Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Работа и образование взрослых » ИП- работаем на себя. Делимся опытом и информацией.

ИП- работаем на себя. Делимся опытом и информацией.

Сообщений 241 страница 270 из 726

1

Новая  тема,  в которой  можно задавать вопросы,  делиться  опытом и просто поболтать.

Открытие ИП в РБ. Как открыть ИП  самому.
Вопросы налогообложения  и учета ИП.  Сайт МНС
Тут иногда дают толковые  советы по БУ

Отредактировано Настурция (25-01-2013 14:54:05)

+2

241

Настурция написал(а):

А где находится ФСЗН по Брестскому району?  Куда идти сдаваться?

на Куйбышева, между ТР Элма и бывшей вечерней школой. Красные ворота, как раз напротив автовокзала

0

242

Женюлька, не удивительно, что в фонде еще ничего не знают. вчера специально посмотрела в Бизнес-инфо о вступлении в силу изменений. изменения действуют только со вчерашнего числа. комментариев в базе никаких. вопрос о сроках уплаты (в новом законе до 1 марта) и о том платить или нет взносы ИП на УСН за 2013г. остается открытым.

Настурция, вы весь 2013г нигде не работали? можете платить с момента увольнения. на всякий случай возьмите свою трудовую в фонд.

0

243

Мара написал(а):

Настурция, вы весь 2013г нигде не работали? можете платить с момента увольнения. на всякий случай возьмите свою трудовую в фонд.

наоборот, я весь 2013 работала, уволилась в конце ноября.

Мара написал(а):

и о том платить или нет взносы ИП на УСН за 2013г. остается открытым.

вот.  Не хочу платить)))

0

244

Настурция написал(а):

наоборот, я весь 2013 работала, уволилась в конце ноября.

так вам только за декабрь надо платить. 536300. Ну, вопрос "надо ли" остается ))

Отредактировано Alizzi (28-02-2014 13:48:30)

0

245

Хорошо, а есть среди "нашей братвы" такие, кто закрылся и не платил? А то мне ОБС (одна бабка сказала), что не закроют, пока не заплатишь всё.

0

246

Зайка
закрывала, в 2009м году, ничего не сказали, что поступлений не было два года (перестала платить как в ФСЗН больничный "насчитали" 25 тыс за полтора месяца).

+1

247

Honey Any написал(а):

Зайка
закрывала, в 2009м году, ничего не сказали, что поступлений не было два года (перестала платить как в ФСЗН больничный "насчитали" 25 тыс за полтора месяца).

Ясно, спасибо) Врут бабки

0

248

Зайка написал(а):

орошо, а есть среди "нашей братвы" такие, кто закрылся и не платил?

у меня одна закрывалась в прошлом году. Тоже не платила. Все ок. нормально закрыли.

+1

249

Девочки, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Субъект-программист, хочет работать удаленно с зарубежными заказчиками на дому за определённую фиксированную договором сумму, соответственно денежные средства получать на некий счет. Как это все правильно сделать? Нет я не прошу Вас расписать все подробно, но меня заинтересовали некоторые вопросы. Открываем ИП, выбираем УСН ( так как вид деятельности 72220 именно под неё и подходит), а дальше вопрос: как быть со счетом в банке? Ведь он валютный? Кто-нить из ИП сталкивался с валютными счетами, много там проблем? Далее стал вопрос с ФСЗН, точнее от чего его платить? Что считать фондом заработной платы? ( субъект не формирует себестоимость, чтобы туда включить ФСЗН)
Большое спасибо)

0

250

An-l-na написал(а):

Ведь он валютный? Кто-нить из ИП сталкивался с валютными счетами, много там проблем?

Это лучше подробно спросить в банке. Я с валютой не работаю, но работаю с нерезидентами, мороки ровно на 1 бумажку больше.

An-l-na написал(а):

Далее стал вопрос с ФСЗН, точнее от чего его платить?

При УСН  взносы в ФСЗН платить просто от МЗП по РБ. Т е 1660000 (сейчас)  раз в квартал  либо раз в год до определенной даты (в этом году до 1 апреля, в сл вроде изменили до 1 марта). 

An-l-na написал(а):

Что считать фондом заработной платы?

Зачем считать з/п при УСН?  У вас будет не з/п, а выручка. Вы ее потом будете просто выводить на карт-счет.

+1

251

An-l-na написал(а):

как быть со счетом в банке? Ведь он валютный? Кто-нить из ИП сталкивался с валютными счетами, много там проблем?

Не все так просто. Вам будет поступать валютная выручка на транзитный счет. Далее вы делаете обязательную продажу (30% от поступившей валюты), остальные переводим с транзитного на текущий валютный счет. Есть валюта - есть курсовые разницы. Курсовые разницы (если будут положительными) признаются внереализационным доходом и соответственно облагаются налогом при УСН(5%). Да, и ваш налог - 5% от выручки.

+1

252

An-l-na
пейпал ему в помощь, у нас ИП иметь валютный счет это ... самоубийство, если грянет очередной 2011 год, то для нужд государства его валютный счет будет для него недоступен (или вынужден будет сбрасывать валюту по мизерному курсу)

+1

253

Настурция
vademecum
Honey Any
Спасибо большое http://i54.fastpic.ru/big/2013/0116/f7/4af3f9950d27d89f0d320b140f9af4f7.gif

Отредактировано An-l-na (10-03-2014 21:39:53)

0

254

Honey Any написал(а):

пейпал ему в помощь,

Как пейпал обналичить?

vademecum написал(а):

Не все так просто. Вам будет поступать валютная выручка на транзитный счет. Далее вы делаете обязательную продажу (30% от поступившей валюты), остальные переводим с транзитного на текущий валютный счет. Есть валюта - есть курсовые разницы. Курсовые разницы (если будут положительными) признаются внереализационным доходом и соответственно облагаются налогом при УСН(5%). Да, и ваш налог - 5% от выручки.

Да, если все так сложно с валютным счетом, то надо искать обходные пути. Может р/с  в каком-нибудь польском или российском банке?

0

255

Honey Any написал(а):

самоубийство, если грянет очередной 2011 год, то для нужд государства его валютный счет будет для него недоступен (или вынужден будет сбрасывать валюту по мизерному курсу)

И кстати, у тебя есть реальные примеры?  Т к я не совсем владею вопросом.  Пару  моих знакомых, у кого счета в валюте, в тот кризис просто затихарились и ничего со счетов не снимали. Т е как тыла валюта, так и осталась.  Только в переводе на белорусские рубли возросла в разы.
Было ли реально принуждение со стороны гос-ва сбрасывать валюту или переводить счета в бел.руб.?

0

256

Настурция написал(а):

И кстати, у тебя есть реальные примеры?

я работала тогда когда грянул 2009, тогда кстати у нас валютные счета просто тупо заморозили, даже не смотря на то что у нас было официальных два представительства за пределами РБ, то что у нас шло на экспорт очень много, и импортировали так же не кисло. Через обходные схемы, кучу липовых контрактов (с нерезидентами) с горем пополам получили разрешение от Нац Банка, счета разморозили, но обязали сплавлять на межбанковской торговой бирже (тогда нам разрешили иметь лишь 5%), продавали по курсу нацбанка, кому? тем же самым банкам и РУП Фармации, если нам требовалась валюта, делали заявку на МТБ, указывали сумму, и покупали получается свою же валюту за аховые бабки у банков (теряли в среднем на разнице в курсах от 15 до 45 %)
Затихариться и не снимать, я не знаю, может и прокатило, если бы у нас не было оборота и не было постоянной нужды импортировать оборудование, а это уже валюта. ИП, когда у тебя услуги да можно, но ... налоговая будь она неладна, к тому же сейчас отменили тайну банковских вкладов, и есть еще одна бумажка, которая тупо позволяет государству в "экстренных" случаях замораживать или использовать для нужд государства валютные счета физических и юридических лиц. Так же банки, сейчас регулярно (кажись раньше было раз в квартал) подавали отчетность у кого сколько (физ и юр) находится на валютных счетах.
В апреле 2011 промурыжили по полной, тк поступления в одном месяце составили чуть больше десяти тысяч УЕ, автоматически банк подал документы в налоговую и там мягко говоря спросили "почем опиум для народа".

Настурция написал(а):

Как пейпал обналичить?

через карты европейских банков, Польши или Литвы, тот же Райфайзен в РП, можно открыть карту или карт-счет, и без вопросов привязать и снимать бабки. Если фирма резидент ЕС, то это тем более упрощает схему т.к. суммы внутри ЕС, они просто не особо контролируются.
Я бы на месте товарисча оформила бы три-четыре  счета или карт-счетов. Один в РБ (туда сплавлять не более  10% выручки) остальные поделить между Литвой, Польшей, именно на ЕС делать привязку к пейпалу и все. Расчет за выполненные услуги в договоре не прописывать а оформить доп. соглашением (есессно нашим о существовании этих доп соглашений в принципе не надо знать) там и будут реквизиты. В доп соглашении указать что предоплата в размере 10% делается на счет в РБ, остальную сумму завуалировать на палку.

Настурция написал(а):

Может р/с  в каком-нибудь польском или российском банке?

россия не катит, надо прописку иметь рф или гражданство рф

Отредактировано Honey Any (10-03-2014 22:15:31)

0

257

Уважаемые пользователи данной темы, здесь очень живо недавно обсуждался вопрос неуплаты ИП взносов в ФСЗН. Но я никак не могу понять, откуда взялась такая информация. Мне всегда казалось, что ИП самостоятельно определяет сумму, от которой необходимо платить взносы. Например, хочешь "больше" получать пенсии - плати от большей суммы (5 000 000, 10 000 000). Не хочешь пенсию "нормальную" - плати от стандартной суммы МЗП за соответствующий месяц. А сейчас якобы с 21 февраля данную лазейку закрыли? Поэтому прошу пояснить, где в законодательстве это прописано было ранее?

0

258

L_O_R_A написал(а):

Поэтому прошу пояснить, где в законодательстве это прописано было ранее?

Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40
О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты

При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), частными нотариусами, адвокатами за отчетный год сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной (далее - минимальная заработная плата) в месяцах осуществления предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода.

УСНщики могЛИ не платить взносы - это исходило из того, что сумма их дохода по умолчанию равна 0.
НО, если ИП Единщик, то:

Сумма уплаченных обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы пропорционально количеству календарных дней в истекшем году, за которые индивидуальным предпринимателем в установленном порядке уплачен единый налог.

+1

259

Кто сталкивался: ИП был на больничном, есть больничный листок. Куда с ним идти? В фсзн, они рассчитывать будут оплату? Или самостоятельно посчитать?

0

260

Alizzi
Вроде ФСЗН должны пересчитать выплаты в сторону уменьшения.

0

261

InnaG написал(а):

Вроде ФСЗН должны пересчитать выплаты в сторону уменьшения.

ну, это я понимаю. Значит, надо к ним идти - сами посчитают?

0

262

Alizzi
Если ничего не путаю, то
Несете больничный лист в ФСЗН к инспектору и пишите заявление и вам зачтут, рассчитаннную сумму инспектором, в счет оплаты взносов за текущий год, т.е. вы уплатите меньше ФСЗН на сумму больничного.

Индивидуальному предпринимателю пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного размера дохода за календарный год, предшествующий году, в котором наступил случай временной нетрудоспособности.
При определении среднедневного дохода для исчисления пособия по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю может учитываться только доход от предпринимательской деятельности, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд.

Отредактировано vademecum (12-03-2014 09:55:36)

+2

263

Платить в ФСЗН предпринимателям придется независимо от осуществления и результатов деятельности и не менее установленной минималки 3
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/390694.html

0

264

Может кто в курсе, ИП единщику при себе надо иметь квитанцию об оплате налога. Как это можно решить если используется электронное декларирование и оплата налога через интернет-банкинг?
В пн буду звонить в налоговую канешн, но может кто знает, сталкивался?

0

265

Малина
распечатываешь и идешь.

0

266

Honey Any написал(а):

Малина
распечатываешь и идешь.

Что распечатываешь и куда идёшь?  :D
Когда перечисляешь просто отскринить форму?

0

267

Малина
в тырнет банкинге есть в любом печать документа-чека от если что и валишь в налоговую с ним

0

268

Honey Any написал(а):

Малина
в тырнет банкинге есть в любом печать документа-чека от если что и валишь в налоговую с ним

поняла. СПАСИБО  :flag:
я же раньше всё налом да налом, по старинке))
в налоговую идти не надо, просто надо иметь при себе.

0

269

Малина
Никуда идти не надо. Оплачиваете через интернет-банкинг, отправляете декларацию, получаете подтверждение от инспектора: "принято инспектором" и всё. Если что-то не так, инспектор позвонит вам.

0

270

Симфония, вы говорите об Электронном декларировании. Это я все знаю, мы установили его еще в прошлом году. Я имела ввиду то, что при нём не нужно приходить в налоговую и показывать оплаченную квитанцию. Т.е. декларация в налоговой, а квитанция на руках.
А через ИНТЕРНЕТ банкинг КТО вам квитанцию выдаст?  :D

Вот Эни и сказала, что можно распечатать при проведении операции, т.к. квитанция должна быть не только в виртуальном, но и физическом состоянии, чтобы предъявлять в случае надобности.

всё равно, Спасибо, что отозвались  ;)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Работа и образование взрослых » ИП- работаем на себя. Делимся опытом и информацией.