Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 691 страница 720 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

691

Этот диагноз приходит с возрастом , он или подтверждается или нет. В 6 классе диагноз не подтвердили но с моими слезами на глазах справку дали. Этот год мы в школе в 7 классе надеюсь все будет хорошо.

0

692

Девочки, скорее даже Ботя. Нам по ВКК будет показано индивидуальное обучение отдельных (письменных) предметов. Т.е. устные ребенок может посещать с коллективом. Как при этом составляется расписание класса? Может ли быть такое, что часть предметов, которые мы посещаем, ставятся на конец и на начало занятий, чтобы не разбивать ребенку день? Или такое сейчас вообще невозможно???

0

693

rina, при составлении расписания столько всего нужно учесть, что даже не рассчитывай, что ваше домашнее обучение примут во внимание. Это в принципе невозможно.

Ты посмотри на сегодняшнее расписание своего ребёнка. Как там стоят устные предметы? На это и ориентируйся.

0

694

rina
по санпинам устные чередуются с письменными.
у вас будет комбинированное обучение, т.е. часть предметов с классом, часть индивидуально. Можно договориться с администрацией, чтобы  ребенок занимался с учителями в школе, если позволят кабинеты. У нас так занимался ученик. А когда дома часть предметов, мне сложно представить, как составить расписание, чтобы было удобно всем. Это очень непросто.

0

695

batiula написал(а):

у вас будет комбинированное обучение, т.е. часть предметов с классом, часть индивидуально. Можно договориться с администрацией, чтобы  ребенок занимался с учителями в школе, если позволят кабинеты.

меня это тоже устроит, потому что на данный момент мы по месту жительства к другой школе относимся.

0

696

rina
у нас есть ученик, который сейчас относится к СШ №1, и наши ездят... семья переехала, раньше к нам относились.
Обучение на дому - это тоже часы к нагрузке, в наше время никто не хочет терять в зарплате.  (не путать с индивидуальным, где часы  учителю не выделяются)

Катя, ты сейчас сходи к завучу или  директору и спроси, каким образом будет вам организовано обучение в следующем году.

0

697

https://semeynoe.timepad.ru/event/43975 … 5bcfc30ce4
по ссылке идет запись на интересную онлайн-встречу, организованную журналом Семейное образование.
Для кого?
Для родителей детей на семейном обучении. Структурировать вашу программу обучения. Помочь детям подготовиться и сдать экзамены без лишнего стресса, организовать обучение так, чтобы ребенок мог осваивать необходимую программу сам, иногда прибегая к помощи родителей.

Для родителей школьников. Помочь детям стать более организованными и самостоятельными, преодолевать трудности в обучении и не бояться контрольных.

Для педагогов. Оживить учебный процесс и повысить мотивацию учеников, которая изрядно упала ко второму полугодию из-за накопленной усталости.

Для подростков. Разобраться с собственными учебными целями, научиться распределять время и учебную нагрузку. повысить собственную эффективность, готовиться к экзаменам легко и в спокойном темпе.

Онлайн-участие — бесплатно

+1

698

Мамочки,  подскажите кто в теме  т.к. знаю что много преподавателей здесь насчет обучения по индивидуальному плану.
Очень хочу чтобы доча хотябы начальную школу на русском закончила.
По опыту мамочек России и Украины, у них нет проблем, записываю ребёнка по месту прописки в школу, подают доки что ребёнок живёт заграницей, и составляют индивидуальным план.  И в конце четверти приезжают пишут контрольные.
Возможно ли такое в РБ???

0

699

зубная фея написал(а):

Мамочки,  подскажите кто в теме  т.к. знаю что много преподавателей здесь насчет обучения по индивидуальному плану.
Очень хочу чтобы доча хотябы начальную школу на русском закончила.
По опыту мамочек России и Украины, у них нет проблем, записываю ребёнка по месту прописки в школу, подают доки что ребёнок живёт заграницей, и составляют индивидуальным план.  И в конце четверти приезжают пишут контрольные.
Возможно ли такое в РБ???

Возможно, у племянницы в 17 СШ одноклассница так учится, а живет во Франции.

0

700

шурумбурум
А в каком классе племянница.
Спасибо огромное что ответили.
А то столько страхов на форумах начиталась о том что школы совершенно не гибкие, и не особо идут на контакт.

0

701

зубная фея написал(а):

шурумбурум
А в каком классе племянница.
Спасибо огромное что ответили.
А то столько страхов на форумах начиталась о том что школы совершенно не гибкие, и не особо идут на контакт.

во 2-м классе. У меня такое чувство, что именно в этой школе гибкое отношение. Уточнить все же нужно, но по слухам в данной школе несколько учеников на индивид плане.

0

702

Dekabrina написал(а):

Для родителей детей на семейном обучении

я очень уважаю данный ресурс, достаточно объективный и открытый.

Подводные камни хоумскулинга расписывает мама: http://semeynoe.com/magazine/personal/p … schooling/
Хоумскулинг в дальнейшем будет мной рассматриваться как крайняя и временная мера. Он подойдет детям с проблемами со здоровьем, во время переезда, если ребенок профессиональный спортсмен или музыкант, если рядом нет хорошей школы. Если есть возможность отдать в школу с хорошей атмосферой, то это наш вариант.

0

703

Мила
да, согласна, что ресурс хороший и подробный, без излишка сахара на тему СО.
Про подводные камни по ссылке написано подробно и тем и подкупает, что мама честно проговорила свои трудности, к-ые не все и не всегда готовы озвучить на публику. Разумеется, при прочтении надо понимать, что то, что оказалось трудностью конкретно в её семье, не обязательно является тем же самым для других хоумскулеров.

0

704

Ну, я за полгода 5 класса на опип не нашла пока минусов. Нам очень подошло. Хотя страшно было начать.

0

705

Veronika написал(а):

Хотя страшно было начать.

после 34 школы? :) после нее ничего не страшно

0

706

Мила
А можно про 34 школу поподробнее в соответствующей темке?  Мы сейчас выбираем школу, остановились на ней, но отзывы иногда очень уже противоречивы :blush:  Спасибо, извиняюсь за офф :offtop:
Ссылка

Отредактировано ЭLISS (09-02-2017 22:02:34)

0

707

ЭLISS, я бы туда своего ребёнка не отдала.

0

708

Мила, ну там начались наши неприятности и нелюбовь к школе. А с первого взгляда очень даже нравилась идея начальной школы отдельно от средней.
Старший мой наоборот хоть и не любит учиться - любит ходить в школу, а со средним все наоборот - любит учиться, но терпеть не может школу (не конкретную, а школу в принципе). Что и как дальше делать и учить его - ума не приложу.

0

709

Veronika
А как вы сейчас организовали ОПИП? Сами с сыном занимаетесь? Репетиторы? Видеоуроки? Много времени занимает лично у вас его обучение(т.е. ваша подготовка к урокам, чтобы потом ему обьяснить материал)?

0

710

ЭLISS
Как кому,но у меня сын туда год ходил,после обычной сш знания улучшились,и когда он перешел в 4кл в др школу,то еще год был на уровень лучше,чем остальные

+1

711

ой,не заметила,что в соотв темке уже обсуждают,сорри

0

712

шурумбурум написал(а):

У меня такое чувство, что именно в этой школе гибкое отношение.

Всё может быть, мы тоже в этой школе учимся.

0

713

Dekabrina написал(а):

Разумеется, при прочтении надо понимать, что то, что оказалось трудностью конкретно в её семье, не обязательно является тем же самым для других хоумскулеров.

конкретно у этой мамы не было никаких четких задач, домашнее обучение было как будто бы вынужденной мерой. поэтому и минусов столько. я думаю любому понятно, что если хочешь вложить в ребенка школьную программу, нужно приложить усилия, порой не малые. вопрос в другом- нужно ли это ребенку?

0

714

Veronika написал(а):

Мила, ну там начались наши неприятности и нелюбовь к школе. А с первого взгляда очень даже нравилась идея начальной школы отдельно от средней.
Старший мой наоборот хоть и не любит учиться - любит ходить в школу, а со средним все наоборот - любит учиться, но терпеть не может школу (не конкретную, а школу в принципе). Что и как дальше делать и учить его - ума не приложу.

Вероника, у вас ребенок учится дома по индивидуальному плану??? Скажите, а какую причину указывали? И как руководство школы + учитель к этому отнеслись? Вам самой сложно?

0

715

У нас причина - занятия спортом.  Ну и трудно то, что не интересно. Писать получается маловато, решать - иногда не так оформляем и что то не так делаем, но в целом - не сложно. Видеоуроками пользуюсь, это очень удобно, но чаще всего просто вместе садимся и разбираемся. По качеству образования - оно ниже чем у детей, которые ходят в школу( Но и плюсы есть - ребенок стал намного спокойнее, нет постоянной спешки.

0

716

Veronika написал(а):

У нас причина - занятия спортом.  Ну и трудно то, что не интересно. Писать получается маловато, решать - иногда не так оформляем и что то не так делаем, но в целом - не сложно. Видеоуроками пользуюсь, это очень удобно, но чаще всего просто вместе садимся и разбираемся. По качеству образования - оно ниже чем у детей, которые ходят в школу( Но и плюсы есть - ребенок стал намного спокойнее, нет постоянной спешки.

а нет предвзятого отношения учителей, когда ребенок сдает тесты или пишет контрольные?

0

717

Sunny Sunny, я не заметила, скорее наоборот. Оно все только сначала страшно. С учителями всеми общаюсь, все очень доброжелательны.

0

718

Veronika
а как вы сдаете? всё в конце четверти индивидуально? или в течении учебного года вместе со всеми?

0

719

Veronika написал(а):

я за полгода 5 класса на опип не нашла пока минусов.

Лилия, как мама хоумскулера, 4ый год обучающегося в рамках СО, я пару субъективных минусов вижу, но опять же - это минусы конкретно из-за нашей семейной ситуации, а не хоумскулерства вообще.

Ярослава написал(а):

я думаю любому понятно, что если хочешь вложить в ребенка школьную программу, нужно приложить усилия, порой не малые. вопрос в другом- нужно ли это ребенку?

Ольга, про нужно ли это ребенку- вопрос риторический. Не секрет, что школьные программы чаще всего являются странным набором многочисленных, не всегда понятно связанных меж собой фактов. Поэтому серьезные усилия по вкладыванию этих кусков информации неизбежны. Но если какому-то ребенку (как в истории Д.Зицера, к примеру  https://snob.ru/profile/29563/blog/119104 ) удалось этого напихивания избежать, результат наводит на размышления.

0

720

Dekabrina, а в каком классе у вас ребенок?
Ярослава, часть вместе с классом контрольных пишет, часть спрашивают отдельно ближе к концу четверти.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)