Вот прошёл День Победы. И кое-что опять заставило задуматься меня о том, как важен патриотизм,… а важен ли он уже вообще для многих?
У нашего поколения ещё осталось многое от советского воспитания, в котором патриотизма было достаточно. Сегодня, читая книги о войне, воспоминания участников тех событий, смотря военные фильмы, я иногда задаю себе вопрос: А было бы возможно сегодня такое? Смогла бы так поступить я? Смогла бы сегодняшняя молодёжь, наплевав на смерть, делать всё возможное и невозможное во имя своего Отечества? И нет у меня пока ответов… даже про саму себя нет.
Но хочу, чтобы сын, да и дочь росли людьми, помнящими и ценящими свою родину, её историю, её традиции. И её героев.
И мне как-то дико слышать разговоры о том, что, мол, при немцах нам бы жилось гораздо лучше, чем при советах… с раннего детства я видела множество людей, судьбы которых, равно как и судьбы их близких, были исковерканы войной. И стыдно смотреть, как старик с орденом Отечественной войны стоит, цепляясь за поручень, в автобусе, а молодые люди не торопятся оторвать свои пятые точки от сидений.
У нас дома много говорим о событиях не только Великой Отечественной (хотя об этих событиях больше), но и других моментов белорусской истории, современной жизни, стараемся посещать с детьми различные музеи, выставки, парады, где они могли бы так сказать, в живую почувствовать своё прикосновение к истории, смотрим фильмы, читаем книги…А вот одна из моих знакомых говорит, что мы занимаемся ерундой и учим детей глупостям, и что страну нашу не за что любить, а уж готовность чем-то жертвовать для неё – это просто верх идиотизма.
Хочу услышать мнения, а нужно ли оно, это воспитание патриотизма? Если да, то как? Если «нет» – то почему «нет»? Если «да» – то почему всё-таки «да»?