Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поговорим?

Сообщений 91 страница 120 из 162

91

Legion написал(а):

надо ли вести разговор с ребенком о его прошлой жизни?

Я не могу подсказать, я только могу рассказать, как у нас . Я веду все эти разговоры. Ребёнок спрашивает, я отвечаю всё, что знаю. Я просто чувствую, когда ей нужно об этом поговорить - ну, инициатива от  дочи, я говорю с ней, пока интерес не иссякнет. Это - ведь етоже часть жизни моего ребёнка, и - хочется мне или нет - эта часть никуда не исчезнет, она была. В моих силах пытаться помочь ребёнку соединить эти две части в единую.

Legion написал(а):

мне так бы хотелось их видеть с самого рождения, как они менялись в свой первый год жизни.

вот не знаю - странно это или нет, но у меня ни разу не возникло сожаления по поводу, что я не прожила с ней первые годы, не слышала её первых слов, не видела ни как она пошла, ни как села. У меня есть сожаления, что мы с ней не нашли раньше друг друга - может, тогда не было бы многих проблем или они были бы более мелкими. Но, наверное, всё происходит именно тогда, когда и должно произойти.

Отредактировано Хулиганка (27-12-2013 13:54:50)

0

92

Сегодня в базе данных деток не увидела фотографию и анкету одной из девочек, которые зацепили меня. Ура!!! Значит, она уже в семье!

0

93

опятьдвадцатьпять
наверное желающих воспитывать приемных детей скоро не останется совсем...

0

94

Не думаю что у нас чем то отличается, система одна, которая была еще основана в далекие СССР, просто к просмотру.. NC

Фильм "Блеф, или с Новым годом"

Системе детдомов в России скоро 100 лет. На что она стала похожа сейчас? Кто и почему туда попадает? Что там происходит с детьми? И во всем ли виноваты гены? Почему наложен запрет на иностранное усыновление? И что такое Россиротпром? Фильм Ольги Синяевой - о любви, о детях, о нашей нелюбви к нашим детям. Фильм-зов, о котором "знает" Путин... Имеющий сердце да услышит!

Отредактировано Honey Any (07-07-2014 14:53:11)

0

95

Не смогла за раз этот фильм посмотреть... по частям осиливала....
там, где детки в доме ребёнка ... как они качаются ... вспомнила нашу барышню пять с лишним лет назад.... она тоже так вот качалась

0

96

Хулиганка
Таня вот эти вот, качания меня тоже убили..

0

97

Плачу, не могу успокоиться.

0

98

как по мне - так немножко перебор,  слишком мрачный фильм ( я не имею ввиду , что на самом деле там лучше). я бы написала- особо впечатлительным не смотреть...

0

99

При всей мрачности мне фильм понравился, помог понять, что я не "потянула" бы, наверное, усыновить ребенка старше двух лет.

0

100

Ярослава написал(а):

так немножко перебор,  слишком мрачный фильм ( я не имею ввиду , что на самом деле там лучше). я бы написала- особо впечатлительным не смотреть...

Ну, это, конечно , не ОНТ с радостными репортажами про счастливых деток на праздниках в ДД.
Я думаю, люди должны догадываться, что всё совсем не радостно в подобном фильме будет.
А если так жалко самого себя - можно просто остановить фильм

+1

101

Ульяна написал(а):

Плачу, не могу успокоиться.

Я уже на 5 минуте зашлась...

Ярослава написал(а):

я бы написала- особо впечатлительным не смотреть...

Я вот так сразу и подумала, хотя себя к таким особо не отношу,но остановится было сложно...

0

102

Фильм не о детях, фильм про то что надо разрешить иностранное усыновление, вот и все.

0

103

Honey Any написал(а):

Не думаю что у нас чем то отличается, система одна, которая была еще основана в далекие СССР, просто к просмотру.. NC

Первое,что бросилось в глаза на 11минуте- малыш знает только фамилии детей,а не имена

0

104

*psiheya* написал(а):

Фильм не о детях, фильм про то что надо разрешить иностранное усыновление, вот и все.

кто что видит.... я увидела ещё и многое другое.
А про то, что можно пропагандировать усыновление и в своей стране - это нет? Свои своих усыновлять не могут?
Про слёзы. Скажите, вот если кому-то из наз действительно плохо, что-то случилось в жизни, то что нам реально поможет - что кто-то пожалеет нас и поплачет над нашей судьбой или кто-то без слёз просто поможет, хоть чем-то, но конкретным?
Возможно, я выскажусь и жестковато, но - только по моему мнению - посмотреть и поплакать - это ничего не решает и все слёзы ничем этим никому не нужным детям не помогут. И жалко - кого? Почему мы плачем от жалости к кому-то? Или  это нам самим плохо от того, что мы видим? Если эти слёзы подвигнут хоть на какие-то действия (не обязательно на принятие ребёнка в семью - есть и другие варианты) - вот тогда это действительно дело.

Отредактировано Хулиганка (22-01-2014 18:51:49)

+4

105

Хулиганка написал(а):

А про то, что можно пропагандировать усыновление и в своей стране - это нет? Свои своих усыновлять не могут?

Да и это конечно, просто начиная с первых кадров, где то там слышится выпуск новостей в котором рассказывается о принятии "закона Димы Яковлева", красной канвой по всему фильму проходит мысль о том, что наши детдома ужасны и неприемлемы для детей, а вот в Европе...Вспоминается кем то выложенный ролик, в котором рассказывается о "гостевых" семьях в Норвегии, в которых детей насилуют, унижают, порабощают в буквальном смысле этого слова. Я не говорю что все семьи гостевые такие,нет. Кто поручится что "там" нашим детям будет хорошо, также никто не поручится что здесь им будет лучше?
Я Вас  глубоко уважаю и восхищаюсь Вами за то, что вы смогли спасти хотя бы одного ребенка из этого ада и не спорю с Вами ни в коем случае. Вы больше моего осведомлены в этих делах.

Отредактировано *psiheya* (22-01-2014 20:33:12)

0

106

*psiheya* написал(а):

Кто поручится что "там" нашим детям будет хорошо, также никто не поручится что здесь им будет лучше?

Никто из нас не знает, кому где и с кем будет лучше. И это факт. Как там, в какой-то другой стране, так и у нас есть и насильники, и негодяи, и ещё много кого..... хорошо, когда вся эта изнанка жизни проходит мимо, не затрагивая ни нас, ни наших близких.
Я больше смотрела в этом фильме на то, как же всё-таки уродует детей сама система жизни в ДД...
Кстати, если кто-то читает газету "Церковное слово" - там была неплохая статья "Не умеющие жить" - как именно сказывается на уже подрастающих детях их детство в системе. Но в электронке у меня нет, а набирать - много.

+2

107

Если уже думать о решении проблемы, то нужно начинать сначала, с того, откуда там дети появились. А не кому их оттуда забирать. Ведь не только дети из неблагополучных семей там, очень много маленьких инвалидов, которых родили и оставили, вполне благополучные семьи. Наша же система и лишила людей ответственности за наши поступки, гинеколог с УЗИстом решают, рожать вообще или нет, садик-школа потом выучат воспитают, педиатр вылечит, все всё за нас решили. Поэтому и выходит- раз не такой получился- значит можно оставить. И думаю, что даже в роддоме отнесутся с пониманием, а может еще и посоветуют- ну зачем он вам??
А плюсы заграничного усыновления- все-таки усыновляли инвалидов, и безруких, и безногих, медицина там позволяет реабилитировать таких детей. А у нас им точно не светит ничего. Нашим усыновителям дай здоровенького, с голубыми глазами, в возрасте до трех лет...
Может решило бы проблему приемное родительство, чтобы оно было на должном уровне, хорошо оплачивалось и адекватно контролировалось, а не то что кровать не заправлена и есть не наготовлено. И с детскими деревнями идея неплохая. Только не знаю, как на самом деле у нас это реализуется.

0

108

Ярослава написал(а):

Нашим усыновителям дай здоровенького, с голубыми глазами, в возрасте до трех лет...

Ярослава написал(а):

Поэтому и выходит- раз не такой получился- значит можно оставить.

Думаю, не в этом причина. Я бы не обвиняла в этом только родителей. У нас родитель, воспитывающий такого ребёнка останется с ним один на один. При этом, по статистике, папа уходит из семьи. И материальных ресурсов поднять такого ребёнка нет, и информации нет, и общения мало... Не у каждого хватит сил...  Мы будем жалеть таких детей, сочувствовать им, родителям, но нет у нас отношения, как к равным. Если бы родители знали, что им окажут поддержку, что общество будет настроено благожелательно, что их ребёнок не будет изолирован, многое бы изменилось.

Хулиганка написал(а):

Если эти слёзы подвигнут хоть на какие-то действия (не обязательно на принятие ребёнка в семью - есть и другие варианты) - вот тогда это действительно дело.

А кто-то и где-то говорит о том, что это может быть? Многие хотят помочь и принять посильное участие, но самое первое, что приходит в голову- это "конфетные горы". И это скорее от незнания. Кто-то координирует и направляет эти усилия? Я понимаю, что отдельные люди говорят об этом. Есть ли у нас какая-то организация, информационный ресурс? Не формальный, для галочки, а живой и реальный.

+1

109

Вясёлка написал(а):

Не у каждого хватит сил...

ну, если так рассуждать, то и на здорового не у каждого сил хватит.

Вясёлка написал(а):

Если бы родители знали, что им окажут поддержку, что общество будет настроено благожелательно

мне кажется, что может даже если не у нас, а вообще в мире все-таки есть подвижки, и многие семьи не скрывают особенных детей, все зависит от человека, как он сам оценивает ситуацию.

Вясёлка написал(а):

и информации нет, и общения мало.

в эпоху интернета это тоже не проблема. я сама иногда читаю форумы, истории мам таких деток. и у всех все по-разному.

Хулиганка написал(а):

Если эти слёзы подвигнут хоть на какие-то действия (не обязательно на принятие ребёнка в семью - есть и другие варианты) - вот тогда это действительно дело.

а у вас есть какие-то варианты? я , например, не вижу на данный момент никаких, кроме одного- забрать в семью хотя бы одного ребенка.я напролом пока не иду, зрею наверное.
и мне кажется, что вот не смогут все семьи взять себе неродного ребенка, как ни "раскручивай" усыновление. к этому нужно придти  душой, а кто к этому пришел, тот и сам найдет способы , как это сделать, и информацию всю.

0

110

Ярослава
Оля, мне кажется Саша, имеет ввиду не информативность, а то что мы в первую очередь не имеем никакой политики социализации таких детей, у нас нет эффективной четкой разработанной программы поддержки усыновителей, информация есть, но как таковой помощи нет. Таня, Хулиганка писала, что те же курсы которые при ОО для будущих родителей усыновителей, они мало чем помогли, так же мало чем помогает психологическая поддержка, т.к. наше общество настолько закоренелое, что просто не то чтобы не готово, а не хочет убирать штампы, что то менять.
Ведь большинство нас, боится брать тк понимают что если возьмут приемного ребенка, проблемы которые будут возникают решать только им, а как их решать, если мы понятия не имеем, если мы знаем, что никакой помощи просто не будет, мы останемся наедине с этим, а это не только тяжело, но и очень страшно. Вдруг не справимся, вдруг проблемы вылезут такие что без профессиональной поддержки просто никак, а где искать эту поддержку? у кого брать советы? если те же "психологи" мыслят одинаково - из приемного ребенка мало что может вырасти толковое, т.к. кругом штампы.
Эта такая же проблема у нас как и людей инвалидов, больных шизофренией, аутистов, и пр. ТАМ эти люди благополучно могут быть социализированы, работать, оплачивать коммунальные услуги, ходить в магазины без чьей либо помощи, а у нас как? Если близкие отказались или умерли, все что ждет этих людей -интернат.
Наше общество, просто прогнило до самых корней, чтобы как то исправить ситуацию понадобится не один десяток лет чтобы сломать стереотипы.

+2

111

Ярослава написал(а):

ну, если так рассуждать,

Я так рассуждаю, потому, что никогда не стану обвинять мать, отказавшуюся от проблемного ребёнка. И ответственна за это решения, я считаю, не только она, но и всё наше общество, и я в том числе...

А интернет- это не общение. В реальности маме придётся встречаться с соседями, ходить в магазин, ездить в общественном транспорте... И на сегодняшний день меня никто не убедит, что таким мамам абсолютно комфортно среди окружающих. На поверхности доброжелательность- внутри- страх.

Если уж у меня, как у мамы троих детей постоянно спрашивают, почему я родила третьего ребёнка... А зачастую начинают тираду в сторону многодетных, а потом вспоминают, что у меня-то трое, собственно...  :D Вот тут мне смешно становится... "Нет, нет, вы не такие..." Меня это никак не цепляет. Но отрицать само отношение... Сама постановка вопроса: "Почему третьего?" А почему вы второго родили? А первого? Не толерантно наше общество ни разу к тому, что не вписывается в стандарт. Ни к многодетным, ни к инвалидам. Не считают их равными. Они- ДРУГИЕ. )) А вспомните, как Катя Онохова писала об отношении к приёмным семьям...

UPD Спасибо, Хани, именно это я и имела ввиду.

Отредактировано Вясёлка (23-01-2014 00:56:32)

+2

112

Вясёлка написал(а):

А зачастую начинают тираду в сторону многодетных

ну вот я слышу часто такое, но сама лично почему то не столкнулась ни разу, да, иногда удивляются, мол такая молодая, и уже трое ( должна быть наверное старая и измученная :D ). и наверное потому, что мне все равно, кто что подумает или скажет. и зависит это от меня. и я считаю себя виноватой в первую очередь в своих грехах, ,а не общество.
да,  общество влияет на нас. но не на всех. и не фатально.

Honey Any написал(а):

Наше общество, просто прогнило до самых корней,

это да. мне кажется, виной тому и то , что к нам пришел материализм. взглянуть со стороны на нашу жизнь- гонка за благами, и больше мы ничего не видим. и детей мало рожаем, боимся, что не прокормим. все хотят только потреблять. меня поражает строительство магазинов в нашем городе. теряем мы что-то главное, то, что сделает нас счастливее.

Honey Any написал(а):

чтобы как то исправить ситуацию понадобится не один десяток лет чтобы сломать стереотипы.

в последнее время я вообще сомневаюсь, что ЗДЕСЬ что-то поменяется. ни через сто, ни через тысячу лет. и делаю выводы...

0

113

Вясёлка написал(а):

И материальных ресурсов поднять такого ребёнка нет, и информации нет, и общения мало... Не у каждого хватит сил...

Согласна. Можете бросать в меня что угодно - но я честно скажу - осознанно взять особенного ребёнка я бы не смогла. Не вытянула бы ни материально (потому как пришлось бы оставить работу - а зарплаты мужа не хватит, чтобы учить, лечить, одевать и кормить всю семью - вернее, возможно и хватит, но нам придётся очень во многом ужаться. И, простите если кого обижу, духовность - это хорошо, но одной духовностью жить могут далеко не все. Я - не могу. Мне ещё и материальное надо), ни  - морально. Потому что

Honey Any написал(а):

проблемы которые будут возникают решать только им, а как их решать, если мы понятия не имеем, если мы знаем, что никакой помощи просто не будет, мы останемся наедине с этим, а это не только тяжело, но и очень страшно.

. А я совсем не боец.
А кто из вас сможет взять в семью ребёнка с психофизическими особенностями? Думаю, таких если и есть - то совсем немного.
К чему это? К  фразе

Ярослава написал(а):

Нашим усыновителям дай здоровенького, с голубыми глазами, в возрасте до трех лет...

Из того,что я читаю на форумах - у большинства дети приёмные под эти критерии совсем не подходят. Да Вы и сами, Ярослава могли это заметить, правда?

Ярослава написал(а):

в эпоху интернета это тоже не проблема.

проблема, и ещё какая. Возможно, это не проблема для тех, кому хватает просто интернетного общения, но мне нужно и живое общение. И как же мне до сих пор хочется поделиться с живым человеком проблемами, которые есть, и которые довольно тематические, скажем так - поделиться, и не увидеть промелькнувшее и тщательно скрытое потом отвращение, непонимание, скрытое превосходство - потому что понять особенности твоего ребёнка может тот, кто или прошёл то же самое, или кто готов понять.

Ярослава написал(а):

я сама иногда читаю форумы, истории мам таких деток. и у всех все по-разному.

Вы всегда всё-всё выносите на форумы? Я - нет. Потому что город у нас небольшой и мне совсем не хочется, чтобы высказанное мной ударило потом по детям. Так что не думаю, что можно понять человека только по тому, что он написал на форумах.

Ярослава написал(а):

к нам пришел материализм. взглянуть со стороны на нашу жизнь- гонка за благами, и больше мы ничего не видим. и детей мало рожаем, боимся, что не прокормим.

Если бы их только кормить нужно было.

Honey Any написал(а):

если те же "психологи" мыслят одинаково - из приемного ребенка мало что может вырасти толковое

Просто наши психологи применяют к приёмным детям те же требования и критерии как и к домашним. Очень хотелось бы появления в нашем городе психолога "тематического", который в работе учитывал бы особенности приёмных детей. К такому бы - пошла.

0

114

Хулиганка написал(а):

И как же мне до сих пор хочется поделиться с живым человеком проблемами, которые есть, и которые довольно тематические, скажем так - поделиться, и не увидеть промелькнувшее и тщательно скрытое потом отвращение, непонимание, скрытое превосходство - потому что понять особенности твоего ребёнка может тот, кто или прошёл то же самое, или кто готов понять.

http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/38/7c6fdf376a0abc7e8de6753626d38738.gif я думала, что у вас есть такой человек-подруга

0

115

Хулиганка написал(а):

Да Вы и сами, Ярослава могли это заметить, правда?

да, правда, но их  совсем немного...кто берет на воспитание тех, кого дали. и далеко не все выдерживают. тоже  читаете, наверное...

Хулиганка написал(а):

но мне нужно и живое общение.

так можно же организовывать встречи живые. ведь и у нас в городе достаточно людей с усыновленными детками, и на форуме у нас есть, очень доброжелательные девушки. если задасться целью то мне кажется, все возможно. но не претендую на правду, просто рассуждаю.. но влюбом случае сейчас легче, чем взять лет десять назад, когда информацию добыть было вообще нереально. а сейчас даже взять темы фостер мамы- мне кажется, это большая помощь.

Хулиганка написал(а):

Если бы их только кормить нужно было.

я имела ввиду минимум для жизни. просто смотрю  на школьников, даже начальных классов, все с телефонами, планшетами, и это как необходимость сейчас. и все говорят, как детей дорого растить.
Если по теме- я бы больше снимала фильмов, типа До и После,  чтобы люди видели, как дети меняются в условиях семьи, как они просто на глазах превращаются из утят в симпатичных малышей. Может быть это было бы мотивацией для людей, и не так страшно было бы забирать. Потому что на самом деле дети там кажутся такими безнадежными на первый взгляд, многие не ходят до двух лет, нужно, чтобы люди понимали, что это не от того, что они настолько не развиты, а от нехватки любви и внимания.

0

116

Ярослава написал(а):

. и зависит это от меня. и я считаю себя виноватой в первую очередь в своих грехах, ,а не общество.

Я не об этом. О том, что мы ответственны не только за себя, свои семью, но и за то, что происходит в нашем дворе, городе, обществе. В том, что матери отказываются от детей инвалидов, что не разобрали ещё детей из детских домов- есть часть вины каждого из нас, а не только тех несчастных по сути женщин.

Ярослава написал(а):

а у вас есть какие-то варианты? я , например, не вижу на данный момент никаких, кроме одного- забрать в семью хотя бы одного ребенка.

Ну почему, есть. Просто мы их не видим. Вот нужен психолог, который мог бы работать с приёмными семьями. Возможно- информационный интернет-ресурс, а значит, программист. Возможно- юрист, который даст грамотный совет. Семейный доктор, который придёт в дом, избавив маму от необходимости ехать в поликлинику. И всё это на совершенно добровольных началах. Да, я не возьму приёмного ребёнка, но я могу быть полезна, как педагог этим семьям. Возможно, просто рядом с кем-то живёт такая семья и вы элементарно придёте к ним попить чаю... Я думаю, формы участия могут быть различными. Мы просто не знаем потребностей приёмных семей. Желающие помочь найдутся. И запросы у семей есть. Нужен кто-то, кто эти усилия сможет координировать. Поэтому я и спрашивала у Тани, есть ли какая-то живая организация, которая этим занимается.

+1

117

Вясёлка написал(а):

Поэтому я и спрашивала у Тани, есть ли какая-то живая организация, которая этим занимается.

Если вопрос ко мне - я не знаю.

Из тех же видов помощи - можно оплатить логопеда, массаж, мед.процедуры, лекарства, которые нужны ребёнку, оплатить какие-то курсы для юношей или девушек уже постарше (ну, как-то у меня всё очень материально получается).

0

118

Ярослава
У меня такое ощущение, что ты живешь в параллельном мире. Интернет говоришь? Три года назад моя подруга столкнулась со страшной болезнью - онкологией. Главная проблема ей виделась знаешь в чем? В отсутствии живого общения. Год назад я столкнулась со своей проблемой. И снова тот же вакуум. У родителей, взявших детей из ДД, - аналогичная проблема. Хорошо, что у нас есть Таня Хулиганка, которая в своем дневнике рассказала, как ей жилось в те первые месяцы, в первый год. Я увидела такие стороны, о которых даже не подозревала (Таня уже и не помнит). Хорошо, что у нас в стране есть такие родители, с которыми можно посоветоваться, которые открыты в интернете и так далее.

Любой здравомыслящий человек понимает: чем младше ребенок, тем легче ему адаптироваться в семье. Если семья решается на семилетнего, она должна быть готова к тому, что проблем будет больше. А если она - семья - окажется не готова? Страшно представить, какую травму нанесут ребенку, бросая его второй раз. То же самое и с инвалидом. Взяв на себя эту ношу, семья автоматически обрекает себя на муки в первую очередь в бытвом плане. Допустим. Я живу на 7 этаже, лифт новый, узкий. Инвалидная коляска не пролезет. А даже если пролезет - то на первом этаже меня ждет 7 или 8 ступенек, на которые не положишь пандус. И в то же время, я читала книгу Рубена Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Страшная книга, страшнее войны.

Я рада, что наша страна взяла курс на строительство домов семейного типа. Не все в этом деле идеально, но делается довольно много. Да, такие мамы, как, например, Фостермама, в фразе "Любить нельзя работать", запятую ставят после первого слова. Но даже если родитель-воспитатель расставит знаки препинания по-другому, ее трудно в этом упрекнуть. Главное, чтобы дети видели модель семьи, чтобы они не ели  и не ходили в туалет по расписанию.

Усыновляя ребенка, ты должен осознавать, что он автоматически теряет все права, которые у него были в ДД. В частности - право на недвижимость своих родителей, право на льготное поступление. Это тоже фактор. Особенно если ребенок не один. Ну и мне лично очень трудно будет объяснить моим детям, почему они должны братом или сестрой называть человека, который пришел из другого дома.

0

119

Вясёлка написал(а):

есть ли какая-то живая организация, которая этим занимается.

Нет

0

120

По поводу общения семей с усыновленными детьми хочется сказать, что те семьи, кто был у меня на приеме, мало заинтересованы в том, чтобы открыто об этом говорить. И, кроме того, сами дети в этих семьях не знали, что они усыновлены. Читая эту темку, хочется сказать, что усыновление - это огромная ответственность и здесь амбиции родителей должны быть просто забыты. Это относится и к приемным семьям, там вообще отдельная история. Многие из этих детей изначально глубоко травмированы в раннем детстве, многие имеют интеллектуальные проблемы (даже, если у ребенка нет психиатрического диагноза), а это значит, что возможны проблемы в обучение (в математике, письме - особенно), во многих случаях - гиперактивность. И если не будет должного понимания трудностей ребенка, то родителю трудно и ребенку еще труднее. Когда ребенок маленький, то проблемы не так выделяются, во взрослом возрасте (особенно подростковом) - более ощутимы могут быть. И дело здесь не в том, что у ребенка мать, к примеру, была наркоманкой, или он такой неблагодарный. А, например, из-за того, что у ребенка была изначально задержка в познавательном развитии, и это естественно, что даже в подростковом возрасте для него характерно поведение младшего школьника и немного более низкий контроль поведения. Это просто пример, может быть и другая причина.
Это не всегда так страшно, как я пишу, не хочу никого пугать) Есть разные дети, родители их разные проблемы и радости. Но я за то, чтобы выбор был осознанный с пониманием и принятием ребенка.

0