Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 451 страница 480 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

451

Вясёлка  жму вашу руку :)  приятно читать размышления человека, способного взглянуть за пределы горизонта

Honey Any написал(а):

супер-умную маман

ой

Honey Any написал(а):

я лично не страдаю комплексом Бога, поэтому впускаться в такую авантюру

оой

Honey Any написал(а):

ваш ребенок хуже вас, и достоин получать образование от непонятно кого?

Honey Any я понимаю, что вам так по сценарию злыдня положено, но всё же

Хулиганка написал(а):

Нежнее, нежнее))

:)

к тому же,

Honey Any написал(а):

может хватит жить прошлым? сейчас другое время

Именно :yep: Изменение темпа нашей жизни, усложнение жизненных задач при постоянно развивающихся инф.технологиях дает человеку доступ к новым образовательным ресурсам. Отсюда  и интерес к неформальным видам образования и самостоятельному обучению.

+3

452

Можно сравнить получение высшего образования по дистанционной системе, заочной и очной. По какой системе программа усваивается лучше?  Именно по очной. Потому что там есть специально обученные люди, которые объясняют и рассказывают.
Ну не просто же так все это.
Я могу понять ДО у детей у которых родители педагоги, которые изначально учились на это. А вот когда маман не имеющая никакого специализированного образования начинает обучать ребенка решать  уравнения, которые сейчас, насколько я знаю, тоже проходят в начальной школе, мне кажется это бредом. Это же не читать, писать научить. А то что какой-то учитель позволяет себе подзатыльник дать ребенку, так во-первых это чрезвычайная редкость, а во-вторых это наказуемо вообще-то.
И еще у меня такое ощущение, что в этой теме стоит только Хане написать пост, как все начинают зверски комментировать ее сообщения в отрицательном ключе,  в независимости от того, негативный у нее пост или нет.
Вот конкретно,

Dekabrina написал(а):

Honey Any я понимаю, что вам так по сценарию злыдня положено, но всё же

что до чего ваше высказывание? Не увидела ни одного перехода на личности в высказывании которое вы прокомментировали.
Если все такие умные, что считают возможным обучать детей самим, так, пожалуйста, благодаря этому людей в классах станет меньше, а значит остальным детям будет учиться лучше, больше кислорода в классе будет

+5

453

anja написал(а):

в этой теме стоит только Хане написать пост, как все начинают зверски комментировать ее сообщения в отрицательном ключе,

ханичко она такая, она как Трололо.

anja написал(а):

По какой системе программа усваивается лучше?  Именно по очной. Потому что там есть специально обученные люди, которые объясняют и рассказывают.

вот тут не совсем согласна. В моей профессии я больше приобрела именно на практике, когда уже перевелась на заочное. Оставаться ради 3-5 преподавателей смысла не видела.

Я пока не увидела главного: истинного посыла переходить на ОБИП, как это сделать официально, как держать отчет.

По поводу зверских контрольных: у моего ребенка были итоговые в конце первого класса. Математику не видела, а по русскому 2 или 3 предложения он написал. Все! А вот объяснить, в какой очередности черточки эти писать - тут целая наука. И первые два года неправильное написание букв считается ошибкой.

Отредактировано rina (26-06-2014 11:19:39)

0

454

anja написал(а):

что до чего ваше высказывание?

когда я читаю посты, где люди оппонируют в стиле "чо, самая умная, штоле?", меня это улыбает)  об этом я и сообщила

anja
Вам никогда не приходило в голову, что те, кто хочет обучать ребенка дома, ЧАСТО (за всех не могу отвечать :) ) ставят перед собой другие задачи, нежели доказать вам-себе-всемумиру, что они- лучше вас, идущих традиционным путём обучения своих детей? Не ищите в их действиях подвох. Это называется другое мировоззрение. Вясёлка выше написала отличный пост об этом, попробуйте вчитаться, а не просто пробежать глазами?

+1

455

Sputnik, вы меня, конечно, извините, вот читаю и все никак не могу найти ответа на один свой вопрос - а почему Вы так яростно защищаете ОПИП? Столько непонятых претензий в сторону других форм обучения, столько категорического не принятия других взглядов и мнений...

Комочек написал(а):

А в саду знаете сколько воспитателей, закончивших дошфак? И не мешает это обучать детей.

Такие, как правило, долго там не задерживаются...
Еще хочу сказать, что образование ума не прибавляет, ибо если человек дурак - то это навсегда. И как показывает практика, можно иметь 1,3,5,... дипломов но быть полным идиотом по жизни... И если у человека есть дошфак, или пед.образ, это не значит, что он может учить (качественно донести до собеседника/ребенка/ученика информацию), что говорить про маму, которая из-за своих тараканов учит ребенка сама. Тут я на сторону Хани перехожу
И еще. Я и сама относилась к тем людям, которые без пед.образа работала ДДУ... И вот спустя больше 3 лет поняла свои ошибки, проработала их, и занимаюсь развитием своего особенного ребенка. И это очень колоссальная работа, хочу сказать! Это и кучу книг перелопатить нужно, в поиске инфы, и мамами поговорить (их опыт учесть), и с психологом побеседовать, и к занятию (каждодневному подготовится), и провести эти занятия по полному плану (не на кухке, а в специально отведенном месте, не отрываясь на домашние дела и телефон, и " не бесясь от того что ребенок не хрена с первого раза не понимает :canthearyou: " - не в коем разе не хочу обидеть Ярославу или любую другую форумчанку/маму, которая в силу сложившихся обстоятельств проводят свои занятия по иному плану). Да, многие скажут, что мне легко говорить, так как  моему ребенку и полутора лет нет, но я очень довольна теми результатами, что есть на сегодняшний день, что он знает и умеет. И я знаю, что просто так он бы до этого не дошел и не выучил. Но я не представляю себя в роли учителя, именно учителя предметника (та же математика/русский/физика/английский..). Да, могу помочь с домашкой, еще раз проработать материал, но обучать самостоятельно...

Отредактировано Tania-koshka-vola (26-06-2014 14:01:02)

+1

456

Dekabrina написал(а):

Вам никогда не приходило в голову, что те, кто хочет обучать ребенка дома, ЧАСТО (за всех не могу отвечать :) ) ставят перед собой другие задачи,

Так ж и говорю пожалуйста, хозяин барин, от чьего-то желания мне ни холодно, ни жарко, мне-то без разницы. НО мне вот интересно, неужели вы реально считаете, что с мамой далеко не преподавателем ребенок может освоить школьную программу без проблем? Будем говорить именно о простых детях, не одаренных каких-нибудь. С мамой, которая сама уже плохо помнит как решать уравнения, я даже не помню что там еще учат.
Я думаю многим мамам понравится держать ребенка у себя под боком, потому что так безопаснее, уютнее и спокойнее. Но что дальше? Или вы считаете, что освоение школьной программы это никому не нужная задача?
Выйти замуж это конечно хорошо, но вот будет ли такая жизнь счастливой?
Я всегда вспоминаю законы животных: если выпустить дикое животное, которое взращивалось в неволе на свободу, то 90%, что оно погибнет, потому что не будет знать как вести себя дальше. Мне кажется, что для людей этот принцип очень подходит.
В любом случае прежде, чем делать какие-то шаги в сторону от привычного надо думать, а не бросать ребенка в омут головой. Вот что сейчас хорошего для ребенка происходит? Она толком не учится, из ее дома сделали проходной двор.
Каково состояние ребенка сейчас? Он безмерно счастлив от того что наделала его мама? Че-та я думаю, что врядли, чтобы тут не писали. И еще мне очень интересно, а мнение ребенка в этом случае надо учитывать или как? Или родители лучше знают?
Эту тему вообще надо прекращать потому что кроме пустых слов тут ничего нет. Нет конкретных примеров обучения на ОПИПЕ, есть только домыслы и слухи.

0

457

Tania-koshka-vola написал(а):

Sputnik, вы меня, конечно, извините, вот читаю и все никак не могу найти ответа на один свой вопрос - а почему Вы так яростно защищаете ОПИП? Столько непонятых претензий в сторону других форм обучения, столько категорического не принятия других взглядов и мнений...

Защищаю, потому что знаю ЛИЧНО детей, которые учатся, а многие уже и закончили  школу, обучаясь по ИП, уже и ВУЗы позаканчивали. и они очень замечательные, умные, самостоятельные люди.
И Не надо приписывать мне чего я не писала - притензии и тд. никого не унижала, не возмущалась тем, что они учатся в обычной форме. А вот противники опип пытаются доказать только свою правоту. поверьте, это не нужно тем, кто принял решение обучаться по другой форме.

anja написал(а):

Эту тему вообще надо прекращать потому что кроме пустых слов тут ничего нет. Нет конкретных примеров обучения на ОПИПЕ, есть только домыслы и слухи.

если вы лично не знаете людей, обучающихся по ОПИП-это вовсе не значит, что их нет и это слухи и домыслы. ну, смешно прямо))) простите, что вам не отчитались и полные личные данные не дали))) детский сад) что вы заходите в эту темку и кипиш поднимаете? спокойствие)

Отредактировано Sputnik (26-06-2014 14:13:48)

0

458

Tania-koshka-vola написал(а):

Но я не представляю себя в роли учителя, именно учителя предметника (та же математика/русский/физика/английский..). Да, могу помочь с домашкой, еще раз проработать материал, но обучать самостоятельно...

главное, что оч сильно возмущаются те, которые не представляют себя в роли учителя, не могут и т.д.  Представьте себе, что есть люди способные, имеющие возможности и желания заниматься по опип. И никто не обязывает обучать самостоятельно все 11 классов. В любое время можно нанять человека для занятий, вернуться в обычную форму и т. п. Вариантов много, но они вам не нужны.)

0

459

Sputnik написал(а):

если вы лично не знаете людей, обучающихся по ОПИП

вот вы знаете таких людей. Так расскажите, КАК они обеспечивают и проводят это "загадочное" ОПИП.
а если не желаете этого делать, то что тогда вы сами делаете в этой теме?

+1

460

Sputnik написал(а):

знаю ЛИЧНО детей, которые учатся, а многие уже и закончили  школу, обучаясь по ИП, уже и ВУЗы позаканчивали. и они очень замечательные, умные, самостоятельные люди.

я думаю, что всем нам было бы ооочень интересно и познавательно пообщаться с такими людьми. желательно с уже закончившими школу и вуз. Не затруднит ли вас, Спутник, пригласить этих людей к нам в темку (желательно хотя бы 2 - чтобы были разные точки зрения) расставить все точки над i. Реально было бы очень полезно всем (и защитникам и противникам) задать интересующие конкретные вопросы, получить ответы из первых уст так сказать. и сделать выводы.

0

461

Sputnik написал(а):

если вы лично не знаете людей, обучающихся по ОПИП-это вовсе не значит, что их нет и это слухи и домыслы. ну, смешно прямо))) простите, что вам не отчитались и полные личные данные не дали))) детский сад) что вы заходите в эту темку и кипиш поднимаете? спокойствие)

Так а вы их знаете? только и читаешь, я того знаю, я этого знаю. Дайте нормальный конкретные примеры, а то я тоже могу написать, что я вот знаю детей, которые учились на ОПИП и они такие тупыыые. И что от этого измениться? Я же не обязана перед вами отчитываться. А кипиш в этой теме поднимаете ВЫ. Потому что не предоставляете никаких данных, а только всех тут засираете, потому что понимаете ли здесь все недоразвитые сидят, которые ну никак не могут понять, что вы тут пытаетесь кому доказать.
Если это так круто, то почему нельзя эти данные оглашать? Это что секретная информация? Почему ее надо скрывать? Это постыдно? Тут типа таким как вы гордиться надо, это же подтверждение вашей точки зрения
Я вот уверена, что такой человек как вы врядли сможет научить ребенка как правильно общаться с коллективом и помочь его социализации в обществе, потому что от ваших постов веет хамством и пренебрежением к другим людям.

0

462

masanya.vac написал(а):

Sputnik написал(а):

если вы лично не знаете людей, обучающихся по ОПИП

вот вы знаете таких людей. Так расскажите, КАК они обеспечивают и проводят это "загадочное" ОПИП.
а если не желаете этого делать, то что тогда вы сами делаете в этой теме?

зачем мне тратить время? на то, чтобы только ваше любопытство удовлетворить? поверьте, мне есть чем заниматься)  я здесь, потому что мне нравится такая форма обучения и у меня есть дети, которые этого желают)) все? а теперь ответьте, что здесь делаете ВЫ? только чтобы свои гневные, возмутительные посты писать? для кого? лично меня они не интересуют и не переубедят) здесь все взрослые люди, воспитывайте своих детей, а не указывайте, что делать другим).

+1

463

Тема на несколько дней закрывается, так как конструктивного обсуждения нет, аргументы у сторон закончились, начинаются "взаимные наезды".
                                                                                 Модератор

Отредактировано biggie (26-06-2014 14:42:10)

0

464

Интересно, прокатит ли?

Хоумскулинг в РБ

Снова задают вопросы про якобы сложное оформление хоумскулинга для белорусов. Отвечаю: это очень просто - не надо ничего просить, требовать или объяснять.

Текст заявления:

Директору … школы … ФИО от ФИО, проживающей …, тел.

Заявление

На основании Положения об учреждении общего среднего образования, глава 6, прошу организовать для моего ребёнка ФИО, дата рождения, обучение в таком-то классе по индивидуальному учебному плану. С правилами обучения по индивидуальному учебному плану ознакомлена.

Дата, подпись.

ВСЁ!!! Никаких справок и объяснений/оправданий писать НЕ НАДО!

Заявление рассматривается на педсовете в последних числах августа.

При разговоре с директором в случае любой неадекватности или попыток отказать надо ссылаться на достойный пример Президента страны, который своего сына обучает на ОПИП,  - и на любые глупости возмущённо интересоваться, как же так, у неё в кабинете портрет висит, а она против Президента  (и вообще чему тогда научат детей в школе, директор которой против Президента?  - и как в таком случае её могли назначить директором?)

Главное - НЕ ПРОСИТЕ и не объясняйте НИЧЕГО. Уверенно отдайте заявление: "ПОТОМУ ЧТО НАША СЕМЬЯ ТАК РЕШИЛА (взять пример с Президента)".

P.S. Текст главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования на белорусском языке и перевод на русский язык:

https://www.facebook.com/notes/антистре … 9478959683

+3

465

Думала, в какой теме лучше разместить, решила, что здесь. Объясню почему. Но сначала- посмотрите, посмейтесь, получите удовольствие.

Хулиганский, остроумный, вызывающий ностальгические чувства родителей мультфильм на тему урока литературы и "Песни о буревеснике."

Почему тут. Ни в коем разе не воспринимаю мульт, как карикатуру на нашу школу. В моих глазах- это чудный способ заинтересовать конкретным произведением Горького и сделать его изучение нескучным. Вроде как мотивация, привлечение внимания.

А ещё подумалось, что родители беспокоятся о развитии дошкольника, всякие там пособия, методики, Доман, Монтессори и т.д. И вс это угасает, когда ребёнок идёт в школу. Вроде как отдали- пусть его научат там. Ну, уроки вместе делать- это обязаловка, а что ещё кроме этого?

Мне интересно, занимается кто-нибудь со школьниками дома? Может научно-популярные фильмы кто-то смотрит? Или на познавательные вело-прогулки по окрестностям выбирается? Может шахматы или ещё какие-нибудь семейные увлечения? На самом деле ведь и таблицу умножения можно выучить весело играя, не вызвав устойчивой тошноты от математики. Всё, что за страницами учебника, живое, интересное, без принуждения -- вот это для меня и есть домашнее образование. Кто готов поделиться?

0

466

Вясёлка написал(а):

Мне интересно, занимается кто-нибудь со школьниками дома? Может научно-популярные фильмы кто-то смотрит? Или на познавательные вело-прогулки по окрестностям выбирается? Может шахматы или ещё какие-нибудь семейные увлечения? На самом деле ведь и таблицу умножения можно выучить весело играя, не вызвав устойчивой тошноты от математики. Всё, что за страницами учебника, живое, интересное, без принуждения -- вот это для меня и есть домашнее образование.

Думаю, что большинство родителей всё же занимаются всем этим (или я слишком радужно смотрю на жизнь??)
Научно-познавательные фильмы смотрим, в шашки и настольные игры всей семьёй играем, во время прогулок разговариваем обо всё на свете, музей-выставки-концерты посещаем. Для меня всё это - не домашнее обучение, а просто сама жизнь. Про то, чтобы выучить таблицу умножения весело и играючи (кстати, у моей дочи с её проблемами с запоминанием это нам удалось сделать за 12 дней)  - да, это ближе к домашнему обучению. Опять же - мы говорим про домашнее обучение (для меня это всё то, чему родители могут научить ребёнка в процессе, так сказать, просто жизни или каких-то занятий дома) или ОПИП, что предусматривает всё же изучение ребёнком определённой программы

+1

467

Вясёлка написал(а):

Мне интересно, занимается кто-нибудь со школьниками дома? Может научно-популярные фильмы кто-то смотрит? Или на познавательные вело-прогулки по окрестностям выбирается?

О, по поводу литературы. Очень помогают в изучении творчества Гоголя литературные фонари. Правда, для этого родителям нужно хотя бы знать произведения из школьной программы. Но мы с моими как-то вышли, я про каждый гоголевский фонарь рассказала, что знал. А на сжигании "Мертвых душ" даже припомнила знаменитое завещание Гоголя. Мои дети еще не доросли до его творчества, но, надеюсь, что-то в их голове останется. Тем более, что фонари действительно очень образные.

0

468

Хулиганка написал(а):

Про то, чтобы выучить таблицу умножения весело и играючи (кстати, у моей дочи с её проблемами с запоминанием это нам удалось сделать за 12 дней)  - да, это ближе к домашнему обучению.

А с этого места можно подробнее?)))

0

469

Вясёлка
У меня наверно что-то не то с юмором, мне не было смешно совсем(((

А ещё подумалось, что родители беспокоятся о развитии дошкольника, всякие там пособия, методики, Доман, Монтессори и т.д. И вс это угасает, когда ребёнок идёт в школу.
Если родители беспокоятся, то заранее готовят почву, ищут хорошую школу и педагога. По-этому ничего не угасает, а развивается ребенок дальше.
Мне интересно, занимается кто-нибудь со школьниками дома?
Сами нет, а вот в "развивашки" всякие водят многие.

0

470

Хулиганка
да-да, поделитесь секретом, как вам удалось выучить таблицу умножения, да еще и весело?
мы только начали, учим таблицу умножения в стихах Усачева, и еще купила на Лабиринте тренажер Узоровой-Нефедовой "поймай кота за хвост"

0

471

шурумбурум написал(а):

Если родители беспокоятся, то заранее готовят почву, ищут хорошую школу и педагога. По-этому ничего не угасает, а развивается ребенок дальше.

))) Мы с вами друг друга не поймём, как я вижу. Ну да ладно. Понятно, что развивается. Я не об этом. Я про активность родителей. Мой старший учится в гимназии. И мне этого мало. Вам хватает школы- и отлично. Значит, это просто не ваша тема.

Хулиганка написал(а):

Опять же - мы говорим про домашнее обучение (для меня это всё то, чему родители могут научить ребёнка в процессе, так сказать, просто жизни или каких-то занятий дома) или ОПИП, что предусматривает всё же изучение ребёнком определённой программы

Я думаю, это близкие вещи. Родители, дети которых на ОПИПе, по идее специальным образом организуют занятия для ребёнка, подбирают учебники, пособия, материалы из интернета, дистанционные курсы. И поэтому я так внимательно изучаю их опыт. )) У меня нет цели дать образование по программе, но, допустим, меня печалит тот факт, что мой ребёнок не любит школьную химию и биологию. Я пытаюсь сделать фактически то же самое, что и родители на ОПИПе, но с другой целью- поддержать интерес, показать, что это на самом деле увлекательно и не скучно. Возможно, кто-то в теме и подскажет что-то интересное.

Предлагаю делиться идеями, информацией, опытом, ссылками на ресурсы. Ищу единомышленников для вдохновения. Стоит ли открывать отдельную тему- не знаю.  :dontknow:

+2

472

шурумбурум написал(а):

Мне интересно, занимается кто-нибудь со школьниками дома?

Занимаемся. Тоже выучили за недельку таблицу умножения (правда, пока ее еще не задавали в школе, идем во 2 класс). За несколько уроков усвоили основные звуко-буквенные отношения в англ.языке, поэтому уже потихоньку читаем, купила книги а-ля "учимся рисовать, лепить, конструировать...", мне тоже интересно делать это с сыном. Читает худ.литературу, потом рисует какие-то моменты из прочитанного и подписывает, о чем это (типа пересказ), ну и т.д. При этом, инициатор сам ребенок, нравится ему все это, завел себе типа дневника, где я ставлю оценки за "уроки". Грубо говоря, играем в школу.

+1

473

Вясёлка написал(а):

)))  Я про активность родителей.

И я про активность, а точнее пассивность родителей в этом вопросе. Очень мало родителей таких как вы и sapphire09 которые занимаются с детьми  сами, поддерживают интерес к предметам, готовят к школе сами, если есть вопросы не нанимают репититора  во втором классе, а занимаются с ребенком сами. 
А на счет не моя тема, пока не моя, нам еще до школы 3 года.

0

474

gronata
Наташка
ответила в теме про таблицу умножения

0

475

вот, в этом году и в Московском районе будет ОПиП. Будущая звезда большого  хоккея на обучении будет у нас. Обучение организовывается, т.к. парень тренируется в Солигорске. и не он один, кажется, из города будет.

0

476

batiula
в Пинске одной семье разрешили по религиозным соображениям (они староверы), не знаю какими путями, но как итог мама этого ребенка выносит мозг классной, так как не может разобраться в "Солнышке", и такие люди учат дома, если в первом классе разобраться не могут, зачем вообще это все затевать.

0

477

шурумбурум написал(а):

так как не может разобраться в "Солнышке",

а вы это солнышко видели? чтобы в нем разобраться необходимы методические пособия, видимо об этом маме не сказали.

шурумбурум написал(а):

если в первом классе разобраться не могут, зачем вообще это все затевать.

затем,чтобы некоторым было о чем поговорить :D

0

478

Ярослава написал(а):

а вы это солнышко видели? чтобы в нем разобраться необходимы методические пособия, видимо об этом маме не сказали.

а кто ей об этом должен сказать, то? если берешься обучать ребенка, то нужно к этому готовиться, а не классному после уроков мозг выносить, он свои уроки провел, а отдельные лекции для "особых родителей" никто не оплатит.)

Отредактировано шурумбурум (15-10-2014 22:53:21)

+2

479

Ярослава
Как у вас дела с дом обучением. Как ваша доченька, напишите про ваши успехи-неудачи, остались вы в той школе, или перевелись в другую?  :flirt:

0

480

Ярослава написал(а):

затем,чтобы некоторым было о чем поговорить

так это типа маме нужно на форум,чтоб побыть в центре внимания? а дите кто учить будет тогда? :D

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)