Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 301 страница 330 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

301

Вясёлка написал(а):

может в лс, ну интересно ж

Только одно мне непонятно, если у вас(не конкретно у вас а в целом) действительно крепкая семья, доверительные отношения с ребенком, зачем боятся влияния из вне (школа, сад и т.п), а если так легко "испоритить" ваше чадо, то упущение это в первую очередь  родителей. У меня тоже ребенок ходит в сад и я не жду от воспитателя  именно воспитания, только досмотра пока я на работе, а воспитание--это моя святая обязанность. И как вы выразились принцыпы и ценности прививаются в первую очередь в семье, но ни как не в учебных учреждениях. Вы приводите в пример детей из детского дома, а я вам приведу детей из девиантных семей, даже находясь в нормальных условиях (школа, сад) картина не меняется спустя годы единицы не идут по стопам своих родителей. Так что бояться школ не нужно и не обоснована эта боязнь ничем.

0

302

Прочитала ссылку и нахожусь в тихом шоке... Я всегда поддерживаю высказывания, типа "каждый должен иметь право  выбора", "каждая мама  знает, как будет лучше её ребёнку" и т.д., но.. Ярослава, зачем такая "победа" любой ценой? Получается, что за этот год вы изрядно потрепали нервы школьному руководству, они также прилично отыгрались на вас. А кто остался в большем минусе? Ваша девочка. Ведь несомненно в домашнем обучении есть свои плюсы, но это должно быть как-то официально оформленно, а в вашем случае ребёнок просто потерял целый год. Идти до конца в ущерб себе, не понимаю такого :canthearyou:

+5

303

не понимаю я тут опять ничего :no:
если есть куча родителей желающих ДО,ну дали бы им такую возможность,потом сдача материала,только уже без всяких поблажек как это  бывает в школе.Ну не секрет,что в школе,нет,нет да повытягивают. А тут надо "па беларуски жОстка", что ооочень хорошо понимали,за что берутся.Вот и все :dontknow:   Взялись сами,делайте :yep:
А что нельзя Ярину девочку аттестовать по итогам каким нибудь? Конечно и так,чтоб Яра не стала сравниваться с кем то там (чьими то оценками), а так как по программе положено.

0

304

Настурция написал(а):

Вот как ты думаешь, какой выход  у Ярославы с их  неорганизованным ДО? Куда ей  стоит обратиться, чтобы  получить ДО и ИП? Какая из школ города может пойти ей на встречу?

Понятия не имею. :dontknow:  Это скорее к batiula. А она свой прогноз уже дала выше.

Bella написал(а):

если есть куча родителей желающих ДО,ну дали бы им такую возможность,потом сдача материала,только уже без всяких поблажек как это  бывает в школе.

А почему бы и нет? Только вот в школе есть дети, которые учатся с 2-ки на 3-ку. И никого это не удивляет. Ну получит такой аттестат, и что? У родителей троечников детей в соц. приют не забирают? А как ОПиП или ДО, так общественность хочет наивысших результатов.

+2

305

Вясёлка написал(а):

А как ОПиП или ДО, так общественность хочет наивысших результатов.

Так там же вроде в законе оговорено, что предоставляется индивидуальное обучение только детям с выдающимися способностями. Способностей нет = Индивидуального обучения нет. Ребенок не посещает школу = прогул. Много прогулов = антисоциальная семья. И, здравствуйте гости дорогие из всевозможных комиссий. Все логично как бы.

Отредактировано tomusik (23-06-2014 18:06:05)

0

306

Bella написал(а):

если есть куча родителей желающих ДО,ну дали бы им такую возможность,

Очень тщательно стали подходить к разрешению  ОПИП после того, как этим вопросом заинтересовалась прокуратура. Когда ребенок в школе - он под присмотром педагогов в это время. а когда ребенок дома, как школа контролирует его свободное время? Одно дело, когда у ребенка день расписан в связи с занятиями музыкой/спортом, а другое - когда он дома просто по желанию мамы. Может, он в это время ворует? Уже достали школу с организацией внеурочной деятельности. каждый ребенок должен куда-то ходить после уроков. А тут еще и на уроки не ходит???
Ну, как-то так... На самом деле школе абсолютно все равно, хоть всех по домам разберите, педагоги вам спасибо скажут))) но ведь еще еще и другие контролирующие органы, поэтому ни директор, ни администрация района не хочет на себя брать ответственность за родительскую прихоть и стоять по стойке смирно перед прокуратурой.

Кстати, в ЭТОМ году ни в одной школе Московского района нет такого вида получения образования. Значит все 20 в Ленинском? (вопрос к Sputnik) ))))

Отредактировано batiula (23-06-2014 18:19:46)

0

307

Знаете, а я бы перевела своего ре на ДО. Но!, только в том случае, если бы он у меня был бы единственным ребенком,  в это время я бы не работала, кто-нибудь помогал мне по хозяйству. И то, только начальные классы. И конечно же с возможностью по желанию ребенка посещать уроки и школьные мероприятия. И вообще, если не нравится школьная программа, считаете ее очень лёгкой, никто не мешает вне школьных занятий пополнять знания детей. Слава Богу, информации достаточно!

0

308

На ОПИП - обучение по индивидуальному плану имеет право каждый гражданин, согласно Кодекса об образовании РБ "Статья 31. Основные права обучающихся: 1.5. обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы;"

7. Право граждан Республики Беларусь на образование обеспечивается: 7.7. предоставлением возможности выбора учреждения образования, специальности, формы получения образования, уровня изучения учебных предметов, учебных дисциплин, образовательных областей, тем;

12. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в классах, в том числе классах интегрированного обучения и воспитания, специализированных по спорту классах, вечерних классах, или индивидуально.

Статья 31. Основные права обучающихся
1.5. обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы;

Статья 33. Законные представители несовершеннолетних обучающихся
1. Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.
2. Законные представители несовершеннолетних обучающихся представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.

Статья 34. Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся
1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:
1.3. защиту прав и законных интересов обучающихся;

0

309

Sputnik
я вам задавала вопрос, где 20 обучается по ИП?

Далее. Много текста у вас в посте, но нет главного.
Ст.158 Кодекса РБ об образовании гласит:

17. Образовательный процесс осуществляется индивидуально на основании решения руководителя учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего образования, в соответствии с индивидуальным учебным планом или в случаях и порядке, определяемых положением об учреждении общего среднего образования или его виде.

не по прихоти, а в случаях.... идем искать случаи в Положение об учреждении общего среднего образования

69.Адукацыйны працэс пры рэалізацыі адукацыйных праграм агульнай сярэдняй адукацыі для адораных і таленавітых вучняў, а таксама для вучняў, якія па ўважлівых прычынах пастаянна або часова на працягу навучальнага года не могуць наведваць вучэбныя заняткі і праходзіць ва ўстаноўленыя тэрміны атэстацыю, можа ажыццяўляцца індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам.
Пры арганізацыі адукацыйнага працэсу індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам вучань можа асвойваць самастойна змест асвойваемай ім адукацыйнай праграмы агульнай сярэдняй адукацыі часткова або поўнасцю.

Разницу чувствуете? одаренный, талантливый или имеющий УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину, а не просто по желанию законного представителя. Да, каждый имеет право на обучение по ИП, но не у каждого есть основание этот ИП требовать.
Ну и далее для общей инфы, кажется, уже я это выкладывала.

70. Для вырашэння пытання аб арганізацыі адукацыйнага працэсу індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам вучань (законны прадстаўнік непаўналетняга вучня) падае заяву на імя кіраўніка ўстановы адукацыі.
Рашэнне аб арганізацыі адукацыйнага працэсу індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам (аб адмове ў арганізацыі адукацыйнага працэсу індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам) кіраўнік установы адукацыі прымае на працягу дзесяці каляндарных дзён з дня падачы заявы вучнем (законным прадстаўніком непаўналетняга вучня).
71. Рашэнне аб тэрмінах і формах правядзення атэстацыі вучня, які асвойвае змест адной з адукацыйных праграм агульнай сярэдняй адукацыі ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам, прымаецца ўстановай адукацыі і даводзіцца да ведама вучня або законнага прадстаўніка непаўналетняга вучня ў пісьмовай форме на працягу пяці каляндарных дзён з дня прыняцця кіраўніком установы адукацыі рашэння аб арганізацыі адукацыйнага працэсу індывідуальна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам.
72. Вучань, якi асвойвае змест адной з адукацыйных праграм агульнай сярэдняй адукацыі ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам, лiчыцца ў спiсах вучняў установы адукацыі. У класным журнале ў графе аб наведваннi вучнямi вучэбных заняткаў па вучэбным прадмеце (вучэбных прадметах), па якім матэрыял у адпаведнасці з вучэбнай праграмай ён асвойвае самастойна, робiцца запiс – «вывучае самастойна ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам».
73. Арганізацыя адукацыйнага працэсу вучня ў адпаведнасці з iндывiдуальным вучэбным планам можа быць спынена:
па заяве вучня або законнага прадстаўніка непаўналетняга вучня;
па рашэнню ўстановы адукацыі, калі вучань па выніках атэстацыі атрымаў гадавую адзнаку 0 (нуль) балаў па адным з вучэбных прадметаў, па якім матэрыял у адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам ён асвойваў самастойна.
74. Рашэнне аб спыненні арганізацыі адукацыйнага працэсу вучня ў адпаведнасці з індывідуальным вучэбным планам прымаецца кіраўніком установы адукацыі і ў тыднёвы тэрмiн даводзiцца да ведама вучня або законнага прадстаўнiка непаўналетняга вучня.

Отредактировано batiula (23-06-2014 21:50:32)

+1

310

batiula

batiula написал(а):

Sputnik
я вам задавала вопрос, где 20 обучается по ИП?

я не на допросе и тут на форуме никакой   личной информации писать не буду . кому надо тот знает и не вы будете решать данный вопрос. извините, не та обстановка....

0

311

я вам выше немного разъяснила по вашим цитатам)

А если не хотите отвечать, значит, не оперируете достоверной инфой. От этого ни одно учреждение образования не пострадает.. если у них есть  ОПИП, то это законно. Зачем скрывать?)))

+1

312

Sputnik написал(а):

я не на допросе и тут на форуме никакой   личной информации писать не буду . кому надо тот знает и не вы будете решать данный вопрос. извините, не та обстановка....

Т е их нет, этих 20 человек?  Или это такая тайна?  Вас же не просят сказать ФИО и тп. Лишь номер школы.  Этого будет достаточно, чтобы подтвердить ваши слова. Пока же, учитывая что в Московском районе в этом году нет никого на ОПИП,  значит все 20 чудесным образом учатся в Ленинском. 
Может у нас на форуме есть кто-нибудь с Ленинского отдела образования?

0

313

batiula написал(а):

я вам выше немного разъяснила по вашим цитатам)

А если не хотите отвечать, значит, не оперируете достоверной инфой. От этого ни одно учреждение образования не пострадает.. если у них есть  ОПИП, то это законно. Зачем скрывать?)))

я же написала, что тот кому надо знают. а вам это не нужно, судя по постам выше и ваш настрой известен. вам нравиится  кому-то свою идею навязывать? не благодарное дело..

0

314

Настурция
Вот же, сегодня мне дважды звонила представитель Ленинского отдела образования, по работе, надо было спросить. Завтра попробую набрать ей. Чтоб только это не было у них больной темой... Спрашивать про именно про Обучение по индивидуальному плану, когда не по болезни?

batiula
да, лучше вы позвоните, ваш интерес хоть понятен

Короче, полюбопытствуем -)

Отредактировано Unsinn (23-06-2014 21:59:09)

0

315

Unsinn
да, именно по инд.плану сколько в этом году было учеников в районе)

0

316

Настурция написал(а):

значит все 20 чудесным образом учатся в Ленинском.

который заметно меньше Московского. Мне это уже так интересно, что я готова позвонить в этот отдел образования и узнать, есть ли эти люди.

0

317

Так кто завтра звонит?)))) Девочки надо еще позвонить в Брестский район, поэтому предлагаю делегировать полномочия))) Люда звонит в Ленинский, Катя звонит в Брестский))))

0

318

Honey Any
а давай ты везде позвонишь, у тебя всегда очень хорошо получается добьывать всякого рода инфу))))

0

319

Sputnik написал(а):

я же написала, что тот кому надо знают. а вам это не нужно, судя по постам выше и ваш настрой известен. вам нравиится  кому-то свою идею навязывать? не благодарное дело..

Вы не читали выше, что batiula завуч одной из школ Бреста,  и что информация ей нужна чтобы быть готовой к ученикам на ОПИПе7

0

320

Honey Any
Позвоню в Ленинский. Только вот подумала, как я свой интерес объясню, мне-то не очень уместно. Если, как всегда сказать, что "одна знакомая интересуется", то могут подумать, что одной головной болью у них станет больше ))

Это я шучу. Вообще, на самом деле, я далеко не противник ОПИП, но, скорее, для начальной школы. Правда, мы пока далеки от школы, может, мое мнение и изменится. Для себя я его не вижу, мне трудно заниматься с ребенком, да и он не особо усидчивый.
Но если у мамы пед образование (а у нас пол Бреста его имеют), и ей и детям этого хочется, то пуркуа бы и не па

0

321

Unsinn написал(а):

то пуркуа бы и не па

Только официально, с планом занятий и прочими важными вещами, а не между борщом и мытьем пола.

0

322

Unsinn написал(а):

по пуркуа бы и не па

не забываем про основания, а не про желание

Настурция написал(а):

информация ей нужна чтобы быть готовой к ученикам на ОПИПе7

ой, чур меня.... только бы не привело никакую жаждующую без оснований....

0

323

batiula
в кодексе указано ОПИП как право гражданина. да к вам точно не пойдут, почитав вас.зачем им головная боль и трепание нервов

0

324

Настурция
.я знаю, что батюла  завуч. и она уже сейчас готова отмахиваться от ОПИП руками и ногами. а вообще-то если директор решит за опип, то завучу придеться смириться.

0

325

а ведь действительно,дай волю только пользоваться эти правом,очень многие из социально неблагополучных не поведет в школу детей.Ну ещё тратиться на эту школу и т д. и их намного больше, чем тех умных,образованных и способных организовать обучение самим.

0

326

Bella написал(а):

а ведь действительно,дай волю только пользоваться эти правом,очень многие из социально неблагополучных не поведет в школу детей

вот сижу думаю о ком речь?
наркоты? - та им плевать ходят не ходят и куда их дети
где один неадекват? - тоже думаю, что второй лучше ре в школу отправит, чем ....
откровенно бедные?- сильно сомневаюсь, скорее ре не будет посещать платные мероприятия...
кто остается? - "цынане" (условно) т.е. когда полно ребятишек, а родителям не до них, где старший за меньшим смотрит...  ну где-то допускаю...
и мамаши в силу "большого ума" или чрезмерной опеки не желающие подвергать своего ре испытанием школы :dontknow:
ну допускаю, если родители достаточно состоятельны, чтобы нанять n-ное кол-во педагогов м т. д. и т. п.....  но знание предметов это одно, а знание жизни - совсем другое...
может не понравится пример, но...
у кого дома живет кот, пусть даже солидного возраста, который дальше порога не был? - выведите его на улицу....
думаю эффект будет похож и для ре, содержащегося в "стерильности"

+3

327

Svet_Л@н@ написал(а):

вот сижу думаю о ком речь

Никогда не думала Где эта грань и нормы, об этом специалисты пусть думают. Но как иногда понимаешь, их много. Из средств информации,из службы по делам и т д. Смысл в том, что с каждым годом непосещающих школу стало бы больше.
Так и наркоты, не у всех наркоты. Каждые выходные бухающие не будут считаться наркотами,но являются ими в какой-то степени.

0

328

Bella
)))  не ну я имела ввиду сАвсЭм синих)))

0

329

Sputnik
не волнуйтесь, если  будут ОСНОВАНИЯ для Инд.плана, и директор, и завуч, и отдел образования, и МО РБ поступят согласно законодательным актам))))

+1

330

Девочки,я уже писала в этой теме, что у моих деток одноклассники были на ИП, и не для кого это не секрет. В нашей 32 школе лен. р-на это практикуется уже более 8 лет(т.к. мой сын окончил 8 классов,и только в 8 класс учиться в школу пришёл одноклассник который был на д/о). Эти дети приходили на все контрольные, зачёты, сдавали темы по ин. язу. Я знаю семьи ,где несколько деток так обучаются при нашей школе.Раз такое долгое время у нас в школе разрешается вопрос положительно для родителей желающих обучать деток на ИП, значит не всё так плохо!

Отредактировано Таньчик (24-06-2014 11:05:41)

+4

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)