Honey Any написал(а):агульное безразличие всех и ко всему.
Девочки, ну неужели всё так плохо?
Sashinamama написал(а):Про спасение жизни - у меня таких случаев не бывало.Но, мне всегда уступают место (если я с ребенком) и в автобусе и в маршрутке. И с коляской всегда помогали, и в автобус поднять и снести.
Вот и у меня так же. Я навскидку могу назвать человек пять, не только друзей, просто знакомых, которым я благодарна за помощь.
tomusik написал(а):я не думаю, что только в Беларуси так. мне кажется в большинстве стран постсоветского пространства мы имеем такое отношение. люди закрылись в скорлупки и не хотят выходить. а зачем, если за замечание ребенку за живодерство или велик можно получить в глаз от родителей?
Вот честно, случаев живодёрства не видела, ни разу. А с остальным- согласна. Люди действительно закрыты. Для меня поворотным пунктом лет 10 назад стало знакомство с семьёй, верующей семьёй. Мы были еле знакомы, когда они увидели мой растущий животик и предложили почитать хорошие книги о беременности. С тех пор мы дружим. И я вижу, насколько это открытые на Мир люди. Помощь предложат (не только нам, у них много друзей) не навязываясь, деликатно, так, что никогда не подумаешь, что ты будешь потом что-то должен. Для них это так естественно, как дышать. Они не успевают посмотреть, что кто-то другой равнодушен, не считают это подвигом или поступком. И эта открытость заражает. Мне кажется, тут всё просто, будь открытым Миру- и он откроется тебе. Я по крайней мере это чувствую. И вижу, что есть цепная реакция. Люди видят, замечают неравнодушие других. Если мы помогаем не ради благодарности, не из выгоды, а просто так, не замыкается кольцо "ты мне-я тебе"...
Я от одной уже немолодой женщины слышала историю. Мне она кажется знаковой. В непростые 90-е годы её мать заболела, и нужна была инвалидная коляска. Тогда люди думали о том, как выжить. Коляску ей подарили знакомые иностранцы. Принимать просто так ей было неудобно. Она чувствовала себя неловко, спрашивала, как она их должна отблагодарить. Ответ был простым и правильным: "Нас не надо благодарить. Просто когда-нибудь вы поможете тем, кто в этом будет нуждаться."
Цепная реакция...
В другой темке уже звучали слова "делай добро и бросай его в воду". Это не о том, что надо помогать кому попало. Это о том, что не надо ждать благодарности или гордиться этим. Помог- и забыл. Как в воду кануло. Это запомнят те, кому ты помог, может быть. А сам- забудь. Поэтому меня немного смущает такая постановка вопроса
Honey Any написал(а):Как часто вы останавливаетесь и делаете то что должны сделать, то что вас отличает в первую очередь от животных?
Это скорее риторический вопрос. Но несколько провакационный. Если же мы начинаем вспоминать факты своей славной биографии, когда все были равнодушными, а я молодец, помог, это уже фарисейством попахивает. А гордыня, по мнению многих, пострашнее равнодушия будет.
Как-то слышала как Эдвард Радзинский рассказывал о своей жене. Она помогает алкоголикам избавится от зависимости и регулярно домой приводит бомжей, помыть и покормить. Вы бы так смогли? Я нет. И ребёнка из детского дома я вряд ли решусь усыновить. И кошек всех с улицы не заберу. Говорит ли это о том, что все кто не делает этого- равнодушны? По-моему, нет. У каждого человека своя Мисия в этом мире. (Другой вопрос, понимаем ли мы это). Кто-то инвалидам помогает, кто-то престарелым. И обычно люди, которые осознали свою Мисию, не кричат, что все вокруг равнодушны, а я-герой, а просто делают то, что считают нужным, т.к. по-другому не могут.
С другой стороны, надо понимать, что всегда есть кто-то сделает больше, чем ты. Действует отрезвляюще. И уже не будешь радостно писать на форуме "я супер, я сегодня перечислил денюжку детскому дому". И ждать, что сейчас тебя заплюсуют. Была бы у меня решительность и уверенность Honey Any, я бы за такие посты минусов понаставляла бы.
Вот возьми домой бомжа и помой его.