Я вообще думала, что сейчас такое наказание как "ремень" - изжило себя. Меня никогда в детстве не били, своих детей тоже, вообще не понимаю, как можно избить собственного ребенка, свою любимую кровинушку... У меня тоже очень активный старший мальчик, бывает, конечно, что он вредничает, не слушается, но все же Я за "разговоры с ребенком", объяснения......... Да, иногда он вредничает, но самое большое наказание для моего ребенка - это видеть, что я очень расстроена, огорчена, грущу.
Вечером мы тоже обсуждаем итоги дня. У нас есть календарь добрых дел, каждый день мы клеим наклейки. Напр., голубые и зеленые наклейки - это хорошие дела в течение дня, ребенок сам вспоминает, мы обсуждаем, а красные - это нехорошие либо "непослушания" (не поздоровался, не ел в саду, обидел кого-ниб и т.д. - тут список у каждого свой). На следующий день мой Деня старается исправить "красные" наклейки.
И хотя каждый выбирает свой метод воспитания - кнут или пряник, если я вижу, как некоторые мамы "дубасят" своих детей на улице, в общественных местах и т.д. (про дом не говорю, там за дверьми тем более), невольно хочется задать вопрос: "А нужен ли Вам ребенок, если найти общий язык можно только с помощью ремня?" И какое это воспитание........ чему научите? Такому же отношению в дальнейшем и к своим детям? Ведь это дети, и как мне кажется за ремнем может скрываться неспособность родителей донести нужную информацию другими методами (собственным примером, объяснениями, разговорами и т.д.)