Напишу я полный и подробный отчёт о нашем посещении баварского фестиваля пива «Октоберфест», т.к. информации по этому вопросу реально мало, особенно о денежной составляющей. Сама с этим толкнулась, была бы благодарна, если б нашла такой отчёт, когда всё организовывала. Надеюсь, кому-нибудь пригодится или поможет решиться-таки поехать
п.с. напишу всё не сразу - как успевать буду. так что, заранее извините за задержку, если что
Подготовка к Октоберфесту
Началось всё с того, что в следующем году намечался юбилей моего мужа. Мой мозг начал закипать в ту же секунду – подарок должен быть оригинальным, желанным и запоминающимся. Ломать голову особо мне не пришлось, мой извращённый мозг вспомнил, что несколько лет назад муж взахлёб рассказывал про фестиваль баварского пива Октоберфест, тот, что в Мюнхене. Слушая его рассказы, я предлагала ему поехать туда как-нибудь, но каждый раз муж говорил, что это очень дорого и как-то он пока не задумывался всерьёз об этом. Ну, подарок я хотела оригинальный, да и сюрпризом чтоб получился… В запасе у меня есть год – накоплю. Кроме того, в этом году муж всё чаще стал говорить, как ему хочется в Германию съездить… Я стала собирать деньги и инфу. Вначале я придумала, что просто куплю автобусный тур по Европе с посещением Октоберфеста – такой предлагается во многих турагенствах, в Бресте я выбрала «ЦентрКурорт». Цена не кусается, примерно 300-600 евро на человека, в зависимости от выбора. Это было 4 ночи, завтраки, проживание, проезд и, конечно же, ОКТОБЕРФЕСТ!!!! В общем, то, что надо! С чистой совестью и чувством выполненного долга я стала тихо копить еврики. В феврале месяце я решила позвонить и уточнить, возможно ли раннее бронирование. Мне сказали, что ещё слишком рано, и отправили перезвонить ближе к лету. Я не стала ждать лета, позвонила в апреле, потом в мае – меня каждый раз отправляли на «позвонить позже». В один из разов я уточнила, может ли так случиться, что тур вообще не появится в этом году? Мне ответили, что всё возможно. Я начала бить тревогу – времени для таких планов уже, реально, в обрез. Знаю из интернета, что к такому событию надо готовиться очень заранее, а у меня осталось только 4 месяца!!! Стала я изучать эти автобусные туры подробней, чтоб вычислить вероятность пролёта. Оказалось, что этот тур – просто экскурсия по нескольким городам, а «посещение Октоберфеста» представляет собой только заезд в г. Мюнхен на пол дня/день в один из дней фестиваля, где даётся свободное время. Там ты можешь посетить луг Терезы (где проходит сам фестиваль, стоят шатры со свежесваренным пивом, установлены аттракционы и т.п.), погулять там, пива попить, если сможешь – билеты в шатры-то не входят в стоимость тура, а раскупают их за год! При всём при этом, самое интересное происходит на фэсте в дни открытия и парада, ну и закрытия. Нам же предлагается просто приехать в любой день – поглазеть, так сказать, как немцы отдыхают) Так, этот тур мне однозначно не подходит. Стала я изучать всё досконально. Наткнулась на предложения московского и питерского турагенств, которые предлагали тур на Октоберфест «под ключ». Цена у них получалась 1600-3500 долл на человека. Проезд не входил в стоимость, зато они дают билеты в шатры. Дней там предлагали 4-8. Много, конечно… Тоже отмела вариант. Решила – будь, что будет! Решила организовать всё самостоятельно и поехать почти дикарями. Нашла Вконтакте группу «Октоберфест», почитала рассказы бывалых, изучила предложения по жилью, билетам… Решила посмотреть ещё жильё на Букинге. На тот момент – июль месяц уже наставал – нашла только несколько вариантов размещения. Почти все были за городом, добираться каждый день на электричке мне не хотелось. Пока я перебирала, подходящих вариантов осталось 2. Оба были в самом городе, примерно на одном уровне и в одной цене. Цены, конечно, на период фестиваля в 2 разы выше обычных, о чём писалось на сайте, когда я выбирала даты – появлялась строчка «цены на данный период завышены, попробуйте выбрать другие даты». Конечно, это понятно, не зря надо было готовиться за год! Как я так лоханулась?! Но делать нечего, надо было что-то уже решать. Отступать я не собиралась) Выбрала отель по дизайну номера, чтоб мужу понравился. Забронировала я 2-х местный номер на 4 ночи с завтраками в арт отеле 3* с отличным интерьером и отзывами. Итого вышло 617 евро. Оплата номера была 100% в день выбора без права отмены бронирования. Оплатила всё карточкой виза в бел руб.
Дальше я стала искать билеты в шатёр. Попробовала купить билеты напрямую в шатрах – не вышло, куда-то меня всё отсылали… Тогда нашла я в той «контактской» группе, что можно присоединиться к тем, кому удалось-таки забронировать стол. Написала свои пожелания, мне предложили 2 места. Я согласилась и успокоилась. Стала искать варианты, как туда добраться. Самолётом – цены высокие. Узнала про, так называемые, лоукосты – билеты недорогие, там не платишь за багаж и еду на борту. То, что надо. Стала уточнять – именно в Мюнхен из Варшавы выходило от 200 евро на человека туда/сюда, из Вильнюса ещё дороже и т.д. Мне сказали, что много акций бывает, а хорошую цену можно словить за 3-4 недели до вылета. Решила ждать, если ничего не снизят, куплю тогда за эту цену. Через какое-то время мне стали писать из группы, что бронь, вроде как и не прокатила, и, скорее всего, надо искать что-то другое. Облом. Конец июля уже, найти что-то не реально, скорее всего. Тогда я подняла всех знакомых в Германии, мне искали билеты, звонили, спрашивали напрямую в шатры, узнавали в турагенствах местных – ничего. Везде пишут и говорят, что этот фестиваль демократичный, что на него не бронируются все билеты, для того, чтобы любой желающий смог свободно придти и попить пива. Но по факту оказалось, что в известные палатки билеты раскупаются ещё на предыдущем фестивале, а в остальные палатки тоже бронируются места заранее – турфирмами, например. И бронь столов возможна, только от 10 человек. Уже я решила, что поедем просто наобум (жильё есть, оплачено) и будем на месте пробовать к кому-нибудь присоединиться. Но тут как-то так вышло, уже не помню как, но появилось предложение нескольких вариантов шатров на выбор – на дневное время и на вечернее. Цены были выше реальных – оно и понятно. На день, как я поняла из отзывов, мы можем попасть и сами за настоящую цену уже на месте, а на вечер я всё же решила купить билеты заранее – подарок должен быть полным) Купила я 2 билета в шатёр Festzelt Tradition за 130 евро на человека на вечернее время. В стоимость билета входит место в шатре, 2 литра пива и пол курицы. Оплатить предлагали карточкий (+10 евро сверх стоимости) или через банк (ВестернЮнион +14долл и 50 тыс бел руб сверху). По карточке мне как-то было страшновато платить – там просили написать максимум информации. Оплатила я через Беларусбанк. Вскоре мне позвонили, попросили скинуть подтверждение брони отеля, чтоб привезти туда билеты. Я скинула только данные отеля и ФИО мужа (а карточка моя). Мне ответили, что наши билеты будут ждать нас на ресепшене. В день нашего отъезда мне снова позвонили, уточнили, едем мы или нет, и ещё раз сообщили, что отвезут билеты нам в отель. С билетами всё ок.
Дальше надо бы добраться. За 3-4 недели цены не то что не упали, а подскочили!!! Я была в таком шоке, что рассказала мужу, что его подарок надо будет забрать в Германии, а я не знаю, как лучше это сделать) В общем, за 2 недели до даты Х я-таки проговорилась. Подарок был – «всё на 2-х», муж был так ошарашен подарком, что благодарил и не знал ,что ещё сказать))) Я не растерялась и предложила взять меня в качестве второго спутника в знак благодарности))) Муж согласился, и мы стали вместе думать, как доехать. Самолёт, поезд или автобус. На машине сразу решили не ехать – утомительно, хотелось отдохнуть. Из Бреста ходит автобус Брест-Мюнхен. Цена вопроса 1100000-1200000 бел руб в одну сторону на одного человека. Из Варшавы ходит автобус «Евролайнс», едет очень быстро, цена – где-то 300 долл на 2-х туда/сюда – билетов уже не было. Ещё есть автобус из Варшавы с 1 пересадкой – «Алмабус», едет 16-17 часов, цена – 600 злотых на 2-х туда/сюда. Муж был за последний вариант, но я вообще не переношу автобусы, поэтому решила поискать поезд. Нашла поезд из Варшавы через берлин – по времени подходит – 18.50 19 сент садимся в Варшаве, в полночь – в Берлине, в 4.30 из Берлина едем в Мюнхен и утром 20-го уже в Мюнхене (номер как раз с 20-го). Долго, но можно удобно выспаться или просто полежать, чего я не могу сделать в автобусе. Поехали мы за билетами… Нам зарядили цену – 750 злотых на одного человека только в одну сторону!!! Я молча согласилась на вариант мужа) Автобус тоже хорошо подходил по времени – в 9 утра 19 числа выезжаем из Варшавы и в 2 ночи 20-го уже на месте, а назад выезжает в полночь уже 25 числа (номер у нас с 20 по 24) –ещё 2 полных дня в Мюнхене проведём. Билеты забронили, оплату согласились принять в автобусе, выслав нам электронное подтверждение на почту. Вопрос был теперь, как доехать до Варшавы к 9 утра. Из Бреста на поезде получалось 2 варианта – поезд до Тересполя в 21 с копейками, а там несколько часов стыковки и дальше на поезде в Варшаву, который приезжает в 5.45. Второй вариант – из Бреста в 2.40, потом из Тересполя автобусом до Варшавы доехать тоже к 6 утра. Автобусы я как-то не рассматривала. Решили ехать на 2.40. Билеты на этот поезд стоят где-то 200 тыс на человека – это купе 3-х местное. Поезд 115 Минск-Варшава. А до Варшавы – 300 тыс. Мы решили не бегать по вокзалам и перронам, не зная цен и местности, а поехать сразу до Варшавы. Приехали мы около 6 утра в Варшаву Западную, по переходу перешли сразу на автовокзал. Всё, ждём, кушаем и садимся в автобус.
Автобус был полупустой и разнонапревленный) Мы ехали с людьми, которым надо было в Италию, Швейцарию, Францию, Германию и т.д. Все мы поехали до города, граничащего с Чехией, остановились на стоянке. Сюда же приехало ещё 2 таких же автобуса. Всех пассажиров из 3-х автобусов распределили по направлениям. Мы поехали в автобусе, с конечной остановкой Милан, он проезжал и через Прагу. В этот раз пассажиров было гораздо больше, но всё равно у нас с мужем получилось по 2 места на каждого)
Отредактировано Ася (30-09-2013 00:21:11)