Я подумала, если быть патриотом, то знать как страна называется.
От спасибо вам большое, теперь буду знать я вообще-то на форуме написала, а не в официальном документе Я думаю все поняли о каком государстве я говорила
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Патриотическое воспитание
Я подумала, если быть патриотом, то знать как страна называется.
От спасибо вам большое, теперь буду знать я вообще-то на форуме написала, а не в официальном документе Я думаю все поняли о каком государстве я говорила
Я думаю все поняли о каком государстве я говорила
Ну конечно все поняли. Но раз девочки говорили, что с малого патриотизм воспитывать надо, то правильное название страны- меньше не придумаешь.
Когда я в Германии была, то и дело настаивала на названии Беларусь, а не Вайсрусланд.
Как Вы проявляете свою любовь?
batiula, Вы так и не ответили
что это? передергивает от местного наречия?
можете закидать комнями,но меня от диалектов тоже передёргивает(и когда сама набираюсь тоже) Не имеет отношения к уважению!
А когда приходилось помогать ребёнку делать белорусский,просто бесилась и стараюсь со всем не сталкиваться. Очень редко передачу буду смотреть на бел.яз и никогда не читаю статей на бел. И таких как я,большинство кого я знаю.(наверное я знаю не двух человек?) Но при этом муж нормально понимает и знает белорусский, и нормально относится к моему негативному отношению. Но в общем мне это не мешает любить страну,как таковую.
Что уточнить хотела: немножко я язык конечно понимаю,но у меня от его чтения или прослушивания просто портится настроение.Зачем я буду себя насиловать?
Отредактировано Bella (19-05-2010 17:05:05)
Когда я в Германии была, то и дело настаивала на названии Беларусь, а не Вайсрусланд.
У меня много друзей среди россиян, украинцев и в большинстве своем они называют РБ - Белоруссия, и меня это никак не задевает. Главное для меня то, что они хорошо говорят о нашем государстве и с удовольствием приезжают к нам в гости!!!
Для справочки (от наездов) историю Беларуси (а она именно так называлась) я сдала на 5 по 5-ти бальной системе
Между прочим на ТВ мало кто разговаривает на красивом белорусском языке. Поэтому оно так и воспринимается. Я с наслаждением смотрю и слушаю "Вiдзьма-нявiддзьма" и прогноз погоды в выходные (по моему по Ладу), а новости воспринимаю как белорусские слова на русском языке...
У меня много друзей среди россиян, украинцев и в большинстве своем они называют РБ - Белоруссия, и меня это никак не задевает
Задевает немножко другое, почему-то Киргизия стала Кыргыстаном, а Белоруссия - Беларусью не стала....
Киргизия стала Кыргыстаном, а Белоруссия - Беларусью не стала....
потому что
они называют РБ - Белоруссия, и меня это никак не задевает.
т.о. называйте как хотите, абы не хаяли?
т.о. называйте как хотите, абы не хаяли?
Белоруссия - что как-то оскорбительно звучит
Tata написал(а):Как Вы проявляете свою любовь?batiula, Вы так и не ответили
Так, по-моему, ответ уже был. Уважительно относиться к городу, интересоваться историей, культурой и "никуда не хотеть" - не есть патриотизм? А как вы проявляете свою любовь к родителям? Ответ на этот вопрос (можно предположить, что ответит каждый из нас) тоже можно назвать уважением и правильным воспитанием, но есть же там нечто большее, чего простыми словами, при всём богатстве русского языка, не опишешь.
Белоруссия - что как-то оскорбительно звучит
Не оскорбительно (для меня лично), но нет страны то такой Это так же правильно и грамотно, как если мы будем говорить о современной Персии .
Насчёт Беларуси и белорусского (т.е. прилагательное), так это самое прилагательное может остаться от старого названия и ничего эдакого здесь нет. Есть же город Санкт-Петербург со своей Ленинградской областью.
А вообще, девочки, что-то не туда мы зашли. Вопрос стоял "Как вы деток воспитывете?", а не "Что такое патриотизм?"
Отредактировано Марин@ (19-05-2010 20:20:24)
Марин@
Изначально вопрос стоял так:
как важен патриотизм,… а важен ли он уже вообще для многих?
а нужно ли оно, это воспитание патриотизма? Если да, то как? Если «нет» – то почему «нет»? Если «да» – то почему всё-таки «да»?
Вот и стали разбираться что это такое "патриотизм"
А вообще, девочки, что-то не туда мы зашли. Вопрос стоял "Как вы деток воспитывете?", а не "Что такое патриотизм?"
Верно!
Сколько людей-столько мнений и каждый на свою позицию право имеет.
Просто мне бы хотелось(и,думаю,не только мне),чтобы наши с вами дети с гордостью говорили :Мы-белорусы, чтоб их "непередергивало от диалектов наших глубинок",чтоб они знали нашу историю и были патриотами своей Родины. Для нашей семьи это достаточно важно, кому не важно-что ж-ваше дело и позиция. Спорить здесь бесполезно.
Уважительно относиться к городу, интересоваться историей, культурой
фуф, тада да, я - патриотка...
"никуда не хотеть"
а почему?все бывает в жизни, и от того что меняют место жительства патриотами перестают быть? Вот в городе Монреале, что в Канаде, есть улица Шевченко!! это надо представить, сколько же их там. Я думаю, если бы они были не партриотами, то улица называлась бы как нибудь по проще, по местному
batiula, Вы так и не ответили
не ответила, потому что этот вопрос вы задавали Настурции в посте №43. Я всего лишь его процитировала...
а вообще, "Не цурайся!" когда-то сказал известный белорусский классик.....и я вам это говорю..немного в другом контексте....наверное, многие НЕпатриоты и не поймут значения этого слова...
Сколько людей-столько мнений и каждый на свою позицию право имеет.
Просто мне бы хотелось(и,думаю,не только мне),чтобы наши с вами дети с гордостью говорили :Мы-белорусы, чтоб их "непередергивало от диалектов наших глубинок",чтоб они знали нашу историю и были патриотами своей Родины. Для нашей семьи это достаточно важно, кому не важно-что ж-ваше дело и позиция. Спорить здесь бесполезно.
+1!
Давайте придираться к словам не будем. "Никуда не хотеть" - значит тебе здесь нравится и без особой надобности уезжать не будешь, но не значит, что нужно сидеть на одном месте, вцепившись руками за землю и бить морду всякому, кто про эту землю скажет слово нехорошее. Вот хочу я в Гондурас посмотреть, что это такое, но это не значит, что я Родину предала и любить её перестала.
Я в детстве, когда уезжала в санатории, скучала по деревне, в которой живёт моя бабушка. Не по родителям, не по бабушке, а по саду, по ручейку, по лугу... Такой вот был детский патриотизм
На тему патриотизма вспомнила историю: моя подруга, будучи еще студенткой поехала в Германию на учебу и работу. Попали они своей группой на мероприятие, на широком экране показывали видеоролики о Минске: грязные улицы, мусор, свалки и ползающие по ним бомжи, и все это сопровождалось соответствующими комментариями. Она и еще двое человек возмутились и спросили, почему снимали такие места, в Минске есть много красивых мест и город выглядит совсем не так. Их попросили встать и удалиться. В моем понимании поведение трех возмутившихся студентов - это и есть патриотизм
Вот напрашивается вопрос: зачем им это показывали и какие цели преследовали организаторы этого мероприятия
"Не цурайся!" когда-то сказал известный белорусский классик.....и я вам это говорю..немного в другом контексте....наверное, многие НЕпатриоты и не поймут значения этого слова...
Не-а,не поймут . Так что не парься.
В классическом контексте вот как оно:
Ты, мой брат, каго зваць беларусам,
Роднай мовы сваёй не цурайся;
Як нi зрокся яе пад прымусам,
Так i вольны цяпер не зракайся.
Алесь Гарун
Отредактировано Зая (20-05-2010 00:16:02)
Ненормально жить на этой земле и все хаять: традиции, людей, язык, власть.
Это ненормально, согласна. Если тебе всё не нравиться, то - или уезжай, или меняй что-то из того, что тебя не устраивает
Вот напрашивается вопрос: зачем им это показывали и какие цели преследовали организаторы этого мероприятия
Как у нас всё зашибись, а вам до нас - ого-го ещё сколько...
поведение трех возмутившихся студентов
Молодцы ребята
или уезжай, или меняй что-то из того, что тебя не устраивает
первое трудно осуществимо, а второе еще труднее.
А англичане ваши ,какие-то странные... чушки
Ира, ты же не считаешь, что англичане глупее тебя и меня? Во всем есть своя логика. Мусорок у них нет, раньше много террактов ирландская армия устраивала, закладывая в мусорки взрывчатку. Теперь просто по городу ходит штат людей с палками-цеплялками и все быстренько убирает.
А бюджет не резиновый. Не всё сразу.
Да, так мне подруги-брестчанки и отвечали. Еще говорили, что Лукашенко Брест не любит и денег не дает. Но как сменился губернатор и мэр, так все начало меняться, да еще президент как-то пенделя дал, что город не ухожен. Теперь-то симпатично. Но вокзалы -- жэсть. У меня есть с чем сравнить, объехала всю Беларусь.
первое трудно осуществимо, а второе еще труднее.
Ох, сколько у меня знакомого народа уехало. В Великобритании наших тьма, в Канаде, в США... Было бы желание... Вот на днях нянечка из садика похвасталась, получили визу в Америку, уезжают сначала на полгода в Бостон, но будут там пытаться оставаться, много родственников.
а второе еще труднее.
Да достаточно просто изменить отношение ко всему.
Да достаточно просто изменить отношение ко всему.
изменить отношение или изменить окружающую реальность? Ну и что, что двор загажен, поменяем отношение: что поделаешь, когда нибудь все изменится - и ничего, жизнь продолжается в этом дворе.... Или возмутимся, соберем соседей, пойдем в ЖЭС и т.д. - и у нас отремонтированная площадка! Так вот, беларусы в большинстве своем инертны: варятся в собственном соку, меняют отношение и все ("абы не было войны" - это очень образно). Есть, конечно, те, которые понимают, что надо что-то делать, менять реальность. Еще понятно, что тут этого не сделать и... уезжают в другую реальность ради того, чтобы у их детей было будущее. Ибо тут его нет. А отношение не меняется - город, в которым прожита жизнь, как ни крути, будет и сниться, и вспоминаться..
Так вот, беларусы в большинстве своем инертны: варятся в собственном соку, меняют отношение и все
От такого обобщения, вспомнила историю рассказанную моей свекровью. Когда она училась институте у них преподавательница была в возрасте уже, старая дева, но симпатичная внешне. Так вот остановив пару она начала рассказывать какой белорусы народ не хороший, не чистый; испортили всю чистоту нации смешанными браками с украинцами, россиянами, поляками и т.д. и т.п. вопросов о том, почему не замужем не возникло - не нашла, наверное, чистого белоруса
Так давайте начинать с себя и судить по себе
"абы не было войны" - это очень образно
Так это не самая страшная позиция в мире, например "кавказцы" привыкли воевать и воюют по сей день, погибают невинные люди. А мы мирно живем
Но как сменился губернатор и мэр, так все начало меняться, да еще президент как-то пенделя дал, что город не ухожен. Теперь-то симпатично
Очень правильно сказано.
например "кавказцы" привыкли воевать и воюют по сей день, погибают невинные люди.
а соседняя Украина тоже не терпит - посмотрите, на что похожи их заседания Верховной Рады - маски-шоу! и при этом вы скажете, что там лучше?
Или возмутимся, соберем соседей, пойдем в ЖЭС и т.д. - и у нас отремонтированная площадка!
мы не Боги, все в жизни не изменим, а в ЖЭС и соседей собирать не надо - я сама им покоя не даю, потому что знаю, что они не делают того, что могут сделать, на что у них есть средства. Просто нужен иногда волшебный пендель.... зачем молчать там, где можно что-то изменить....
уезжают в другую реальность ради того, чтобы у их детей было будущее. Ибо тут его нет. А отношение не меняется - город, в которым прожита жизнь, как ни крути, будет и сниться, и вспоминаться..
Ой, утопия... Знаю я многих кто уехал. Нет у них будущего, ну или почти тоже что и здесь. Да, многие достигли высот по нашим меркам. Но так они и у нас в стране достигли того же или даже большего, это не от страны, а от характера и знаний зависит... А большинство баботает в сфере обслуживания, и дети их тоже будут там же работать... Запад дает материальные блага, там и официантки хорошо зарабатывают. А духовно... Да через месяц-два по-тихоньку начинаешь выть... Другая страна, менталитет, привычки, традиции. Те, кто это принял и приспособился, повторюсь, те и у нас пробьются.
Tata
Делаем, что можем, а что не можем -- принимаем таким как есть.
Или возмутимся, соберем соседей, пойдем в ЖЭС и т.д. - и у нас отремонтированная площадка!
.Зачем ЖЭС? Я бы сама навела возможный порядок с помощью жильцов. Это проще, чем ходить по инстанциям.
ладно, хватит спорить... Больше в эту тему не пишу. Все мы взрослые люди, у каждого свое собственное мнение. Не переспоришь.
Я все равно любила и буду любить Беларусь, и буду учить своих детей любить эту страну.
Ох, сколько у меня знакомого народа уехало.
Мне тоже как понарассказывают о том,где и как,я понимаю,что мне это не подходит.Поэтому никуда пока не хочу.Но снятся мне совсем другие города.Да наверное зависит не от места ,а от человека.Одним хорошо,там где их нет,другим хорошо там где они ЕСТЬ.
возмутимся, соберем соседей, пойдем в ЖЭС и т.д.
это скорей исключение,чем правило именно у нас.
не нашла, наверное, чистого белоруса
Вот поэтому я признаю беларусов как гражданский народ,но не нацию(только национальных фанатов нам не хватало)
зачем молчать там, где можно что-то изменить
Беларусам свойственно не молчать,только между собой,а как дела коснётся,совсем наоборот. И в современных людях кипит кровь,только благодаря её смеси.
Жаль, что пишет так мало народу. Видно, перед тем как высказаться подумают-подумают и.. промолчат. Девушки, про ЖЭС это я например привела. ПереносИте на более глобальный уровень! что можем мы в своей стране?
Жаль, что пишет так мало народу
А у остальных есть более приятные и красивые интересы.А тут демагогию развели
что можем мы в своей стране?
Знаете, я считаю, что если каждый будет хорошо и честно работать, поднимать свое благосостояние, зарабатывать, иметь активную гражданскую позицию, то больше ничего и не надо.
если каждый будет хорошо и честно работать, поднимать свое благосостояние, зарабатывать
"Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое". (Альфонс Карр)
То-то у нас учителя, врачи и многие другие работают, работают и жалуются на своё благосостояние.
что можем мы в своей стране?
Начать с мелкого (демагогию не разводить): не бросать мусор; говорить спасибо, пожалуйста, будьте добры; уступать место стариками, помогать пожилым людям, не хамить; наступив на ногу человеку в общественном транспорте сказать извините, а не: блин, развалились здесь и так далее ..... в общем относится ко всем как хочешь, чтобы относились к тебе. Помнить, что наши дети полностью копируют наше поведение Вот это тот минимум после которого можно и к более высоким духовным ценностям переходить
Малыши 2011 (часть вторая) | Архив (разное) | 04-02-2012 |
Эльнинио. Наш семейный альбом. | Фотогалерея | 27-02-2019 |
Просто болтушка 22 | Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) | 17-07-2014 |
Школы на Востоке | Школьная скамья | 22-01-2022 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Патриотическое воспитание