Амели написал(а):Реальный результат работы воспитателя - это спокойный и довольный ребенок, идущий в сад с радостью.
Согласна безусловно, но мой ребенок, когда ходил в ясли (спокойно и с радостью, надо сказать), также и поделок массу там делал помимо того, чем мы занимались дома. У меня фантазии не хватит на столько работ и способов увлечь малыша, а воспитатели учились и знают значительно больше моего... Я была безумно благодарна воспитателям 38 сада Востока за то, что мой ребенок гордо демонстрировал мне поделки из пластилина, картона, салфеток (в жизни бы не додумалась) - они почти каждый день что-нибудь выдумывали, а на утреннике я и вовсе плакала - дома он у меня вообще не танцует (у нас и папа танцевать не любит), а там так здорово пытался повторять движения за всеми, отставал от коллектива, конечно, но все равно старался... Так что не нужно придираться к словам, я лично видела воспитателей ясель в другом саду - мы с моим сыном ходили туда гулять еще до 2-х лет, и я играла с детьми в песочке - со своим и чужими заодно, пока воспитатель дорожки мела - ей интереснее это было, чем детей увлечь, вот они к нам с Костей и потянулись... А она и рада была... Потом она еще, кстати, 35мин (я засекла) спорила с няней о том, кто поведет мальчика в группу в туалет (он какать хотел), а ребенок 2 лет ждал, пока не обкакался... Вот Вам пример. Остальные дети, кстати, были совершенно спокойны...
Unsinn написал(а):Я совсем не в сфере дошкольного образования работаю, но такие слова и меня почему-то коробят. По моему мнению, абсолютно лишнее ждать от ребенка, идущего в ясли, "новых поделок, стихов-песен", я тоже совсем не считаю это реальными результатами работы воспитателя. Лишь бы шел туда без слез, хоть что-то ел и здоровым подольше оставался. Садик - это же временное место, ребенка туда "сдаешь" исключительно на те часы и минуты, когда сам не можешь с ним быть и развивать - стихи-песни, поделки, разговоры и т.д.
Про "поборы"... Само слово тоже задевает.
А меня коробит слово "сдаешь", например... Человек, который в душе действительно педагог и любит детей, будет заниматься с детьми, ему это в радость, а не только смотрел равнодушно на детей, которые спокойны вроде, не плачут и поели, кажется. Знаю, что з/п невысокие, но моя невестка, например, ушла с работы главного бухгалтера и вернулась работать учителем начальных классов, потому что не может без детей, для нее это радость - быть педагогом, а оплачиваемая хорошо работа бухгалтера ей опостылела, она радости не получает от нее...
Что касается "поборов" (негативного смысла в это слово не вкладываю, просто так говорят - и я повторяю, мне слово "драники" тоже некрасиво звучит, например, но я их люблю и готовлю) - я не против сдавать деньги на что-то, и не требую отчета, лишь бы на пользу детям. И не жалею я этих денег, хоть и не высокий у нас достаток. Но когда это на пользу. Мы в 38 саду сдавали - и видели результаты. Например, сдали на ремонт - и в группе поменяли окна и мебель, на игрушки сдали - и мой сын попросил у меня купить ему такую же настольную игру, как в садике, скинулись на песочницу - и на участке хоть что-то появилось, а то 38 сад славится своими голыми участками... И каждый месяц сдавали в фонд группы и в фонд сада, канцелярию приносили медсестре и детям, бумагу, салфетки. Я понимаю все, финансирование от государства никакое, сама на оптовой фирме работала, выбивала счета на "1 кусок мыла и 5кг порошка, потому что казначейство выделило только 150 тысяч ан первое полугодие"...
Но, с другой стороны, были уже отзывы здесь, что сдавали на игрушки - а ничего не прибавилось, на ремонт актового зала - а он в прежнем виде... И сама покупала 8 листков фетра коллеге по работе, у которой этот фетр был в списке того, что потребовали для ребенка в (!!!) ясли, типа для поделок. Только за первые полгода они от силы 3-4 поделки сделали, и довольно дорогим фетром там и не пахло...
А еще есть такие нерадивые снабженцы в некоторых садах, которые на сданные родителями деньги не едет покупать в оптовую фирму (но это по работе наболело, каюсь), а ездят постоянно в 1000мелочей, потому что "я привыкла там", а там на тот же товар цены на 30% выше... Но ей доводы эти не интересны, она привыкла и ей плевать, это родители сдают, сдадут больше, подумаешь...
В общем, все эти моменты зависят от сада и людей, что там работают, и это всегда видно родителям по отношению (опять-таки, сужу по 38 саду, в который ходил мой сын). Потому и спрашиваю отзывы, а дождалась лишь упреков, печально...