Вот такое путешествие получилось. Теперь хочу подвести итог и показать пропущенное.
Остров-отель приближенный
Билеты купили в конце августа в турфирме на чартер Минск-Подгорица-Минск за 350 евро с человека. Посадочный на ребёнка был, вроде, 50 евро.
Это наш номер, заявлен, как 4*.
Номер, как номер, планировка стандартная, но по сравнению с 5* Турцией, например, более качественная и добротная мебель, более всё аккуратное. Хотя, вместо ванны - душ-кабина, но это на отдыхе даже и лучше для нас. Простая уборка была ежедневная, со сменой полотенец и выноса мусора, постель меняли 1 раз в неделю. Мы ещё 2 раза просили нам постирать, денег хозяйка с нас не взяла за это!!! Уезжая, мы, конечно, оставили ей денег в номере. За жильё мы отдали 400 евро за все 14 дней, включая к-то местный налог. Снимали чз агентство. Там вообще вся аренда «в сезон» только чз агенство, уже в самом конце сентября некоторые сдающие выставляют таблички «сдаётся», тогда можно снять жильё сразу у хозяев.
Вилла наша находилась в 300 от моря, если идти по лестнице (фото в посте №65). Мы ходили по проезжей части с колясочкой, поэтому было довольно далеко, минут 20 мы шли к морю.
Пляж Св. Стефан делится на 2 части – правая и левая, между ними – дорожка к острову-отелю.
Левая часть пляжа может быть для всех. Под самой дорожкой достаточно песочно, и расположены лежаки и зонтики, там отдыхают за 25 евро за 2 лежака и 1 зонтик (не знаю, какая цена до сентября). Дальше на этой половине пляжа ещё левее можно лежать на своих полотенцах/лежаках – это бесплатно. Т.е. на этой части пляжа брать инвентарь не обязательно. В самом конце этой части пляжа (под горой) тоже есть лежаки местного отеля-виллы – цена вопроса – 10-16 евро. В октябре все лежаки убрали.
Правая сторона пляжа – для посетителей острова-отеля, но туда можно попасть за 50 евро – это цена за 2 лежака и зонтик, которыми пользоваться обязательно. Там уже весь пляж более песочный, если можно так сказать), но он маленький.
В октябре видели там двух девушек с самого края на своих полотенцах, на них косились охранники, но не выгоняли (по крайней мере, при нас).
Далее, за этим пляжем, идёт «горная тропа» к королевскому пляжу, как я уже говорила, цена там 70 евро за инвентарь, тоже в октябре видели 2-х купающихся там женщин, не из отеля – выгнал их охранник.
Цены в кафешках Стефана. Завтрак 4,5 – 5,5 евро. Есть несколько вариантов. Например, яичница, колбаска, тосты, джем и попить. Блины налистники с добавкой в ассортименте – 2,5-3 евро. По 2 шт на порцию. Мужчины брали сразу 2 порции. Супы-пюре по 2-3 евро. Пицца – от 4,4 евро. Цены на второе очень разные. Можно, например, поесть пасту за 9 евро, можно поесть «Мешане мясо» (первое фото в посте №4) за 16 евро за всю порцию, можно поесть тигровых креветок (второе фото в посте №4) за 25 евро за всю порцию. Салаты тоже разные – 1,5 – 3,5 евро. Дорогие соки бутылочные, кола. Чай и кофе любые – как везде. Десерты большие и тоже разные цены – 5-15 евро. Есть очень хорошее предложение. В некоторых заведениях – это блюдо дня, в некоторых – комплексный обед. Так за 16-20 евро можно взять полный комплексный обед (суп, салат, второе, десерт и чай) – этого всего вполне хватит на 2 человека, как по мне, если, конечно, вкусы со 2-й половиной совпадают) Мы попробовали так 1 раз, мне понравилось, но муж у меня много чего не ест из еды, поэтому больше мы не экспериментировали) Блюдо дня как-то было даже за 3,6 евро!
Раза 2 готовила обед дома. Цены на еду чуть выше наших короновских, но не сильно. Выбора, из чего приготовить, в посёлке нет вообще! Особенно, если мой муж из гарнира ест только картошку, рис и макароны, а овощи, кроме как огурцы-помидоры на салат, вообще не воспринимает, как еду) На завтрак, когда ели на террасе дома, были бутеры с сыром и пршутом. Пили чай, кофе там вообще продавался ужасный. Пыталась в Будве найти арабику, так и не вышло( Ели ещё на завтрак и десерты, если накануне вечером покупали в Будве – примерно 2,5-5 евро.
Экскурсии. Все брали в одном турагентстве в Будве на набережной у девушки Юли. Нам её многие знакомые советовали, которые вернулись из Будвы до нашего отъезда. Всё понравилось. Из множества предложений, у них было хорошее сочетание цена/качество/кол-во предоставляемых услуг. Брали 2 экскурсии на всех 26 и 28 сентября + 1 на мужа 30 сентября – отдали 170 евро за них. Обед входил в цену 1 экскурсии (озеро), во время 2-х экскурсий был перекус (на озере давали сыр, мёд, пончики, вино и ракию, на Боко-Которской – вино и сыр), в каньонах еда и питьё вообще не входили в стоимость. За такси мы отдали по 35 евро с семьи дважды.
Итого, билеты мы купили в Минске, за жильё и такси мы отложили деньги сразу, отложили и бел руб за стоянку в аэропорту Минска, положили ещё себе по 100 евро на личные расходы) и взяли с собой 1500 евро. Нам хватило на всё, даже на обратном пути попили чай/кофе в аэропорту и купили в дьютике немного алкоголя, оливковое масло и сладости.
Завершу свой отчёт фото самого острова Св. Стефан осенью