Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 331 страница 360 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

331

Таньчик, а какое основание было для обучения этих деток на до?

0

332

Таньчик написал(а):

Девочки,я уже писала в этой теме, что у моих деток одноклассники были на д/о, и не для кого это не секрет. В нашей 32 школе лен. р-на это практикуется уже более 8 лет(т.к. мой сын окончил 8 классов,и только в 8 класс учиться в школу пришёл одноклассник который был на д/о). Эти дети приходили на все контрольные, зачёты, сдавали темы по ин. язу. Я знаю семьи ,где несколько деток так обучаются при нашей школе.Раз такое долгое время у нас в школе разрешается вопрос положительно для родителей желающих обучать деток на д/о, значит не всё так плохо!

на ДО есть дети в каждой школе не только в вашей, это дети которые по состоянию здоровья учатся дома и к ним ходят учителя на дом.

0

333

Уважаемые участники темы!
Обратите, пожалуйста, внимание, что ДО и ОПИП не одно и то же! см. первый пост - я специально закрепила его в начале страницы.

+1

334

шурумбурум написал(а):

на ДО есть дети в каждой школе не только в вашей, это дети которые по состоянию здоровья учатся дома и к ним ходят учителя на дом.

Я уже исправила ,они были на ИП,т.к. учителя к ним точно не приходили.

Крошка Енот написал(а):

Таньчик, а какое основание было для обучения этих деток на до?

Если честно, то я у этих родителей не уточняла, на каком основании они так обучают своих деток.(Я личность скромная :blush:  и не люблю спрашивать о том, что меня не интересует).

+1

335

шурумбурум написал(а):

на ДО есть дети в каждой школе не только в вашей, это дети которые по состоянию здоровья учатся дома и к ним ходят учителя на дом

biggie написал(а):

Обратите, пожалуйста, внимание, что ДО и ОПИП не одно и то же! см. первый пост - я специально закрепила его в начале страницы.

вот и я об этом, в случае, описанном Таньчик, это скорее всего по медпоказаниям
как по мне, хотите обучать на до или опип своего ребенка - обучайте, но сделайте это согласно закона, чтобы итоге ваше же чадо не пострадало от ваших или навязчивых идей, или вашего мировоззрения
а то может оказаться, что благими намерениями дорога выстлана в ...

+1

336

Крошка Енот
вам же написала Таньчик, что дети на опип, а вы сново по болезни...

да, в Бресте были, есть и будут дети на ОПИП. и они с благополучных(!!!) семей. и прекратите, пожалуйста, к ОПИПу примешивать наркоту, синяков, цыганей.   они учатся в СШ)))) им нет дела до опип.

Отредактировано Sputnik (24-06-2014 11:34:23)

+1

337

Таньчик написал(а):

Я уже исправила ,они были на ИП,т.к. учителя к ним точно не приходили.

Если честно, то я у этих родителей не уточняла, на каком основании они так обучают своих деток.(Я личность скромная   и не люблю спрашивать о том, что меня не интересует).

Если вы не уточняли, то откуда такая уверенность , что это было ОПИП и учителя к ним не ходили?

0

338

Sputnik, время написания моего поста и исправления Таньчиком ее явно разное. И не надо мне указывать, я и сама с усами )
а вот сомнения

шурумбурум написал(а):

откуда такая уверенность , что это было ОПИП и учителя к ним не ходили?

у меня большие также
да и я написала, что мне все равно, как обучается ваш ребенок )
з.ы. и Спутник не приплетайте мне того, о чем я не писала. И вообще будьте корректнее, это всегда украшает человека. Особенно отстаивающего свою позицию!

Отредактировано Крошка Енот (24-06-2014 11:56:13)

0

339

Крошка Енот написал(а):

вот и я об этом, в случае, описанном Таньчик, это скорее всего по медпоказаниям

Не может же по трое детей из семьи обучаться по мед показаниям(знаю эти семьи),у них просто такое желание, и наша школа дала им добро.И  ещё есть 2 школы в лен р-не, где детки так обучаются (целые семьи).Но их ищите уже сами  :crazy: .

+2

340

шурумбурум написал(а):

Если вы не уточняли, то откуда такая уверенность , что это было ОПИП и учителя к ним не ходили?

Я общаюсь с этими мамами,и знаю их деток,и открою тайну - даже знаю как они проводят занятия с ними! Меня бы на это не хватило, поэтому я не уточняла, что они пишут в заявлении ,когда поступают в школу, но то что эти дети закреплены в нашей школе - знаю.т.к. , приходят на контрольные, и мои  дети мне докладывают,что видели их в школе.
  И повторюсь,в этой теме я писала,что мой брат двоюродный так обучал деток(у него 13),и старшие уже получили в/о. Если вам не доложили, что так обучаются где-то дети, то это не значит, что такого нет.

+2

341

Крошка Енот
я в своих постах никого не оскорбляла и не унижала. а если вы что-то в моих постах увидели вас обижающее, то извиняйте. никого не хочу задевать.

0

342

Bella написал(а):

а ведь действительно,дай волю только пользоваться эти правом,очень многие из социально неблагополучных не поведет в школу детей.

ты наверное не верно понимаешь, право на ОПИП не отменяет получения обязательного базового образования. у нас учить ребенка обязан любой родитель, а ОПИП- это просто способ подачи материала. в разной школе контролируется по-разному, в некоторых нужно приводить ребенка на все контрольные, не только на итоговые, поэтому такой бесконтрольщины, как ты пишешь, быть не может. и если итоговые контрольные ребенок не сдает ( на оценку 0 или1, не помню), он переводится на обычное обучение в школе без согласия родителей, и в законодательстве все это четко прописано. поэтому то что вы пишете о пьющих родителях, дай им такую волю, априори не получится. нужно с ребенком заниматься при любом раскладе, и предметы сдавать нужно все, а не этот нам нужен, а этот не нужен(тоже кто-то писал). у нас это непозволительно,даже не знаю, к счастью или к сожалению :D .
и недавно наткнулась на статистику в РФ, где семейное образование доступно всем желающим, и имеет, кстати, неплохой спрос, единый госэкзамен дети на семейном сдают в среднем гораздо лучше, чем обычные школьники.

+1

343

Veronika написал(а):

Все как всегда, одна вода. Да, борщ варить научится и полы мести, а там глядишь кто замуж возьмет и социализироваться не придется.

Да, Лиля, я думаю для женщины куда важнее научиться борщ варить и удачно выйти замуж, чем все остальное, навеянное современными стереотипами.

+2

344

Ярослава
ну, так а зачем тогда вообще ДО или ОПИП?
Не стоит заниматься сием, если цель

Ярослава написал(а):

научиться борщ варить и удачно выйти замуж

А вообще некоторым (а может и многим) мужчинам нужна умная женщина, а не только кухарка повариха и "Анна на шее"

+1

345

вспоминилось мне, что у нас в школе были такие дети - одна семья, принадлежащая к одной из протестантских церквей. тем и мотивировали, чтоб их дети не контактировали с "неверующими". было это в пору 2- го моего декрета. дети приходили за заданиями и на контроль по индивидуальной согласованности с каждым учителем.

+1

346

Svet_Л@н@ написал(а):

может не понравится пример, но...у кого дома живет кот, пусть даже солидного возраста, который дальше порога не был? - выведите его на улицу....думаю эффект будет похож и для ре, содержащегося в "стерильности"

да, так себе аналогия)))
жалко разочаровывать вас, и всех тех, кто аналогично считает, но в Штатах и Канаде, где обучение дома лет 30-40 как практикуют, разные исследователи домашних детишек изучают и жизнь их несчастную И вот что выяснили:

В 1992 году профессор Ларри Шайерс (Larry Shyers) попытался определить, страдают ли дети на домашнем обучении от отставания в социальном развитии. Он наблюдал детей в свободных играх и в групповых занятиях. Шайерс обнаружил, что дети, учившиеся в школе, имели гораздо больше проблем с поведением, чем их домашние сверстники. Возможно потому, что у домашних детей моделями поведения выступают ответственные взрослые, а не ровесники.

Согласно исследованию 1648 домохозяйств, практикующих домашнее обучение, у бывших хоумскулеров уровень удовлетворения качеством жизни гораздо выше, чем у их школьных ровесников.

Американские иследования подтверждают выводы канадских учёных. Исследователь в области политики образования Дж. Гэри Ноулс (J.Gary Knowles) отмечает: «Мне не встречались доказательства, что эти взрослые хоть в чём-то отстают… Две трети из них женаты, что является нормой для их возраста, среди них нет безработных или сидящих на пособии». Другой учёный утверждает, что домашние дети более зрелы и лучше социализированы, чем выпускники государственных или частных школ (Smedley, 1992).

Есть данные о том, что дети на домашнем обучении более дружелюбны, а также более независимы от мнения своих ровесников. Исследования Рэймонда Мура говорят о том, что хоумскулеры более счастливы, лучше подготовлены к жизни и намного более уверены в себе по сравнению с их ровесниками-школьниками (Moore, 1986).

Остальные подробности здесь: http://freeedu.ru/modx/domashnee-obrazo … mejnstrimu

Так что не печальтесь так о "домашних" детишках, им не хуже, чем "вышколенным".

+4

347

masanya.vac написал(а):

нужна умная женщина,

для меня есть разница между умом и образованиями. и в отношениях с мужчинами рулит женский ум, а не аттестат. и в школе этому не научат. а процент разводов на данный момент шокирует. и тут уже каждый сам себе решает, что важнее ему и его ребенку.
и думаю, мужа все себе хотят такого, чтобы заботился о семье и о доме, а не болтался все свободное время в кучке сверстников).

+2

348

Ярослава написал(а):

есть разница между умом и образованиями

ну, тут я согласна.
Так скажите, чему каким дисциплинам вы обучаете своего ребенка?
кулинария, психология, точные науки, гуманитарные предметы?
или всего понемногу?

Повторюсь, что для того, чтобы научиться готовить и удачно выйти замуж, не обязательно иметь аттестат об образовании.
Зачем же тогда вести борьбу за право быть на ОПИП?

0

349

masanya.vac написал(а):

Зачем же тогда вести борьбу за право быть на ОПИП?

если честно, логику вопроса вашего уловить здесь вообще не могу :D .

masanya.vac написал(а):

не обязательно иметь аттестат об образовании.

в нашей стране обязательно, базовый.

+2

350

Тоже недавно читала статью мамы, практикующей ОПИП, к сожалению, не помню, где, поэтому и ссылку не дам. И вот зацепила такая ее мысль: ведь сто лет назад учитель был зачастую человеком, статусом выше, чем родители, образованнее, умнее. И конечно, он мог много дать детям. А что сейчас? Много таких учителей, как наша Вясёлка? Кто сейчас поступает в пед? Часто те, кто никуда больше не сможет пройти со своим низким баллом. А кто остается работать на такой низкооплачиваемой работе? Идейных единицы, остальные-безынициативные, те, кто не нашел более престижную работу. Вопрос: вы действительно хотите, чтобы самооценка вашего ребенка зависела от ТАКИХ людей? Ну вот как тут не согласиться? На днях моя подруга подтвердила эту мысль, рассказав о своей первой учительнице, которая так ее подавляла, что исключали ребенку задержку умственного развития, вогнала в ужасные комплексы и та отходила не один год, лечилась у психотерапевтов и до сих пор иногда аукается... Да у всех у нас есть примеры таких прекрасных учителей(...
Так что говорить однозначно, что школа- это добро, а опип- зло, я считаю неправильно.

+2

351

Таньчик написал(а):

Я общаюсь с этими мамами,и знаю их деток,и открою тайну - даже знаю как они проводят занятия с ними!

Вот мне очень хотелось бы в этой теме услышать как именно занимаются мамы с детьми, что используют в занятиях. Зачем, спросите вы, если я не планирую ОПИП со своими детьми. Потому что в методах и материалах могу почерпнуть что-то для себя, то, что я могла бы использовать со своими детьми.  Жаль только ( и совсем непонятно) почему это такая уж секретная информация, это ОПИП

Отредактировано Хулиганка (24-06-2014 18:15:40)

0

352

Nastasja написал(а):

говорить однозначно, что школа- это добро, а опип- зло, я считаю неправильно.

а кто так говорит? я всё написанное здесь прочитала, но нигде такого утверждения не увидела. Просто вызвал недоумение многих тот факт, что Ярослава решила обучать своего ребенка дома, не оформив всё официально. Да еще отсутствие четких ответов со стороны выбравших ОПИП на вопросы любопытствующих.

0

353

biggie, ну тут многие высказывались о том, что не отправляя ребенка в школу, родители лишают его счастливого детства)
закончилось вообще уроками по варке борща, может я невнимательно читала и поэтому решила, что это пика в сторону Ярославы, мол, чему ты можешь научить, а на самом деле имелось в виду что-то другое, но думаю, Ярослава именно так и восприняла эти слова.

+1

354

Ярослава написал(а):

а процент разводов на данный момент шокирует.

да мораль просто шедевральная Ольга))) а если в зеркало глянешь ничего не увидишь?)))

Отредактировано Honey Any (24-06-2014 18:36:54)

0

355

Хулиганка
тогда вам лучше всего познакомиться  лично с теми людьми у кот. оформлен  ОПИП и услышать информацию с первых уст. а вообще успешные методы одних могут не подойти вашему ре. ведь разные дети по скорости восприятия, памяти и тд и тп лучше самим найти ваш метод)

Отредактировано Sputnik (25-06-2014 08:11:40)

0

356

Таньчик написал(а):

Я общаюсь с этими мамами,и знаю их деток,и открою тайну - даже знаю как они проводят занятия с ними! Меня бы на это не хватило, поэтому я не уточняла, что они пишут в заявлении ,когда поступают в школу, но то что эти дети закреплены в нашей школе - знаю.т.к. , приходят на контрольные, и мои  дети мне докладывают,что видели их в школе.
  И повторюсь,в этой теме я писала,что мой брат двоюродный так обучал деток(у него 13),и старшие уже получили в/о. Если вам не доложили, что так обучаются где-то дети, то это не значит, что такого нет.

А что вы так нервничаете? То что парочка семей таких есть я верю, но они официально это оформили, пришли и донесли до руководства школы о своем намерении так учить детей или среди учебного года вдруг их осенило (как Ярославу, что ей нужен все же ОПИП). Мне интересно когда она уведомила классного руководителя и администрацию школы? в конце первого полугодия? Если это так, то дело не в школе, а в ее отношении. Я не против такой формы обучения, если родители действительно ответственно относятся к этому моменту, занимаются регулярно, а не от случая к случаю, учитывают пожелания ребенка.

Отредактировано шурумбурум (24-06-2014 19:09:20)

0

357

так я не понимаю ничего опять :dontknow:  кипишь здесь устроили из за чего? Яра сначала не вела ре в школу,а потом сообщила что она хочет ДО,вместо того,чтоб оформить сначала,а потом уже не водить? Так?

0

358

шурумбурум написал(а):

А что вы так нервничаете?

Ох,я совсем не нервничаю.Просто я считала,что ИП практикуется во многих школах,и даже не задумывалась о том ,что это что-то "сверх естественное" пока на форуме не начали доказывать, что быть такого в Бресте не может.Поэтому прояснила ситуацию, рассказала то, что я знаю.

Хулиганка написал(а):

Жаль только ( и совсем непонятно) почему это такая уж секретная информация, это ОПИП

Потому,что я не хочу чтоб этих мам за их спинами "обливали  борщами и ещё чем-то" как у нас принято.

+2

359

так этот ОПИП для одаренных или по уважительным причинам,как серьезная болезнь.Никто болезней себе не нажелает ,своим детям то. Одаренным нигде не откажут. А что это за причина как простуда, даже если часто или мне некогда у меня много детей?  :dontknow:  Ну тоже нужно не однобоко  смотреть наверное.

0

360

Таньчик написал(а):

Ох,я совсем не нервничаю.Просто я считала,что ИП практикуется во многих школах,и даже не задумывалась о том ,что это что-то "сверх естественное" пока на форуме не начали доказывать, что быть такого в Бресте не может.Поэтому прояснила ситуацию, рассказала то, что я знаю.

с тем что во многих это вы загнули, почему тогда некоторые до сих пор не нашли "нужную" школу. У этих людей наверняка есть причины обучаться по ИП, поэтому у них есть такая возможность.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)