Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 481 страница 510 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

481

зубная фея написал(а):

Как у вас дела с дом обучением. Как ваша доченька, напишите про ваши успехи-неудачи, остались вы в той школе, или перевелись в другую?

напишу может быть, но позже. пока что рано говорить.

шурумбурум написал(а):

а отдельные лекции для "особых родителей" никто не оплатит.)

как это не  платят? за обучение этого конкретного ребенка получает зарплату учитель, а не мама, и учитывая то,что учителььне уделяет внимание этому ребенку на уроках, не должно затруднить уделить внимание родителю. хотя бы потому, что не нужно проверять тетради этого ребенка, или вы не знаете, сколько на это времени тратиться?

0

482

Ярослава написал(а):

шурумбурум написал(а):

а отдельные лекции для "особых родителей" никто не оплатит.)

как это не  платят? за обучение этого конкретного ребенка получает зарплату учитель, а не мама, и учитывая то,что учителььне уделяет внимание этому ребенку на уроках, не должно затруднить уделить внимание родителю. хотя бы потому, что не нужно проверять тетради этого ребенка, или вы не знаете, сколько на это времени тратиться?

на проверку одной тетради уходит 2-5 минут. а в 1 классе тетрадей не много.
ИМХО, если бы мама нашла общий язык с учителем, то узнала бы, что есть метод. рекомендации и попросила их как-то отксерокопировать или еще что.
И вообще, если домашнее обучение, то можно же и не трогать это Солнышко.

0

483

Я вот читаю про минчан на опипе и смотрю, что проблемы, козни и заговоры есть у тех, кто на опипе по желанию, кто "по показаниям" - у тех проблем нет. Может показалось, но не думаю. Тема для меня очень интересная, но пока я слабо представляю как это происходит. Мне рассказывала минская мама спортсменки, что аттестация у них даже не каждую четверть, потому что ребенок тренируется большую часть времени за границей, никакие тетради они не предоставляют, пишут контрольные или тесты, по ним выставляют отметки и дают рекомендации какие темы надо подучить, и что надо подтянуть. Учится средне, совсем средне (между 4 и 6). Только иностранный выше.

0

484

Ярослава написал(а):

за обучение этого конкретного ребенка получает зарплату учитель,

учитель получает з/п за часы, проведенные со всем классом, т.е. будет там 5 или 25 - это уже мало кого волнует, за обучение конкретного ребенка он получает з/п, когда ребенок надомник.
скажите, под какой графой стоит "обучение родителя и подготовка его к организации домашнего обучения"?
другой вопрос, если подходить без наездов и с просьбой, а не с обязанностью, то не видела я таких учителей, которые откажутся подсказать)
редактировала, эт я слово "какой" забыла))

Отредактировано Белка (16-10-2014 13:09:29)

0

485

Ярослава написал(а):

за обучение этого конкретного ребенка получает зарплату учитель, а не мама, и учитывая то,что учителььне уделяет внимание этому ребенку на уроках, не должно затруднить уделить внимание родителю.

Это вы путаете, "домашнее обучение" оплачивается и учитель ходит на дом. А если ребенок на ОПИП, учите его только вы. Если хотите помощи от учителя приводите ребенка в школу, а свое личное время на вас тратить никто не будет.
И вообще, где логика, если вы не знаете как учить ребенка в 1-м классе, то зачем за это вообще браться? (если что я не о вас Ярослава, а в общем)

Отредактировано шурумбурум (16-10-2014 13:52:30)

+5

486

ksanka написал(а):

И вообще, если домашнее обучение, то можно же и не трогать это Солнышко.

Я тоже так считаю. Просто видимо выдали в начале года.

шурумбурум написал(а):

И вообще, где логика, если вы не знаете как учить ребенка в 1-м классе,

шурумбурум
вам же написали, что к этому учебнику нужна методичка, и я многих знаю, кто за это Солнышко берется- не знают, как разобраться. По вашей логике как работать учителям, которые первый год на работу пришли? Я была свидетелем лично такой работы. Так где же взять тот опыт, если ничего не делать? Конечно, проще ничего не делать, и обговаривать.

Белка написал(а):

учитель получает з/п за часы, проведенные со всем классом, т.е. будет там 5 или 25 - это уже мало кого волнует,

по крайней мере в эту школу поступают финансы на питание и обучение этого ребенка это точно.

0

487

Ярослава
Есть в универах и пед колледжах занятия по методике обучения детей именно по "Солнышку".  Никакая методичка вам не поможет качественно провести урок в первом классе, помимо этого нужны смена видов деятельности и очень много наглядности, которая кстати тоже стоит недешево, сомневаюсь, что занимаясь с ребенком кто-то на ОПИП будет тратить 50 тыс на методичку и еще тыс 200 на наглядные пособия. Скорее всего этим курсом будут пренебрегать. Да и большинство педагогов нач классов заменяют многие уроки на что-то. Где то в своих постах вы хвалили учебник Чебатаревской по математике, открою вам тайну, практически все педагоги начальных классов ею не пользуются и считают ее отстойной, чаще заменяют на Герасимова и Муравьеву. Очень много нет в методичках и только на них полагаться не стоит.
    А то что в эту школу поступают финансы на ребенка от этого классному руководителю ни холодно ни жарко, он из этого ничего не получит уж точно.

Отредактировано шурумбурум (17-10-2014 19:18:54)

0

488

шурумбурум написал(а):

что занимаясь с ребенком кто-то на ОПИП будет тратить 50 тыс на методичку и еще тыс 200 на наглядные пособия.

а, ну да, ОПИП- это же такая экономия на ребенке, чтоб пособия не покупать))). а то в школе все заставляют блин).

шурумбурум написал(а):

Где то в своих постах вы хвалили учебник Чебатаревской по математике,

шурумбурум
я никогда ее не хвалила, это тот учебник, который нам предложили в школе. и как по мне, это не учебник, а просто сборник заданий, так как недавно я его пролистала, и не обнаружила никаких обяснений и правил для самостоятельной работы ребенка.

шурумбурум написал(а):

он из этого ничего не получит уж точно.

ну так и мне от этого ни холодно ни жарко. я знаю, что государство финансирует обучение моего ребенка, и не вижу ничего зазорного обратиться за помощью. Очень интересно, а родители очно обучающихся учеников никогда не обращаются за помощью к учителю? Думаю, что только те, кому уже совсем все равно, как обстоят дела у ребенка. Не вижу смысла здесь делить на тех , кто на ОПИП, и кто нет.
А вам так вообще радоваться- меньше народу- больше кислороду. Не понимаю такого внимания к чужим проблемам.

0

489

Кстати опыт нашей семьи (в связи с переездом племянница переведена из городской гимназии в сельскую близлежащую школу) показывает, что кривая, но все таки альтернатива школьному обучению, как ни странно...обучение в деревенской школе (детей мало, все дети и педагоги  местные, поэтому у педагога есть индивидуальный подход, т.к. знает все семьи воспитанников). Мы в шоке от атмосферы в классе (дружественной и искренней).
Это так размышления и поиска согласия...

0

490

Мила написал(а):

обучение в деревенской школе (детей мало, все дети и педагоги  местные, поэтому у педагога есть индивидуальный подход, т.к. знает все семьи воспитанников). Мы в шоке от атмосферы в классе (дружественной и искренней)

Да, на самом деле много преимуществ, классы бывают по 13 человек, часто занимаются на свежем воздухе, территория вокруг школы позволяет, поле , сад.

0

491

Ярослава
так помимо пособий вам еще и методички нужно купить. А вообще да, я считаю, что не водить и заниматься спустя рукава намного дешевле. Не нужна ни форма спортивная, ни рюкзак, ни школьная форма, за питание 500 тыс каждый месяц , если еще и продленку приплюсовать--это еще 15 тыс. в день на питание, а это еще 300 тыс в месяц. Школьные принадлежности тоже минимально.
А я и радуюсь, к вашим проблемам и заботам нет никакого интереса, строго все по теме. Да и моя кума, мне не чужая, жалко ее, что ей такое "счастье" попалось.

0

492

шурумбурум написал(а):

Ярослава
так помимо пособий вам еще и методички нужно купить. А вообще да, я считаю, что не водить и заниматься спустя рукава намного дешевле. Не нужна ни форма спортивная, ни рюкзак, ни школьная форма, за питание 500 тыс каждый месяц , если еще и продленку приплюсовать--это еще 15 тыс. в день на питание,  это еще 300 тыс в месяц. Школьные принадлежности тоже минимально.
А я и радуюсь, к вашим проблемам и заботам нет никакого интереса, строго все по теме. Да и моя кума, мне не чужая, жалко ее, что ей такое "счастье" попалось.

как удалить этот пост?

Отредактировано шурумбурум (17-10-2014 23:52:44)

0

493

Мила написал(а):

поэтому у педагога есть индивидуальный подход, т.к. знает все семьи воспитанников)

Ярослава написал(а):

бывают по 13 человек

вот и у нас стал вопрос о учебе в сельской местности))
в любом случае мама / папа , в зависимости от предмета, будем заниматься с ребенками))
и вот честно, рада, что надеюсь уедем из города))) и там почти Домашнее обучение)

0

494

шурумбурум написал(а):

как удалить этот пост?

уж никак)))  :offtop:

0

495

шурумбурум написал(а):

как удалить этот пост?

а  все)))) уже  никак)))) .

Ярослава написал(а):

Да, на самом деле много преимуществ, классы бывают по 13 человек, часто занимаются на свежем воздухе, территория вокруг школы позволяет, поле , сад.

Оль  так  это  от  школы  зависит,  от  преподов....да, классы  больше  13  человек, что  говорить. А  на свежем  воздухе  у  нас  часто  были  занятия  и  осенью,  и  весной (бел.яз, лит, химия, даже  физика  раз  была, хотя  физик  зверь  у  нас  был) если  тепло, почему  и  нет.... А  вот  племяшка  учится в  сельской  школе, так  я  не  слышала, чтоб  их  выводили  на  улицу... :dontknow:

Отредактировано Котя-Оля (18-10-2014 00:09:42)

0

496

Котя-Оля
У моей кумы в сельской школе 11 человек в классе, 4 ребенка перешли во 2 класс так и не научившись читать. Потому как у учительницы куры, гуси, свинни и парник))) Сама училась в сельской школе и не могу вспомнить ни одного урока на природе. И да, все учителя знали кто из какой семьи, если родители алкаши гнобили  и даже били детей, знали что никто не заступится.. А были такие дети которым в *опу дули и отметки рисовали с потолка, так что все относительно....

0

497

шурумбурум написал(а):

А вообще да, я считаю, что не водить и заниматься спустя рукава намного дешевле.

т.е вы считаете, что Ярослава обучает ребенка дома из соображений экономии?  o.O
Я считаю, что если у мамы есть желание заниматься с ребенком, то началку вполне можно освоить на дом. обучении. Мама сама знает, что лучше для ее ребенка: обучаться в коллективе или индивидуально. И в то же время только мама несет за это ответственность.
Создается впечатление, что некоторые, нападающие тут на Ярославу, очень в курсе как у них проходит обучение, что учатся спустя рукава итд. Неприятно читать. Тот, кто "забивает" на ребенка - ведет его в школу и не парится, ища другие, более сложные пути.
Для своих детей я такой способ обучения не хочу, а, если у кого-то есть желание и получится, я буду только рада за них. Главное, чтобы ребенок сам был согласен, а не это исключительно решение мамы.
Ярослава
а у вас дочка не просится в школу? Как она сама относится к дом обучению?

А в том, что есть конфликт "мама и школа" - виновато только наше государство. Не было бы проблем с оформление дом обучения, не было бы конфликта. Думаю, учитель был бы только рад, чтобы было меньше детей в классе, а их мамы иногда с вопросами обращались.

шурумбурум написал(а):

У моей кумы в сельской школе 11 человек в классе, 4 ребенка перешли во 2 класс так и не научившись читать.

а в городе такого в школах нет, да? Если привести ребенка, не умеющего читать, к не самому удачному учителю в 1 класс и не заниматься с ним дома вообще - то у него есть все шансы не научиться читать до 2 класса.

шурумбурум написал(а):

Потому как у учительницы куры, гуси, свинни и парник)))

и у родителей тоже. Так что вина тут 50/50. В деревнях, особенно далеких от города, где финансы достаются только от хозяйства, не сильно принято заниматься с детьми после уроков. На это просто нет времени ни у детей, ни у родителей.

Отредактировано Irina (18-10-2014 10:21:16)

+2

498

шурумбурум написал(а):

как удалить этот пост?

В режиме редактирования стереть весь текст и поставить, допустим, точку, или написать "удалено", ну или что-нибудь. Сообщение как факт останется, но нежелательного текста в нём уже не будет.

+1

499

Не удалять надо, а думать что пишете. Пойду чтоль редактирование уберу, что б с первого раза все получалось обдумать..
Жаль, что никого нету на опип не по желанию, интересно было бы пообщаться. А может есть?

0

500

Veronika написал(а):

Жаль, что никого нету на опип не по желанию, интересно было бы пообщаться. А может есть?

На форуме может и нет. Но в Бресте точно есть в этом году. Спортсмены, к примеру.) Правда речь о старших классах.

шурумбурум, простите за любопытство, а кто вы по профессии?

0

501

шурумбурум написал(а):

Не нужна ни форма спортивная, ни рюкзак, ни школьная форма, за питание 500 тыс каждый месяц , если еще и продленку приплюсовать--это еще 15 тыс.

шурумбурум
вы иногда задумывайтесь над тем, о чем пишете. или вы просто завидуете такой экономии? не завидуйте. я могу открыть вам секрет, что когда дети дома, они тоже почему-то кушают  :D . и еду для них приходится покупать,представляете? за деньги!
и еще задумайтесь о том, что возможно ребенок имеет больше возможностей для посещения различных секций, школ и кружков. и это все тоже нужно оплатить, и форму специальную покупать, а не просто трико и кеды. и знаете, расходы на методички по сорок тысяч как то уже и не так ощутимы по сравнению со всем этим

шурумбурум написал(а):

Школьные принадлежности тоже минимально.

а это, простите , как? мол, линейку я куплю, а без циркуля обойдешься? o.O  и вообще, если честно тут вообще не поняла, как можно сэкономить на копеечных тетрадках и ручках.

Irina написал(а):

а у вас дочка не просится в школу? Как она сама относится к дом обучению?

Ирина, честно, на этом форуме не хочу обсуждать конкретно мою ситуацию. Надеюсь на понимание :) .

Вясёлка написал(а):

На форуме может и нет.

Есть :) .Только вот не пишут. Интересно, почему же :question:

+1

502

Ярослава написал(а):

Ирина, честно, на этом форуме не хочу обсуждать конкретно мою ситуацию. Надеюсь на понимание  .

Понимаю :) Желаю вам успехов! Мне почему то кажется, что у вас все получится.
Ярослава
Мне вот в голову пришла такая мысль: а можно же мамам, если есть единомышленники в городе, объединяться и у детей получится мини группа. И проще опытом делиться. И разделить как-то занятия можно.

+2

503

Капец. Отвести ребенка в школу = забить на ребенка. Я вас правильно поняла, Ирина??

+2

504

Tiffany написал(а):

Капец. Отвести ребенка в школу = забить на ребенка. Я вас правильно поняла, Ирина??

да, вы все очень правильно поняли.  :yep:

Отредактировано Irina (18-10-2014 23:54:44)

+2

505

Irina написал(а):

Тот, кто "забивает" на ребенка - ведет его в школу и не парится, ища другие, более сложные пути.

Tiffany, спокойно, ожидаем полнолуния. ))  Думаю, Ирина другое имела ввиду. Просто устала объяснять в каждой горячей темке, как правильно понимать её слова.  :flirt:  Ира комментировала вот это высказывание.

шурумбурум написал(а):

А вообще да, я считаю, что не водить и заниматься спустя рукава намного дешевле.

Родители, которые ищут простой и лёгкий путь, которые не парятся- отведут ребёнка в школу, "пусть его научат", а не оставят на домашнем обучении. ОПИП - ну никак не ради того, чтобы облегчить себе жизнь. Он как раз эту самую жизнь и усложняет. Об этом Ирина и говорила.  :yep:

Вообще-то, странные какие-то аргументы у шурумбурум. Согласна, что с ОПИП- масса разных сложностей.
Но никак не те, которые перечисляете вы.

шурумбурум написал(а):

помимо этого нужны смена видов деятельности и очень много наглядности, которая кстати тоже стоит недешево, сомневаюсь, что занимаясь с ребенком кто-то на ОПИП будет тратить 50 тыс на методичку и еще тыс 200 на наглядные пособия. Скорее всего этим курсом будут пренебрегать. Да и большинство педагогов нач классов заменяют многие уроки на что-то. Где то в своих постах вы хвалили учебник Чебатаревской по математике, открою вам тайну, практически все педагоги начальных классов ею не пользуются и считают ее отстойной, чаще заменяют на Герасимова и Муравьеву. Очень много нет в методичках и только на них полагаться не стоит.
    А то что в эту школу поступают финансы на ребенка от этого классному руководителю ни холодно ни жарко, он из этого ничего не получит уж точно.

Яра не собирается проводить уроки ни в 1 классе, ни во втором. Солнышко- это учебник к курсу "Введение в школьную жизнь", Цель курса- адаптация к школе. К чему адаптировать ребёнка на ОПИПе? Их не нужно учить поднимать руку, слушать учителя и говорить по очереди.

Смена видов деятельности- дома ребёнок может элементарно встать через 15 минут занятий, потанцевать, побегать, полить цветы и т.д. А если увлёкся- просидеть за занятием больше 45 минут, сколько захочется.

Наглядность- компьютер и реальные предметы всегда под рукой. Зачем показывать фрукты на картинке, если я эти фрукты могу дома дать ещё и понюхать, потрогать и съесть. Со старшей школой, где физика, химия и т.д. - сложнее. Но в первом классе никаких проблем с наглядностью не вижу.

И ещё, подозреваю, что ваше представление об ОПИПе как о школе с уроками по 45 минут и учебниками, мамой в роли учительницы, которая использует школьные методики, но дома, не соответствует действительности.

Единственное, с чем согласна, что ОПИП- это неоплачиваемый труд и дополнительные траблы руководству и учителю.

И риторический вопрос. Зачем так уверенно доказывать то, о чём имеешь очень приблизительное представление? На что педагоги начальных классов заменяют уроки, пусть останется для меня загадкой. Даже спрашивать не буду.  %-)

+6

506

Вясёлка
Я не хочу идеализировать   ОПИП, которого фактически нет в стране,  оценить его объективно нереально. Все что пишут на форумах мамы детей, которые обучаются дома, это одно, а то что чувствуют их дети обучаясь дома--это совсем другое. Бегут от школы и школьной муштры, а в итоге превращают в школу свой дом. Все равно родители не перестают паниковать по поводу результата. Дальше в теме не участвую, чтобы опять не обвинили меня в том, что я что-то доказываю , я знаю реальную картину, приблизительное представление у Вас, а у Ольги бурная фантазия..
[/color]

Отредактировано шурумбурум (19-10-2014 03:18:05)

0

507

шурумбурум написал(а):

Я не хочу идеализировать   ОПИП, которого фактически нет в стране,

Есть. И в Бресте уже не один ребёнок. Другое дело, что не прописаны механизмы, поэтому сложно всем, и школе, и родителям. Идеализировать ОПИП не стоит, я согласна.

шурумбурум написал(а):

я знаю реальную картину

Если знаете реальную картину, как ОПИП осуществляется- поделитесь.  :writing: Об этом все спрашивают в этой темке.

Я говорила о другом. Ваши слова слова "открою вам тайну" и манера общения с Ярославой тут, свидетельствуют о том, что вы как минимум профессионал в сфере образовании. Хотя, судя по вашему посту о специфике работы учителя, вы знаете этот процесс лишь с чьих-то слов.  :flirt:

+1

508

Ярослава, хочу предложить Вам помощь. Если у Вашего ребенка будут проблемы с материалом по бел. языку  - обращайтесь, чем могу - помогу. с математикой тоже. а то у нас такие все дружелюбные!

+5

509

Ярослава
Оль, я могу с английским/немецким подсказать что-нибудь. Хотя у самой и нет опыта преподавания, но есть подруги с опытом, да и с универа что-то по процессу обучения помню.
Про доброжелательность согласна с Комочек.

Отредактировано Irina (19-10-2014 18:02:27)

+3

510

Комочек
Irina
спасибо большое).

Irina написал(а):

Мне вот в голову пришла такая мысль: а можно же мамам, если есть единомышленники в городе, объединяться и у детей получится мини группа. И проще опытом делиться. И разделить как-то занятия можно.

да, это прям мечта). но в нашем городе пока малоосуществима. желающих много, но никто не решается. а в Минске уже давно подобное есть. и родители собираются семьями, делятся опытом.
у нас даже малышей поиграть не найдёшь, как осень начинается. мои утром гуляют сами, потому что все или в школе, или в саду.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)