Следующая остановка была пляж Жанице
«покрытый белой галькой и окруженный неповторимыми оливковыми рощами, этот пляж является прекрасным местом для отдыха. Лазурные воды моря в этих местах придают пляжу Жанице особое очарование. Позади пляжа, в тени оливковой рощи расположены бары и рестораны, где можно отдохнуть от солнечного света и насладиться бокалом превосходного вина.»
Там можно было остаться на полтора часа. А можно было посетить Голубую пещеру, о ней мы читали на портале о Черногории. Наверное, в другом каком-нить путешествии, нас бы привлекло такое красивое описание пляжа Жанище, и мы бы захотели там побывать, но мы были в Черногории! И это место показалось нам слишком обычным) Кроме того, кушать мы ещё не хотели, загорала я на палубе, а купаться предлагалось и в пещере. Мы выбрали посещение пещеры. Честно говоря, 40 минут туда и 40 минут обратно, я была уверена, что зря))))) Попасть в Голубую пещеру можно только катером, т.к. вход в нее находится под крутым обрывом. Сказали, что находится эта пещера в 10 минутах от пляжа на катере. К-а-т-е-р-е!!! Враки!!! Нас напихали, как кильку в банку, в маленькую качающуюся посудину и повезли. Это было бесконечно!!! Наша поездка мне напоминала поездку в одесской маршрутке в высокий курортный сезон))))) Короче, качало меня не по-детски… Я считала себя самым глупым лохом на свете, что повелась на красивые слова гида и согласилась поехать в эту пещеру. Я же спокойненько могла отдыхать полтора часа на красивом, обустроенном и закрытом пляже, но нет, мне надо было впихнуться в эту качалку! Особенно громко стали это кричать мои мысли, когда я поняла, что почти все эти полтора часа я проведу в ТАКОЙ дороге!!! Не успокоил меня даже вид пещеры, совсем я уже была зелёная, и мне уже ничего не хотелось. Думала я только о том, чтобы не попортить красивый Боко-Которский залив))))
фото из интернета (сама я была не в силах это сделать))))
Но мы вплыли внутрь грота…
Я перестала дышать… Я не сразу поняла, что я всё ещё жива… Более того, я вылечилась мгновенно!!!!!! Скажу вам честно, первая моя мысль была: «Я никогда до сих пор не видела настоящей красоты, а если я когда-то кому-то и рассказывала о чём-то прекрасном, я просто не знала, что на свете есть ЭТО» Потом я уже стала ругать себя, как я могла допустить мысль, что сюда не надо было ехать??????? Я же могла никогда не увидеть этой красоты!!!!!! Я сразу вспомнила, слова с портала о Черногории:
«Попробуйте вспомнить все названия голубого цвета, какие только придут вам в голову. Большинство из нас скажут: «голубой», «бирюзовый», «цвет морской волны»; некоторые добавят: «зеленый», самые продвинутые – «аквамариновый» и «лазурный». А теперь мысленно смешайте все эти оттенки, добавьте ослепительного бриллиантового блеска, в проходящем солнечном свете, и получите, в лучшем случае, десятую часть той нереальной красоты, которая плещется в знаменитом Голубом гроте! Потому что описать словами это фантастическое зрелище невозможно – его нужно видеть, осязать, ощущать, воспринимая не только зрением, но и всеми остальными органами чувств. Как, впрочем, и выразить эмоции, которые испытывают те, кто попадает в пещеру впервые.»
Какое точное описание!!!!!!! Это 100% правда!!!!!!!! А воздух!!!!! Вдыхаешь и кажется, что возраст над тобой не будет властен никогда!!!! Я прыгнула первая) Находиться в этой воде было ещё волшебней, чем просто вдыхать её запах.
Если есть на свете такое место, только гораздо больше, чтоб можно было там жить хотя бы в коробке – я хочу туда!!! Хотя, я готова была уже остаться навсегда и там. Кстати, может быть, это именно то место, куда заманивали моряков русалки??? Теперь я понимаю, почему они не возвращались! Дело, оказывается, было не в голосе и даже не в формах))) Выделили времени на купание нам совсем мало, а Адель совершенно отказалась плавать. Поэтому мне надо было (о, ужас!) вылазить из этой блаженной воды и предоставлять своё лазурное место, уже начавшему нервно на меня погладывать, супругу. Он нырнул… Вынырнул… Посмотрел на меня… И в его глазах я прочитала те же чувства, которые испытала я минутами ранее)))))
Да, однозначно, там можно было бы поселиться)))) Никто не хотел возвращаться на борт. 10 выделенных минут на купание продолжались, казалось, бесконечно))) Рулевые уже стали громко ругаться – мы никак уже не укладывались по времени)))) Нехотя, наслаждаясь каждой каплей и вдохом, народ погрузился на нашу чашку.
Мы развернулись и покачали обратно. В этот раз ко всему прочему добавился ещё жуткий запах горючего (или что там они заливают в свою лодочку). Ооооооо….. Но в этот раз качало меня с блаженной улыбочкой на лице… все 40 минут)
Отредактировано Ася (05-03-2013 02:30:00)