Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Сообщений 31 страница 60 из 175

31

Хулиганка написал(а):

Интересно мне, какой момент в истории Бреста мог вызвать такое разочарование...

Много было материала,но там вся хронология по датам,где ещё указывался процент какого населения. Так население было из евреев,поляков,ещё кого-то,где не было ни одной даты до 39(или ещё кого-то года),где Беларусь была бы(Наша область ) Беларусью.Речь шла именно о нашем городе (крае).Чисто хронология,без выводов и мнений,их я уже для себя вывела впоследствии.Но если наткнусь опять на сей документ,выложу обязательно ссылочку. Это нынешнее руководство пытается сделать государство и слепить достойный народ.Вполне возможно и будет страна,которой можно гордится и примутся надуманные традиции,как история(не думаю,что уживётся).
Ну,один пример. Все знают наш музей "Берестье" из которого можно было судить о том какой беларус,как жил,внешние его данные. Люди невысокие,светлые и т.д.И тут,передачу показывают(про нашу историю,цикл целый ) где описывают нас,как высоких,широкоплечих эдаких богатырей.Так то или другое? Вот пусть сначала разберутся историки,антропологи,культурологи,этнологи.

0

32

Bella написал(а):

примутся надуманные традиции,

ну неужели у нас нет традиций? народ же есть, значит и традиции есть...

об истории белорусов можно спорить и рассуждать бесконечно. Мы же начали разговор о патриотизме.
Давайте начнем с малого, с незначительного: люблю свой город, не разрисовываю стены, не бросаю где попало мусор, не топчу клумбы.... сохраняю то, что есть....не с этого ли начинается патриотизм? с любви и уважения к малой родине. Дальше уже идет формирование интереса к истории своего края и т.д.

0

33

batiula написал(а):

не бросаю где попало мусор,

Кстати, эта примета стала по истине национальной. Мой виртуальный знакомый из Москвы был поражен, когда увидел, что в Беларуси дворники - наши, а не туркмены. Что мы, слава Богу, перестали бросать бумажки, как киевляне.

Я уже писала, что мои дети были потрясены, когда мы приехали в деревню.

А по поводу населения, писал кто-то выше, оно еврейским было практически по всей Европе. Только кое-где евреев закрывали в гетто, а мы, толерантные, так не делали.

По поводу языка. Один из участников "Старога Ольсы" на такой мой вопрос сказал: Короткевича читать надо, а не телевизор смотреть. Я тоже рекомендую. В телевизоре достойна только одна передача - "Падарожжа дылетанта" (кажется). Но я не уверена, есть ли она теперь. Правда, проект "Зямля беларуская" тоже очень красивый.

0

34

batiula написал(а):

Давайте начнем с малого, с незначительного: люблю свой город, не разрисовываю стены, не бросаю где попало мусор, не топчу клумбы.... сохраняю то, что есть....не с этого ли начинается патриотизм? с любви и уважения к малой родине.

batiula, не подменяйте понятия. То о чем вы написали, это элементарная культура воспитания. Хотя с этим согласна на все 100.

В Википедию залезла:
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное.

Поэтому мы можем говорить об одном и том же, но некоторые будут считать себя патриотами, а другие нет.

0

35

lavina написал(а):

То о чем вы написали, это элементарная культура воспитания.

а патриотизм - это не часть воспитания? есть экологическое, нравственное, патриотическое , семейное и т.д.....они тесно переплетаются...то, что мы не бросаем мусор где попало, есть и любовь к своему городу, и охрана окружающей среды и показатель просто культурного человека..с это все начинается...с этого мы начинаем воспитывать...а уж потом, конечно, процесс усложняется....потом мы будем с дочей гулять по городу, слушать его историю, учиться  ее уважать...и так с возрастом ребенка усложнять понятия... а "гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа" будут (или не будут) конечным результатом этого сложного процесса воспитания.
Так что пора переходить от теории к практике...

0

36

batiula написал(а):

люблю свой город, не разрисовываю стены, не бросаю где попало мусор, не топчу клумбы.... сохраняю то, что есть....не с этого ли начинается патриотизм?

lavina написал(а):

это элементарная культура воспитания

в каком городе ты бы не жил.

batiula написал(а):

потом мы будем с дочей гулять по городу, слушать его историю, учиться  ее уважать...

Вы не поверите! я Брест люблю трепетно! Мои дети коренные брестчане. Здесь вся моя жизнь. Исторически тяжелая судьба города тоже пробуждает массу чувств... Но. Музей истории Бреста как-то не весьма красноречив и гостеприимен (нас оттуда попросили, т.к. приехал кто то важный), старой части города просто нет (самые старые постройки 10-20-х гг. прошлого столетия), все говорят на русском (и думается мне, что более чистого русского в Беларуси больше нигде нет), а католический ангел, который венчает памятник на Гоголя/Советской, там, где все активно фотографируются, ну никак, на мой взгляд, не выражает дух города...
Я стараюсь воспитать своих детей космополитами, все остальное, как было верно замечено выше, это  элементарная культура воспитания.

PS ворд не знает слова "Беларусь", зато знает "Россия", "Польша"... :(

0

37

batiula написал(а):

то, что мы не бросаем мусор где попало, есть и любовь к своему городу, и охрана окружающей среды и показатель просто культурного человека..с это все начинается...

значит на этом этапе мой ребенок патриот.

batiula написал(а):

"гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа

на этом могу себя причислить к патриотам. Хотя тоже не ярым.

batiula написал(а):

готовность подчинить свои интересы интересам страны

(во многих моментах)

А вот тут уж увольте, из патриотов можете меня вычеркнуть.

Я уже писала:

lavina написал(а):

Поэтому мы можем говорить об одном и том же, но некоторые будут считать себя патриотами, а другие нет.

+1

38

Я думаю любить (т.е. бережно, уважительно относиться) свой город и быть патриотом Бреста или Беларуси в целом это разные вещи. Скажу сразу я не патриот своей Родины, и в детях я не буду воспитывать патриотизм, все должно быть в меру. У нас у друзей воспитывали нездоровый патриотизм, так мальчишка скином стал. Отморозок редкостный. :dontknow:  А кидаться грудью на амбразуру или ложиться под танк - увольте не мое это.

0

39

Как всегда спорите и как всегда ушли от темы.
Я очень люблю свою страну, именно Беларусь, а не часть Польши или России. Очень горжусь тем, что я белоруска и мой ребенок белорус. Считаю, что для молодой независимой страны у нас все еще впереди. И я верю в наше светлое будущее.
Ребенка учу патриотизму. Он был в Крепости, знает о ВОВ, партизанах. Может спокойно на карте или глобусе найти нашу страну, различает наш флаг. Думаю, для 4 летки пока хватит. Я рада, что в садике им рассказывают историю, есть белорусская символика.
Я считаю, что любить Родину – это нормально. Ненормально жить на этой земле и все хаять: традиции, людей, язык, власть. Тогда лучше уехать.
У меня был опыт жизни за границей, я почти год прожила в Англии, у меня там осталось много друзей. Но я сознательно вернулась сюда, на Родину. И не жалею. Поверьте, здесь лучше.
Да, белорусский язык забыла. Но если будет надо, вспомню и заговорю на нем.

+2

40

lavina написал(а):

готовность подчинить его интересам свои частные интересы

ну...где-то я патриот значит.Лично в современной Беларуси меня почти всё устраивает. Не признаю фанатичные национальные движения,это мне другое припоминает.Не люблю язык,но русский тоже гос-ый и родной(слава те). Не особо старобытность,равнодушна к фальклору. Если не стремление к национализму многих,плохие примеры вокруг,то всё очень хорошо.А город,да особенный и кардионально отличающийся народом в нём.Только остальные города и области нас не любят.(в курсе?). А то что красивый,уютный и т.д.,так он и был всегда лучше друхих.

batiula написал(а):

ну неужели у нас нет традиций? народ же есть, значит и традиции есть...

есть конечно,но в каждой отдельной семье что есть кроме белорусских драников?и что с удовольствие на своём примере уживёте в быт?

batiula написал(а):

люблю свой город, не разрисовываю стены, не бросаю где попало мусор, не топчу клумбы...

т.е если вдруг мы попадём в чужой город или страну,то всё это можно делать? А что,тож не Родина)))Конечно это просто относится к элементарному воспитанию культуры поведения.

0

41

Настурция написал(а):

Я считаю, что любить Родину – это нормально. Ненормально жить на этой земле и все хаять: традиции, людей, язык, власть. Тогда лучше уехать.

+1

lavina написал(а):

значит на этом этапе мой ребенок патриот.

не надо так уж утрировать мои слова...не пойдет же он с оружием сейчас родину защищать или отстаивать ее интересы, чтобы вы сказали, что ваш ребенок патриот.
с этого все начинается, поскольку говорим мы в этой теме не о своем собственном патриотизме, а о воспитании наших детей. Каждому возрасту свое:

Настурция написал(а):

Ребенка учу патриотизму. Он был в Крепости, знает о ВОВ, партизанах. Может спокойно на карте или глобусе найти нашу страну, различает наш флаг. Думаю, для 4 летки пока хватит. Я рада, что в садике им рассказывают историю, есть белорусская символика.

0

42

Bella написал(а):

т.е если вдруг мы попадём в чужой город или страну,то всё это можно делать? А что,тож не Родина)))Конечно это просто относится к элементарному воспитанию культуры поведения.

Не поверишь, в Лондоне  и других английских городах нет мусорок и все мусор бросают прямо на землю. Так принято :). И мы всегда смеялись, бросая бумажки, что ведем всебя как истинные англичане.

Bella написал(а):

.А город,да особенный и кардионально отличающийся народом в нём.Только остальные города и области нас не любят.(в курсе?). А то что красивый,уютный и т.д.,так он и был всегда лучше друхих.

Так, разбираемся. В каких еще городах Беларуси ты была? Витебск, Гомель, Могилев?
Я живу в Бресте 9 лет. И хорошеть он стал только последние года 3-4. До этого в центре нигде не было плитки нормальной, а улицы центральные не красились со времен СССР. Город был серый-серый, все как в ссср.   Это я сравнивала с Могилевом и Витебском. Какая там красота. В Могилеве здания ночью подсвечиваются наверное лет 12 уже, плиточка лежит кругом. Пешеходная улица (типа нашей недостроеной Советской) сверкает ремонтом под старину уже 10 лет, тьма магазинчиков и кафешек. Фонтаны работают. И новогодняя иллюминация горит не только 31 декабря, а с середины декабря по середину января.
А взять наши  ж/д и авто  вокзалы? Да это же позорище! Город- западные ворота не ремонтировал автовокзал наверное с момента его постройки. Да и ж/д вокзал, величественное 120летнее здание напоминает лабиринт  Минотавра. Без ремонта.

0

43

Настурция написал(а):

Я считаю, что любить Родину – это нормально.

по-моему, как-то пафосно звучит. Как Вы проявляете свою любовь?Всем рассказываете как у нас хорошо? :disappointed:  не сорите, не разрисовываете стены? ну так, все нормальные люди этого не  делают..

batiula написал(а):

Он был в Крепости, знает о ВОВ, партизанах.

это обязательно, у нас у всех деды воевали... Это история семьи, на которую оказали влияние те или иные исторические события. Это надо знать (и о семье и о событиях). А навязывать любовь к Родине, бить себя кулаками в грудь, рвать тельняшки на груди.. - не надо этого. Живите людьми, где бы ни пришлось и будет вам счастье!

0

44

Вот я из коренного населения Бреста, прабабки/прадеды мои тож здесь родились и жили, к белорусам (национальность) не имеют отношения, бабушка заканчивала здесь польскую школу и по польски говорит в разы лучше, чем по белорусски. Детвору воспитываем как белорусов, родину как некое абстрактное понятие любить не учим. Уважать - да. Язык учим и пользуемся.

0

45

Девочки, а вы не боитесь, что ваши дети,  не любя свою Родину, не интересуясь ее историей, традициями, устоями т т.п. начнут интересоваться и попадать под влияние других стран и людей, не всегда лояльных к нам? Ведь, например, кто чаще всего попадает в секты религиозные? Тот, кто не получил достаточного христианского воспитания.
Tata, вы не правильно цитируете, это я писала, а не Батюля.

0

46

Настурция
Во наехала! :D  а лет 25 назад? Тут уже тогда была плитка и всякое такое,фантаны и т.д. А потом просто пошёл момент перестраивания,захотелось красоты. Так потерпеть надо.Была в минске(из крупных городов) в остальных белоруских не была,но верю остальным,мне все так рассказывали.Кстати и сейчас говорят.Подруга вышла замуж и уехала В Минскую область.Так если раньше мечтала уехать куда угодно,сейчас хочет только сюда.Говорит нельзя по улице пройти чтоб не передёрнуло от диалекта людей.
А англичане ваши ,какие-то странные... чушки :yep:
Если мне посчастливилось попасть в Питер ,в перестройку,когда там был ужас,грязь и развалюха,так что мне утверждать ,что город жуть и люди?Вот именно.
Хотя теже Витебляне признают,что город у нас интересный,не в плане ночных освещений.Минчане удивляются нашими жителями.Если я не была у них,это не озночает,что они не бывают у нас. ;)

0

47

Настурция написал(а):

Tata, вы не правильно цитируете, это я писала, а не Батюля.

Извините, :blush:  это я Вашу цитату из поста Батюли взяла, а получилось, как будто слова Батюли. Исправила.

0

48

Bella написал(а):

А город,да особенный и кардионально отличающийся народом в нём.

Это хорошо, что вы так его любите. Но к сожалению в большинстве своем это все не так. Настурция абсолютно правильно сказала:

Настурция написал(а):

А взять наши  ж/д и авто  вокзалы? Да это же позорище! Город- западные ворота не ремонтировал автовокзал наверное с момента его постройки. Да и ж/д вокзал, величественное 120летнее здание напоминает лабиринт  Минотавра. Без ремонта.

Bella написал(а):

Только остальные города и области нас не любят.(в курсе?). А то что красивый,уютный и т.д.,так он и был всегда лучше друхих.

Жила в другом городе и нелестных отзывов не слышала. Очень много надо сделать в Бресте, что бы он стал действительно таким. Очень много зависит от администрации города... :question:
А по-поводу Белоруссии,  да нормальная развивающаяся республика, и совершенно нормально, что начали искать какие-то традиции, корни, а как же без истории.
И ребенку своему я буду рассказывать о государстве со своей историей и ВОВ буду рассказывать, и  на экскурсии в разные города возить. У нас есть, что показать и на что посмотреть :flag:

Настурция написал(а):

Я очень люблю свою страну, именно Беларусь, а не часть Польши или России. Очень горжусь тем, что я белоруска и мой ребенок белорус. Считаю, что для молодой независимой страны у нас все еще впереди. И я верю в наше светлое будущее.

Не могу не согласиться и нет ничего плохого в патриотизме, если он конечно не переходит в фанатизм.

0

49

Настурция написал(а):

Ребенка учу патриотизму. Он был в Крепости, знает о ВОВ, партизанах. Может спокойно на карте или глобусе найти нашу страну, различает наш флаг. Думаю, для 4 летки пока хватит.

И моя дочка всё это знает. Для меня это вообще в порядке вещей - знать историю страны, в которой живёшь, да и не только своей. Интересно ведь.

Знаете кого я считаю истинными патриотами. Бабусек в деревнях (хотя бы в моей). Черепушку готовы проломить если не дай Бог скажешь, что с чем то не согласен. Вот где идеалогия работает на все 100.

Настурция написал(а):

А бюджет не резиновый. Не всё сразу.

0

50

Настурция написал(а):

кто чаще всего попадает в секты религиозные

те дети, ведущие активную жизнь, успевающие в школе, а самое главное, у которых в семье все благополучно, присутствует и взаимопонимание, и доверительные отношения с родителями, думаю, им не грозят секты. Чаще всего в секты попадают люди с душевным надломом, травмой, которые не смогли примириться с утратой близкого человека, у которых нет жилетки для поплакать, кому выговорить свою беду..

0

51

Алена написал(а):

А по-поводу Белоруссии

В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием". (с) а вы говорите, Беларусы! источник

0

52

Алена написал(а):

Жила в другом городе и нелестных отзывов не слышала

Вот это говорит о бесполезности каких либо споров,все ходят по разным улицам.А я жуть как много об этом слышу,к сожалению.Но только от белорусских жителей,наверное это они от зависти)))
Да всё у нас ещё отремонтируется,не всё сразу. Хотя в развалинах я вижу особую красоту(это индивидуально и балдею от обсыпанной иногдп штукатурки).
Просто многие хотят уехать и уезжают.Я как-то анализировала,а куда бы я хотела? И везде находила недостатки.И оказалось,что нет пока такого края где я бы хотела жить круглый год и принять чужие правила. Хотя у меня конечно есть вторая Родина,бабушкина,но только в летнем варианте. :)

0

53

Tata
Ну если вы помните,то раньше в школе преподовали как Белоруссию,так как была республикой. А сейчас страна- Беларусь.(или беларуси говорить? ) Но в прилагательно белорусская,как мне кажется.

Отредактировано Bella (19-05-2010 16:14:30)

0

54

Tata написал(а):

а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием". (с) а вы говорите, Беларусы!

Ат, доколупались, смысл то не в этом ... А вот мне так больше нравится :playful:  :rofl:

0

55

Bella написал(а):

Ну если вы помните,то раньше в школе преподавали...

Алена написал(а):

смысл то не в этом ...

Я подумала, если быть патриотом, то знать как страна называется.

Bella написал(а):

А сейчас страна- Беларусь.

Так и республика по-прежнему :) РБ=Республика Беларусь

0

56

А моя старшая (на которую я возлагала таааакие надежды) боится белорусского языка, прикиньте?

Похоже, ее пугает именно незнакомая фонетика (я сама достаточно хорошо говорю на обеих "дзяржмовах", муж русский, он на белорусском изъясняется с трудом, диалекта не понимает вообще, но против "беларускасцi" в семье ничего против не имеет)

Так вот, любая попытка прочитать ей потешки-песеснки-сказки заканчивается плачем и "не надо, не говори так!!!" Французский, английский, немецкий -- пожалуйста, а вот белорусский -- никак. :)

Как по мне, патриотическое воспитание нужно начинать с краеведческих знаний, а не с объяснений про "честь, долг, присягу и родину". Начать с демонстрации ребенку того (пусть небольшого и, частенько, кондового культурно-исторического, природного своеобразия "родинки")... НУ, Пуща там, озера, Крепость, замки, музеи, кулинарные фестивали, народные ремесла и т.п. Это ж интересно! конные прогулки, походы, птиц фотографировать, в окрестностях деревни дзоты показать, в сельский музей сходить, домашним архивом заниматься, родословное дерево составлять...

В общем, я против ура-патриотизма, я за патриотизм такой... буржуазный.

0

57

Tata написал(а):

Я подумала, если быть патриотом, то знать как страна называется

я согласна,мне например сын сказал что Белоруссия оказывается Берарусь.(А говорят в школе плохо учат ;) ) Узнать и говорить правильно никогда не поздно.
Значит,мамочки,нужно самим что-то узнать прежде чем дитё патриотизму учить.А что,полезно наверное.

0

58

Андреевна написал(а):

боится белорусского языка

А мы сходили в театр. Спектакль на бел.языке. Я переводчиком работала. А потом доча спросила, а где ещё на таком языке говорят. Хотя я и сказала, что многие у нас в стране и по телику. Но реально у меня никто в окружении на бел.язе не говорит. Вот и докажи ребенку, что это родной язык. :dontknow:

0

59

Андреевна написал(а):

боится белорусского языка,

Вот и у меня так с раннего детства.Я тоже коренная и мама,и бабушка даже песни белорусские знали,любили и т.д.
А папа русский и вторая бабушка приходила в шок от моего "бацька".

0

60

Tata написал(а):

Как Вы проявляете свою любовь?

а вы как считаете ее стоит проявлять? Так:

Tata написал(а):

А навязывать любовь к Родине, бить себя кулаками в грудь, рвать тельняшки на груди.. - не надо этого

этого никто не просит делать и никто не делает..что в вашем понимании быть патриотом? кого вы назовете им? а то мы все о прелестях городов и т.д. о людях давайте говорить, о детях.

Bella написал(а):

Говорит нельзя по улице пройти чтоб не передёрнуло от диалекта людей.

o.O что это? передергивает от местного наречия? не знаю, как можно настолько неуважительно относиться к людям, с которыми живешь на одной земле????

Bella написал(а):

Если мне посчастливилось попасть в Питер ,в перестройку,когда там был ужас,грязь и развалюха,

Вы заедьте сейчас и отойдите немного от центра....Подруга фоткала соседние с центральными улицы в Питере...какая грязь! А я была в Смоленске - в городе бурьян по пояс!

и все-таки не о том мы..о воспитании вопрос был, а не об отличии республик, городов и т.д.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Патриотическое воспитание