Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поговорим?

Сообщений 121 страница 150 из 162

121

Рыбачук Ольга написал(а):

cемьи, ...... мало заинтересованы в том, чтобы открыто об этом говорить

Вот и я  о том же. Большинство против открытости и против того, чтобы кто-то знал, что дети усыновлённые (приёмные, на опеке и т..д.). Ну, а если ребёнок усыновлён не во младенчестве и глупо скрывать правду?

Это относится и к приемным семьям, там вообще отдельная история.

а почему "отдельная история"? Без подробностей, просто в общих словах? Чем приёмные семьи так сразу отличаются от усыновительских или опекунских(мне лично очень важно)

если не будет должного понимания трудностей ребенка, то родителю трудно и ребенку еще труднее.

опять же возвращаемся к необходимости профессионального сопровождения психологом таких семей. Могли бы Вы  кого-нибудь из психологов города Бреста  порекомендовать для такой работы? (можно в личку - если тут это не политкорректно, так сказать)
Вчера получила первый выпуск газеты "Домой". Там есть статья Натальи Поспеловой "Умная благотворительность" - как раз то, о чём мы говорили совсем недавно. Если не получаете газету, думаю, электронный вариант можно найти на dadomu.by

Когда ребенок маленький, то проблемы не так выделяются, во взрослом возрасте (особенно подростковом) - более ощутимы могут быть

как мне это важно и как нужно об этом поговорить

Отредактировано Хулиганка (25-01-2014 22:42:53)

0

122

Хулиганка написал(а):

Чем приёмные семьи так сразу отличаются от усыновительских или опекунских

мне кажется, очень сильно отличаются. ведь ребенок получается не твой, и нужно быть готовым к тому, что можно вложить в него кучу времени и сил, а потом придется отдать. и еще ты вроди как обязан способствовать контакту с родными родителями, думаю не самое приятное эти встречи. как по мне это совсем по-другому. мой эгоизм наверное бы не справился. ну и плюс контроль постоянный. и конечно тут уже трудно скрывать, что ребенок не родной, хотя не понимаю, зачем ребенка заведомо воспитывать во лжи.

0

123

Хулиганка написал(а):

опять же возвращаемся к необходимости профессионального сопровождения психологом таких семей.

А у нас есть существует вообще такое сопровождение?

Хулиганка написал(а):

как мне это важно и как нужно об этом поговорить

Вспомнилось, что недавно читала воодушевляющее у Петрановской с посылом: "Делай, что можешь и будь, что будет", не отчаивайся, верь, что всё не напрасно, даже если кажется, что всё плохо. Полезно не только для приёмных семей, но и для всех, кто воспитывает "несносного" подростка.))

А если они не справятся

Эти слова часто приходится слышать.
Иногда они звучат пафосно-манипулятивно, чтобы оправдать нежелание отдавать детей в семьи (очень любят некоторые директора дд, хотя сами, отправляя трудного ребенка из учреждения куда подальше, вовсе не считают, что "не справились").
Иногда с искренним ужасом -- а вдруг не справятся, вернут, ребенку-то каково?
Иногда от самих будущих и действующих приемных родителей: а если все будет (было) зря, если не сможем помочь, если все равно ребенок пойдет по наклонной дорожке?

Я их много видела, несправившихся, работа такая.
Иногда удается в последний момент подхватить и помочь. Иногда нет.
Иногда сам ребенок уходит из семьи, иногда отдают, иногда забирает опека.
Иногда люди честно говорят: мы не смогли. Иногда на ребенка валят: не такай, не сякой, больной, ненормальный.
Это всегда все очень невесело и непросто. И порой кажется, что все напрасно, и лучше вообще никого никуда не устраивать, и хочется все бросить к чертям. Это мне, со стороны. А "несправившимся" еще тяжелее. Не говоря уже о ребенке.

В такие моменты я всегда вспоминаю одну историю. Историю мальчика, с которым не справились. Который пошел по наклонной. Который, как в любимых желтой прессой ужастиках "про пригретых на груди генетически порочных детей", ограбил с дружками семью, вложивушую в него столько сил. Который убегал, врал, воровал, и не желал никаких отношений с приемными родителями и с родными сестрами. Который сел, а потом снова сел, и его приемная мама много лет жила с этой болью в душе -- не смогла помочь, подвела, не спасла, не справилась.

Так получилось, что с этим бывшим мальчиком,  тогда уже зрелым человеком, я познакомилась до того, как узнала его историю.
Кого я увидела? Молодого сильного мужчину. Веселого, доброго, уверенного, готового помочь.
С нежной иронией он общался с женой, с сестрами, с приемной мамой.
Было видно, как в доме рады его приходу и видно, как он рад приходить сюда.
Было видно, что это очень хороший человек, внутренне, до глубины души хороший, все для себя в жизни решивший -- правильно.
И видно, что он любит, любим, и счастлив. Они с женой обсуждали усыновление ребенка.
Но не успели.

Год назад Саши не стало. Скоротечный рак мозга.
Я вспоминаю его в тот день, когда он показывал нам свое любимое место: родник в глубине леса, с хрустальной ледяной водой. Каким юным вдруг стало его обветренное лицо, как у мальчишки, который показывает новым друзьям свое сокровище и ревниво смотрит: понравилось ли? Словно проживал свое непрожитое детство в эти минуты.

Саша не знал, наверное, но я часто на семинарах рассказываю его историю, и привожу его слова, сказанные приемной маме: "Я бы и сам тогда с собой не справился... Если бы я в семье не пожил, точно бы не выбрался... А так я помнил, что есть еще другая, нормальная жизнь".
И приемные родители, иногда уже совсем приунывшие и отчаявшиеся, светлеют лицом, всхлипывают и говорят: а и правда, может, еще все наладится. Может, он позже поймет. Может, не пропадет все, что между нами есть.

"Не пропадет. Любовь и забота никогда не пропадают. Даже если какому-то ребенку их не хватит, чтобы преодолеть боль внутри. Даже если внешне все не станет благополучно. Но это выбор, это шанс, это возможность узнать, что "есть еще другая нормальная жизнь".

Поэтому я готова работать и в тех случаях, когда вовсе нет гарантий, что "справятся". В жизни вообще нет гарантий. Мы можем только любить, страдать, помогать и верить, что все не зря.

Эта история, рассказ о Сашиной жизни -- его подарок нам всем.
Он и не представлял, как многим людям помог и еще поможет -- просто историей своей жизни.
Спасибо ему за эту историю и вечная память." (Петрановская)

Отредактировано Вясёлка (25-01-2014 23:35:49)

+1

124

а почему "отдельная история"? Без подробностей, просто в общих словах? Чем приёмные семьи так сразу отличаются от усыновительских или опекунских(мне лично очень важно)

Я имела в виду то, часто усыновление для семьи - это последняя возможность иметь ребенка. Например, после 2-3 ЭКО. И детей берут там помладше.
А мотивы взять ребенка в приемных семьях более разные. А особенно большое искушение, когда какая-то семья видит приемную семью, изначально заинтересованную в помощи ребенку и поэтому имеющую хороший контакт с приемным ребенком, а еще, кроме того, получающую трудовой стаж и заработную плату. И думает, как хорошо, можно  быть дома и получать зарплату, ведь у той же семьи - неплохой ребенок. Это особенно характерно для сельской местности. Родители просто изначально не были готовы к решению каких-либо трудностей. И это не значит, что они исключительно материально заинтересованные, просто они относятся к этому, как к легкому делу. Часто на обучающих курсах такие родители говорили, что им это обучение не нужно, они же своих детей воспитали. Или ребенок нужен, чтобы заполнить какую-то эмоциональную нишу самого родителя, например, одиночество. Изначально это ребенок дать не может. Тогда и проблемы могут у таких семей более острыми. Хочется еще сказать, в приемные семьи берут детей постарше, к них, как правило, уже багаж разных эмоциональных переживаний побольше. Я думаю, все, кто работал в приютах, знает, как это забирать ребенка в приют у матери с алкогольной зависимостью. Мало кто уезжает без слез и криков. А потом этот ребенок уезжает из приюта в детский дом. А некоторые еще из одной приемной семьи в другую после всего пережитого. Чего стоит только эта эмоциональная травма и сколько времени понадобится, чтобы этого ребенка эмоционально отогреть.

"Умная благотворительность" - как раз то, о чём мы говорили совсем недавно

Вот я тоже критично отношусь к благотворительности именно конфетами, многочисленными игрушками и т.д. Если уж помогать детскому дому, то  лучше уж стиральными порошками и т.д. Детям-сиротам тяжело выйти из позиции потребителя, им трудно в жизни вне дома. А как не трудно, когда ты все время жил в месте, где тебе все давали и ты даже не знаешь цену деньгам.

хотя не понимаю, зачем ребенка заведомо воспитывать во лжи.

Вот на Западе во лжи не принято. У нас - могут быть разные причины. Но мне кажется, что хранить тайну для семьи - это тяжелое дело. Особенно боятся, что ее кто-то может выдать, например, соседская бабушка. Но никого нельзя осуждать. Родители тоже боятся по-своему. А страхи тоже разные: ребенок отвергнет или самому стыдно перед всеми, что не смогли родить ребенка. Эти страхи не всегда могут осознаваться.

0

125

У меня есть знакомые на уровне "привет-как дела" и не больше. Недавно я узнала, что они усыновили малыша и мне захотелось выразить им свою поддержку, что не важно как малыш появился, важно ято теперь он есть. Но вот надо ли? Мамы усыновленных деток, надо ли вам была поддержка от неблизких людей (коллег, соседей)???

0

126

ksanka написал(а):

и мне захотелось выразить им свою поддержку, что не важно как малыш появился, важно ято теперь он есть. Но вот надо ли? Мамы усыновленных деток, надо ли вам была поддержка от неблизких людей (коллег, соседей)???

Я бы просто позвонили  и сказала (или при встрече сказала) - Поздравляю с сыном (дочкой).... ну, и пожелала бы всего-всего, не касаясь того, КАК именно ребёнок появился. Вдруг люди хотят тайну соблюдать или болезненно реагируют на усыновление. Если людям самим всё равно, как именно появился их ребёнок, в разговоре, как мне кажется, это обязательно проскользнёт.... а там - уже самому будет видно, о чём говорить, а о чём нет.
А лично мне было очень приятно принимать поздравления от всех, даже не близко знакомых людей)))

+2

127

Хулиганка, спасибо. Думаю, специально делать не буду, а при встрече обязательно поздравлю, т.к. частенько вижу новоиспеченого папу. ))

0

128

ksanka написал(а):

Мамы усыновленных деток, надо ли вам была поддержка от неблизких людей (коллег, соседей)???

Если человек это делает от души, а не просто от любопытства, то это в порядке вещей, но все равно специально звонить я бы не советовала, а при встрече можно попробовать, и посмотреть реакцию, может люди пока не готовы вступать  в дискуссию  с не близкими людьми, но это мое мнение :dontknow:

0

129

мамы, которые являются опекунами, как часто встречались с фразой типа "взяли ребенка за деньги".
Спрашивает знакомая, у которой 3 девочки,  они очень хотят в семью взять мальчика (оформить опекунство, своего не родят по возрасту и здоровью), обсуждают с мужем/родней/знакомыми  уже год, т.к. у нее есть бзик "а что люди скажут", боится осуждения (тут родственники разделились 50х50). Материально они более-менее обеспечены (квартира, дача, машина), у папы нормальная постоянная зарплата, мама в системе образования, но собирается уходить в домохозяйствование.
Что подскажете, чтобы поддержать их (дети у нее хорошие, и воспитатель она отличный)?

0

130

Мила написал(а):

бзик "а что люди скажут", боится осуждения

лично мое мнение: уже если этого бояться и мусолить одно и тоже

Мила написал(а):

уже год

, то вообще не стоит даже браться. Не с той стороны настоящие проблемы

Отредактировано ludanew (03-02-2014 14:57:58)

+2

131

ludanew написал(а):

мусолить одно и тоже

они ж не котенка в дом берут, а человека в семью/в свою жизнь, они все нюансы продумывают, проговаривают, вот тут вылезла у мамы такая "жаба". Первой их не поддержала свекровь (ее детей т.е. мужа подруги вырастила бабуля) "зачем вам это надо все, что жизнь легкая?"

0

132

Мила
так это же приемным платят за воспитание деньги, опекунам не выплачивается.

ludanew написал(а):

то вообще не стоит даже браться. Не с той стороны настоящие проблемы

дело не в том, год или два, лучше зреть годами, чем быть не готовым.
раз не берут сейчас- значит сами не готовы, не в том дело, что другие скажут.

0

133

Мила написал(а):

у нее есть бзик "а что люди скажут", боится осуждения

ой, а что люди ещё потом скажут, когда от разговоров к делу перейдут. И скажут, и осудят, и обсудят.
По мне - так здесь лучше как в той пословице - волков бояться - в лес не ходить. Ребёнку нужны будут уверенные в себе родители, уверенные в том, что правильно то, что они сделали, а не что баба Маня сказала.

Ярослава написал(а):

это же приемным платят за воспитание деньги, опекунам не выплачивается.

Насколько я помню, опекунам тоже выплачивается пособие на ребёнка, а приёмным родителям - пособие +зарплата

0

134

Мила написал(а):

все нюансы продумывают, проговаривают

это невозможно. Если они все-таки решатся, в итоге "нюансы" будут совсем не те, что они "проговаривали" годами

0

135

А мне сегодня позвонила знакомая...... Убила своей логикой...... Они с мужем усыновляют мальчика, увидели очень хорошенькую девочку, которой 31 марта исполняется 3 годика, и ей грозит перевод из полудомашних условий гродненского дома ребенка в детский дом, который эту девочку, по ее словам, сломает. В общем, звонит она мне и говорит - Наташа, удочерите эту девочку. Вы же можете! Все мои доводы, что муж меня не поддерживает, и что сейчас мне иногда не хватает времени уделить внимание младшей дочери (из-за трудностей с учебой у старшей), проходят мимо..... Сижу и думаю - зачем она мне позвонила?
А может, кто-то из тех, кто будет читать тему, ищет именно эту девочку???? Может, для этого????
Информацию о ней можно найти на сайте dadomu.by, девочку зовут Маша, 31 марта ей исполнится три годика, Гродненский дом ребенка, развитая, умненькая, складывает матрешки, рисует, раскрашивает, у них там очень хорошие, полудомашние условия, ребенок без значительных проблем со здоровьем (единственный нюанс - косоглазие, нужно будет прооперировать). Вдруг здесь она найдет семью, маму. Прости, Машенька, что я не могу стать твоей мамой..............

+3

136

Honey Any написал(а):

качания меня тоже убили..

Почему убили? Если ребёнку так удобнее засыпать - почему нет?

0

137

ПользовательЛ192
а вы не поняли что эти качания означают?

0

138

Honey Any написал(а):

а вы не поняли что эти качания означают?

Насколько я в курсе, ребёнка не укачивали на руках с рождения, поэтому он привыкает себя укачивать сам.

0

139

ПользовательЛ192 написал(а):

Почему убили?

потому что для меня это жутко, когда ребёнок вот таким неестественным образом пытается хоть от чего-то капельку тепла получить.
ПользовательЛ192
неужели если бы Ваш  ребёнок вот так засыпал - Вы посчитали бы это тоже нормальным. Поверьте, в жизни это ещё страшнее, чем на экране

0

140

Почему убили? Если ребёнку так удобнее засыпать - почему нет?

потому что тяжело смотреть на это. а если вас не задело- вашей психике можно позавидовать)

0

141

Хулиганка написал(а):

в жизни это ещё страшнее, чем на экране

Таня, для меня страшнее стало тогда, когда я поняла после просмотра, что эти качания означают, я около двух недель была просто в ступоре, потому как у меня Марк, примерно полгода так засыпал, и на мои вопросы у педиатра и невролога нормально ли это? они говорили да, это "допустимо" и это как бы "является нормой", а с просмотром фильма я поняла, что это вовсе не норма, и поняла, что ребенок просто так реагировал на то, что происходило на тот момент в семье, и описать, что я тогда испытала, у меня не хватает словарного запаса, дикий ужас на грани с истерикой и немым криком.

0

142

мой ребёнок (усыновлён 3 недели назад, дома на патронате с конца декабря) в 95% случаев засыпает именно так.

и моя качалась, очень сильно, так, что билась головой о стенку, но я не могла смотреть и ждать пока пройдёт - заворачивала в одеяло и качала на руках, или ложилась рядом и крепко прижимала к себе. У меня нервы совсем-совем не железные. Но перед засыпанием качаться она перестала довольно скоро
ПользовательЛ192
Я очень рада, что Вы с дочкой (у Вас ведь девочка?) нашли друг друга. Пусть у Вас всё хорошо сложиться, и адаптация проходит легко.

Отредактировано Хулиганка (10-04-2014 20:50:12)

+1

143

ПользовательЛ192
(имя то какое у Вас неудобное)))
если не секрет, сколько детке лет?

Не хочет.

моей было три года, сначала просто дервенела на руках, как брёвнышко,
Мне когда-то Катя вустер посоветовала заворачивать в одеяло поплотнее и качать
и первые недели мне казалось, что толку от этого заворачивания нет и не будет
потом я говорила, а давай поиграем, как-будто ты совсем крошка, и как-будто я тебя качаю в пелёнках... и вдруг ей понравилось
она даже сейчас порой (как расстроится или переволнуется сильно) просит, чтобы я её покачала как маленькую

0

144

В Беларуси разрабатывают меры поддержки семей, усыновивших детей в возрасте старше трех лет, сообщила сегодня журналистам директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Речь идет о предоставлении социального отпуска тем, кто примет на воспитание детей старше трех лет", - сказала Наталья Поспелова.

http://www.belta.by/ru/all_news/society … 69154.html

Интересно, пройдёт ли этот закон, а если пройдёт, то как скоро

0

145

ПользовательЛ192
у меня вот такой вопрос к Вам. Вашей девочке было 5 лет. Как у вас сложилось с садиком? Как быстро Вы её туда отдали или у вас есть возможность быть с ней дома?Ведь Вы, насколько я понимаю, работающая мама.

0

146

Хулиганка написал(а):

"Речь идет о предоставлении социального отпуска тем, кто примет на воспитание детей старше трех лет", - сказала Наталья Поспелова.

http://www.belta.by/ru/all_news/society … 69154.html

Интересно, пройдёт ли этот закон, а если пройдёт, то как скоро

"Новые виды господдержки усыновителей вводятся в Беларуси. Это предусмотрено Указом №330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей», который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 30 июня"

http://dadomu.by/news/novyie_vidyi_gosp … v_belarusi

0

147

Это, в частности, право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении.
как то не совсем честно, мне кажется. мало кому захочется остаться на три месяца без зарплаты, хоть бы что-то компенсировали.

0

148

Ярослава написал(а):

мало кому захочется остаться на три месяца без зарплаты, хоть бы что-то компенсировали.

мало кому захочется сразу отправить ребёнка в сад/школу даже не дав ему адаптироваться дома хоть чуть чуть. Тем более пособие то на ребёнка всё равно платить будут, а первый месяц так и того больше
Кроме того, предусмотрена дополнительная (разовая) денежная выплата, которая будет производиться при использовании усыновителем кратковременного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней в виде ежемесячных денежных выплат в двойном размере за первый месяц, приходящийся на такой отпуск.

я бы рассматривала это как небольшой декретный отпуск. Никто ведь не возмущается, что 3 года отпуска по уходу за ребёнком им не платят зарплату, а только пособие?

Мне говорили в отделе образования, что даже если подать документы позже, выплаты будут рассчитаны с даты вступления в силу решения суда об усыновлении. Означает ли эта фраза, что теперь выплаты будут рассчитываться с даты подачи заявления?

По Указу Президента РБ от 12 августа 1998 г.  N 392 "...выплаты осуществлять с  согласия усыновителей со дня вступления в силу решения об усыновлении (удочерении) ребенка до достижения им возраста 16 лет."
Новый указ отменяет действие указа №392, значит, выплаты будут со дня подачи заявления, я так понимаю.

Отредактировано Хулиганка (07-07-2014 15:00:04)

+1

149

Хулиганка написал(а):

Тем более пособие то на ребёнка всё равно платить будут, а первый месяц так и того больше

разве настолько много платят?

Хулиганка написал(а):

я бы рассматривала это как небольшой декретный отпуск.

так я об этом и говорю, платили бы хотя бы , как в декретном. потому что насколько я знаю в такой ситуации и так большинство берет отпусками и за свой счет это время, тем более на многих работах можно договорится, поэтому я не вижу , что ситуация как то кардинально поменялась.

0

150

Ярослава написал(а):

настолько много платят

на усыновлённого - около 1 600 000 - никогда не отслеживаю точно поступления на карточку.

Ярослава написал(а):

платили бы хотя бы , как в декретном.

а сколько сейчас платят в декретном?

Ярослава написал(а):

насколько я знаю в такой ситуации и так большинство берет отпусками и за свой счет это время, тем более на многих работах можно договорится

ну, за свой счёт больше чем на 30 дней не возьмёшь, а 30 дней может и не хватить.... плюс не на всех работах можно договориться

А вообще - не понимаю, о чём спор. Как по мне - так хорошо, что появится такая возможность побыть дома с ребёнком. А пособие - это просто небольшой бонус. А если кто хочет, чтобы платили как в декретном, так никто ж не мешает взять ребёнка такого возраста, который законно даёт маме право и на отпуск и на выплаты

Ярослава написал(а):

как в декретном.

0