Про робота это Вы серьёзно?))))
уже не помню ))))
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.
Про робота это Вы серьёзно?))))
уже не помню ))))
с меня ооочень плохой "планировщик", н оя немного продвигаюсь в этом плане. Так как дом у меня 4 мужичка. то сало-мясо еде=ят все (да я и сама не миниатюрная дама--ем дайбожЭ). Решив испытать экстрим и закупиться впрок, я в одну морозную субботу в 7 утра пошла и заняла очередь в "Белморисе". В 7 утра я там была уже третья. Опыт полезный: столько рецептов всего из ничего я не узнала бы нигде, как в очереди от бабушек и тётенек.
Накупила я свиных "запчастей" в виде печени, ушей, щековины, косточек для "первых блюд", сердце и фарш. Всего тыщ на 200 000 примерно. Вышло всего ооочень много, так как те же уши там по 4 500 за кг, а из них я и свекру блюдо готовила по его рецепту (он три дня лакомился), и в суп гороховый ушки шинковала--короче, песня, а не цены. Дома все разделила порционно и..о чудо! я реально стала реже ходить в магазин, потому что из всего этого у меня куча всего получается. Вот пример:
1. Сердце у нас идет на: гуляш; отварное и пропущенное ч/з мясорубку--в макароны "типа" по-флотски; начинка в блинчики
2. Печень: жареная (тут даже есть варианты с соусом и без); оладьи печеночные; паштет запеченый; рулетики
3. Щековина: отвариваем в рассоле и получаем любимое мною "сало-пятиминутку", как готовят на моей Родине; шкварочки к картошечке; как компонент во все тот же паштет и многое другое
4. Уши: сальтисон; запеченые с чесноком и травами; в сух гороховый
5. Фарш: 50 на 50 смешала с Геркулесов и морковью--получились фрикадельки детям; остальное в голубцы и котлеты.
Все вышеперчисленное--это преимущественно еда для взрослых, так как старший сын в будни ест в саду, а в выхи у него сове меню, в котором была б его воля--были б одни каши с молочком))) Ну а младший пока на сисе, хотя есть сдвиги уже в сторону обычной еды.
Проверено на себе, что если с вечера разморозить кусочек чего-либо из купленного, то вероятность 75%, чо на следующий день в магазин пойду максимум за хлебом/молоком.
Авообще, перечитала сегодня темку с самого начала и решила еще раз попробовать вести меню. ПОсмотрим, что выйдет
Kortes, рецепты сала-пятиминутки и ушей с пряностямии травами в студию!))
Наша морозилка не позволяет накупать всего на месяц, но в зарплату и аванс обязательно ездим в евроопт и затариваемся на две недели, потом до следующей получки можно сидеть спокойно- деньги у нас имеют свойство заканчиваться задолго до зарплаты, но я уверена, что семья голодной не останется))
Nastasja
рецепт сала проще в интернете показать, чем расписывать))) вот пример http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20140601.htm , сама я делаю все "на глазок".
А ушки я запекаю либо в рукаве, предварительно отварив их до полуготовности, либо на противне . В рукав закладываю ушки и соус-маринад из чеснока+соевый соус+мед+смесь специй (острый перец, имбирь,чеснок, мускатный орех, семена горчицы). Или запекаю без рукава (тогда варить их надо до готовности, а на противне они просто подрумяниваются) с чесноком, тимьяном, базиликом и перцем. Оба варианта отлично заходят под пивко)))
Оля, в первый раз такое сало вижу!))) а оно как вареное выходит? ты его закатываешь? и можно есть только через две недели?
Я как раз только сегодня засолила сало в кастрюльку, теперь захотелось его оттуда достать и сделать таким способом)
Nastasja
ну я его в банку закатываю, конечно. Но есть начинаю сразу же (я ж не всё в банку впихиваю ). Оно не похоже ни на вареное, ни на Не вареное)) оно ваще какое-то особенное)))
составлять на месяц,неделю хорошо,но я как то так и не приучилась,но хоть как то заранее знать,уже проще.Мне помогает сайт Меню недели ( так в поисковик и вбейте).Рецептов там не много,но нажимаешь что приготовить из и некие идеи сами придут,даже того что там нет.Всякие дополнительные материалы,карточки для составления меню,журналы они присылают на почту после подписки на них,но спамят,то журнал,то карточка,то рецепт какой нить каждый день,но это хороший спам)))
ну например такое пришлют
С меню для взрослых у меня не получается,это надо втихую делать.Я как-то раз составила,так меня свекровь высмеивать стала,что я бы ещё граммы указала кому сколько есть. А вот дитёнку составляю и очень довольна:всегда знаю когда и какие продукты надо приобрести.ничего лишнего не покупается.Кроме того, чётко вижу её рацион и совместимость продуктов.Чуть позже и своих к меню буду адаптировать,сейчас нет желания бороться с ветряными мельницами.
я на пару дней не могу составить меню, не говоря уже про то что нужно на месяц
я столько раз пытала и всегда без результата. ЗА месяц много раз нарушаю любое месячное меню(
Человек который умеет вдохновлять в абсолютно домашних и бытовых вещах. Знакомьтесь Это Даша Черненко.
Многие кто составляет меню ,знакомы с ней давно. Именно Дашин сайт и блоги вдохновили меня на составление меню на неделю и на месяц. Даша это тот человек который помогает сделать рутинные дела легкими и приятными.
С Дашей и ее семьёй недавно я познакомилась лично. Это была чудесное и неожиданное знакомсво. Представьте, ваш кумир у вас в гостях! Даша и ее муж это удивительные люди, открытые искренние, общаясь с ними надолго заряжаешься позитивом. А красавицы-дочки (у Даши три дочки!) не давали скучать моей Лизе )))
Я давно уже не составляю чётко меню на месяц, но прежнему люблю планировать приготовление еды, в чём мне очень помогает Дашин YouTube, а также рассылка с ее сайта.
И сейчас мне бы хотелось рассказать вам бесплатном марафоне от Даши Черненко и меню недели "Новый год без плиты". Это рассылка с подсказками по праздничному столу, а также по новогодним делам, которая поможет вам приготовить новогодний стол заранее, продумать блюда, уделить время семье, подаркам, провести фотосессию и другие новогодние и предновогодние дела.
Даша проводит этот марафон уже не первый год, опытный марафонец. Из новенького - сообщение с подсказками Вам будут приходить туда, куда вы хотите - почта, контак, Фейсбук, даже Вайбер. Присоединяйтесь!
Ссылка на регистрацию
Это Даша Черненко.
подписана на нее в инста. Не знаю, ее призыв замораживать все подряд меня пугает. полуфабрикаты ладно, но готовое
Europe_13
Бери из ее советов то, что подходит тебе и твоим убеждениям.
подписана на нее в инста. Не знаю, ее призыв замораживать все подряд меня пугает. полуфабрикаты ладно, но готовое
Морожу всё, что морозится) в том числе готовое.
Экономит мне просто бездну времени, и спасает от покупки фастфуда
Настурция
Leshyna
Девочки, а как вкус потом у готовых-замороженных-и снова разогретых блюд? Я всегда замораживаю сырые полуфабрикаты (например, много котлет или отличных сделала), но готовое... Мне кажется это не будет вкусно.
Если хорошо упаковать (чтобы не заветрилось) и не хранить месяцами (чтобы не пропиталось запахом морозилки), то вкус вполне нормальный.
Lelya
тут нужно попробовать и понять, вкусно ли это ВАМ. Потому что вкус это понятие очень субъективное. Конечно, есть ряд продуктов, которые, объективно, лучше не морозить. Но есть то, что просто создано для заморозки))
Например, из готовых блюд я морожу:
- блины с начинками
- голубцы, перцы фаршированные (делаю порционно в касалетках, в них же и морожу)
- плов, паэлья
- лазанья, каннеллони с начинками (тоже в касалетках)
- тефтели в соусе, гуляш, подливки, соусы
Эти блюда лично для меня вкусные после разморозки.
И здесь важно правильно не только замораживать и хранить, но и размораживать. Например, если я хочу взять на работу плов, то касалетку я достаю с вечера и ставлю на верхнюю полку холодильника. За ночь она размораживается, на работе только подогреть. Или тефтели, которые я хочу съесть вечером, я достаю утром.
agni
Leshyna
Спасибо, нужно попробовать что-то заморозить.
Lelya
Знаешь я пробовала морозить и готовое. Вкус конечно не как у свеже приготовленного. Но лично как для меня. Что котлеты на второй день из холодильника, что размороженный на один вкус. Но я их после разморозки в духовку на минут 10 протушить ставлю. Поэтому попробуй и поймешь подходит тебе или нет.
Но я так редко делаю. Потому как к примеру лук морозить нельзя. Это мне давно как-то один технолог пищевой промышленности сказал. Не знаю насколько это правда. Но в голове засело.
Потому как к примеру лук морозить нельзя. Это мне давно как-то один технолог пищевой промышленности сказал.
мне технолог этого не говорил, но я сама пришла к такому выводу - уж очень мне не нравится лук в замороженных котлетах (не жареных), по этому если собираюсь морозить котлеты, то лук только на терку!
Что котлеты на второй день из холодильника, что размороженный на один вкус.
в принципе согласна.
я готовое намораживаю если собираюсь куда уезжать чтобы было что есть мужу
еще люблю морозить
- блины с начинками
напечь сразу и много, а потом доставать потихоньку
А я люблю мороженный лук) Только не свежий, а уже пережаренный. Обычно пассирую его с морковкой, потом замораживаю по пакетикам. Мне так морально легче первое варить, достала просто из морозилки, кинула в суп, когда надо. А то вечно как представлю: нарежь, потри, пожарь, так кажется, уже и не хочу никакого супа)
Только не свежий, а уже пережаренный.
в том-то и фишка!
уже пережаренный
он не теряет своих свойств)))
ANEL7322
а, ну тогда я спокойна) Но в целом еду замораживать я не люблю) Я даже никогда не покупаю замороженную рыбу, курицу или мясо. Только охлажденное. Если прям видно, что свежее, тогда морожу, но мне нужно, чтобы я видела это сначала в незамороженном виде)
напечь сразу и много, а потом доставать потихоньку
А вот у меня получается только "напечь сразу и много", а заморозить особо уже нечего...из блинов с начинками.
В принципе к заморозке отношусь положительно скорее нейтрально. Морожу ягоды, грибы, мясо. А остальное, только, если много получилось лишнего...накрутила много фарша, налепила пельменей больше, чем съели, бывает и котлетки, курицу (беру всегда целую и охлаждённую) и если всю не планировала готоввить, то остаток морожу. Чаще морожу голубцы, т.к. на одну капусту листиков слишком много для нас, а иногда просто оставшиеся листья замораживаю...
А вот знакомая у меня морозит практически всё....даже сыр (что именно для меня было открытием...)
морозит практически всё....даже сыр
он же крошится тогда, разве только на пиццы-лазаньи подойдет
он же крошится тогда, разве только на пиццы-лазаньи подойдет
вот и я никак не сподвигнусь на это....а она утверждает, что потом он такой же....
а она утверждает, что потом он такой же....
ну не знаю... может сейчас сыр другой?
помню в далекие 90е я работала в сельском магазине и привезли целую головку сыра, а это, на минуточку, килограмм около 10ти. холодильник работал как ему вздумается и надо же было так случиться что именно в это время он решил поработать за морозильную камеру и эта вся головка перемерзла он не резался от слова совсем - рассыпался за ножом...
да и сейчас бывает что брошу кусочек в морозиловку, если вижу что не съедаем, и до пиццы руки не доходят, так потом у него даже цвет не такой , намного бледнее..
а она утверждает, что потом он такой же....
Конечно не такой же, он очень крохкий.
Но сыр я все равно морожу и именно для пиццы. Только сыр тру на терку перед заморозкой.
так кажется, уже и не хочу никакого супа
я именно через это и пришла к заморозке) особенно с переездом в Москву, когда здесь всё переполнено фастфудом, готовой едой из магазина. И ты едешь такой уже 40 минут в метро с работы, и мысль "да ну его нафиг этот ужин, пожалуй, пиццу закажем". А я, признаться, вот эту всю домашнюю кутерьму - готовка, уборка, стирка - терпеть не могу - я лучше в две смены отработаю, заработаю денежку и заплачу кому-нибудь, чтобы это сделали за меня))
Кроме того, продукты в магазинах "у дома" значительно дороже, чем в гипере. Нормальное мясо так вообще днём с огнём не сыщешь.
Поэтому я выделяю примерно раз в 2 месяца выходные, когда мы едем за продуктами - покупаем на мясной базе полтуши свинины (30-45 кг), ящик кур (15 кг), в гипере закупаемся продуктами, я становлюсь "к станку" и за выходные заготавливаю целую морозилку еды:
Полуфабрикаты:
1) Пельмени, хинкали, манты
2) Вареники с картошкой, ягодкой, творогом и изюмом, яблоком с корицей, грибами, потрошками, капустой, ленивые вареники
2) Чебуреки, квари
3) тефтели, фрикадельки
4) нарезка для азу, лагмана
5) мясная заготовка - фарш, мяско стейками, курочка, грудка и т.п.
6) бульоны куриный и свиной (варю концентрированный бульон, морожу в пакетах zip lock)
Ну и готовые блюда, которые в предыдущем посте писала. Голубцы, например, я делаю в духовке - в касалетку объемом 0,4л умещается два пузатых голубца, я заливаю их соусом и запекаю прямо в касалетке. Потом они остывают до комнатной температуры, я закрываю их крышкой (фольга) и сразу в морозилку. Порция ровно на раз покушать. Таких касалеток я делаю порядка 20 шт и освобождаю себе 20 вечеров или экономлю деньги на 20 обедах Такая же история и с пловом - наготовила, разложила, заморозила.
А вот овощи наоборот я не морожу - нет огорода, дачи. И даже летом цена не особо низкая, получается совсем невыгодно. Плюс можно купить круглый год всё, что угодно.
Leshyna
Обалдеть!!! Столько не готовить за 2 выходных - так в понедельник на работе можно быть в обморочном состоянии
А вообще я половины блюд таких готовить не умею
Отредактировано Lelya (08-04-2019 22:46:05)
Обсуждаем новости - 4 | Архив (разное) | 04-07-2011 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.