Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ремонт и отделка » Переустройство и перепланировка: новые правила

Переустройство и перепланировка: новые правила

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Я была немного далека от этой темы. Так сказать, сделали ремонт и забыли. А тут коснулся вопрос и случайно наткнулась на статью http://charter97.org/ru/news/2013/6/28/71382/ о  постановлении Совета министров №384, которое вступило в силу 22 мая 2013 г(про переустройство и перепланировку жилья).
вот тут само постановление: http://www.government.by/upload/docs/fi … 71398f.PDF

Документ вызвал множество вопросов у белорусов, ведь теперь согласовывать надо практически каждый шаг, пишет газета «7 дней»: от замены окон до переноса полотенцесушителя.

Это жесть какая-то... мало того, что если я теперь захочу продать свою собственную квартиру, в которой энное количество лет назад были заменены окна и вместо скрипучего деревянного пола постелен линолеум и ковролин, то мне придется платить штраф за несанкционированное переустройство и кучу бабок за оформление проектов и разрешений... Так теперь еще и практически нет смысла покупать вторичку... потому что для нормального благоустройства квартиры придется год собирать бумажки/разрешения /проекты, платить кому-то непонятно за что деньги....
короче, я в легком ахуе... простите...
Может кто-то уже сталкивался на практике с этим? делал разрешения, проекты? или продавал квартиру с перепланировкой/переделкой? Поделитесь опытом..

0

2

tekila написал(а):

http://charter97.org/ru/news/2013/6/28/71382/

Ой ржу не могу. Нет слов и маты кончились :tired:

0

3

tekila
Ну не наю... мы, когда квартиру в том году покупали, никто у нас не сверялся, соответствует ли она проекту... (из знакомых тож ни у кого не сверялись)) что-то мне подсказывает, что если покупатель не захочет сверяться, то... никто к нему спецом не побежит))
да, недавно приходили счетчик менять, сказали, что даже на замену старого змеевика разрешение надо (т.е. не на перенос даже), но мне муж говорил, что вызываешь мастеров и они меняет без никаких разрешений)) Поживем - увидим)) нам до кухни еще год как минимум))

0

4

Мне посоветовали сделать перепланировку и заплатить штраф, чем собрать разрешения. Так дешевле. Я пока ещё думаю.

0

5

У нас тут в начале лета ванна не влазила в санузел....И ничО---стену выдолбили до коридора))))))) На этой неделе оценщики придут (приватизируем)---так что расскажу о последствиях перепланировки ))))

0

6

Писали, что в Постановление будут вноситься изменения, будут некоторые послабления, даже сроки писали до какого СовМин должен предоставить новый проект, но уже не помню :blush:

0

7

Да, чем дальше тем веселее. Может еще кому интересно будет про пол почитать ответ на письмо 321 страница
Ждем-с изменений, авось передумают  и не нужно будет разрешение на укладку пола и соединение нежилых помещений с жилыми, у нас часто случается, что сначала примут, а потом передумают... Это я мечтаю, так как тоже коснулся вопрос перепланировки.

Отредактировано ЮлияПо (12-11-2013 00:30:51)

0

8

Зайка написал(а):

Мне посоветовали сделать перепланировку и заплатить штраф, чем собрать разрешения. Так дешевле. Я пока ещё думаю.

мало того, что вы заплатите штраф, так все бумаги вам все ровно придется собирать, как если бы только хотели делать перепланировку. Единственный плюс этого всего, что вам разрешение уже точно выпишут

0

9

Мы сейчас тоже приватизируем квартиру...вставили одно окно...(хорошо что 1, а не 5)....так нам еще его посчитают, а муж хотел стену выбивать...нам бы вообще за это такой штраф бы дали, что глаза на лоб полезли бы((((А мы  ж еще комнату "переполовинили"  гипсом...так нам сказали типо перепланировку сами мы сделали...и давай нашу двушку как трешку в документы вписывать.....благо что только штрафом отделались(((Короче....бардак и все тут....

0

10

А мне вот интересно) У нас в квартире нигде не написано, какой пол, какие окна, т.е  всех забубонов нету. Значит мне же можно не париться по поводу ремонта или как?

0

11

anja
В техпаспорте не написано? Про окна и у нас ничего нет , но про полы - обычно всегда написано... или у вас оч. давно квартира построилась, что тех. паспорта нет?
:D от не удержалось  - раз не написано - значит пола нет!!

Отредактировано Белка (12-11-2013 15:10:51)

0

12

Мандаринка написал(а):

Единственный плюс этого всего, что вам разрешение уже точно выпишут

Нет, напишут предписание вернуть все как было.
anja, в техпаспорте должно быть.

0

13

Белка написал(а):

В техпаспорте не написано? Про окна и у нас ничего нет , но про полы - обычно всегда написано...

Вот сегодня приду домой посмотрю. Наш дом построился в 2000 помоему году.Просто сейчас мы меняем проводку на медную, а  у нас сейчас алюминиевая. Но на проводку вообще никаких доков поквартирно нет

0

14

Что за бред вообще?  http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif  Моя квартира, что хочу, то и делаю... Какая разница, какой у меня пол: плиточный или из мрамора? Это сугубо мое личное дело. Понимаю, если стену сношу, она может быть несущей, тут другой вопрос. А здесь? Лишь бы снова деньги с народа содрать? Вздор. Мы пол срывали, потому что очень сильно скрипел, лаги меняли, окна вставляли, потому что совсем те гнилые были... И что? Никуда не пойдем....  http://i29.fastpic.ru/big/2011/1127/39/de59080117a8bf56cd214f44245ef039.gif А так это вообще золотая жила, сколько в стране квартир, в скольких квартирах делались ремонты... Блин, одни маты че-то в голове... Докатилась... Докатились...

Отредактировано Абвгдейко (12-11-2013 16:01:57)

0

15

Абвгдейко, на нас вот соседи стуканули, так что к нам пришли сами. Сказали, что меняя пол, мы меняем нагрузку на фундамент, вот поэтому типа нельзя.

0

16

Veronika
Чувствую, скоро и ко мне скоро кто-то придет, надо больше молчать.. А то договорюсь... :D

0

17

Veronika написал(а):

Сказали, что меняя пол, мы меняем нагрузку на фундамент, вот поэтому типа нельзя.

Пипец просто. А они что, ремонт не делают у себя? Совсем люди с ума сошли

0

18

Абвгдейко
угу, а еще могут сказать, что нарушаете звукоизоляцию квартиры... и были случаи, когда люди меняли пол со скрипучего на ламинат, ессно с подложкой, а из-за козлистой соседки пришлось все назад возвращать..
пс. Аня, ну какой же ремонт делают бабушки, есть ведь такие, которые вечно недовольны, людей душит зависть... но некот позавидуют, да и у себя че-нибудь исправят, а некоторые...  всем же до всего есть дело... мы вот с момента покупки жилья ремонтируемся чисто на зарплату... так нас типо соседка похвалила, что такими темпапи тут никто не ремонтировался :D такими - это значит вообще - никакими)) а вообще побольше улыбайтесь всем, им стыдно будет жаловаться))

Отредактировано Белка (12-11-2013 16:30:32)

0

19

anja написал(а):

А они что, ремонт не делают у себя? Совсем люди с ума сошли

нет, anja, не сошли. Весь вопрос в том, если, к примеру, по стояку все 9 этажей зальют полы стяжкой, то дом может рухнуть. При проектировании рассчитывается нагрузка, а в эксплуатации вы (и др соседи) ее просто увеличиваете. Вот люди и жалуются.
Мне, например, тоже страшновато, хотя мой брат (инженер-строитель по образованию) говорит "не парься, все учтено".

0

20

по поводу постановления - цитата новости от 31 октября
В итоге скандальное постановление Совмина отправят на доработку. Что изменится в постановлении, пока неизвестно. На исправление ошибок депутатам и Министерству ЖКХ дали два месяца. отсюда http://www.kp.by/daily/26153.4/3041817/ начиная с какого дня только два месяца им дали не ясно......

вот тут хорошо с картинками даже))) написано, для каких работ нужен проект и/или разрешение http://www.kp.by/daily/26092.3/2991445/?cp=1

и вот статья за июнь, тоже познавательная http://www.kp.by/daily/26099/2997012/

0

21

Veronika написал(а):

Абвгдейко, на нас вот соседи стуканули, так что к нам пришли сами.

мне говорили, что замена  полотенцесушителя на другой -- как правило бОльшего диаметра - может привести к тому, что у ваших соседей напор воды в их полотенцесушителе может ослабнуть, он не будет выполнять свою функцию, и на вас в  таком случае могут тоже пожаловаться. я не разбираюсь в тенических тонкостях, но мне блин не верится что-то...

Белка написал(а):

даже на замену старого змеевика разрешение надо (т.е. не на перенос даже), но мне муж говорил, что вызываешь мастеров и они меняет без никаких разрешений))

а им что, дела много, что будет после того, как вы им деньги заплатите?)

0

22

Белка написал(а):

и были случаи, когда люди меняли пол со скрипучего на ламинат, ессно с подложкой, а из-за козлистой соседки пришлось все назад возвращать..

а штраф заплатить недостаточно шо ли? o.O

0

23

ЭLISS
фиг его знает, там дама была принципиальная, подала в суд, заявляя, что ей громко над головой теперь ходят..
ненормальная, я бы после такого официально разрешила бы детям по полу на самокате разъезжать до самого отбоя)

Отредактировано Белка (12-11-2013 17:08:54)

0

24

Волна написал(а):

замена  полотенцесушителя на другой -- как правило бОльшего диаметра - может привести к тому, что у ваших соседей напор воды в их полотенцесушителе может ослабнуть, он не будет выполнять свою функцию, и на вас в  таком случае могут тоже пожаловаться.

Вот например наша квартира стала жертвой такого переноса. Слабеет напор горячей воды, соответственно холодный полотенцесушитель и днем, когда разбор воды маленький, горячую воду можно полчаса ждать.... Периодически трясем председателя и сантехника. Они чего-то там подшаманят, и на какое-то время все становится на свои места. А вернуть взад уже нельзя, у человека есть все разрешения (задним числом), да и человек не простой.....

0

25

Волна написал(а):

даже на замену старого змеевика разрешение надо (т.е. не на перенос даже), но мне муж говорил, что вызываешь мастеров и они меняет без никаких разрешений))

Нет.Если просто замена ты по любому пишешь заявление в ЖЭСе, воду ж сантехник сливает,дом за несколько дней предупреждают.  Просто мастер придти и поменять не может никак.

0

26

Мне тут на работе сказали, что отправили это постановление на пересмотрение, ибо сильно много недовольных.

0

27

Ташик написал(а):

Вот например наша квартира стала жертвой такого переноса.

сочувствую очень. а я думала, это рассказни, что так все может быть....
а у вас дом на сколько этажей? и вы на каком и этот нарушитель? или это значения не имеет?

0

28

Волна, у меня 1 этаж, мы вообще никому ничего не портили, просто от гадости своей сразу пошел в ЖЭС и написал жалобу, а оттуда сразу комиссия с участковым. Сказали, что даже высверлят пол что б посмотреть насколько мы испортили изначальный вариант и посмотрят не положили ли под пол трубы с водой для обогрева. Но не учли нюансов) поэтому у нас все решилось.

0

29

Veronika написал(а):

мы вообще никому ничего не портили, просто от гадости своей сразу пошел в ЖЭС и написал жалобу

да уж бывают соседи, на нас тоже писали и милицию вызывали соседи снизу, когда стяжку пола меняли, но правда нам ничего не говорили по этому поводу, мы залили новую стяжку и положили ламинат и у нас приняли все, и новые доки дали.

0

30

Подскажите, перед тем как дать разрешение к вам приходили из администрации посмотреть что у вас, соответствует ли все техпаспорту? Может кто другой приходил?

Мандаринка написал(а):

у нас приняли все, и новые доки дали.

Со штрафом или без?

Veronika написал(а):

Но не учли нюансов) поэтому у нас все решилось.

Что за нюансы? (если можно)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ремонт и отделка » Переустройство и перепланировка: новые правила