Ярослава
У меня такое ощущение, что ты живешь в параллельном мире. Интернет говоришь? Три года назад моя подруга столкнулась со страшной болезнью - онкологией. Главная проблема ей виделась знаешь в чем? В отсутствии живого общения. Год назад я столкнулась со своей проблемой. И снова тот же вакуум. У родителей, взявших детей из ДД, - аналогичная проблема. Хорошо, что у нас есть Таня Хулиганка, которая в своем дневнике рассказала, как ей жилось в те первые месяцы, в первый год. Я увидела такие стороны, о которых даже не подозревала (Таня уже и не помнит). Хорошо, что у нас в стране есть такие родители, с которыми можно посоветоваться, которые открыты в интернете и так далее.
Любой здравомыслящий человек понимает: чем младше ребенок, тем легче ему адаптироваться в семье. Если семья решается на семилетнего, она должна быть готова к тому, что проблем будет больше. А если она - семья - окажется не готова? Страшно представить, какую травму нанесут ребенку, бросая его второй раз. То же самое и с инвалидом. Взяв на себя эту ношу, семья автоматически обрекает себя на муки в первую очередь в бытвом плане. Допустим. Я живу на 7 этаже, лифт новый, узкий. Инвалидная коляска не пролезет. А даже если пролезет - то на первом этаже меня ждет 7 или 8 ступенек, на которые не положишь пандус. И в то же время, я читала книгу Рубена Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Страшная книга, страшнее войны.
Я рада, что наша страна взяла курс на строительство домов семейного типа. Не все в этом деле идеально, но делается довольно много. Да, такие мамы, как, например, Фостермама, в фразе "Любить нельзя работать", запятую ставят после первого слова. Но даже если родитель-воспитатель расставит знаки препинания по-другому, ее трудно в этом упрекнуть. Главное, чтобы дети видели модель семьи, чтобы они не ели и не ходили в туалет по расписанию.
Усыновляя ребенка, ты должен осознавать, что он автоматически теряет все права, которые у него были в ДД. В частности - право на недвижимость своих родителей, право на льготное поступление. Это тоже фактор. Особенно если ребенок не один. Ну и мне лично очень трудно будет объяснить моим детям, почему они должны братом или сестрой называть человека, который пришел из другого дома.