Меню
Наверное не стоит рассказывать как хорошо и удобно жить, когда рутины все организованны и спланированы.
В этой теме поделюсь своими наработками по организации меню и с удовольствием выслушаю вас и ваши секретики.
Итак, зачем я составляю меню на месяц?
- бюджет на дом.хозяйство я планирую ровно на месяц.
-живу за городом, потому за продуктами слишком часто ездить- это время и деньги.
-мне нравится планировать и упорядочивать свою жизнь. Тогда есть уверенность, что это я управляю хаосом, а не хаос мною.
Значит, меню.
Первоначально берем бумагу (блокнот, тетрадь). Кладем на кухню и неделю-две записываем все, что мы готовим. Таким образом выясняем как часто мы готовим пищу (например, мой муж дома не обедает, т.о. обед я готовлю простой и легкий себе и детям). Выясняем вкусовые пристрастия (кто что любит. У меня сын маму продаст за вареники с ягодами).
Итого у нас выходит приблизительный список блюд.
Далее оформляем все в таблицу , где по вертикали дни недели, по горизонтали- приемы пищи. И одна колонка для составления списка покупок.
Например, Понедельник- завтрак Овсяная каша. Обед- суп с фрикадельками. Ужин – Макароны с тунцом. Купить - овсянка, фарш, макароны, тунец. Для удобства у меня все ужины по дням чередуются. Понедельник - паста. Например, 2 раза с тунцом, 2 раза с болоньеза. В итоге получится что овсянки вам надо на 20 завтраков (это если вы ее едите каждое утро в будний день), фрикаделек – килограмм, макаронов на 4 ужина, тунца на 2 ужина, фарша для соуса болоньеза 0,5 кг. Понедельники закрыты. Так же поступаем со всеми остальными днями. Допустим, четверг- рыбный день. На месяц моей семье надо 2 порции семги и 2 порции другой рыбы. На ужин я готовлю 3 стейка семги или 1-2 шт скумбрии. Значит на месяц -6 стейков семги и 4 шт скумбрии. Четверги ужины закрыты.
Выходные дни многие хозяйки балуют домашних выпечкой или другой вкусняшкой. Например, два воскресенья печем шарлотку (купить 2 ст муки, 2 ст сахара, 6 яиц и кг яблок) и два воскресенья печем творожный пирог (в список – творог, масло, мука, сахар, яйца). У меня по выходным почти всегда запланировано сложное мясное блюдо типа рульки (зимой), шашлыка или плова на мангале (летом). Вносим в список покупок.
Итого мы получим приблизительный список продуктов. И если закупить продукты по этому списку, да заложить в холодильник и кладовку, то мы всегда имеем запасец на 30 ужинов, обедов и завтраков. А уж дальше наше право- точно ли следовать меню, или чуток фантазировать. Например, сегодня у меня по меню - курин.бедрышки с картошкой. А в сл. Вторник - свинина с овощами. Но в итоге готовлю картошку со свининой. А курицу и овощи – на сл.раз.
Я специально сейчас написала все мегапросто. У каждой хозяйки свои секреты и привычки. И если вы готовите не каждый день, например, то в меню тоже стоит помечать обед- суп со вчера. И т.п.
Если что непонятно, спрашивайте.