Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.


Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.

Сообщений 211 страница 240 из 248

211

Я перепробовала, и не раз, кучу вариантов от убитых выходных и блюд на месяц в морозилке, до практически ежедневной покупки чего то мясного на день. Уже достаточно продолжительное время готовлю свежее и ничего не морожу. Для себя большой разницы в экономии денег и времени не увидела. Но, возможно, это оттого, что гипермаркет под боком на работе и несколько полезных магазинов по дороге домой. А может оттого, что мы не особые гурманы и запеченая курица с пюрешкой заходит отлично :)
Так что в любом случае надо пробовать и искать вариант для себя. Я с ужасом вспоминаю килограммы мяса, рыбы, курицы в выходной, 'гавканье' на домашних, чтобы не мешали, не опрокинули на себя горячее, мытье кухни до поздней ночи, испорченные выходные и все равно в будни надо готовить гарниры, варить супы.
Маме подходит вариант заморозки полуфабрикатов и она уже много лет так делает.

Отредактировано Irina (30-11-2018 08:45:04)

+1

212

Я наверное не против заморозки. Но нет отдельной морозильной камеры. Готовлю конечно хорошо, но так жалко времени на это не передать словами. Если готовлю в будние  стараюсь максимально не сложные блюда и с использованием мультиварки (у меня скороварка). Плов, перловка с мясом, курица/мясо/индейка тушу или запекаю,  чечевицас мясом/овощами, первое варю тоже в ней. Если рыба - сковорода гриль/духовка. Дежурное блюдо мокороны по-флотски,  пельмени, паста с тунцом.

0

213

Irina написал(а):

Я с ужасом вспоминаю килограммы мяса, рыбы, курицы в выходной, 'гавканье' на домашних, чтобы не мешали, не опрокинули на себя горячее, мытье кухни до поздней ночи, испорченные выходные и все равно в будни надо готовить гарниры, варить супы.

вот меня это тоже останавливает. Мало того, что по будням кроме работы ничего не видишь, домой в восемь приходишь, поел, убрал - и спать, так еще и выходные готовкой портить? Я максимум на выходные оставляю какие-то сложные блюда, которые долго готовятся, а по будням едим что попроще. Одно дело заморозить ту же морковку с луком, когда все равно жаришь, пожаришь больше, зато потом раза на два-три хватит, или кусок свинины заморозить, потому что мясо было хорошее, купил не 300,0, а килограмм, а другое - фигачить все выходные)

0

214

Cassandra написал(а):

Я максимум на выходные оставляю какие-то сложные блюда, которые долго готовятся, а по будням едим что попроще.

вот и мы так ))) В будни стараюсь готовить то, что не требует большого моего участия )) размешал курицу/мясо со специями и в духовку, а сама в это время другим занята ))

0

215

TASHUNJA написал(а):

вот и я никак не сподвигнусь на это....а она утверждает, что потом он такой же....

сыр отлично морозится,  если предварительно натерт на терке.  Я  так делаю часто  когда нужно утилизировать запасы сыра. Но да, вкус немного меняется, поэтому такой сыр у меня идет в омлеты, пасту,  запеченное мясо. 
В целом лично я  не  люблю замораживать приготовленную еду.  Максимум - какие-то  блинчики с начинками. Но очень люблю  замораживать домашние полуфабрикаты. Всякие котлеты, фрикадельки и тд.

Leshyna написал(а):

Поэтому я выделяю примерно раз в 2 месяца выходные, когда мы едем за продуктами - покупаем на мясной базе полтуши свинины (30-45 кг), ящик кур (15 кг),

вы  героиня!
Но у  меня не  сходится  математика
30-45 кг  свинины+15 кг  кур=  это около 40 кг  мяса  плюс куча  обрези для бульонов и фарша.  Да два раза в  месяц  :crazyfun:   Вы успеваете  столько съедать или у вас кафе?   :)

Cassandra написал(а):

Я даже никогда не покупаю замороженную рыбу, курицу или мясо

меня  это ТАК впечатлило  лет 15 назад у  родственников в Латвии!  Никаких замороженных продуктов, все мясо и рыба  охлажденка.  Блин, нам так не жить. Если еще мясо  и курятину  можно, то на охлажденной  рыбе  можно  разориться.

0

216

Настурция написал(а):

меня  это ТАК впечатлило  лет 15 назад у  родственников в Латвии!  Никаких замороженных продуктов, все мясо и рыба  охлажденка.  Блин, нам так не жить. Если еще мясо  и курятину  можно, то на охлажденной  рыбе  можно  разориться.

я просто несколько раз натыкалась, когда размораживаешь, а вонища стоит до соседней парадной! Поэтому мне в данный момент проще чутка переплатить за охлажденку, но я буду точно знать, что даже если заморожу ее, то свежую, и не получу сюрприз однажды)

0

217

Cassandra написал(а):

я просто несколько раз натыкалась, когда размораживаешь, а вонища стоит до соседней парадной! Поэтому мне в данный момент проще чутка переплатить за охлажденку, но я буду точно знать, что даже если заморожу ее, то свежую, и не получу сюрприз однажды)

В Бресте из охлажденной  рыбы  только карпы (на любителя),  лосось (и то часто под видом охлажденного продают размороженный)  да дорадо с сибасом. Но есть Санта, где отличная замороженная морская  рыба.

0

218

Leshyna написал(а):

    Поэтому я выделяю примерно раз в 2 месяца выходные, когда мы едем за продуктами - покупаем на мясной базе полтуши свинины (30-45 кг), ящик кур (15 кг),

Настурция написал(а):

Да два раза в  месяц

Наташа, не правильно прочитала)))
но и на 2 месяца пол-туши свинины мне много, не съедим, хоть у меня еще и двое детей))

0

219

Моя позиция близка к позиции Ирины. В будние - только простые, несложные блюда готовит мультиварка или духовка на таймере, пока я на работе. Ставлю заготовку утром в мультиварку или духовку(как правило это мясо/грудка куринная/рыба в фольге, или в горшочках, субпродукты с овощами тушу в мульте, плов , ленивые голубцы или капусту/картошку с ребрышками, грибами там же)  вечером варю только гарнир, и то крупы замачиваю, чтоб потом их почти не варить. Рыбу или грибы жарю вечером или утром перед работой- но это быстро. Скумбрию, селедку, горбушу засаливаю на выходных, чтоб среди недели просто сварить картошечку к ним. Салаты готовлю уже по вечерам и только из сезонных овощей. Зимой готовлю салаты в основном из свежей капусты(квашенная само собой-тоже квашу) с разными добавками. В воскр вечером режу меленько головку капусты, и потом просто в будние беру часть капусты и к ней различные добавки меняю(морковка, перец сладкий если есть еще наш местный, чернослив, кукуруза консервированная, яблоки , сельдерей и др) и заправляю маслом.   Лазаньи, пельмени, чебуреки, пирожки различные и тд готовлю только на выходные с расчетом чтоб на следующий день хватило. Я готовить люблю, но пришла к выводу, что лучше питаться проще и больше времени уделять детям, чем стоять весь вечер к ним спиной у плиты и готовить какие-то деликатесы.
Мои практически не едят подогретого, думаю и замороженное разогретое не прокатит у нас.

+1

220

Меня очень бесило, что нужно постоянно думать: "а что бы это сегодня приготовить?" Поэтому эта тема на форуме открыла мне прямо-таки шкаф в Нарнию моей свободы.
Настурция, мне вам прям почетный памятник поставить хочется за это, честно!  :love:

Я к этому пришла, перепробовав много разных вариантов. И именно так мне хорошо.
Да, я убиваю одну субботу раз в два месяца, но потом я не готовлю практически совсем. Т.е. на пожарить предварительно подготовленное мяско и нарубить салатик из овощей уходит 15 мин. Это реально стооолько времени освобождает.
Например, эту неделю я не готовила вообще. Совсем. Только чай/кофе.
Вечера я трачу на себя, семью, отдых - выставки, зал три раза в неделю. Вот даже сейчас я тупо лежу, потому что я задолбалась за неделю) И тем не менее, крупный домашний хищник ака муж сыт - сам достал, сам погрел, сам поел. Его это тоже устраивает, потому что у него большой выбор всегда.

Мяса нам не много, потому что мы не едим гарниры - я не могу по состоянию здоровья, муж есть только спагетти или рис. Даже картоху не покупаем, ибо со слов мужа: "фигня в этой России, а не картошка"  :tomato:

Я искала долго вариант удешевить питание, ибо как только мы переехали, в месяц на еду уходило порядка 400$. Я офигела, как посчитала.  o.O
От нездоровой еды поехало и моё слабое здоровье. Знакомая подсказала мясобазу. Свинина там в пересчете на кг получается ровно в 2 раза дешевле, чем в рознице. Курица на 30%

Я в течение недели покупаю только молочко, сметанку, фрукт какой.

0

221

Leshyna
Что за база с мясом?

0

222

Знаете я в этой теме поняла одно. Тут нет общего правила, кому-то проще одно кому-то другое. Но лично я до я себя благодаря Настурции (Наташа спасибо тебе за это) действительно стала планировать. Меню на месяц у меня конечно не  получается составить. Это все же не мое. Я могу хотеть рыбу а в меня у меня мясо. И никто не заставит меня есть то что я не хочу. Я могу голодной остаться но есть мясо не буду. И в итоге пару моих попыток провалились.
Но знаете, что я точно поняла. Мне гораздо проще покупать продукты раз в месяц. А сейчас с переездом за город так это просто необходимость. Хорошо когда возле дома есть магазин, но когда до ближайшего магазина пусть 5-7 минут на машине, то уже лишний раз в него не поедешь. Да и выбор того же мяса в Евроопте меня прям бесит... Поэтому купить мясо раз месяц, мне проще.

0

223

zapyataya написал(а):

Leshyna
Что за база с мясом?

Москва, г. Реутов

0

224

Leshyna написал(а):

"фигня в этой России, а не картошка"

вот тут полностью согласна :yep:  найти вкусную почти нереально :mad:
в прошлом году все от мамы привозили, так друзья в очередь выстраивались чтобы пакет отсыпали :flirt: 6 мешков вывезли :canthearyou:
а в этом все не получается поехать - мой картофельный организм страдает :'(

zapyataya написал(а):

Что за база с мясом?

я так полагаю что это Москва-подмосковье
Leshyna
мы тоже берем по пол-туши, но ездим к частнику на дом (перепробовали много баз но этот вариант подошел больше всего)
тоже сразу разделываю на порционные куски из полуфабрикатов - котлеты, перцы, голубцы, пельмени. ну и колбасы конечно же
http://s7.uploads.ru/t/T9e7f.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7BU6g.jpg
паштет из ливера (его нам отдают бесплатно как и голову)
http://s8.uploads.ru/t/vPVi1.jpg
полендвицу вялю
http://s5.uploads.ru/t/4UzWA.jpg

+4

225

Прям фото для девочек из соседней темы :)

+2

226

мама Вани написал(а):

Прям фото для девочек из соседней темы

про похудение? :D
я к стати когда худела, то ела только мясо с овощами без ограничений, пила кефир, ну а по утрам кофе тоже с мясом или рыбой :rofl:

0

227

мама Вани написал(а):

Прям фото для девочек из соседней темы

Дык я ж не на диете :D
Мой рацион из такой пищи и состоит)) я сытно и вкусно ем, но я физически просто #пашу#
:offtop: Вот недавно готовила
http://s3.uploads.ru/t/aNvpT.jpg

+1

228

Leshyna написал(а):

Настурция, мне вам прям почетный памятник поставить хочется за это, честно!

Я  думаю, что теперь мне у вас нужно учиться! Столько заготавливать еды я  не пробовала ни разу!

Leshyna написал(а):

Мяса нам не много, потому что мы не едим гарниры

аналогично.  Гарнир= салат из овощей (не оливье).

Leshyna написал(а):

Знакомая подсказала мясобазу. Свинина там в пересчете на кг получается ровно в 2 раза дешевле, чем в рознице.

А есть такое в Бресте,  кто знает? Только чтоб мясо было уже разделанным,  без шкуры  и костей.

Kolbochka написал(а):

. Но лично я до я себя благодаря Настурции (Наташа спасибо тебе за это) действительно стала планировать.

Спасибо за теплые слова!

0

229

Настурция написал(а):

такое в Бресте,  кто знает? Только чтоб мясо было уже разделанным,  без шкуры  и костей.

Я б тоже не отказалась. И желательно без сала ага 😂
Но у меня вопрос те кто так много морозит у всех отдельная морозилка? Моя уже скоро лопнет. Ягоды овощи. И всего один ящик остается под мясо. Хотя она у меня не маленькая. Но чувствую следующим летом я таки поеду и куплю морозильную камеру

0

230

Мы купили распашной холодильник :glasses: сейчас думаю, как без него жила

0

231

Kolbochka написал(а):

отдельная морозилка

Да, купила маленькую (85 см) Liebherr
Если бы морозила овощи и фрукты, купила бы полноразмерную.
И было бы мне шчасце)

0

232

Kolbochka
Вот и я почитав поняла, что большинство имеют отдельные морозильные камеры т.к. в холодильник это все вместить просто не реально.

0

233

ANEL7322
Я тоже хочу такую полиндвицу!!!!!  Можно рецептик, плиз-з-з!!!!

0

234

Настурция написал(а):

Только чтоб мясо было уже разделанным,  без шкуры  и костей.

Kolbochka написал(а):

. И желательно без сала ага

думаю такое только в магазине :dontknow:

Kolbochka написал(а):

Но у меня вопрос те кто так много морозит у всех отдельная морозилка?

у меня два холодильника с большими камерами, чаще всего работает только один, второй включаем когда закупаемся мясом

Leshyna написал(а):

Если бы морозила овощи и фрукты, купила бы полноразмерную.

сделала для себя вывод, что имеет смысл морозить только если ягоды-фрукты бесплатные. я в этом году покупала клубнику по 180 руб и морозила, а сейчас видела шикарную заморозку по 167 руб. по этому тольше не буду заморачиваться, только дармовое :flirt:

TASHUNJA написал(а):

Я тоже хочу такую полиндвицу!!!!!  Можно рецептик, плиз-з-з!!!!

да нет конкретного рецепта - все "на глазок"
смешать соль+сахар приблизительно 1:3, натереть кусок мяса  и поставить на сутки в холодилькик ( я ставлю в п\э лотке) за сутки раза 3 переверну, потом чуть ополосну от лишней соли, промокну салфеткой, натру специями и сушеной зеленью (но можно и не натирать) завернуть плотно в несколько слоев в марлю, обвязать ниткой и подвесить возле батареи, но так чтобы не сопикасалась. дальше готовность определяю на ощупь - мясо при нажатии становится упругим но не твердым(засохшим). приблизительно дня 4, все зависит от температуры батарей.

0

235

ANEL7322 написал(а):

сделала для себя вывод, что имеет смысл морозить только если ягоды-фрукты бесплатные. я в этом году покупала клубнику по 180 руб и морозила, а сейчас видела шикарную заморозку по 167 руб. по этому тольше не буду заморачиваться, только дармовое

Вот не соглашусь. Может в Москве по другому,  но я летом покупала чернику/малину на рынке да и на форуме продавали. И я фиг где сейчас найду малину по 3 р за кг. Овощи тоже на рынке летом в сезон дешевле, ну и про вкус отдельный разговор. Поэтому конечно не все но очень многое мне оказалось выгодно. Жалко мало

0

236

Kolbochka написал(а):

Овощи тоже на рынке летом в сезон дешевле

это точно

Kolbochka написал(а):

в Москве по другому,

больше скажу - пробовали ездить по деревням  или на трассе останавливались - еще дороже
может на каких оптовых базах дешевле, но ездить искать и времени нет да и бензина больше спалишь чем наэкономишь :disappointed:

Kolbochka написал(а):

ну и про вкус отдельный разговор

у свежей - не спорю, а заморозка лишь бы не замороженная 150 раз..

0

237

ANEL7322 написал(а):

свежей - не спорю, а заморозка лишь бы не замороженная 150 раз

По ягодами не скажу. Я их замороженные наверное ни разу не покупала. А вот спаржа и цв. капуста очень сильно отличаются на вкус.

0

238

Kolbochka написал(а):

Я их замороженные наверное ни разу не покупала. А вот спаржа и цв. капуста очень сильно отличаются на вкус.

ну так замороженную ягоду использую только для компотов или зефира, и там главное чтобы не "пахло холодильником"

0

239

Не люблю замороженную брокколи, спаржу, кабачки и баклажаны. Ягоды нормально используются, даже просто размораживаю иногда покушаь.

0

240

ANEL7322 написал(а):

может на каких оптовых базах дешевле, но ездить искать и времени нет да и бензина больше спалишь чем наэкономишь

Не, вот не с фруктами точно, не работает эта схема в Мск. Если перцы или помидоры в сезон можно дешево купить, то клубника реально в заморозке в том же Ашане красивая лежит, да и свежая круглый год доступна.

Но вот я больше всего офигела от цен на кукурузу в початках. В моей реальности кукуруза существует только свежестыренная с колхозного поля  :D  Поэтому цена  25 руб (примерно 75 бел копеек) за початок меня ошарашила. Поэтому у меня теперь мания - купить морозильный ларь, натырить кукурузы и наморозить))

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Составляем меню на Месяц. Теория и опыт.