Переведу разговор на другую тему. Раз много врачей тут собралось, то спрошу у вас вот о чем:
У моих детей коклюш. Уверена я в этом на сто процентов. Уже в не самой страшной стадии. Началось все в начале ноября. У старшего в саду почти все в группе кашляли ужасным задыхающимся кашлем без других каких-либо проявлений. Кто-то посидел дома пару недель во время самого активного периода болезни, кто-то продолжал ходить в сад, потому как кашель есть только во сне, без соплей, температур и тп. В саду почти все дети с прививками, возраста 4,5-5,5 лет, поэтому болезнь у них протекала легко. Участковый врач говорила сначала, что у нас вирусный кашель с трудноотделяемой мокротой, максимум бронхит. На снимке было небольшое потемнение, которое посчитали как остаточное явление. У старшего все успокоилось (перестал кашлять задыхающимся кашлем) где-то в конце ноября, зато началось у малого, у которого нет прививки от коклюша Врачи называли такой же диагноз. Однако, неделю назад я поняла, что это именно коклюш, раньше думала "простой кашель". Врачи не попадали на этот самый кашель, они видели бодрых и активных детей, потому так и говорили, не смотря на мои рассказы. А по ночам кашель со "свистом" и невозможностью вздохнуть, заканчивающийся рвотой + белая густая мокрота. Это у малого (1,8г, без прививки). Ему снимок не делали. К счастью, уже стало полегче, без рвоты, но приступы по ночам есть. Я их боюсь, естественно, но они уже не такие страшные, как раньше.
Так вот у меня вопрос к врачам, как проявляются осложнения коклюша? (воспаление легких, например), осложнениями он, говорят, и опасен.
Как-нибудь я могу облегчить ситуацию? или просто ждать, когда откашляет "свое"?
Как проверить, не дала ли болезнь каких-либо осложнений?
Давайте в обсуждениях оставим вопросы "неправильного диагноза" и необходимости нахождения в стационаре (уже прошло времени больше, чем "заразный период").
Только по младшему стал понятен диагноз: как говорит мой любимый доктор Комаровский, у маленьких болезнь протекает более характерно (со всеми признаками). Поэтому по старшим не определяли болезнь (многие мамы "сто врачей" обошли; антибиотики пили все).
И любые другие этические или ещекакиенибудь темы давайте оставим в покое, меня интересует сейчас течение болезни и ее последствия.
Спасибо