Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.


Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.

Сообщений 121 страница 150 из 248

121

Решилась и я поделиться своими впечатлениями.
Составляя меню, преследовала цели: 1-сэкономить, т к обычно все деньги уходят на еду, а хочется что-то отложить; 2- обеспечить мужа ссобойками(на работе есть микроволновка), а Матвея- быстроужинами на случай, если не понравится основное меню; 3- минимизировать время готовки, особенно по выходным, т.к. мы обычно куда-нибудь семьей ездим, а потом приезжаем голодные и вопросительно смотрим на кормилицу, т.е. меня);
Мужу объявила, что начинаем новую жизнь)), он сначала испугался, но на месяц попробовать согласился. Приехали в Евроопт, я беру все, что мне нужно, а у мужа круглые глаза, мол, денег на это все не хватит! В итоге заплатили всего 700 тыс, учитывая, что еще сковороду брали) Правда, не докупили рыбу и 2кг фарша, тк маленькая морозилка, но денежку на это отложили. Ну и еще момент- свекры привезли 2кг мяса и рыбу на 1раз, ну и овощи, яйца, закатки от бабушек. Получается, со всеми оговорками, можно затариться на месяц за миллион!
Меню может и не шикарное, но в нем нет ничего из серии ''блинчики из кабачков'', вполне сытно и вкусно. Во всяком случае заезжающие иногда родственники считают, что мы шикуем, хотя готовим мы из одних и тех же продуктов, наверное дело в том, КАКготовить)
Может кого-то заинтересует мое меню. Я с ним особо не мудрствовала, переняла опыт Настурции, добавила свое. На  завтрак  обычно овсянка, или, если захочется, вареники, или бутеры с горбушей(солю сама), или шарлотка( дочь пока грудничок, сын ест в саду, муж завтракает редко, то не хочет, то не успевает, так что по будням я завтракаю чаще всего одна)
Обед- суп. Позволила себе решать, какой именно, в день его готовки. Варю его на два-три дня.
Не полдничаю, тк ужин рано- часов в 5+-.
Ужин. Суп с обеда. Салаты- квашенная капуста, из свеклы, из моркови с чесноком, из свежей капусты, закатки. Основное блюдо: пн- (привет Настурции!) паста, соусы из темы ''Люблю я макароны''(я до этого чес признаться не пробовала их и не готовила, позорище), вт- день курицы(тушенные окорочка, куриные отбивные, желудки с морковью и луком), ср- день '' кусочков мяса'' (плов, тушеная с мясом картошка, фасоль с мясом и морковью, гуляш с кашей), чт- рыбный день(скумбрия запеченная, горбуша тушенная с морковью, жаренная рыба- речная, капитан или морская щука с рисом или пюре), пт- '' котлетный'' день- котлеты или тефтели(ежики?) с кашей или макаронами или картошкой, сб- канелони или голубцы, вс- блины с разными начинками или зразы или запеченное мясо.
Перед сном мне кефирчик, муж как правило уничтожает то, что не осилил за ужином).
Т.о., подходит к концу первая неделя, еды хватает, ссобойки уже в ассортименте, все довольны. Пока с выпечкой импровизация, но чаще всего шарлотка, творожная запеканка, без графика, а когда взбредет в голову.
Мне удобнее готовить, когда я одна дома с Полиной, поэтому голубцы, канелони и вареники уже в морозилке, мясо порезано, фарш заправлен.

Отредактировано Nastasja (08-02-2013 18:06:03)

+5

122

Волна написал(а):

легкий ужин типа пиццы - это нормально мужу?

Ржу не могу... "лёгкий ужин". Это две огромные пиццы на весь противень - обожраться можно. Какой там ещё обед.

Волна написал(а):

капуста с грибами без гарнира

Ну, так скажем разгрузочный день, вроде не жалуется.

Волна написал(а):

свежий суп каждый день

мне проще сварить один литр каждый день и он будет съеден, чем на два дня, когда завтра его никто уже не хочет, и я в том числе. Муж дома не обедает, ему ссобойки.
Nastasja-классно и экономно.
Я после составлением меню, наконец-то перестала выбрасывать продукты. Можно готовить каждый день, но ровно столько сколько съедается. Продукты закупил по плану т.к. знаешь сколько на какие блюда понадобится. И не ломаешь голову каждый день - что сегодня приготовить. Ну и экономишь, потому как ничего не выбрасываешь, и не обжираешься какими-то дорогими вкусностями, и бока лишние не растут.

Отредактировано P@ntera (08-02-2013 18:25:55)

0

123

меня уговаривать составлять меню не надо) я очень за и более того, чувствую себя спокойне и счастливее, когда все основное заранее куплено, блюда написаны на листочке, а я могу не ломать голову и посвятить освободившееся время себе или детям.

единственное - у меня еще ни разу не получилось продержаться месяц. мой совет таким же мамам - не выбрасывайте свои записи и наметки. тут пару дней, там пару, тут неделька, потом и легче начинать новые попытки будет. вот сейчас у меня именно такая.

про шаблон меню - у меня на лист а4 таблица. 4 столбика  - завтрак, обед первое, обед второе, полдник/ужин. каждый день поделен на две строки - то, что надо готовить сегодня и то, что остается со вчера. я супы готовлю на два-три дня и ужин это у меня второе на обед следующего дня. так мне проще отслеживать, чтобы я не переутомлялась) чтобы не было так, что мне надо и борщ сварить, и плов сделать и котлет нажарить в один день.

по поводу завтраков я даже не пишу в таблицу ничего - у мужа под настроение, обычно бутеры и кофе, или ест ужин вчерашний.
илье ( он не ходит в сад) всегда каша на молоке, или хлопья с молоком, если очень требует. старшие не завтракают дома - чай и печенько не считаю.

вот план нанеделю. обеды первое: 1)суп перловый на 2 дня 2)суп на рыбной консерве на 2 дня 3)борщ с мясом на 3 дня

обеды второе 1)гречка с котлетами, салат из морской капусты 2) макароны с сыром(со вчер ужина), салат из красной капусты 3)плов с куриным филе с ужина 4)жареная картошка (с ужина) с сосисками 5)"пицца" с яйцами вар. и краб палочками 6) гречка с кур бедрами 7)спагетти с фаршем в томат заливке

полдник-ужин: 1) макароны с котлетами 2)плов с кур филе 3) жареная картошка, рыбные бургеры 4)рыбное филе под тушеными овощами 5)гречка с кур бедрами 6)творожные вареники, спагетти с фаршем 7) драники с мясом

добавлю, что дети старшие в садике ужинают нормально, дома я их основательно не кормлю, ну а фрукты не считаю нужным писать. а младшему что-то ему не подходящее, типа рыб бургеров или сосисок я могу заменить мяс консервами. тоже это не пишу.

из плана на этой неделе уже выбилась, тк муж уезжал в командировку, но просто пропустила этот день и продукты на след неделю останутся.

и мне важно, чтобы у меня в морозилке всегда было то, чем можно быстро покормить: например, пельмени, еще замораживаю по 2 пачки творога на сырники или вареники (а то могут попросить иногда на ужин), сосиски на всякий непредвиденный случай. ну, про муку, сахар не говорю, это само собой должно быть, всегда отслеживаю и покупаю по надобности.

Отредактировано Волна (08-02-2013 18:25:39)

+2

124

Волна написал(а):

я очень за и более того, чувствую себя спокойне и счастливее, когда все основное заранее куплено, блюда написаны на листочке, а я могу не ломать голову и посвятить освободившееся время себе или детям.

У меня без меню не было никакого порядка. То что-то закончится, то одно , то другое, а сейчас всё под контролем. Я на неделю составляю список продуктов ,которые нужно купить и всё...я счастлива.

Отредактировано P@ntera (08-02-2013 18:37:07)

0

125

Молодцы вы все!!! Умнички.
У меня тоже меню составлено и продукты закуплены. В морозилке куча подготовленных полуфабрикатов. Учла даже ссобойки сыну после тренировки (выходит голодный, даю бутер с яйцом  и напиток с собой). Сейчас бутеры заменила на хотдоги. Думаю, 2 сосиски в неделю сыну не повредят.

Волна написал(а):

единственное - у меня еще ни разу не получилось продержаться месяц.

Знаешь, главное - начать и закупить продукты. Я вот сейчас в свободном полете, дни чередую только так. Но и голову не ломаю, что готовить. Всегда под рукой таблица.

Волна написал(а):

еще замораживаю по 2 пачки творога на сырники или вареники (а то могут попросить иногда на ужин)

Я замораживаю сырые сырники. На доске. Потом в пакет. Жарю по мере необходимости. Пробовала замораживать творог (магазины далеко), но он очень долго размораживается.

0

126

а, еще, тк мне надо все и сразу, то я решила не вести дневник питания 1 мес, чтоб знать, сколько чего расходится, тем более что мужу не в лом съесть 10 котлеток за вечер))), поэтому составляя список исходила из расчета, что на семью из мальчика, мамы и папы нужно 400г мяса в день, 5 дней в неделю, итого 10 кг. мы мясоеды, поэтому кроме четверга мясо каждый день, но в пасту и другие блюда его много не надо, можно украсть из других дней, поэтому все равно 10кг. Курицу, фарш и субпродукты считаю за мясо). фарш покупной(нет мясорубки) Рыбы 0,6 кг на раз, беру больше.

Отредактировано Nastasja (08-02-2013 18:45:25)

0

127

P@ntera написал(а):

У меня без меню не было никакого порядка. То что-то закончится, то одно , то другое, а сейчас всё под контролем. Я на неделю составляю список продуктов и всё...я счастлива.

С таким количеством деток  мама должна быть виртуозом в планировании))).
У меня  на кухне блокнот. Что-то закончилось - сразу вношу  в список (теперь это Эверноут).

0

128

Настурция написал(а):

быть виртуозом в планировании

Это очень удобно, т.к. на тебя никогда не накатывается ком работы , которую нужно сделать прямо сейчас, и освобождается куча свободного времени.

0

129

Да, особенно классно- one day coocking, наготовить все в один день, а потом только разогревать. Ну чтоб свежее все было, можно просто налепить котлеток-вареников-сырников-фрикаделек, нарезать морковку на месяц, накрутить голубцов, разделать все на порционные куски и заморозить. А потом только смешать, потушить/пожарить/запечь... Коплю на морозилку!  :-D

0

130

Nastasja написал(а):

Коплю на морозилку!

я тоже придумываю уже, куда ее поставить можно) потому что с закупками даже на неделю вперед плюс заморож овощи типа морковки и перца, ягод и тд, мне 2,5 ящиков морозилки не хватает.

Настурция написал(а):

Пробовала замораживать творог (магазины далеко), но он очень долго размораживается.

я в микроволновке размораживаю, на режиме быстрая разморозка.

Отредактировано Волна (08-02-2013 19:35:00)

0

131

девочки, а как вы "обращаетесь" с большими объемами купленного замороженного продукта, который за раз не съешь?
вот я купила больше кг печени. мне за раз никуда столько. я ее подразмораживаю (или полностью размораживаю, как получается), делю на порции и опять замораживаю. неполезно, но пока я др выхода не вижу.

0

132

Волна, аналогично. Например надо мясо к среде, большой кусок размораживаю немного, режу на кусочки порционные, часть оставляю на готовку, часть назад в морозилку.
Единственный выход, чтоб было не вредно- покупать продукты охлажденные, сразу все как надо разделывать и потом только замораживать.

Отредактировано Nastasja (12-02-2013 17:57:18)

0

133

Начитавшись...берусь с мужем сегодня вечером за ручку и блокнот, и составим меню на неделю для начала...посмотрим что будет...

0

134

Давно тему читаю.... К себе примеряю... Но что-то никак )
Я даже составила меню на неделю (для начала). Пошло все на перекосяк с первого дня ). Потому что мне не захотелось есть то, что я запланировала. А на следующий день я заработалась и не осталось времени на готовку очередного запланированного блюда. )) Ну и дальше примерно по такой же схеме ))))
В результате, лично мне проще иметь всегда необходимый перечень продуктов: гречка, рис, перловка, пшенка, картошка, овсянка, манка, несколько видов макарон, морковь, свекла,лук, мука, сахар, соль. В морозилке: курица (или ее "детали" )) ), фарш, палендвица, пельмени, рыбные палочки (единственный рыбный продукт, который признает мой ребенок). Это у меня есть всегда. Если я открываю пачку крупы, то в ближайший поход в магазин покупаю новую. Потому что продукты всегда заканчиваются внезапно.
Естественно всегда есть молочные продукты.
Решаю что готовить непосредственно перед готовкой. т.е. вопрос стоит не "что я могу сделать из того, что есть в холодильнике", а "чего мне сегодня хочется".
Вот как-то так.... ))

+5

135

tekila
Аналогично. У меня тоже не получается планировать меню на месяц или даже на неделю. Слишком непредсказуемо у нас как-то: завтраки - у меня овсяная каша + кофе, у МЧ - чашка кофе или ничего, а может и тарелкой супа позавтракать или яичницей; на обед всегда готовлю первое на 2-3 дня; ужин - можем готовить, а могут нежданно друзья нагрянуть и мы готовим совместную пиццу, а могут нас на ужин позвать, а в день вечерних тренировок я вообще не ужинаю.
У меня всегда есть запас определенных продуктов, как-то постоянно что-то докупается, что конечно же нифига не экономит мое время. Но даже имея набор продуктов, все равно приходилось ломать голову над тем, что приготовить.
Из темки выделила для себя кое-что полезное, а именно: блокнот со списком всех блюд, что я обычно готовлю. Стырила чью-то идею - за нее огромнейшее мерси! Разрезала листы тетрадки с пружинкой на пять горизонтальных частей, 1 часть: первое (всякие супы, борщи - получилось около 20 - сама удивилась); 2 часть: вторые блюда (вышло 32); 3 часть: гарниры и салаты(12); 4 часть: самостоятельные блюда (типа картошка тушеная с тушенкой, блинчики с ветчиной и сыром, пельмени и т.д. - 24); 5 часть - десерты (творожная запеканка, шарлотка и т.д. - 9).
Очень удобно - полистала, освежила память - приготовила, или полистала блокнотик - решила, что буду готовить завтра, и уже знаю, что нужно докупить из продуктов. А то раньше постоянно готовила 3-4 блюда по очереди - и надоело и ничего не придумывается, а сейчас - красота!

Отредактировано Plushka (12-02-2013 20:46:05)

+1

136

Волна написал(а):

вот я купила больше кг печени. мне за раз никуда столько. я ее подразмораживаю (или полностью размораживаю, как получается), делю на порции и опять замораживаю. неполезно, но пока я др выхода не вижу.

Ну вот я категорически против  повторной заморозки продуктов. Посему  замороженное в большом объеме не покупаю. Та же печень есть замороженная по 500 грамм.

Nastasja написал(а):

Волна, аналогично. Например надо мясо к среде, большой кусок размораживаю немного, режу на кусочки порционные, часть оставляю на готовку, часть назад в морозилку.

Где вы берете замороженное  мясо большими кусками? Я  мясо всегда покупаю охлажденкой, потом порционно режу и затем что-то готовлю, что-то замораживаю. Раньше была проблема - передачки мясные от родителей  мужа. Но за столько лет я  и свекровь научила резать мясо перед заморозкой порционно.
Единственное, что мы  покупает замороженное и большое - это рыбка. Обычно семга  весит килограмм 5-6, и это глубокая заморозка. Пилим на стейки. Не размораживая. Уже  приловчились, и больших усилий это не требует. Хороший острый нож-пилка.

tekila написал(а):

Я даже составила меню на неделю (для начала). Пошло все на перекосяк с первого дня ). Потому что мне не захотелось есть то, что я запланировала. А на следующий день я заработалась и не осталось времени на готовку очередного запланированного блюда. )) Ну и дальше примерно по такой же схеме ))))

Если тебя все  устраивает - то ничего и не меняй. Не всем нравится готовить по меню. Это нормально. Если обстоятельства заставят, то может и меню у тебя приживется.

+1

137

Настурция, мясо часто родня подвозит. Уже замороженное. Большими кусками.

0

138

Nastasja написал(а):

Настурция, мясо часто родня подвозит. Уже замороженное. Большими кусками.

Если с родней  можно поговорить, то поговорите. И  купите им заранее пару  рулонов  пакетиков.  С  моими -- помогло. Раньше тоже замораживали сразу  чуть ли не  полутушами. Сейчас передают по 0,5-0,7  кг  кусочками. Как раз  нам на одно приготовление.

0

139

А моя мама не понимает, что удобней маленькими кусочками(((

По сабжу. Вот мне надо составлять меню только на ужины. На обед обычно готовлю супы типа бульона, их хватает на 2-3 дня (штыками меня не пинайте, у меня нет времени готовить супы каждый день). Так вот про ужины. Так как мой старший заявил, что отказывается от свинины и телятины-говядины, вариантов у меня не много. На основное блюдо у меня рыба+курица. А вот как с гарнирами? И вообще у вас есть четкая структура, что в понедельник рис, вторник - гречка, среда картошка и тп. Мне кажется, мне было бы так удобно: на определенный день недели делать конкретный гарнир. А вообще пока решила просто выписать нашу еду, чтобы из того, что мы делаем постоянно составить меню)))

0

140

rina написал(а):

вообще у вас есть четкая структура, что в понедельник рис, вторник - гречка, среда картошка и тп.

У меня есть. Но не по гарнирам, а по основному  блюду.

0

141

я подхожу к тому, что мне по меню легче.

0

142

Мне с самого начала было страшно, что не смогу выполнять все эти пункты в меню. А сейчас уже втянулась. От меню не отхожу, кроме выпечки иногда. Мне очень удобно тем, что утром я встала, завтрак и обед приготовила и свободна до вечера. А вечером я всегда знаю что и из чего готовить, т.к. точно ничего не закончится в неподходящий момент или лень и т.д., а это означает свежий горячий ужин каждый день.

0

143

В общем, я тоже уже менюшница... Правда, пока только на бумаге. На каждый день недели у меня запланировано какое-то однотипное блюдо. Скажем, по средам рыба, по вторникам сложные рисовые или гречневые с мясом и так далее. думала начать с 1 числа, но посмотрела, что можно и сейчас. На сегодня блюдо было запланировано заранее, поэтому полноценно начинаем с завтрашнего дня, а совсем полноценно - со след. понедельника, когда в воскресенье мы поедем в евроопт и с карточкой соседки затаримся там продуктами долгого срока хранения. Она там работает, у ней скидка 5 %. Осталось только продержаться))) Но мне все это нравится.

0

144

rina
у тебя же андроид?  Возьми все  в электронный  вид перенеси. Программа Evernote, бесплатная.  Она  ставится на тел и на комп. Удобно тем, что писать можно и там, и там. Все между собой синхронизируется.  Те же списки покупок-  они всегда с тобой в телефоне. Метки ставятся,  можно кучу всего создать и разбросать по меткам. Восторг полный.

0

145

Настурция
это пока еще высшая материя. Муж список изучил и убоялся - а не будем ли мы так больше тратить бабла на еду. На что я ответила - зато с минимум картошки.

0

146

LR
на первой странице  почитайте, я  список давала. Может быть вам что-то приглянется.

0

147

Я, кстати, меню составила не так, как в первых постах. У меня четыре колонки: дни недели, неделя по порядку, продукты,покупаемые впрок, и продукты, покупаемые накануне. Пятую оставила для пометок.

Таким образом, на каждый день недели у меня 4 меню + пятое - это повтор одного из предыдущих. Не знаю, может, так неудобно, но пока мне так выглядит все упорядоченным.

На обед и завтрак меню не составляла - муж и ребенок завтракают сами. Обед готовлю только суп не каждый день.

0

148

Plushka написал(а):

Из темки выделила для себя кое-что полезное, а именно: блокнот со списком всех блюд, что я обычно готовлю.

да, интересная идея, а то все время встает вопрос - что бы такое приготовить,

Plushka написал(а):

А то раньше постоянно готовила 3-4 блюда по очереди - и надоело и ничего не придумывается, а сейчас - красота!

вот-вот))) и у меня так получается.

Plushka написал(а):

вторые блюда (вышло 32); 3 часть: гарниры и салаты(12); 4 часть: самостоятельные блюда (типа картошка тушеная с тушенкой, блинчики с ветчиной и сыром, пельмени и т.д. - 24);

интересно что за список 32+24 - это два месяца можно не повторяясь. можно отдолжить списочек?)))

0

149

katarin@на первой  странице.

0

150

katarin@
Чуть позже напишу свои 32 + 24

katarin@ написал(а):

это два месяца можно не повторяясь

я когда полный список написала, тож именно так и подумала!

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.