подарки- до какого возраста угодно ( в зависимости как складывается общение, потребности, возможности), духовное- бесконечно. Количество крестников- нельзя отказывать- это свыше выбрали нас для этих деток быть проводниками, учителями... Вот у меня один крестничек( далеко от меня) ( у него ДЦП)- ему подарки не важны, ему общение нужно (ему 15), у мужа 3 крестника (живут в Гродно)- ездим не часто, но когда бываем- всегда стараемся встретиться. Те что постарше спрашиваем чего хотят (они ждут все-равно подарочек, хотя уже один школу закончил, а другой заканчивает), а младшему- по любому игрушку. Духовно- молитвы о здравии. А вообще это дело каждого
До скольки лет надо поздравлять крестников?
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться3208-11-2012 09:26:01
ну начинается, человек о другом спрашивал
О чём, о другом? Вы можете ответить: надо дарить подарки до 18 лет или до 50 лет? Я понимаю, что человек спрашивает про подарки, т.е. про материальное, просто, даже не могу предположить - какой можно дать ответ на этот вопрос.
От крестных надо ждать духовной помощи, и любой другой поддержки. Крестные родители отвечают за духовное воспитание детей.
Подарки - это хорошо, но не достаточно. Надо молиться за крестников...
Водить в церковь на исповедь и причастие, хотя, я, имея 2-х крестников никогда этого не делала, а надо бы. Дарю подарки на Новый год, День рождения и не представляю, неужели, на самомом деле, могут быть какие-то рамки. Стукнуло, допустим 18, и всё хватит, подарки не дарю, не положено.
Делайте так как считаете нужным, только вы знаете всю ситуацию...
Другого ответа тут быть не может
Поделиться3308-11-2012 09:38:20
Любить нужно крестников всей душой, как родных деток, и тогда такие вопросы даже не возникнут, что мы должны делать и до скольки лет. И для подарков временных границ нет, есть только материальные (символический, типа заколку и шоколадку, или умопомрачительную игрушку/косметику/денежку и т.п.) По-моему, нужно ориентироваться не на то, как поздравляют нас и наших детей, а на то, какого отношения мы ХОТЕЛИ БЫ к себе и своим детям
Поделиться3408-11-2012 09:41:09
У меня есть крестник, ему сейчас 10 лет, я его не видела уже 9 лет (так сложилось, не хочу это обсуждать) , но при этом я ему передаю подарки в течение этого времени 2 раза в год на НГ и День рождения. Вот давно назревает у меня вопрос: " До скольки лет надо поздравлять (я имею ввиду дарить подарки) крестников ?
У меня похожая ситуация, правда я посылаю подарок один раз в год, на ДР. Ему сейчас 15. Думаю, что на следующий ДР я пошлю уже не подарок, а деньги и пока не планирую прекращать.
Поделиться3508-11-2012 09:54:23
Мне крестная время от времени подкидывала подарки. Причем не лично, а передавала, например, через маму. Понятное дело, что попадали эти подарки ко мне (и к сестре, т.к. у нас одна крестная) не сразу. И после этого мне было необходимо тут же бежать к телефону и благодарить тетю за то, что она сделала мне этот самый подарок. Если этого не было, то тетя потом долго возмущалась, как так я ей дарю, а она, паршивка, даже спасибо не скажет. Признаться, я вообще неуютно себя чувствую в такой ситуации, благодарить люблю лично. И как по мне, то лучше уж никаких подарков, чем такие.
Теперь после смерти бабушки связь с родственниками практически прекратилась, чему я неимоверно рада.
Поделиться3608-11-2012 10:06:36
Мне крестная время от времени подкидывала подарки
А я, передавая подарки крестникам, никогда не жду благодарности. Хотя 10 летний крестник, теперь пишет в одноклассниках (мы нашлись) большое спасибо и что он очень рад.
Tania-koshka-vola написал(а):
ну начинается, человек о другом спрашивал
О чём, о другом? Вы можете ответить: надо дарить подарки до 18 лет или до 50 лет?
Тут хотелось выслушать разные мнения, а не получить конкретный ответ на конкретный вопрос.
Отредактировано dorirka (08-11-2012 10:07:19)
Поделиться3708-11-2012 10:12:15
Напишу про себя, мне 23 скоро будет, но крестная каждый год приходит на мой ДР и дарит мне подарок, честно говоря очень приятно, а крестный просто поздравляет по телефону, тоже внимание, хорошо, что хоть вообще не забыл. У меня крестников нет, а очень бы хотелось, но пока все бездетные в моем окружении. Как бы поступила я, я не знаю, но если выбирать по примеру моей крестной и крестного, я бы как минимум поздравила лично.
Поделиться3808-11-2012 10:13:02
Не вижу здесь ничего плохого, если отказываются или отказать. Зачем взваливать ношу на человека, который не готов нести некую ответственность по отношению к моему ребенку! Я поддерживаю только "по-желанию"
Полностью согласна. Я несколько раз отказывала от этой роли, ну не вижу я себя крестной, и знаю, что будет хуже если я соглашусь, а ожиданий родителей не оправдаю. Пусть лучше пообежаются какое-то время, чем втихушку будут дуться всю жизнь....
Поделиться3908-11-2012 11:11:06
А я, передавая подарки крестникам, никогда не жду благодарности. Хотя 10 летний крестник, теперь пишет в одноклассниках (мы нашлись) большое спасибо и что он очень рад.
Не, я не против сказать спасибо по телефону. Но когда приходит мама через месяц после моего ДР, который я никогда не отмечаю, приносит комплект, допустим, постельного белья от тети. Я положила этот комплект из забыла, честно говоря до тех пор, пока он мне не понадобился. А тетя потом звонит бабушке и выговаривает, какая я неблагодарная. Как по мне, то лучше уж никак, чем как попало.
У моего младшего крестный очень занятой и пока без детей. Поэтому на наши праздники не попадает. Он всегда дарит подарки, даже с опозданием. Но старается сделать это лично. И это подарки, которые моему ребенку всегда попадают в душу, поэтому он с удовольствием перезванивает и говорит спасибо.
Поделиться4008-11-2012 11:12:04
Котя-Оля, не грустите! Все будет!
Мой муж впервые стал крестным в 29 лет. Одному моему куму - крестному самой младшей крестницы - 37 лет было на момент крещения девочки.
А вы думаете, меня в 13 лет впервые крестной взяли - я что-то соображала? Это теперь я крестная со стажем)))
Поделиться4108-11-2012 13:43:10
Как по мне, то лучше уж никак, чем как попало.
согласна)
Поделиться4208-11-2012 16:09:37
Непонятный впрос, что значит до скольки лет поздравлять? Крёстные отцы и матери - это на всю жизнь и их предназначение далеко не подарки.
когда я становилась крестной матерью мне в церкви объяснили. что до совершеннолетия я должна дать крестнику такое воспитание, которым он будет пользоваться всю жизнь. а далее он может обращаться к тебе за советом. и много другого говорили-напутствовали. я лично этого всего не знала, т.к. никто никогда не подозревал и не рассказывал о реальной роли крестных родителей. даж такое говорили, что они обязаны стать родитенлями, в случае.. т.е. вместо родных. ну. вы поняли. и это тоже вилами на воде писано.
а подарки. ну во-первых, как мне объясняли, они не должны быть "светскими". а должны нести смысл подарка от крестного родителя. т.е. это могут быть книги о святом, именем которого ребенок наречен, книги религиозного содержания, либо те, что учат морали. красивая, нарядная одежда для посещения храма и т.д.
мои крестные ограничиваются поздравлениями. мне этого вполне достаточно.
Поделиться4308-11-2012 16:16:11
даж такое говорили, что они обязаны стать родитенлями, в случае.. т.е. вместо родных. ну. вы поняли. и это тоже вилами на воде писано.
в смысле это люди говорили и говорят. а оказывается это вовсе не так.
Поделиться4408-11-2012 21:50:39
Вообще-то считается, что отказывать в крещении нельзя.
Отредактировано dorirka (Сегодня 10:04:04)
На вопросы о восприемниках (крестных родителях) отвечает настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Вольска протоиерей Михаил Воробьев
Можно ли отказаться от участия в Крещении? Говорят, если отказываешься быть крестным, значит, отказываешься от креста.
Отказываться от креста, который Господь дает каждому человеку для укрепления его духовных сил, конечно, не стоит. Да это и невозможно, поскольку, отказываясь от одного креста, человек тут же получает новый, который чаще всего оказывается тяжелее прежнего. Однако обязанности крестных родителей вряд ли можно считать нравственным испытанием, от которого грешно отказаться.
Само название «крестные родители» (в чинопоследовании таинства Крещения они называются более нейтрально — восприемники) показывает, что их обязанности очень серьезны. Они заключаются в заботе о правильном духовном развитии крестника, в его воспитании в соответствии с нравственными принципами православной веры. Крестные родители ручаются перед Богом в том, что их крестный сын или дочь вырастет порядочным, достойным, верующим человеком, что он или она будет испытывать потребность жить полноценной церковной жизнью. Кроме того, крестные родители обязаны помогать своим крестникам и в обычных житейских нуждах, оказывать им не только духовную, но и материальную помощь.
Если какие-то обстоятельства не позволяют с уверенностью принять на себя такую ответственность, если в сердце нет искренней любви к предполагаемому крестнику, от почетного предложения стать крестным лучше отказаться.
Поделиться4511-11-2012 01:13:09
У меня просто наблюдения по теме. Решила поделиться.
Одна наша родственница, которая выросла в деревне, уверена, что крёстные должны быть молодыми, чтобы подольше подарки дарили и на свадьбе крестника молодо-красиво выглядели.
Соседка, женщина уже пенсионного возраста, ездит досматривать свою больную крёстную. Я не думаю, что она станет задавать кому-то вопрос, есть ли у крестников такая обязанность, досматривать крёстных и сколько раз в неделю/месяц/год это нужно делать.
Поделиться4611-11-2012 02:05:45
У меня история оч интересная. Моя крестная поздравляла меня оооочень редко,предпоследний раз это было в 1.5-2 года,а последний на мою свадьбу и самое интересное,что я даже и не знала,что эта тетя незнакомая,которая присутствует у меня на свадьбе и есть моя крестная. Смотрю на свадьбе присутствует какая-то незнакомка,подумала,что со стороны мужа она (вроде я всю его родню знала,но думаю может какая забугорная тетя его). Когда в ЗАГсе поздравляли я ей так мило по улыбалась и как-то немного было непосебе.... Зато потом когда уже сидели за столом,тамада объявляет поздравление от крестных мам и тут вижу идет крестная мама моего мужа и за ней эта незнакомая мне особа..... мое выражение лица ,опускаюсь к свахе,которая сидела рядом и спрашиваю "Теть Галь,это кто?????",ответ был для меня шокирующий "А ты что,не знаешь,это же твоя крестная"..... ээээээ...............ммммммммм.......... Улыбаемся и машем...
Так я познакомилась на свадьбе со своей крестной и увидела ее в лицо. Честно,все детство у меня была большая обида на нее,потому что,она не участвует в моей жизни и не интересуется мной,хотя как оказалось мы жили оч близко,в одном городе. Я себя чувствовала немного обделенной,у всех моих знакомых и даже у брата были просто замечательные крестные мамы,а у меня совсем никакой,не знаю почему,но в детстве мне было важны крестные родители.... Я просила маму,что бы она не приглашала крестную на свадьбу,мне не хотелось ее видеть...как оказалось,свадьба-это было наше знакомство... Теперь крестная снова куда то пропала...но мне все равно... А вот крестный у меня просто золото,он какой-то особенный для меня... Хоть он редко ко мне приходит,но его внимания мне хватает,он всегда позвонит,если не сможет придти на ДР. Мне не важно какие подарки он дарит,он мне дорог по другому,я даже не могу этого объяснить. Именно на примере своего крестного я понимаю что не важны подарки,а важно внимание и духовная привязанность к человеку......
У нас в семье вообщем с мужем 4 крестника-3 из них родные племянники еще по совместительству и не поздравить их нам просто как-то невозможно.... Вот ща идет НГ и просто немного страшновато становится от тех расходов,которые нас ждут,уже начинаем по тиху закупаться для крестников подарочками,потому как сложно купить 4 подарка для крестников и +1 своему чаду. Мы стараемся дать не только финансовые блага детям,но и внимание и общение им,я на своем примере знаю как необходимо участвовать в жизни своих крестников. А поздравлять думаю буду по мере возможности и по дольше,и главное внимания им по больше.....
Поделиться4711-11-2012 07:54:57
У нас с мужем 2 крестника и оба родные племянники(одного крестила я, а втрого вместе с мужем Понятно,что не поздравить мы их не можем.Надеюсь,что смогу поздравлять их как можно дольше.
Вот смотрю многие жалуются,что их крестные о них забыли,не поздравляли и т.п. Я своего крестного узнала ,уже будучи подростком. А крестную к тому времени забыла, так как видела ооооооооочень давно. И никто мне подарков не дарил. Но нас воспитывали так,что мы никогда не думали,что крестные нам ДОЛЖНЫ дарить подарки. Мои братья точно также думают.И никогда у меня не было обиды на крестных,что они меня не одаривали- вот ни капельки. И так же буду воспитывать сына- никто никому ничего не должен!
Отредактировано Ольччча (11-11-2012 07:56:16)