вообщем,появился у меня на днях новый кухонный девайс-медленноварка..или Slow Cooker.изначально планировала купить мультиварку-ну,все же так хвалят ее))но чтото я в Англии их не нашла.точнее мне попадались все эти слоукукеры.и я сначалал подумала,что это муьтя.но нет.я ошиблась,однако муж все равно купил МВ.типа рис варить думал.и вот сеодня я опробовала этот чудо агрегат и поняла,что не поделиться с вами тут инфой не могу.тем более,что у нас о них почти нигде не говорится.спасибо Настурции за ссылки.сегодня были приготовлены овощи и курочка потушена на молочке.итак,рассказываю...
Скорость - символ современной жизни. Мы спешим, обгоняя друг друга. И делаем остановку только на кухне. Там спешка совсем не нужна, так как каждое блюдо требует внимательного, если не трепетного, отношения к себе. Но даже на кухне появляются такие изобретения, которые освобождают современных кулинаров от необходимости участвовать в длительном процессе приготовления блюда. Одним из таких усовершенствований является кухонная техника под названием медленноварка или долговарка.
Идея автоматизировать и усовершенствовать приготовление пищи по рецептам, требующим значительных временных затрат, появилась ещё в 80-е годы прошлого века. Именно тогда на одном из свердловских заводов стали производить тиховарки "Парёнка", которые создавались с целью воссоздать приготовление блюд в русской печи. Но грянул кризис, который помешал широкому распространению этого изобретения именно из России.
Действительно, многие блюда русской кухни да и других народов рассчитаны на медленное приготовление, томление и тушение. Поэтому так необходима кухонная техника, которая бы помогла автоматизировать этот процесс. И такая техника сегодня существует. Это медленноварка.
Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин.
Этот простой принцип работы медленноварки обеспечивается благодаря её техническим характеристикам. Медленноварка представляет собой устройство, состоящее из ёмкости с нагревательными элементами, в которую вставляется кастрюля для приготовления. Объём кастрюли варьируется у разных моделей от 3 до 6 литров. Обычно медленноварка рассчитана на 3 программы, которые у моделей разных производителей называются по-разному. Так, в медленноварке Kenwood можно использовать режимы тушения, томления и джема, а медленноварка фирмы Morphy Richards попросит выбрать низкоинтенсивную, среднюю или высокинтенсивную программу приготовления. Максимальное время приготовления пищи отдельных моделей достигает 12 часов.
Примечательно, что съёмную кастрюлю или горшок можно использовать и в микроволновой печи, так как она керамическая. Технические характеристики медленноварки просто впечатляют. Мощность этой кухонной техники составляет 350 Вт. Прозрачная крышка изготовлена из ударопрочного стекла. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали, а дно оснащено прорезиненными ножками, которые защищают поверхность стола от нагревания. Ручки кастрюли не нагреваются.
Практически все модели медленноварок имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, с помощью которого очень удобно контролировать процесс приготовления, выбирая необходимую программу.
При выборе медленноварки обратите внимание на объём кастрюли и максимальное время приготовления, на которое рассчитана модель. Если сравнить технику двух популярных производителей Kenwood и Morphy Richards, то можно сделать выбор в пользу последней. Так как у моделей этой фирмы объём кастрюли составляет 6,5 литров, максимальное время приготовления 12 часов (у моделей Kenwood - 10), диапазон температур шире - от 76 до 140 градусов. Технические характеристики и внешний вид техники обоих фирм практически ничем не отличаются. Однако высокий спрос существует на медленноварки фирмы Kenwood, поскольку этот производитель хорошо зарекомендовал себя на российском рынке.
Медленноварка - замечательная и необходимая техника на вашей кухне. Она помогает осуществить мечту каждого из нас о здоровой и полезной пище, процесс приготовления которой не займёт много времени и не будет утомительным.
пару отзывов
Впервые с медленноваркой я столкнулся лет наверное десять назад. Причем первый опыт показался мне отрицательным - я присутствовал при приготовлении пищи на медленоварке у людей и так и ушел, не попробовав то, что получилось. Потом прошло еще четыре года. Как то я зашел к знакомым и они угостили меня обычным украинским борщом. Я от этого вкуса прямо обалдел. Очень долго "рылся" в тарелке и пытался определить что же дает такой своеобразный вкус - но так и не понял. Пришлось спрашивать. А когда узнал, что ингредиенты самые обычные, просто борщ приготовлен на медленноварке у меня, естественно, проснулся интерес. Я попросился к этим знакомым самостоятельно приготовить какое то блюдо (сейчас уже и не помню какое). Результатом этого стало то, что на следующий день я уже купил жене (ну и себе, естественно) медленоварку. Вот с тех пор и упражняемся, когда есть время и желание. В действительности продукты приготовленные на медленноварке и по вкусу и по качеству очень отличаются, поэтому кто еще не пробовал - пробуйте, не пожалеете.
Готовит она не под давлением, так что в процессе приготовления можно спокойно добавлять продукты, если надо. Вода не выкипает, и фишка как раз и заключается в том, что следить за ней не надо. В отличие от мультиварки, в ней керамическая чаша, а не тефлоновая, которая достаточно быстро царапается, а даже миницарапина на тефлоне грозит не здоровой пищей. Рецептов в интернете много. топленое молочко получилось ням-ням. И бульончик наваристый, ух, кто ел из печки, меня поймет. Мяско, аж тает. Я вообще для ребенка покупала, чтобы он пришел из школы, а там щи горячие его ждут, налил и ешь.
вот тут еще много обсуждений
http://hlebopechka.ru/index.php?option= … =122785.60