Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 661 страница 690 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

661

Dekabrina написал(а):

A это была ваша инициатива, приходить на общие контрольные, или предложили в школе?

мне выдали план в ответ на мое заявление. в моей школе на ОПИП все так обучаются. для меня и так хорошо, я не рассчитываю на особые привилегии).

0

662

Ярослава
а расскажи плиз подробнее про план и контрольные. По математкие - контрольные, по письму - диктанты, а как с чтением (литературой), историей, той же физкультурой? И контрольные вы пишете со всем классом? В плане тема, которую надо пройти самостоятельно и по которой сдать работу, а какие-то советы, подсказки, упражнения есть?

0

663

Ярослава
подождите, речь не о привилегиях: а какой документ регламентирует сдачу тестов на ОПИПе? "все так обучаются"- это не документ :)

Отредактировано Dekabrina (03-03-2015 13:37:53)

+1

664

Ярослава
Оля, а вы перешли в новую школу или же в прежней вам все-таки разрешили?

0

665

Dekabrina написал(а):

подождите, речь не о привилегиях: а какой документ регламентирует сдачу тестов на ОПИПе? "все так обучаются"- это не документ

в смысле какой документ? на основании моего заявления собирался педсовет, решением которого было организовать обучение ребенка и  установить порядок проведения итоговой аттестации. на руки мне выдается выписка из приказа об этом, где и указывается форма проведения и график по четвертям.
а в законе об образовании нет четких указаний для этого- если вы об этом. для каждого такого ребенка график и форма утверждаются индивидуально  в соответствии с указанными причинами перехода.

Irina написал(а):

По математкие - контрольные, по письму - диктанты, а как с чтением (литературой),

по математике может быть несколько контрольных за четверть. например, устный счет, контрольная работа. по русскому языку- контрольное списывание, контрольная работа с заданиями, диктант словарных слов.т.е. каждый раз известно, к чему именно нужно готовиться. чтение сейчас проверяется устно ( посчитывают, сколько слов в минуту, и беседуют по темам).физкультуру пока вообще не сдавали, может всвязи с тем, что ребенок занимается спортом пока не проверяют, отметок у нас еще нет.

Tiffany написал(а):

Оля, а вы перешли в новую школу или же в прежней вам все-таки разрешили?

нет, в новую перешли.

0

666

Ярослава написал(а):

в законе об образовании нет четких указаний для этого- если вы об этом. для каждого такого ребенка график и форма утверждаются индивидуально  в соответствии с указанными причинами перехода.

да, я про четкие указания из закона)
Смотрите, что получается: школа обычно четко регламентирована разными актами, нормативами и т.п. по любому виду своей д-ти, и даже если в самом законе нет четкой графы, объясняющей порядок аттестаций ученика на опипе, значит есть какой-то локальный акт школы на этот счет.
Вы пИшите, что ходите на проверки каждые 2 недели, что является на мой взгляд странным действом для ученика с индивид.планом обучения: где та самая "индивидуализация", ради к-ой всё затевалось, если вы сдаётесь "по свистку"?
Будучи законным представителем интересов ребенка в школе, вы имеете не только обязанности, но и права, а именно: участвовать в составлении графика сдачи аттестаций с учетом темпа работы вашей девочки. Поэтому, я бы не стала слушать про "все так учатся", а больше покопала бы в направлении, как можно договориться о сдаче не каждые 2 недели (зачем?), а примерно в те сроки, к-ые гуманны для ребенка. Как думаете?

+1

667

Dekabrina написал(а):

Как думаете?

Я думаю, что ребенку легче сдавать одну тему, а не как сессию по 10 тем и 5 предметов за один раз.

0

668

Veronika
не факт. Некоторые темы "заходят" быстрее, некоторые дольше, поэтому и сомнительна привязка к аттестации именно через каждые 2 недели.
И 10 тем-5 предметов - это вы сииильно обобщили, про началку-то)

Отредактировано Dekabrina (03-03-2015 17:41:14)

+1

669

Dekabrina написал(а):

Поэтому, я бы не стала слушать про "все так учатся", а больше покопала бы в направлении, как можно договориться о сдаче не каждые 2 недели (зачем?)

Dekabrina
мне не так просто дался этот ОПИП, поэтому я и этому рада.  мне кажется, что большой разницы нету, одну контрольную писать по математике в четверти, или две. если не устраивает, то тогда имеет смысл рассматривать экстернат, т.е. один зачет по предмету в конце года. но у нас его нету. только в РФ.
а в законодательстве четких указаний о сроках аттестации нет, там даже нет и намека на причины, по которым может быть ОПИП. все по договоренности с администрацией школы.

0

670

Ярослава
Моя одноклассница заканчивала школу экстерном,( это правда было более 10 лет назад),уже отменили?

0

671

alena1983 написал(а):

Моя одноклассница заканчивала школу экстерном

как она сдавала? сейчас, если я правильно поняла, можно перескочить через класс, если ребенок подготовлен. пишется заявление в отдел образования с просьбой аттестовать. а сам экстернат у нас  разрешен в 10-11 классе. В школу можно не ходить, просто опять писать заявление на аттестацию.

0

672

С сентября этого года российские хоумскулеры запустили проект журнала "Семейное образование". Есть интересные материалы. Тег Беларусь также присутствует. Кому интересно, вам сюда http://semeynoe.com/category/magazine/news/

0

673

Мы были на ДО 2 года в г. Бесте прочитала ваши посты , глаза на лоб лезут. Если ребенок на ДО значит ребенок точно не такой как все. Хотите задавайте вопросы попробую ответить.

+1

674

лилола, на ДО или на ОПИП? В каком классе? По какой причине? Как практически организовывали учебу? Имею еще миллион вопросов, но зависят от ответов на первые)

+1

675

Мы были на ДО. 5-6 классы . ребенок отказался ходить в школу на отрез, причина кажется смешной но это было категорично.

0

676

Организовала именно что? ДО или учебу?

0

677

лилола написал(а):

Организовала именно что?

к вам приходили учителя на дом? или вы сами с ребенком занимались (либо подключали репетиторов) а в школу только ходили писать контрольные? если второй вариант - у вас ОПИП, а не ДО.

0

678

Первый год учителя ходили домой по расписанию которое обговаривается зарание. Второй год ребенок ходил в школу но занимался индивидуально с каждым учителем тоже по отдельному расписанию.

0

679

Я точно не уверена но ОПИП только детям которые не способны усвоить базовую школьную програму. А детки которым наоборот её мало занимаются просто дополнительно дома с мамой или репетитором.

0

680

У нас как не крути все ровно засунут в стандартные рамки. Но это личное мнение.

0

681

лилола, я лично ничего не поняла из ваших ответов, типа ребенок не захотел в школу и школа пришла к вам домой?

0

682

лилола
что-то странное вы пишете...если к вам приходили со школы порасписанию, значит у вас было обучение на дому на основании заключения ВКК поликлиники или психоневрологического диспансера. а не просто - не хочу-не буду)))) как вы можете ответить на интересующие вопросы, если вы не понимаете, о чем речь. почитайте темку для начала, а не делайте вбросы.

+1

683

Нет конечно. Перейти на ДО это должна быть справка от врачей с причиной невозможностью посещать школу.

0

684

рассмешили:

Veronika написал(а):

ребенок не захотел в школу и школа пришла к вам домой

http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/bf/befd499dda097952f5d3a6b0b396f5bf.gif

лилола написал(а):

справка от врачей с причиной невозможностью посещать школу

так вам дали такую справку? и какая была официальная причина того, что ребенок не может посещать школу(указанная в справке)?

Отредактировано Xenia (02-12-2015 18:41:19)

0

685

лилола, тема интересна, вопросов куча, интересен живой опыт, а не "языком почесать", жаль что не получается диалога.

0

686

Лично у нас это был психоневрологический диспансер с разбирательством причиной отказа посещение школы. Проходили первый ребенок, вторая мама, третий папа. Диагноз был гиперактивный хотя я не понимаю по каким критериям комиссия это поставила.

0

687

если ребенок якобы "Не захотел в школу", то справка может быть только из психоневрологического диспансера... и это только из уст мамы называется "не захотел"...

0

688

Справки доют только врачи или комиссия врачей.

0

689

Заключение ВКК - основание для обучения на дому. Но тема не об этом. Здесь не ваш случай, лилола

0

690

А потом сняли диагноз и он пошел в школу?

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)