Мила написал(а):а как у вас налажено общение с другими детьми? членами семьи.
Насчет общения с другими детьми, как мне кажется, мальчику в 1,7 года достаточно сложно взаимодействовать еще со своими сверстниками. Вижу это и по другим деткам с нашей площадки.Тем не менее, мой сын знает многих деток с площадки по именам, может дать игрушку, здоровается и прощается. Мы ездим в гости к друзьям с детьми, ходим вместе на прогулки и в парк. У меня есть крестник 3,5 года и крестник-племяшка, которому почти 3. И с ними мы тоже проводим время. Причем племянник просто души в Диме не чает и они могут вместе взаимодействовать некоторое время.
Насчет других членов семьи. Во время моего отсутствия с ребенком сидит наша бабушка (моя свекровь). И вся площадка может сказать, что не каждая мама посвящает столько времени ребенку, сколько она. Поэтому они лучшие друзья. Дружим мы и со второй бабушкой, крестными. Ну и конечно, наш идеал - это папа. Благо, мой муж, вернувшись с работы, чаще всего проводит время вместе с нами - мы вместе гуляем, потом вместе кушаем, далее совместные вечерние игры-занятия. В последнее время, Дима подсел на сказки, которые придумывает папа (перед сном).
Ребенок мой по натуре очень общительный, его знают все соседние продавцы в магазинах (в особенности в зоо, в аптеке и т.д.) Так что по поводу общения, он не зациклен на мне вовсе.
Мила написал(а):все же у меня сложилось впечатление, что вы выбираете вид занятий, а ребенок уже подхватывает вашу инициативу.
Я уже писала выше об этом. Если мой ребенок не захочет что-то делать, он будет делать то, что ему хочется. Просто часто слышу от мам, что малыш не знает, чем заняться, ходит и ноет, что игрушки нам не нужны. Поэтому и считаю, что если такого малыша не направлять, то вряд ли он сам придумает себе много разных игр. А время самостоятельности, пусть и небольшое, но есть. Мы активно самостоятельно катаем машинки, стучим молоточком)
Мила написал(а):У меня планирование занятий - это планирование куда вытянуть ребенка из дома: магазин, прогулка на кораблике, посмотреть стройку, сходить к соседке, у которой рыбки, погулять на мост, покупаться в фонтане, пройтись по всем дачным соседям, выезд с ночевкой в палатке на озеро (мечта этого года), музей (Музей краеведческий у нас по плану еще 2 раза в этом году), прогулка на канаву, прогулка на лошади (кстати на Вульке старой опять катают детей на лошадях) и т.д.
Мы стараемся хотя бы раз в неделю посещать новые места - например, в Краеведческом музее мы уже были, были в Пуще и в музее в Пуще, были в крепости, в парках - на Востоке и на Ленина, ходили кормить лебедей и т.д.
А ежедневная прогулка у нас тоже не проходит в одном месте. Мой Дима почти не сидит на месте, то есть поиграть в песочнице для него - минут 15. А сейчас еще начался активный период захвата чужих игрушек. Поэтому чтобы не создавать конфликты, мы стараемся гулять. Вот ходим в зоомагазины (посмотреть мышек, попугаев, морских свинок), мы кормим голубей, смотрим, как играют котики. Любимое занятие - это посмотреть на стройку - мы сидели в кабине грузовике, смотрели как поднимает подъемный кран и т.д.
Мы не сидим на месте, а ищем новых впечатлений и эмоций.
А списки для желающих допишу, еще же несколько разделов)
Львёниха написал(а):очередной троллинг))соскучились вы по нему видать
Если честно, то были мысли, что зря я это все затеяла. Но с другой стороны, критиковать всегда легче, чем хоть что-то написать самому (знаю это по себе). Пока продолжим.