Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 601 страница 630 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

601

batiula написал(а):

А сами-то готовы ТАК работать над собой?

А вы не готовы работать над собой? Я считаю, что человек в любом возрасте должен над собой работать и развиваться. А жить для чего тогда? Чтобы кушать, спать и ходить на работу?

batiula написал(а):

Это титанический труд - обучать детей, учиться самому...+ быть самой неординарной личностью... очень образованной, всесторонне развитой...

batiula
а хотя бы в вашей школе все учителя соответствуют заявленным требованиям? :crazyfun:

Отредактировано Ярослава (01-03-2015 12:13:25)

+2

602

Ярослава
я отправляю ребенка в школу)я ленива, загружена другими земными проблемами и предпочитаю существующую систему образования. Я задаю вопрос тому, кто выбирает другую систему. Вы стрелки не переводите) и учителя здесь не при чем, мы уже все поняли, что ни один из них не достоин обучать ваших детей)
так каким образом вы будете себя развивать? как вы работаете над своим образованием, чтобы отвечать за образование своих детей? как вы расширяете свой кругозор? какое у вас образование? среднее, среднее специальное или высшее? или вы как-то по-другому пути пошли? как автор статьи, например:

Страдаю ли я без диплома? Нет, нисколько. Я ушла из университетов, чтобы учиться на практике, как создавать бизнес и выкручиваться из последствий своих ошибок, как продвигать свое дело и выстраивать его шаг за шагом.
А еще я постоянно училась тому, что мне интересно, и тогда, когда мне это было интересно. Много-много читала, ходила на лекции и тренинги, на курсы графического дизайна и теле- и радиоведущих. А потом издавала газету и журнал, работала на радио «Максимум».
Следуя за своими интересами, я пришла к коучингу. И здесь и сейчас это искусство объединяет мои умения и навыки, то, что я очень люблю делать, и то, что приносит мне огромное количество удовольствия. Коучинг позволяет мне быть вкладом для многих людей, работать с настоящими чемпионами и получать достойную плату за мой труд, заниматься любимым делом в удобное время из любого места на Земле.

в какой сфере деятельности вы себя реализовываете? Как вы учитесь? Расскажите, очень интересно, правда.
Читала статьи, обзавидовалась, как семьи живут.

Сегодня мы живем в Коста-Рике. Осенью приедем в Москву, потом, возможно, поедем на Волгу, а потом — посмотреть Калифорнию.

Теперь полгода мы проводим в Индии, несколько месяцев в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии и месяц-два в России

А вы часто путешествуете?

+6

603

batiula написал(а):

в какой сфере деятельности вы себя реализовываете?
А вы часто путешествуете?

Где то  на форуме прочитала, что Ярослава увлекается метафизикой и пазл сложился, сейчас достаточно распространенное увлечение. Так вот какая закономерность, все кто ей увлекаются ратуют за ДО. Причем не зависимо от образования и материальных возможностей.

0

604

шурумбурум написал(а):

Так вот какая закономерность, все кто ей увлекаются ратуют за ДО. Причем не зависимо от образования и материальных возможностей.

не работает.
Я тоже увлекаюсь. Но дети мои в школе и садике.

0

605

шурумбурум написал(а):

Так вот какая закономерность, все кто ей увлекаются ратуют за ДО.

как-то голословно заявлено... соцопрос среди какого кол-ва населения проводили?)))
имхо взаимосвязь т.н. метафизики и ДО минимальна, даже скорее вовсе отсутствует.

Настурция написал(а):

Я тоже увлекаюсь. Но дети мои в школе и садике.

ну вот и первое опровержение "закономерности шурумбурум"))) и я тоже могу сказать, что "увлекаюсь", но ДО не планирую.

0

606

batiula
если честно, то я не вижу взаимосвязи в путешествиях и получении общего образования вообще никакой. возить ребенка в путешествия можно  и обучаясь в школе, если считаешь это необходимым.
Сейчас мы не путешествуем,  заняты, как вы называете, более земными проблемами, но я не считаю , что средняя школа заменит Индию, Тайланд и Калифорнию. Неужели вы на самом деле считаете, что ДО- это для фрилансеров и кочевников? С моим количеством детей я вообще пока что трудно себе  представляю такой образ жизни. Единственное, к чему я сейчас пришла- это зимовать пару месяцев в теплых странах, но это больше связано с особенностями нашего питания. Но пока мы к этому только стремимся. И вообще постоянно где-то разъезжать на ОПИП я вижу невозможным, по крайней мере в нашей ситуации, примерно раз в неделю- две мы ходим на контрольные. И думаю, что в разъездах не так уж и легко организовать обучение, как того требует школьная программа.

batiula написал(а):

Как вы учитесь?

Учусь в интернете, интересы разные. Смысл один- хочу жить в удовольствие, и делать то, что мне на самом деле хочется). и этого же желаю для своих детей.  Хочу чтобы они выросли счастливыми и свободными людьми, хочу вырастить людей, которые будут приносить пользу окружающему миру. и с образованием в данном контексте это никак не связано. Вообщем начинаю приходить к тому, что ОПИП это не совсем то, что нам нужно).

Отредактировано Ярослава (01-03-2015 22:16:07)

0

607

Ярослава написал(а):

хочу жить в удовольствие, и делать то, что мне на самом деле хочется). и этого же желаю для своих детей.  Хочу чтобы они выросли счастливыми и свободными людьми, хочу вырастить людей, которые будут приносить пользу окружающему миру.

покажите здесь хоть одну маму, которая этого не хочет?))))

Ярослава написал(а):

и с образованием в данном контексте это никак не связано.

вот-вот. не на ОПИП в данном случае все завязано, а на мировоззрении и образе жизни, мыслей, мировосприятии конкретного человека..силе духа..желаниях и возможностях, стремлениях..как-то так...
а еще надо помнить, кто мы и в какой реальности мы живем...

Пы.Сы.а про путешествия так, к слову, написала..потому что в статье на это обратила внимание ... для развития детей путешествия и знакомство с культурами разных народов будет очень полезным.

+2

608

batiula написал(а):

а еще надо помнить, кто мы и в какой реальности мы живем..

это как понимать? каждый живет в своей реальности. глядя на одно и то же каждый видит свое, у каждого свои желания и намерения даже в примерно одинаковых условиях.

batiula написал(а):

можно просто хотеть, а можно хотеть и искать пути для этого, и совершать какие-то действия.

Отредактировано Ярослава (01-03-2015 23:28:23)

0

609

Ярослава написал(а):

это как понимать? каждый живет в своей реальности. глядя на одно и то же каждый видит свое, у каждого свои желания и намерения даже в примерно одинаковых условиях.

ну, например, сейчас у нас наблюдается рост безработицы. Как вы думаете, чем из области высоких материй будут озабочены безработные? хоть лопни от желания сделать мир светлее, жизнь лучше,  а думать о том, как заработать на кусок хлеба и чем кормить детей и платить за квартиру, нужно. это так, самый простой пример из реальности.

Ярослава написал(а):

С моим количеством детей я вообще пока что трудно себе  представляю такой образ жизни. Единственное, к чему я сейчас пришла- это зимовать пару месяцев в теплых странах, но это больше связано с особенностями нашего питания. Но пока мы к этому только стремимся.

вот вам из вашей жизни.... не все желания можно воплотить здесь и сейчас.
поэтому каждый из нас стремится к тому, чтобы

Ярослава написал(а):

жить в удовольствие, и делать то, что мне на самом деле хочется). и этого же желаю для своих детей.  Хочу чтобы они выросли счастливыми и свободными людьми, хочу вырастить людей, которые будут приносить пользу окружающему миру

только у кого-то пока дети маленькие, кому-то кредиты выплатить нужно, кто-то работы лишился, у кого-то здоровья нет, кто-то не в той стране живет...
только вот ОПИП здесь не при чем)

0

610

Ярослава написал(а):

хочу вырастить людей, которые будут приносить пользу окружающему миру

а пару примеров можно???? что бы понять, о чем вы - а то звучит так пафосно-пафосно и ни о чем.

0

611

nell написал(а):

а пару примеров можно????

примеров чего? как мы живем? или рассказать вам мою жизненную философию? боюсь вам ее не понять, если заботиться об окружающем мире звучит для вас пафосно).

batiula написал(а):

только вот ОПИП здесь не при чем)

просто мне показалось, что многие хотят доказать, что ОПИП- только для богатых, фрилансеров, жутко организованных и очень образованных. а мне кажется, что это доступно почти для каждого, при желании и если это на самом деле вам нужно.

batiula написал(а):

Как вы думаете, чем из области высоких материй будут озабочены безработные? хоть лопни от желания сделать мир светлее, жизнь лучше,  а думать о том, как заработать на кусок хлеба и чем кормить детей и платить за квартиру, нужно. это так, самый простой пример из реальности.

ну,по сути и мы безработные. но мы думаем и о том, как детей накормить, и о том, как мир сделать лучше.никакие обстоятельства не отменяют того, чтобы хотеть быть лучше.
единственная проблема во всем этом видимо

batiula написал(а):

)я ленива, загружена другими земными проблемами

только вот лени как таковой не существует. есть только установки и внутренние блокировки, которые заставляют нас сидеть на месте и не идти к своим целям, которые ,в основном, кстати, возникают именно в детстве.

+2

612

Ярослава!
вы меня простите, как говорится: ничего личного, но мне ваши ответы в данной теме мне напоминают ответы Горбачева(надеюсь эта фамилия знакома и молодому поколению), вроде и не молчал, а вот конкретного ответа на вопрос так никто и не получал :dontknow:

+1

613

Ярослава написал(а):

примеров чего?

я попросила рассказать, что Вы имеете ввиду, говоря

Ярослава написал(а):

приносить пользу окружающему миру

.

Ярослава написал(а):

как мы живем? или рассказать вам мою жизненную философию?

не надо - я ее видела и слышала в ток-шоу по обмену женами

Ярослава написал(а):

боюсь вам ее не понять

это вы меня попытались обхамить??????
http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/3e/969b50514aad5fcddd01509e631c533e.gif  :crazyfun: http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/3e/969b50514aad5fcddd01509e631c533e.gif  ну конечно, тут наверное и впрямь кто на что учился)))))) да и  я спросила о понятии

Ярослава написал(а):

приносить пользу

а вы мне укоряете что

Ярослава написал(а):

заботиться об окружающем мире звучит для вас пафосно).

Для меня "приносить пользу" и "заботиться" понятия разные.

0

614

Ну я сказала конкретно. Лень это или нежелание что-то менять.
А от вас конкретики нет, все общими фразами. Не работаете. Учитесь в интернете, интересы разнообразные. А конкретно? Как вы собираетесь обеспечивать свою старость? Чему для этого учитесь? Какой пример на собственной жизни покажете детям? Чтобы они приносили пользу окружающему миру, надо быть примером самому. Какую пользу вы приносите этому миру или как работаете в этом направлении?
Может, прочитав про ваш опыт, кто-то еще задумается и начнет что -то менять в своей жизни и будущем своих детей.

+4

615

batiula
на данный момент я не могу писать конкретику на этом форуме касательно моих планов и направлений моей деятельности.

ANEL7322 написал(а):

, вроде и не молчал, а вот конкретного ответа на вопрос так никто и не получал

эта тема про ОПИП- про него я отвечаю. а если заведете отдельную тему, где ваши вопросы будут соответствовать, и я увижу, что кому то реально интересно- я  с удовольствием отвечу. а пока я вижу только ерничание.

batiula написал(а):

Может, прочитав про ваш опыт, кто-то еще задумается и начнет что -то менять в своей жизни и будущем своих детей.

а своим опытом я обязательно планирую делиться на другой площадке, все будет в доступе.

Отредактировано Ярослава (02-03-2015 16:20:30)

+3

616

Ярослава
Каждый видит то, что хочет.
В общем, все ожидаемо.  Каждый раз, когда вам задают конкретные вопросы, вы уходите от ответа) в этот раз посчитали мои вопросы ерничанием. Хотя я прочитала статью по ссылке, которую предложили вы, и задала вопросы, которые у меня появились. Не хотите вопросов, не поднимайте тему. Нечего ответить, так и скажите. Что-то пишете-аргументируйте. Только не надо опять делать всех врагами. И писать о других площадках. Вы подняли тему на этой площадке.

+8

617

batiula написал(а):

В общем, все ожидаемо.

для меня тоже все ожидаемо,  я даже знаю примерно кто и в каком ключе может мне ответить и  в какой теме( это не конкретно про вас сейчас и ваши вопросы). и я еще я даже знаю, кто в этой теме поставит плюсы мне, а кто вам, это ж ясно, как божий день).

batiula написал(а):

Каждый раз, когда вам задают конкретные вопросы,

какие конкретные вопросы вы мне задали? путешествуем ли мы? я вам ответила, хотя не поняла, почему именно мне вы его задали).
мое образование? где я обучаюсь? почему я должна всем об этом  отвечать? кому какое до этого дело? ведь никто не спрашивает в этой теме как у нас дела, как мы справляемся, на каком уровне пишем контрольные- вот это был бы  реальный интерес по теме. и когда -то я честно отвечала на вопросы, хотя они всегда были провокационные. но этого всегда было мало). и поэтому не хочу развивать тему, чтобы в очередной раз увидеть выпады в мой адрес. и статьи для чего  я размещаю, я тоже писала.  зайдя в эту тему хотелось бы  видеть различную информацию про ОПИП, а не информация, в чем реализовываюсь лично я.

+1

618

Ярослава
вы только вчера пришли на форум? вы прекрасно знаете все про плюсы) Они абсолютно ничего не значат в том случае, когда одни и те же люди плюсуют в сааааамых разных темах, лишь бы против всех, ну или почти всех)))) Или в отместку минусуют)))) есть, конечно, плюсы/минусы  от людей, чье мнение интересно, и кто ими не разбрасывается направо и налево, а таким образом поддерживает или опровергает написанное) вот они что-то значат (по крайней мере, для меня) а все остальное - женская вредность) но это так, оффтоп)
не хотите отвечать по теме, что ж.... я думала, что у вас есть четкая позиция, чего вы хотите от жизни, и конкретные пути реализации своих планов касаемо образования детей вне системы (которое, конечно, невозможно без собственного развития). Именно по теме.
А статьи просто так бросать на форум - не вижу смысла. Каждый, кому интересно, может погуглить и почитать по теме. В следующий раз будьте готовы к тому, что на ваш очередной пост могут последовать вопросы для обсуждения)

+1

619

batiula написал(а):

Хотя я прочитала статью по ссылке, которую предложили вы, и задала вопросы, которые у меня появились

так статья же написана  не Ольгой... зачем ей отвечать по статье?..
а её мнение на тему ОПИП вроде как всем известно.

Чего же мучать вопросами типа,как вы себя развиваете сидя в декрете, что кушаете и что даете для своих детей,  для их будущего, для страны или ещё чего... считаю не корректными вообще. 
Ведь есть какие то вещи, которыми хочется поделится, а с некоторыми- нет...
Я знаю как минимум 2 семьи, которые на ОПИП, знаю какие могут быть проблемы и как с ними справляются... И ничего- никто не имеет 2- 3 высших образований, не путешествуют по миру, живут как обычные люди ,а также как и семьи ходящие на работу с 8 до 17 и дети, посещающие школы/сад...любят друг друга, общаются, развиваются, растут...
И да, эти семьи не такие,  другие они ... и мировоззрение и образ жизни другой... но внешне этого никто не увидит... не узнает... они не расскажут чужим..

Отредактировано Ксения (02-03-2015 21:06:22)

+1

620

Ксения написал(а):

они не расскажут чужим..

так и темки они не заводят на форумах, и ссылки не кидают в них, правда?))))))

0

621

batiula написал(а):

я думала, что у вас есть четкая позиция, чего вы хотите от жизни, и конкретные пути реализации своих планов касаемо образования детей вне системы

жизнь не стоит на месте, и все меняется. я не строю четких планов, сегодня нам удобно одно- завтра по-другому. раньше мне казалось, что ОПИП- это свобода,что вот оно, будет счастье, а на деле оказалось иначе. это такая же несвобода в образовании, в принципе, как и школа. и это не совсем то, что нужно для ребенка.

batiula написал(а):

А статьи просто так бросать на форум - не вижу смысла

почему нет смысла? я за то, чтобы все было в одном месте. я бывает сама не успеваю прочитать, и кидаю сюда, чтобы потом найти и прочитать.

0

622

Ксения написал(а):

И да, эти семьи не такие,  другие они ... и мировоззрение и образ жизни другой... но внешне этого никто не увидит... не узнает... они не расскажут чужим..

Я, конечно, дико извиняюсь, но откуда вы знаете, например, мое мировоззрение и то, что оно отличается от семей, которые на ОПИП?
Мне кажется, мировоззрение не от того зависит, учатся ли дети дома или в школе.
Я согласна с batiula в том, что чтобы заниматься дома с детьми, нужно тратить на это уйму времени и усилий. И это время мне есть, куда потратить. Я считаю, что базовое образование можно получить достойное в наших школах (если этого самому хотеть), а уже за дополнительное образование в ответе, конечно, родители.

+1

623

Ярослава написал(а):

я бывает сама не успеваю прочитать, и кидаю сюда, чтобы потом найти и прочитать.

странный прием) обычно пользуются закладками)

0

624

batiula написал(а):

обычно пользуются закладками)

а как в них потом разобраться? а так я знаю где искать, и видите- даже вам было интересно почитать, как другие живут. один позитив, а вы хотите аншлаг на ровном месте) расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни :)

0

625

Ярослава написал(а):

что ОПИП- это свобода,что вот оно, будет счастье, а на деле оказалось иначе

А почему? Из-за сильной привязанности к программе?
У меня создается впечатление, что с каждой бредовой реформой нашей системы образования, все больше родителей начинают искать альтернативы. Домашнее обучение становится все популярнее и будет только развиваться, если ничего не изменится.

VOLGA76 написал(а):

чтобы заниматься дома с детьми, нужно тратить на это уйму времени и усилий. И это время мне есть, куда потратить.

Каждый сам решает куда тратить свое время. Оля выбрала образование детей. Я бы не смогла. Теми, кто смог что-то изменить для своих детей, что считал нужным и находят силы и время их не только воспитывать, но и учить восхищаюсь.

+1

626

Ярослава написал(а):

а как в них потом разобраться?

закладки систематизируются в папки) и переназываются, как удобнее для запоминания
как же вы храните файлы в компе? в них же потом не разберешься)))))))

А за аншлагом у нас в темы обычно  приходит  группировка "Три К и компания"))) поддержать абсолютно любой разговор)

Все. умолкаю)))))
Простите, модераторы,  за оффтоп)

0

627

Ксения написал(а):

Читая эту тему и все многочисленные намёки, и тайны тех, кто на ОПИП или тех, кто знает кого-то, кто на ОПИП, у меня сложилось прямо впечатление, что это чуть ли не тайное общество какое-то - туда допускаются только такие же, а с остальными, "непросветлёнными", членам этого общества даже разговаривать "в падло" не о чем. Потому как

Ярослава написал(а):

batiula написал(а):

можно просто хотеть, а можно хотеть и искать пути для этого, и совершать какие-то действия.

это  - прямым текстом указание всем остальным на то, что они ничего хорошего своим детям не хотят, так, сидят на попах и детей не воспитывают/не учат/полезными миру не растят.
Вот без ёрничества - в чём эта самая полезность миру?

Ярослава написал(а):

раньше мне казалось, что ОПИП- это свобода,что вот оно, будет счастье, а на деле оказалось иначе. это такая же несвобода в образовании, в принципе, как и школа. и это не совсем то, что нужно для ребенка.

А что тогда свобода? Почему ОПИП стал несвободой? Из-за необходимости посещать школу для сдачи пройденного материала? Из-за контроля со стороны школы? Но даже если сдавать контрольные раз в две недели, то остальные 13 дней можно жить по своему графику и учить ребёнка в своём удобном темпе. Что именно оказалось напряжным?
Ярослава
а в изучении материала с дочкой Вы придерживаетесь строго программы или большая часть изучаемого вне программы?

Irina написал(а):

Теми, кто смог что-то изменить для своих детей, что считал нужным и находят силы и время их не только воспитывать, но и учить восхищаюсь.

я буду восхищать этими людьми, когда увижу чёткие цели и результаты. А пока только слова - поэтому мне до восхищения далеко

+7

628

Хулиганка написал(а):

я буду восхищать этими людьми, когда увижу чёткие цели и результаты. А пока только слова - поэтому мне до восхищения далеко

Согласна, но для меня обучение ребенка самостоятельно - это уже подвиг. Для меня даже ДЗ оказались той еще нервотрепкой. Хотя играть/лепить/рисовать с детьми никогда не было втягость. Но вдалбливать информацию, даже имея пед образование, не получается. И, судя по опыту знакомых, чтобы обучать своего ребенка надо не только знания, но и ангельское терпение, и железные нервы.

+1

629

Хулиганка написал(а):

что это чуть ли не тайное общество какое-то - туда допускаются только такие же, а с остальными, "непросветлёнными", членам этого общества даже разговаривать "в падло" не о чем.

Тань, знаешь, ты права)))) Это типа своя банда!!!))))
Нет, не в падлу) Просто, большая часть НАС всех ещё не доросла до принятия неких иных способов жизни- воспитания, обучения...
Это как когда то даже осуждалось многими длительное ГВ, совместный сон, слинг и т.п.
Да, я не планирую(на данный момент так думаю) учить своих детей по ОПИП, но в нем есть многое, что мне нравится. Я не скажу, что я прям супер пупер мама-педагог, но со своим старшим мне просто обучаться, именно в нужный момент я подлавливаю интерес к тому или иному и мы делаем успехи... цифры, буквы, чтение...и многое другое)

+1

630

Ксения написал(а):

большая часть НАС всех ещё не доросла до принятия неких иных способов жизни- воспитания, обучения...

что это  значит? не доросли до чего? до понимания четкого изложения чьих-то мыслей или взглядов? Вы за всех не говорите. Есть позиция - есть понимание. Другое дело - принять или не принять это по отношению к себе.
А если никакой позиции нет, а только загадочный вид, то и понимать нечего.

+4

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)