Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

"Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)

Сообщений 181 страница 210 из 811

1

Для справки:
В Беларуси на данный момент не существует такой формы как "семейное обучение". Ее приблизительным аналогом может считаться лишь "обучение по индивидуальному плану (ОПИП) ". Такая форма как "домашнее обучение (ДО)" предоставляется по медицинским показаниям и предполагает, что к ребенку на дом будут ходить учителя из школы.
                                                                                                       Модератор

Отредактировано biggie (24-06-2014 14:43:05)

+1

181

Veronika написал(а):

ь у нас репетиторы стоят не как в Минске)

ну я вот скромненько посчитала: по три урока в день =15 часов по 10 баксов. а если не скромненько :canthearyou:

0

182

Veronika написал(а):

Хорошо хоть у нас репетиторы стоят не как в Минске)

Да сейчас окажется что мы  просто экономим на детях  :crazyfun:

0

183

batiula написал(а):

ты конкретно ответь на вопрос, который тебе задают уже не первый раз)

На данный момент я могу только рассказать, как у нас прошел этот год. Опытным путем я пришла к тому, что делать математику и упражнения по языку лучше всего до обеда, а читать можно вечером. Занимаемся мы в то время, когда младшие спят. Но получалось нечасто, раза два в неделю.И занимались вечерами перед контрольными. Написала в целом не хуже всех, правду мне никто не сказал, думаю где-то в серединке. Математический диктант- одна ошибка, письмо- без ошибок, чтение- около 60 слов. Больше ошибок было в контрольной по математике, но в основном ошибки по оформлению- моя вина, не научила правильно клеточки отступать, условия задачи писать и т.д., но это не так важно для меня. Это все при том, что ребенку дается нелегко, нет такого, что схватывает сразу.

batiula написал(а):

который будет заниматься столько-то часов в неделю русским, столько-то чтением и т.д. Такие предметы, ка.... - вон, нам они не нужны. С пятого класса - столько-то часов по таким предметам, а с 7-го - ...и т.д.

высчитывать часы по предметам я точно не буду. буду смотреть, как и что усваивается. надеюсь, что до пятого справимся сами. заметила, что нельзя делать перерывы. все быстро забывается. поэтому сейчас начали программу второго класса- математика и русский, скоро приступим к белорусскому( нет еще учебника).

Хулиганка написал(а):

а в последующем и остальных деток? Как Вы планируете с ними заниматься?

буду решать по мере поступления. я и сейчас планируя дальнейшую жизнь , занятость, и т.д. определяю часа 2-3 утром для занятий. ну и примерно, как у фостермамы, я думаю вы читаете, как занимается она. я перенесла стол на кухню, и теперь могу одновременно готовить и заниматься с ребенком.
ну и еще муж периодически занимается тоже, поэтому мне легче.

batiula написал(а):

А еще мне интересен бюджет домашнего обучения.

В начальных классах он точно небольшой. Я покупаю некоторые учебники, но по идее их должны в школе выдавать. Различные прописи-тетради-пособия стоят каких-то денег, но это все равно ведь покупается за счет родителей. планирую купить в ближайшее время принтер- в интернете очень много материала, можно брать и рапечатывать.
а если совсем все худо- можно и к репетитору поводить. мне порекомендовали как очень хорошего за 60 тыс одно занятие, 2 раза в неделю думаю хватило бы.
даже  с репетитором не слишком много. сейчас кружки танцевальные по 300 тыс в месяц.

0

184

batiula написал(а):

ну я вот скромненько посчитала: по три урока в день =15 часов по 10 баксов. а если не скромненько

А может все можно с помощью интернета устроить? Получится 150 тыс в месяц и заставить себя выучить и объяснить ребенку. Бюджетненько получится. Там тебе и химия и государственное устройство Парагвая. Учи - не хочу.

0

185

Настурция написал(а):

мы  просто экономим на детях

факт! неужели вы не можете позволить потратить на обучение своих детей за курс школы 200 штук баксов?

0

186

Ярослава
т.е. этот год вы отзанимались по индивидуальному плану? Удалось добиться? Первый класс ?
как справилась с учебными программами? Ведь результат контрольной - это не показатель полного усвоения учебного материала...

0

187

batiula написал(а):

ну я вот скромненько посчитала: по три урока в день =15 часов по 10 баксов. а если не скромненько

Настурция написал(а):

Ох, я как-то посчитала.  Не потяну.  Я

batiula написал(а):

600 уе как минимум в месяц на одного ребенка среднего и старшего звена.

может вы уже угомонитесь и перестанете писать ерунду? пообщайтесь с родителями, которые учат своих детей не один год,и вы узнаете бюджет.
даже обучение в российской школе с уроками онлайн обходится примерно в 1млн в месяц.
у меня за первый класс потратилось тысяч сто.

0

188

От того же автора, ссылку на которого приводила Ярослава

Ольга Юрковская: «В класс они (дети) записаны, ходить туда могут, но всегда это у них вызывает много саботажа и недовольства. И они стараются прийти, написать контрольную и уйти. Ходим на те уроки, где всему классу дают контроль, чтобы учительница не тратила на нас время отдельно. Поэтому они занимаются самостоятельно. Я в это не вмешиваюсь, отвечаю изредка на какие-то вопросы, если знаю на них случайно ответ, как правило, отвечаю: «Погугли». Даже зная ответ, я предлагаю ребенку научиться самому находить информацию.
[i]
И приходит раз в неделю на полтора часа репетитор, это десять долларов стоит, и она с ними, в основном идёт белорусский, математика у них из-за шахмат идет вообще очень легко, то есть они обогнали уже свою программу. А все гуманитарные предметы – я оплачивала, за сто долларов к нам приезжала женщина быстрым чтением с детьми заниматься десять занятий
[/i]

Какая, скажите мне, здесь роль мамы? Оплачивать репетитора? Фраза, что "Я в это не вмешиваюсь, отвечаю изредка на какие-то вопросы, если знаю на них случайно ответ, как правило, отвечаю: «Погугли»". меня вообще поразила. Т.е. дети сами по себе обучаются? Или критерий хорошего учителя? "то же самое я вам могу сказать по поводу воспитательницы в садике или учительницы в школе. Единственный критерий – это добрая тетя"

Отредактировано Хулиганка (21-06-2014 23:29:03)

+1

189

batiula написал(а):

Удалось добиться? Первый класс ?

нет, официально не удалось :D . пока.

batiula написал(а):

Ведь результат контрольной - это не показатель полного усвоения учебного материала...

да, не показатель, но именно так проверяют всех.

0

190

Хулиганка написал(а):

Какая, скажите мне, здесь роль мамы?

а при чем здесь роль мамы? я не считаю обязательным обучаться именно мамой. и буду стараться сама в целях экономии.

Хулиганка написал(а):

. Т.е. дети сами по себе обучаются?

в принципе в этом и есть вся суть ОПИП, ребенок должен научиться сам.

0

191

Ярослава написал(а):

но по идее их должны в школе выдавать.

платно. 

Ярослава написал(а):

круто, явная экономия. 
У нас только учебники по английскому  в гимназии в два раза больше потянули.

0

192

Настурция написал(а):

платно.

да, 13 тысяч я платила в этом году).

0

193

Ярослава написал(а):

так ты ж сама себе репетитор))))
контрольную по математике в этом году у нас процентов 90 детей написали без ошибок. Ошибки в клетках не учитываются при оценивании работы. Смысл обучения, если результат средний? с таким успехом и в школе отсидеть можно, зачем заморачиваться?

Ярослава написал(а):

да, не показатель, но именно так проверяют всех.

ошибаешься. Есть учебная программа по каждому предмету, в конце которой написано, что ребенок должен знать в конце года. там большой перечень ЗУН. И это учителями отслеживается после изучения каждой темы, на каком уровне ребенок усвоил ту или иную тему, как он усваивает учебный материал вообще.

Ярослава написал(а):

нет, официально не удалось :D . пока.

))))) подождем

0

194

Ну, ни 1, ни 2 класс - не показатель вообще. Вот дальше уже можно о чем то говорить.

0

195

Ярослава написал(а):

в этом и есть вся суть ОПИП, ребенок должен научиться сам.

ребёнка нужно научить   учиться, а это дело не одного дня и даже не одного года

Ярослава написал(а):

Занимаемся мы в то время, когда младшие спят. Но получалось нечасто, раза два в неделю.

Ярослава написал(а):

сейчас планируя дальнейшую жизнь , занятость, и т.д. определяю часа 2-3 утром для занятий.

2 - 3 часа два раза в неделю?

0

196

batiula написал(а):

с таким успехом и в школе отсидеть можно, зачем заморачиваться?

с таким успехом зачем сидеть в школе).

+1

197

Хулиганка написал(а):

2 - 3 часа два раза в неделю?

планирую раза 3-4.

Veronika написал(а):

Вот дальше уже можно о чем то говорить.

можете погуглить и поговорить) . большинство очень общительные и идущие на контакт люди).

Отредактировано Ярослава (21-06-2014 23:42:17)

0

198

белорусский язык, обучение грамоте, математика, человек и мир - это все за 2 раза в неделю по 2-3 часа. 4-6 часов вместо 12! да еще и без спецобразования) Отправлю к тебе учителей поучиться эффективно работать)
А я вот как-то не рискую учить ребенка писать, потому что не специалист и не знаю, как правильно поставить руку..вот жду подготовку  к школе...
Хотя моя в 5,5 лет давно читает, складывает в столбик трехзначные числа с переходом через десяток и...танцует стриптиз)) Зачем нам та школа?)))

+7

199

Настурция написал(а):

ЕР в ваннах и ДО. Это же модно.

Недавно у меня в гостях были 3девочки модной мамы. Роды дома, домашнее обучение. Мама немка, переехавшая в Питер, известная в питерских кругах саксофонистка. Старшая девочка пошла в третий класс школы (к несчастью мама девочек умерла). Так вот, я к чему, девочку хотят отправить в спецкласс, по причине зур, а мама и не думала не гадала.. но меня еще один факт поразил, девочки не знают немецкого, только старшая пару фраз, все времени не было учить...
Нет времени-отправь в школу и занимайся своими делами. И не надо будет думать, где взять на это 2-3часа два раза  в неделю

+1

200

batiula написал(а):

белорусский язык, обучение грамоте, математика, человек и мир - это все за 2 раза в неделю по 2-3 часа. 4-6 часов вместо 12! да еще и без

а теперь такие умные математики 45 минут урока разделите на -сколько там в среднем? -28 человек? и посчитайте, сколько на одного ученика приходится, и сделайте вывод.

мама Вани написал(а):

саксофонистка. Старшая девочка пошла в третий класс школы (к несчастью мама девочек умерла). Так вот, я к чему, девочку хотят отправить в спецкласс, по причине зур, а мама и не думала не гадала.. но меня еще один факт поразил, девочки не знают немецкого, только старшая пару фраз, все

как вы можете самостоятельно делать такие выводы? еще и в такой ситуации? а вы не знаете, что внутренне горе ребенка может дать обратное развитие?  при чем здесь роды дома?

0

201

Ярослава написал(а):

как вы можете самостоятельно делать такие выводы? еще и в такой ситуации? а вы не знаете, что внутренне горе ребенка может дать обратное развитие

Если бы я сама их делала, это выводы комиссии, к сожалению. Дело в том, что это и папа девочек замечал, но мама была непреклонна:дома и точка.

Ярослава написал(а):

при чем здесь роды дома?

Да не причем конечно, это к слову о модности течений

0

202

Ярослава написал(а):

можете погуглить и поговорить) . большинство очень общительные и идущие на контакт люди).

Я, то что читала, кажется мне сказочно нереальным. Поэтому я не могу этого принять и понять. Ну, вот мой ребенок много пропускает в школе занятий из за сборов, соревнований и болезней (в 3 четверти он был в школе неделю), в остальных чуть больше, но не намного. Я занималась с ним дома как могла и справилась я очень плохо. Во первых я не умею объяснять, во вторых он не воспринимает меня как учителя и делает все, что бы не учится. При том, что он способный и все хватает на лету. И не у одной меня ребенок не может заниматься с мамой.

0

203

мама Вани написал(а):

Если бы я сама их делала, это выводы комиссии, к сожалению.

мама Вани
вы не обижайтесь, но вы такую ерунду пишете.ребенок только в третий класс пошел, предположительно девочке 8-9 лет.у моей дочери в первом классе есть ребенок такого возраста. как это можно связывать с обучением дома? если у ребенка задержка развития, неужели вы думаете, что если бы она пошла в школу в 6 лет, а не в 8, то все было бы по другому?

0

204

Ярослава написал(а):

что если бы она пошла в школу в 6 лет, а не в 8, то все было бы по другому?

А что, коррекцию подобных вещей уже отменили?
Возможно, попадись она специалистам в шесть-сейчас бы таких вопросов уже не возникало
Или Вы и за коррекцию в домашних условиях?

Отредактировано мама Вани (22-06-2014 00:36:00)

0

205

мама Вани написал(а):

Возможно, попадись она специалистам в шесть-сейчас бы таких вопросов уже не возникало

вообще-то обучаясь дома, дети все равно сдают зачеты, и проходят комиссию медицинскую, и психологов. поэтому многое не ясно в вашей истории, думаю нету смысла рассуждать, тем более обсуждать действия человека, которого нет в живых.

+1

206

Ярослава написал(а):

вообще-то обучаясь дома, дети все равно сдают зачеты, и проходят комиссию медицинскую, и психологов.

Один раз в четверть на контрольной видеть ребенка и наблюдать за ним ежедневно в урочное и неурочное время-это все же разные вещи.

Ярослава написал(а):

тем более обсуждать действия человека, которого нет в живых.

Тут согласна, виновата

0

207

Мама решила не водить ребенка в школу, а ребенку туда хочется, потому как сидеть все время с мамой или слоняться по двору--это не очень интересно. Как организовать ребенку общение со сверстниками, чтобы он не отставал от их субкультуры, мог учиться общаться с детьми, воспитать лидерские качества? Поймет ли ребенок, что учиться может быть интересно, а не рутинно во время варки борща? Может пропасть интерес к обучению, ведь банальное мамино "ты молодец" изо дня в день навевает скуку даже у меня.

+1

208

Ярослава написал(а):

Написала в целом не хуже всех, правду мне никто не сказал, думаю где-то в серединке.
.

А вы вообще видели работу своего ребенка? как никто не сказал правду, т.е. вам работу отказались показать?

0

209

Ярослава написал(а):

а теперь такие умные математики 45 минут урока разделите на -сколько там в среднем? -28 человек? и посчитайте, сколько на одного ученика приходится, и сделайте вывод.

А что тут делить и умножать - новая тема объясняется всем сразу, сложные случаи разбирают на доске, упражнения делает каждый ученик. Вы преподносите школу так, что учитель ходит и каждому по 2 минуты шепчет на ухо некие тайные знания, когда другие сидят и ковыряют в носу.

+3

210

Ага, учитель тайно шепчет по 2 минуты)))) зато мамочка за пару занятий на кухне очень много уделит внимания...не понятно только, кому больше: борщу или ребенку.))))
Короче, пока ты,Оля, занимаешься баловством и удовлетворением очередного своего бзика. Все очень непрофессионально. Запустишь ребенка сейчас - пту будет результатом, не больше.

Отредактировано batiula (22-06-2014 02:46:37)

+4

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » "Домашнее обучение" (точнее, обучение по индивидуальному плану)