Bella написал(а):Вот недавно вспомнили тот случай,рассказал что это был первый и последний,так как засекли ,раз.А что могло бы быть?
у меня сотни раз было говорено про спички. Объясняешь, рассказываешь, кивает тебе ребенок и все понимает, смотря тебе в глаза. Даже в садике воспитательница хвалила, что в обсуждениях темы пожаров он высупил и рассказал, как это опасно... А потом БАЦ! и у бабушки на балконе находит дедушкины спички, зажигает и тычет за плинтус, чтобы не увидел никто. Папы рядом не было--сняла штаны и всыпала сама. Теперь если кто-то оставил зажигалку/спички прост она столе он говорит: "Мама, положи повыше, чтобы Егорка не достал и не сделал беды".
А у мужа моего старший сын--тот боится ремня в любом проявлении и с ним другой подход: когда Дима увидел, что тот на кухне мамкину зажигалку юзает, взял полотенце, поджег от зажигалки и бросил в раковину, сказал :"Туши!". Вот утт до малого дошло так дошло, когда столп огня увидел.
СИтуации похожие, НО дети разные. Мой бы от фаер-шоу только в восторг пришел (да и я сама не рискнула бы этот "фокус" повторять), а димин сын от ремня бы был в истерике сутки. Поэтому каждому свой метод, но опять же в обоих случаях разговоры не стали гарантом того, что ребенок все усёк раз и навсегда.