А я с мамой разговаривала и разговариваю всегда.... и секретами делюсь и тайнами,только в пределах разумного...Еще с самого детства мы разговаривали о каких то наших маленьких делах и секретах,она всегда мне говорила о том как важно поделится с мамой чувствами,что кроме нее у меня нет роднее человека,и мама плохого не посоветует,конечно в переходном возрасте были свои терки и некоторое непонимание,но потом с возрастом я поняла,что я не права,и что это действительно- мама плохого не посоветует и теперь совета звоню спросить именно у нее,но стеснения ей что то рассказать не было никогда,рассказывала ей то что считала нужным и оккуратненько,что бы не вызвать крик и нравоучения,но конечно были и есть сейчас моменты которые она даж не знает,по моему такие секреты есть у каждого человека....Не знаю почему она так хорошо понимает меня. Может потому что она у меня педагог и тах тонко знает психологию,а может то, что она просто оч добрая и сдержанная у меня,а может потому что она моя мама и этим все сказано..... Короче хоть я дочери не имею(пока),но по моему с малышками нужно разговаривать всегда, с самого маленького начиная с кукол, и не только спрашивать о ее проблемах,но и делится своими какими то не значительными переживаниями,спрашивать ее совета,какого то мнения,тоесть что бы дочь понимала о том что ей мама доверяет,что мама нуждается в ее поддержке и понимании,она прислушивается к ее мнению,у меня много знакомых тетей которые упустили такие моменты в жизни своих дочерей,и теперь тока звонят маме и жалуются что "моя девочка ниче не хочет мне рассказывать,уехала на учебу и домой не звонит,и о личном говорить не хочет",а все почему,потому что дочь просто стесняется,..... когда то мама ей сама не раскрылась и постыдила ее за какую то попытку рассказать о ее личной жизни и прочла кучу нравоучений за раз... А самое обидное,когда мама (это особенно в наше время) узнает о том что ее не замужняя дочь беременна,и при чем узнает то самая последняя...И это хорошо что еще узнает,а есть те мамули которые ваще не знают про то скока доня уже абортов сделала,а все почему?... Потому что "мамка меня дома убьет,она знаешь что мне сделает за это,она когда то мне сама сказала,что попробуй мне тока принеси в подоле,то получишь".... Вот от этого девочкам некоторым и не где искать поддержки...... Не знаю,но исходя из моего детства и воспитания мамы с дочкой просто нужно говорить и читать ей по меньше натаций,доверять своей кровинушке и по чаще спрашивать о ее делах и переживаниях,да и ваще пить ароматный чаек и просто болтать,сейчас о куклах,а потом о первой и самой ранимой любви.....