ZaJkA"а вы уже на основании папиной карты пойдете к консулу... Все))
это значит что справки с архива уже брать не нужно , достаточно папиной карты я правильно поняла
Да, у меня так подруга получила. Справки будет папа собирать.
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Архив (разное) » Получение карты поляка
ZaJkA"а вы уже на основании папиной карты пойдете к консулу... Все))
это значит что справки с архива уже брать не нужно , достаточно папиной карты я правильно поняла
"ZaJkA спасибо большое за информацию,
а мне боязно идти здавать, польский храмает, гимн вроде знаю и немного праздники может прокатит
ZaJkA
поздравляю!!!
Сегодня спрашивала в архиве по поводу службы в польской армии. Сказали, что они могут выдать заключение о том, что человек призывался в польскую армию, о том, что он там служил - таких данных у них нет. А достаточно ли для карты только призыв - я не знаю
у нас есть его военный билет, где написано, что служил в польской армии и войска, и года службы. Не знаю достаточно ли этого.
мама Лизы
а в ту консультацию можно прийти с документами до собеседования, чтобы они посмотрели подходят или нет?
И еще: собеседование сколько раз проходить можно? Если первый раз не получилось правильно ответить и отказ, то потом еще можно пробовать?
просто не совсем понятно. Та справка, что подходит папе на КП (ему дед), не подходит мне, т.к мне он уже прадед и одного его не достаточно.
Отредактировано Irina (06-06-2012 23:17:41)
"ZaJkA спасибо большое за информацию,
а мне боязно идти здавать, польский храмает, гимн вроде знаю и немного праздники может прокатит
Так как оказалось, я вообще не по-польски говорю, а по-белорусски))) Почитайте весь форум, так же брестский форум про карту поляка - ничего нового не спрашивают. Тетя еще задает такие вопросы:
- что произошло 1 сентября? (напали фашисты на Польшу в 1939 году)
- яки свента в тым тыдни были? ( это значит на ЭТОЙ неделе)
- почему праздник войска польского 15 августа? И кто такой Пилсудский (под его командованием польские войска отбили Варшаву в 1918 году от советских войск)
- при каком короле принята конституция (1791 год король (последний) Понятовски)
Та справка, что подходит папе на КП (ему дед), не подходит мне, т.к мне он уже прадед и одного его не достаточно.
Да... Надо либо прабабушка+прадедушка, либо бабушка ИЛИ дедушка...
Так как оказалось, я вообще не по-польски говорю, а по-белорусски))) Почитайте весь форум, так же брестский форум про карту поляка - ничего нового не спрашивают. Тетя еще задает такие вопросы:
- что произошло 1 сентября? (напали фашисты на Польшу в 1939 году)
- яки свента в тым тыдни были? ( это значит на ЭТОЙ неделе)
- почему праздник войска польского 15 августа? И кто такой Пилсудский (под его командованием польские войска отбили Варшаву в 1918 году от советских войск)
- при каком короле принята конституция (1791 год король (последний) Понятовски)
спасибо буду учить, думаю до вторника хоть немного еще подучу
а прадедушка + папина карта поляка не подходят?
Написано, что несовершеннолетние могут получать автоматически КП, если у родителей есть. А совершеннолетние?
Отредактировано Irina (06-06-2012 23:45:10)
ZaJkA написал(а):
а прадедушка + папина карта поляка не подходят?
Написано, что несовершеннолетние могут получать автоматически КП, если у родителей есть. А совершеннолетние?
На сколько я знаю, достаточно только ПАПИНОЙ КАРТЫ поляка. И все! Так моя подруга получала, будучи уже совершеннолетней.
спасибо буду учить, думаю до вторника хоть немного еще подучу
Удачи!!!! Если что - спрашивайте, чем могу - помогу, я теперь смелая))))
Так а что ж тогда пугали годом ожидания?
Было такое, я почти год ждала(позвонили спросили не желаю ли я раньше, скажем во вторник(была пятница) - конечно желаю!!! а сама еще за справками не ходила..... подсуетиться пришлось) и где-то сразу эл регистрация пошла...
Я сегодня сдала!!!!!
Поздравляю!
они могут выдать заключение о том, что человек призывался в польскую армию, о том, что он там служил - таких данных у них нет. А достаточно ли для карты только призыв
Справка дорогая, но бесполезная, точно НЕДОСТАТОЧНО!
Фамилия ваша пишется тоже как в паспорте, а не по-польски
Можно писать оба варианта(но 1 - обязательно как в паспорте), тогда и в вашей карте будет 2 варианта фамилии
достаточно папиной карты я правильно поняла
Правильно, и доказательств что вы папина доча + ваши знания польского и традиций, истории.....
у нас есть его военный билет, где написано, что служил в польской армии и войска, и года службы. Не знаю достаточно ли этого.
Достаточно + то что писала выше
И еще: собеседование сколько раз проходить можно? Если первый раз не получилось правильно ответить и отказ, то потом еще можно пробовать?
можно и не раз
а в ту консультацию можно прийти с документами до собеседования, чтобы они посмотрели подходят или нет
первый раз пойдете вам все скажут(но в вашем варианте... ток если что забудете взять, а так все должно быть ок)
просто не совсем понятно. Та справка, что подходит папе на КП (ему дед), не подходит мне, т.к мне он уже прадед и одного его не достаточно.
папе то дед - одного достаточно
но учтите, вы то пойдете не с доками прадеда, а с картой папы(!) - этого достаточно
не сбивайте народ с толку, вдумайтесь, не спешите отвечать, она пойдет сдавать не с доками 1 прадеда, а с картой папы
Полуавтоматически т.е. вам придется, в отличие он детей отвечать на вопросы консула - пройти собеседование(кстати повзрослевшим детям на продление карты тоже, но эт так на будущее)
я теперь смелая)
чего и вам Irina желоем
Svet_Л@н@
спасибо за подробное разъяснение и пожелание!!! Осталась самая малость - польский язык, историю и культуру выучить ))) Да не просто выучить, а еще и папу научить ))) Ну ничего, польский тоже в жизни пригодится, все равно учить хотела, но все повода не было
Отредактировано Irina (07-06-2012 00:55:48)
что-то тут не то, вчера ходили забирать знакомые, без очереди в 11 окошке получили, другое дело толпа не пропускает, но им нужно сказать , что в 11 окошко и потом охраннику показать квиток и КП
именно охранник на входе (поляк) завернул сначала женщину передо мной, а потом меня (толпа ничего против не имела). хотя при подаче доков в окошке девушка предупреждала, что забирать без очереди
А вообще разговор с консулом ведется полностью на польском?
Ну детей-школьников сейчас тоже спрашивают: у меня знакомым автоматом не спросили. Стали девочку пытать: имя, сколько лет и т.п.
Отредактировано rina (07-06-2012 09:43:26)
Irina
ну ты же на карту ПОЛЯКА собралась сдавать. Мой брат когда ходил спрашивать (по докам и тд) говорил на русском, а собеседование сдавал уже по польски. Сдал со второго раза.
а собеседование сдавал уже по польски. Сдал со второго раза.
т.е консул все говорит по польски и ты отвечаешь тоже? И о себе рассказать итд? Просто там уровень базовый требуется, а понимание иностранной речи + говорение - это уже как-то по выше будет.
Интересно, за сколько времени реально выучить польский с нуля для такого собеседования?
Irina
а ты думала, что все так легко будет. У меня знакомая как в Польшу жить переехала, сказала: только тут я поняла, для чего нужны были темы. Польский учится быстро, если толковый препод - лексика-то похожа.
Отредактировано rina (07-06-2012 09:53:24)
Стали девочку пытать: имя, сколько лет и т.п.
вот уж прямо пытать )))). мы тож готовили ответы на такие вопросы
Интересно, за сколько времени реально выучить польский с нуля для такого собеседования?
Ирина, вы же лингвист ))))
вот уж прямо пытать )))
пытать-не пытать, но с первого раза не сдала.
Ирина, вы же лингвист ))))
а чего на вы
лингвист, но с польским никогода не сталкивалась, трудно представить сложность языка. За себя как-то не сильно волнуюсь, но вот папа. А без него я не смогу )))
пытать-не пытать, но с первого раза не сдала.
ребенок с первого раза не сдал? не может быть. до 18 лет дают всем независимо от знания языка.
За себя как-то не сильно волнуюсь, но вот папа.
это да. мой сказал - ну нафиг, хотя по докам спокойно мог бы
не может быть.
может-может. Девочка тогда была в первом или во втором классе. Просто родители не знали, что ее о чем-то будут спрашивать.
это да. мой сказал - ну нафиг, хотя по докам спокойно мог бы
моему объяснила важность КП для меня и брата, и для наших детей согласился.
А справка из ЗАГСА 200тыс стоить запрос на 1го человека? Думаю стоит ли заморачиваться с прабабушкой. Моя бабушка утверждает, что она 100% никакого отношения к Польше не имела.
Irina
если прабабушка родилась на территории, которая раньше принадлежала Польше, то она 100 % имела отношение - те же выборы.
Irina
Так если прадед твой служил и папа пойдёт получать КП (а ему хватит одного), то зачем тебе ещё что-то искать?
если прабабушка родилась на территории, которая раньше принадлежала Польше, то она 100 % имела отношение - те же выборы.
Но в архиве может ничего не быть.
Отредактировано mama (07-06-2012 10:47:43)
то зачем тебе ещё что-то искать?
просто хотелось бы самой, не хочется папу напрягать изучением языка итд
А справка из ЗАГСА 200тыс стоить запрос на 1го человека?
Точнее 1 справка, а брать можно на 2-х, и не из ЗАГСА(пл Свободы 18) и из АРХИВА ( В.Хоружей,15)
В первом справки были бесплатны(во всяком случае раньше)
И вообще, хватит паниковать, все буде дабра!
Продаете родину за 60 евро
Милана Елисеевна
Что вы опять забыли в этой теме, вам же уже писали, что Вы нарушаете пункт 8 Правил форума "Запрещается отвлекаться от темы топика, уводить в сторону обсуждение, переходить на личности, обсуждать кого-либо из участников не в личных сообщениях"
МОДЕРАТОРЫ help
]
Продаете родину за 60 евро
Уважаемая что вы понимаете, продали Родину, "Батька" ее уже давно продал , а народ просто выживает кто как может.
и нечего засорять темку
Получение карты поляка-5 | Разное | 01-02-2016 |
Получение карты поляка-4 | Разное | 21-09-2014 |
получение карты поляка-6 | Разное | 08-10-2020 |
Получение карты поляка-3 | Разное | 27-01-2014 |
Получение карты поляка-2 | Разное | 13-02-2014 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Архив (разное) » Получение карты поляка