lelikJoli написал(а):то они пытаются помочь ребенку решить их.Родители ,которые не "пускают на самотек" своих детей.
Иными словами--воспитывают? Значит вы признаёте роль воспитания в формировании личности?
lelikJoli написал(а):Типа все вокруг такие дураки,не умеют воспитывать.
Вы у меня такой подтекст прочли? Уверяю, что ошибаетесь. Мне не свойственно думать о людях в таком ключе. И нигде я не пишу, что знаю "секретный рецепт" воспитания идеальных детей. Если бы это было так- Нобелевская премия была бы обеспечена.
Я как и всё- экспериментирую. Где-то успешно, где-то нет. И дети у меня далеко не идеальные.
lelikJoli написал(а):такого ребенка выращу - обзавидуетесь.
Опять ошибочно расшифровали мои слова. Я говорила "надо воспитывать"-- и вырастет хорошим человеком. Моя самоуверенность, которая так вас раздражает- это не самоуверенность вовсе, а лишь ВЕРА в ребёнка, в себя, в возможности воспитания и в успех в этом непростом деле.
Садясь на корабль опасно думать, что он утонет. Воспитывая ребёнка опасно думать, что не смотря на наши усилия он вырастет "плохим". Адекватный человек знает, что корабли тонут? Да. Но предпочитает верить, что он всё-таки доплывёт до места назначения. Надо плыть- и доплывешь. Надо воспитывать- и дети воспитаются. Иначе нечего на корабль лезть.
А теперь, какой подход предлагаете вы:
lelikJoli написал(а):так тут спор как раз о том,что воспитУешь,воспитУешь,а результат под большим вопросом!
Как можно начинать какое-то дело, если заранее думаешь, что ничего не получится? Тут срабатывает элемент самовнушения, програмирования. На что себя настроишь- так оно и будет. А дети-то наши установки и мысли мгновенно считывают. Я своим детям никогда не скажу: "Вот воспитываю вас- а толку-ноль. И ничего путного из вас не вырастет."
lelikJoli написал(а):молодые мамочки уверены в успехе и что уж у них-то вырастут если не гении ,то только замечательные дети.А чем старше становишься и чем больше вырастают твои дети,тем больше понимаешь .... как все сложно и непросто и можно как рыба об лед биться ,а отдача минимальная.
Сомневаюсь, что я молодая мамочка , но в то, что мои дети вырастут замечательными- я верю. Верю, когда вижу, что получается хоть что-то. А когда они ведут себя ужасно, отвратительно и кажется, что всё плохо-- верю ещё больше.
Где-то читала историю о родителях. За точность цитирования не отвечаю, но смысл помню. У них был ребёнок, который плохо учился, отвратительно вёл себя, никакими способностями и талантами не отличался. Так они прикрепили над его кроватью записку: "Ты самый замечательный ребёнок. Мы тебя любим. Всё будет хорошо." Чтобы самим не забыть.