюд. Мы привариваем, морозим, а потом хоть куда - в суп, поджарить, зразы с грибами.
Поделиться15401-02-2016 12:20:15
Была прекрасная тема вроде как Настурции, о планировании, блюдах. Я очень очень оттуда много почерпнула.
Названия понятно что не вспомню, но вроде как дублируется с этой, если так, ёто может объединить.
Поделиться15501-02-2016 12:28:39
Есть тема Как вы экономите?
Дельные советы и по приготовлению пищи там звучали.
Поделиться15601-02-2016 12:39:09
Была прекрасная тема вроде как Настурции, о планировании, блюдах.
Вот про экономию Экономим вместе. Антикризисная тема.
Поделиться15701-02-2016 12:43:25
Вот про экономию Экономим вместе. Антикризисная тема.
там такие цены озвучены в теме, шор у меня щас депрессия начнется. Ностальжииии....
Поделиться15801-02-2016 15:46:23
Вот онотнастоящее антикризисное меню. А ещё сало забыли.
Сало сейчас не дешевое. Домашнее на рынке последний раз брали за 75 тыщ, оно у нас улетело за 2 дня, т.к. едят все, даже самая маленькая )))
Вроде никто тут еще не писал про блинчики с овсянки. Вот это действительно дёшево. Заливаем овсянку (я беру быстрого приготовления, но можно и Геркулес) кипятком, ждем, пока она распарится и воды не будет, но чтоб смесь была не сильной густой, иначе будет не вкусно, вбиваем яйцо(или два, в зависимости от кол-ва овсянки), солим и режем чеснок меленько. Жарим на сковороде как обычные оладушки до образования румяной корочки. Со сметаной очень вкусно.
Из картошки кроме традиционных драников и бабки в духовке, делаю еще так называемую бабку на сковороде. Тру картошку на крупную терку, солю сразу и вымешиваю. Укладываю всю массу на сковороду(большую, 30 см в диаметре) и обжариваю с двух сторон под крышкой. Переворачиваю двумя лопатками одновременно, чтоб не поломался. Получается такой огромный драник на всю сковороду, режу секторами, как пиццу. Делается проще чем обычные драники, т.к. не нужно стоять и переворачивать каждый по отдельности, а по вкусу примерно то же.
Картофельные пирожки с квашенной капустой. Варю картофель, мну, чтоб не было комочков (мама пропускает ч/з мясорубку), добавляю муку, яйцо, соль. Делаю пирожки, в качестве начинки ложу обжаренную квашенную капусту. Капусту лучше обжарить, чтоб она не хрустела потом. Пирожки обжариваю на сковороде. Со сметаной очень вкусно. Можно налепить и заморозить лишние, потом достать и просто обжарить.
Поделиться15901-02-2016 16:52:58
с овсянки
вспомнила, делаю детям иногда хрустики из овсянки, тоже дешево получается. Мы с мужем тоже трескаем с удовольствием. Вот рецепт. Только я иногда добавляю красный перец для остроты, паприку, посыпаю тмином/кунжутом. Под настроение, в общем.
Поделиться16001-02-2016 17:11:16
Дешево и вкусно морковь по-корейски домашнего приготовления, готовила по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/21978/ . Почитав комментарии сразу приготовила еще и из свеклы - ну очень вкусно, даже не ожидала что из сырой свеклы так получится.
Поделиться16101-02-2016 19:27:33
Часто делаю вареники с картошкой. В картошку добавляют обжаренный лук, нравится, когда лук чувствуется. Или лук с грибами. Налеплю и в морозиловку.
А ещё бабушка научила готовить блюдо из картошки, только не знаю как называются: картошка сырая на мелкую терку и мука, что бы получилась довольно густая смесь. В кипящую воду ложкой выкладывают. Варить несколько минут после всплытия. Выкладываю в тарелку и заливаю обжаренным луком.
Поделиться16201-02-2016 19:52:27
Н@т@лья
Клецки) Можно из вареной картошки, можно наполовину варёная-сырая. К клецкам мне нравится чесночные стрелки жареные, бабушка со шкварочками подавала)
Поделиться16301-02-2016 22:40:36
вспомнила, делаю детям иногда хрустики из овсянки.
Не выдержала))))) испытываю твой рецепт, запах
А вообще дешевые ≠невкусные!
У меня среди самых любимых, суши, фунчоза и сельдь с картошкой в мундире! !! Это то, что могу есть просто немеренно)))) У детей оладушки на кефире, кстати сын тоже балдеет от селедки с картошкой или с салом и чесноком))) Все бюджетно и таааак вкусно)
Поделиться16401-02-2016 23:51:20
Котя-Оля
Поделишься впечатлениями,а то мне этот рецепт тоже в душу запал.
Поделиться16502-02-2016 00:25:39
Котя-Оля
Поделишься впечатлениями,а то мне этот рецепт тоже в душу запал.
Вкусно! Напоминает снеки тук, только натур продукт, я даже 2 порцию сделала). Я только чморозила, можно было 2 порцию с кунжутом сделать и очень быстро все делается)
Поделиться16602-02-2016 02:05:18
От и я поделюсь. Как по мне -самый вкусный гарнир )) ( я и так просто могу трескать ее - и без ничего) . Конечно, картошка..
средние очищенные картофелины. Просто натираю солью и... молотым розмарином!! Все это сбрызгивается растительным маслом. и в пакет для запекания... Просто ждем готовности.. )
Обалденное приличное, вкусное и красивое блюдо. )
Поделиться16702-02-2016 09:56:05
От и я поделюсь. Как по мне -самый вкусный гарнир )) ( я и так просто могу трескать ее - и без ничего) . Конечно, картошка..
средние очищенные картофелины. Просто натираю солью и... молотым розмарином!! Все это сбрызгивается растительным маслом. и в пакет для запекания... Просто ждем готовности.. )
Обалденное приличное, вкусное и красивое блюдо. )
А я делаю так же,только режу на четвертинки и запекаю не в пакете,а просто на протвине,сдобрив растительным маслом и специями для картофеля.Тогда картошка получается более зажаристой и с корочкой
Поделиться16802-02-2016 11:32:39
Zemfira, рецепт клецек, пожалуйста.
Поделиться16902-02-2016 11:41:08
А я делаю так же,только режу на четвертинки и запекаю не в пакете,а просто на протвине,сдобрив растительным маслом и специями для картофеля.Тогда картошка получается более зажаристой и с корочкой
согласна, только я не люблю мыть духовку ))))) Да и рецепт антикризисный, )) экономим на моющем+вода )
Поделиться17002-02-2016 11:44:51
А ещё бабушка научила готовить блюдо из картошки, только не знаю как называются: картошка сырая на мелкую терку и мука, что бы получилась довольно густая смесь. В кипящую воду ложкой выкладывают. Варить несколько минут после всплытия. Выкладываю в тарелку и заливаю обжаренным луком.
У нас в деревне "полюхи" называли.
Поделиться17102-02-2016 12:27:49
Zemfira, рецепт клецек, пожалуйста.
Отварить картошку, сделать пюре (можно вчерашние), добавить крахмал, муку, яйцо. Вымесить, катать шарики и в кипящую подсоленную воду. Можно, как писала выше, тертую сырую добавить. Вторая бабушка манку добавляет, яйцо не кладёт.
По такому же принципу (только картошка в мундирах + крахмал, мука, манка) получается тесто на пирожки, начинка любая, очень вкусно)
Отредактировано Zemfira (02-02-2016 12:28:53)
Поделиться17202-02-2016 14:09:49
А я вчера попробовала приготовить чечевицу с курицей вот по этому рецепту. Надо же новые продукты осваивать. Как-то раньше готовила ребенку суп с чечевицей, то мне не понравилось, повторить не хотелось. А это блюдо очень даже вкусное, муж сначала недоверчиво отнесся, но потом тоже сказал, что вкусно. В общем иногда готовить обязательно буду.
Поделиться17302-02-2016 15:35:32
Одуванчики тут обсуждали, готовит из них салат моя бабушка. У нее и спросила - листья одуванчика промыть и замочить в подсоленной воде часа на 2, уйдет горечь (по мне - не до конца). Потом их можно добавлять в любой зеленый салат - опять же то, что пробовала я - это зеленый лук, одуванчики, яйца, укроп и салатные листья. Заправлять маслом и лимонным соком.
Поделиться17402-02-2016 16:06:16
Моя бабушка из цветков одуванчиков варенье варила, на вкус как мед)
Поделиться17502-02-2016 18:06:40
А картофельные пирожки никто не практикует? Тесто как на картофельные клецки (пост 171), а для начинки можно все что угодно. У меня самая популярная "сборка": бульон из куриных скелетов сварила - мясо обобрала. Лук порезала, пожарила туда же мяско из бульона закинула еще пол минуты обжарила, добавила яйца отварные резанные и рис отварной. Начинка готова (пропорции все можно менять, ингредиенты убирать-добавлять по вкусу и карману). лепятся пирожки и жарятся на раст. масле.
Если мяса побольше, то и на праздничный стол подать не стыдно.
А еще запеканка из печени. Печень любая (мне самая вкусная куриная), сало примерно на 1\3 от кол-ва печени, лук все через мясорубку, потом яйцо сырое соль-перец по вкусу (при кризисе можно добавить овсянки), в противень и в духовку. Время не скажу, все на глаз определяю.
И еще соус к макарошкам "типа болоньезе". Основа: сливочное масло растопить на сковороде туда добавить томатный соус или кетчуп. И уже неплохо получается если добавить приправу" для спагетти и макарон". Но можно вначале обжарить и протушить фарша немного а потом масло и соус уж добавлять; или немного любых копченостей мелко резанных добавить.
Поделиться17602-02-2016 18:13:05
Assol
Под клецками про пирожки писала)
Бабушка чаще делает их в пост. Начинка: капуста жареная с морковкой и луком, фасоль и грибы.
Поделиться17702-02-2016 20:19:43
Для меня антикризисные продукты в первую очередь это субпродукты и иже с ними:
- печень свиная, говяжья: печеночные оладьи, печеночный торт, печень жареная, печень по-строгановски, паштет, всякие салаты с печенью
- почки со всякими разными соусами
- шеи куриные тушенные (картошечку с ними потушить мммм...)
- утиные пупки (желудки)
- куриные сердечки и печень
- мозги
- уши свиные: запеченные с острым соусом, салат по-корейски из свиных ушей
- ноги, голенки свиные: запечь со специями, да под хрен и квашеную капустку , мммм.....
На суп беру давно уже в Короне суповые наборы - куриные, говяжьи, свиные. Делаю, как и Kortes - варю бульон, мясо срезаю. Срезанное мясо обжариваю с лучком и делаю макароны по-флотски.
Холодец у меня тоже кризисное блюдо, т.к. люблю само желе больше, чем мясо, поэтому варю как раз из ножек-головы и с жаренной картошечкой на ура заходит.
Дешевый студенческий суп из плавленного сырка.
В кризис активнее использую крупы. Готовлю на манер плова. Для плова беру суповых куриц.
Варенички у меня в меню постоянно, но их вполне можно отнести к дешевым блюдам: с творогом, с капустой, с картошкой, с тыквой, с ягодкой.
Поделиться17802-02-2016 22:20:42
Экономные вы мои, спасибо вам огромное, что подсказали мне про суповую курицу!
Вчера готовила, итог: большая кастрюля супа (с маленьким кол-вом куриного мяса) и большая кастрюля тушеной картошки с курицей, нашей семье на 2 дня, и стоимость всего этого - 25.000!!! Считала все продукты, даже масло растительное для пассеровки лука-моркови (кроме картошки, нас свекровь бесплатно снабжает). Это ж просто находка! Тушеную картошку дети едят, аж за ушами трещит, и добавки просят))) Реально очень вкусные блюда получились, и по нашим временам практически бесплатные)))
Поделиться17902-02-2016 22:34:37
Наташка
суповые и индокуры---наше всё))))))
Поделиться18002-02-2016 22:37:50
Пеку булочки, очень бюджетные. На 250 мл воды(молока), 25 г свежих дрожжей, 2-3 ст. л. сахара, мука. Тесто как на оладьи - в холодильник. Подошло - добавляю соль, 2-3 ст. л. раст. масла, можно яйцо, муку. Замесить тесто.
Начинка творожная, сыр + яйцо, зелёный лук + яйцо, капуста жареная с морковкой и луком, короче, любая.
Это же тесто очень классно для пиццы или просто булочек.
Сегодня успела сфоткать) булочки с творогом.