зубная фея написал(а):Имхо, в последние дни бурный интерес в темке наводит на мысли о скрыто-открытой рекламе, ну да ладно.
Все не решалась, писать или может не надо.
Но вот что скажу, жаль что в Бресте нет особой конкуренции, сколько тех частных садов 2 или 3. И вот честно сумма в 500 у.е. меня убивает. Ну не стоит частный сад таких денег. Почему пишу, да потому что мое дите ходило в ясли и в садике теперь в Варшаве. Объехала я порядко 20 разных садиков. Выбрали мы самый средний. И учитывая что доллар вырос, то платим мы уже даже меньше 300. И в эти деньги анг 2 раза в день, с 4 лет доп испанский 1 раз в день, логопед занятия, психолог, ритмика, танцы, корр гимнастика. Да, если ты не ходишь, болеешь, уехал, то кроме питания все оплачиваешь. Но такие условия везде. В выходные мне на почту приходит меню на неделю, если меня что-то не устраивает, то корректируем. Да много мелочей о которых можно писать и писать.
В брестских садах я так поняла такого нет, как обычно бизнес " па беларуски ". Я более чем уверенна что хорошего грамотного воспитателя можно и в гос саду найти. Повторюсь, цена очень дорогая, хотя подружка из минска писала мне как-то что в минске за 500 доляров и не найдешь, от 500 евро Подурели. Реально слов нет. Учитывая уровень цен и зарплат.
Есть еще подружка в Седльцах, ну примерно уровень Бреста. Так вот ее доча ходит в лучший и дорогой сад со всеми всеми доп платами и полной посещаемости большее 200 долларов не выходит. И не думаю что зп воспитателей ниже чем в Бресте или кормят они хуже, ну так где 200, а где 500. Что-то прям зацепила меня эта темка.
Вся бурная активность я так понимаю, исключительно моя Но обусловлена она моим личным интересом и необходимостью принять решение. Как о монтессори садике (няне/ гос садике) для младшего так и монтессори школе для старшего. Я ж не виновата, что кроме этой монтессори у нас в городе вообще ничего нет!!! Не, ну садик есть еще май бэйби, но я его для себя решила, что из них двоих монтессори лучше (в теме частные сады объясняла почему). Тему отдельную создать мне не дали, вот хожу по смежным темам, ищу тех, кто может что-то по-делу (заметьте!) сказать. Вы просто не первая, кто говорит про рекламу. А по факту я ищу информацию о единственной в городе частной образовательной структуре. Потому что дорого. Да) Но вот создать норм условия для домашнего обучения мне кажется будет стоить таких усилий и времени, что не жалко и 500 дол., чтоб по сути того же эффекта добиться. Но гарантированно) (на себя я как-то побаиваюсь всю ответственноть возложить))
Ну и так, порассуждать)
500 уе - это объективно большая сумма, чего спорить. Но говорить, что оно не стоит таких денег, мне кажется странным. Просто никому не нравиться, когда его надувают. И если Вы, например, считаете, что себестоимость услуги 100 дол, а 400 садик себе в качестве прибыли забирает - это кажется убийственно несправедливым. Но мне кажется, что у нас по всей республике такие цены не с потолка взяты (я тоже минские сады и школы частные обзвонила)). У нас же многое дороже чем в польше той же. Иначе бы мы туда за покупками не ездили) У нас тоже свой бизнес, и цена услуги/продукции выше польской. Потому что законодательства разные, налоги, риски, проверки вы не сравнивайте. И на все это нужно иметь резервы (финансовые и кадровые). Конечно, если бы была конкуренция, я думаю, бизнесы бы хозяева оптимизировали, стоимость снижали, услуги улучшали. Так а почему ее тогда нет, конкуренции то? При таких-то заработках? Может нет там зарабатывания большого?
Я для себя по-другому вопрос задала: что я получаю за эти 500 дол? Чего я лишусь, сэкономив их? (Ну и на что я их потрачу, если сэкономлю? Равно ли то, на что я их потрачу, тому что мой ребенок за них получил бы?)) И ищу людей которые такие же вопросы себе задавали. Очень важны на них ответы.
А про хорошего грамотного воспитателя я тоже думала. Но это ведь риски. Он ведь в саду и даже группе не один. А если уволиться? а если замены неудачные? Ну вроде как частный сад - это другая система, в которой такие риски невозможны.
И спасибо большое за отзыв о польском садике. Очень интересно!)