Бить или не бить ребенка? Вот в чем вопрос...
Сколько людей-столько и мнений, суждений. Не дает покоя мне увиденная сегодня ситуация.
Утром, возвращаясь с занятий со своим ребенком, наблюдала картину. Девочка лет четырех у подъезда собрала желтые листочки в букет, рассматривает их, перебирает. Подлетает к ней, видимо мама, и с силой шлепнув несколько раз по попе девочку, выхватив букет( протянутый ей малышкой с таким восторгом: "Смотри, сколько я насобирала!"), вырвала из ручек листики, как заорет, что -то вроде:"Я сказала на занятия!"Плач ребенка, отказ идти на те занятия и еще ей встряска за плечи...типичная ситуация. Ведь ситуацию по-другому можно было разрулить...Не сужу никого, не имею права, но неужели мы* настолько агрессивны к детям (или что?), что не замечаем, не поддерживаем их игры,воображаемый мир?
Кто-то ответит, что ребенок без шлепка по-другому не понимает. Как быть? А когда вырастет ребенок, как до него донести "правду"? Или только в детстве метод физического наказания может быть оправдан?
Что думаете по этому поводу?
*мы-образно. К сожалению, не редко можно встретить людей,кмк, ни за что ударивших ребенка. Утрирую? Отнюдь.
Психолог Е. Бурмистрова о поведении ребенка.
"Обычно плохое поведение вызывает сложные чувства у родителей и это такой бермудский треугольник, потому что ребенок не слушается и родитель думает, что он плохой воспитатель, родитель, потому что он не справляется с ребенком. Здесь заложен парадокс, потому что быть хорошим родителем не значит иметь ребенка, который всегда ведет себя идеально, это то, на что мы влиять не можем, с каждым годом все больше. Мы можем расширять наш спектр ответов, реакций и сделать что-то поинтересней. И главное, что помнить, это то, что не послушный ребенок это не удар по вашему авторитету. У всех людей, даже психологов, сапожник-то всегда без сапог, очень талантливых родителей дети кричат, просто потому что они дети, у них много критических периодов( кроме того у детей до 3,5 лет вообще в нервной системе преобладает возбуждение над торможением).Взрослым нужна спокойная, мудрая реакция на то, что называем плохим поведением, а не слепое отчуждение...Родительство — род деятельности, в которой без ошибок не проживешь...Важно "выпустить пар" не на ребенка, чтобы "не обжечь" свое чадо. "