Ярослава написал(а):что никому бумажки в виде диплома и регалии в принципе не нужны,
Ярослава написал(а):без обучения в школе нельзя зарабатывать деньги. я вообще не вижу взаимосвязи в этом никакой
Наверное, можно. Только вот если ребёнок захочет быть врачом, архитектором, психологом? Есть варианты без вуза и без бумажки?
Ярослава написал(а):для своих детей я хочу свободы , чтобы они всегда имели выбор
А по-моему, ты сужаешь выбор. Твой ребёнок не сможет работать там, где нужен диплом. А вот ребёнок, получивший образование в школе и в вузе, сможет работать и там, где нужен диплом, и там, где не нужен.
Ярослава написал(а):сына пытаемся заинтересовать программированием, сейчас достаточно материала даже в свободном доступе, видеоуроки и т.д., т.к. на мой взгляд это востребованное дело, которое даёт хороший заработок и свободу выбирать, где жить, когда и сколько работать.
А где свобода? А ребёнку точно нравится программирование? Вы же не дадите ему возможность изучать химию и увлечься ею? Может именно это ему понравится?
Мой старший увлекается программированием. Он сам изучил не самый простой язык программирования С++. Но. В гимназии замечательные преподаватели и бывшие выпускники, которые обучают нынешних. Это совсем не стандартная школьная система, за что я очень благодарна первой гимназии. И ребёнок говорит, что когда кто-то рассказывает и показывает, продвигаешься гораздо быстрее. Ну вот никак его свободу в этом смысле гимназия не ограничивает. Наоборот. Он сам летит-бежит на свои занятия по программированию в школу. У него явно больше возможностей по сравнению с тем, кто сидит дома у экрана.
И хоумскулинг я как раз вижу там, где ребёнок сам увлечён. Вот в той статье, где мама стояла по 6 часов над ребёнком- это не хоумскулинг. Мила, вот твой племянник сам изучает английский: он в 7 классе, кажется? Этот ребёнок говорит, что в школе нет смысла учить английский: преподаватель говорит "шел" и вообще, если изучать английский в школе, разговаривать не научишься. А ему язык нуже, для того, чтобы общаться. Поэтому он:
- читает книги на английском. Уже прочёл Гарри Поттера.
- слушает Тед-конференции на английском
- подписался на несколько курсов по математике и физике на бесплатной платформе Курсеа на английском.
Вот для таких детей, со внутренней мотивацией, подходит хоумскулинг. Для него школьные уроки английского- пустая трата времени. Он бы это время нашёл чем занять. Тут наилучший вариант- хоумскулинг+ репетитор либо курсы. Для тех, кто не горит ничем и не умеет учиться самостоятельно, я не вижу варианта домашнего обучения. Иначе это превратится в то, что мама становится учителем с розгами и контролёром. И в чём тогда смысл уходить из школы?
Отредактировано Вясёлка (13-02-2017 01:34:21)