а почему "отдельная история"? Без подробностей, просто в общих словах? Чем приёмные семьи так сразу отличаются от усыновительских или опекунских(мне лично очень важно)
Я имела в виду то, часто усыновление для семьи - это последняя возможность иметь ребенка. Например, после 2-3 ЭКО. И детей берут там помладше.
А мотивы взять ребенка в приемных семьях более разные. А особенно большое искушение, когда какая-то семья видит приемную семью, изначально заинтересованную в помощи ребенку и поэтому имеющую хороший контакт с приемным ребенком, а еще, кроме того, получающую трудовой стаж и заработную плату. И думает, как хорошо, можно быть дома и получать зарплату, ведь у той же семьи - неплохой ребенок. Это особенно характерно для сельской местности. Родители просто изначально не были готовы к решению каких-либо трудностей. И это не значит, что они исключительно материально заинтересованные, просто они относятся к этому, как к легкому делу. Часто на обучающих курсах такие родители говорили, что им это обучение не нужно, они же своих детей воспитали. Или ребенок нужен, чтобы заполнить какую-то эмоциональную нишу самого родителя, например, одиночество. Изначально это ребенок дать не может. Тогда и проблемы могут у таких семей более острыми. Хочется еще сказать, в приемные семьи берут детей постарше, к них, как правило, уже багаж разных эмоциональных переживаний побольше. Я думаю, все, кто работал в приютах, знает, как это забирать ребенка в приют у матери с алкогольной зависимостью. Мало кто уезжает без слез и криков. А потом этот ребенок уезжает из приюта в детский дом. А некоторые еще из одной приемной семьи в другую после всего пережитого. Чего стоит только эта эмоциональная травма и сколько времени понадобится, чтобы этого ребенка эмоционально отогреть.
"Умная благотворительность" - как раз то, о чём мы говорили совсем недавно
Вот я тоже критично отношусь к благотворительности именно конфетами, многочисленными игрушками и т.д. Если уж помогать детскому дому, то лучше уж стиральными порошками и т.д. Детям-сиротам тяжело выйти из позиции потребителя, им трудно в жизни вне дома. А как не трудно, когда ты все время жил в месте, где тебе все давали и ты даже не знаешь цену деньгам.
хотя не понимаю, зачем ребенка заведомо воспитывать во лжи.
Вот на Западе во лжи не принято. У нас - могут быть разные причины. Но мне кажется, что хранить тайну для семьи - это тяжелое дело. Особенно боятся, что ее кто-то может выдать, например, соседская бабушка. Но никого нельзя осуждать. Родители тоже боятся по-своему. А страхи тоже разные: ребенок отвергнет или самому стыдно перед всеми, что не смогли родить ребенка. Эти страхи не всегда могут осознаваться.