Доброй ночи. Почти уже 2 недели как мы вернулись домой из Закарпатья. Были не в популярном Буковеле, а в небольшом курортном поселке Пилипец Закарпатской области. Ездили первый раз и нам очень понравилось. Думаю, станет традицией. Отдыхали с 3.01 по 9.01.Хочу поделится информацией и впечатлениями. Вдруг кому пригодится.
Выезжали 3.01 в пять утра. Границу пересекали в ПП Томашовка/Пулемец. Ехали через этот пп не первый раз. Нравится он нам тем, что очереди никогда нет, на украинской стороне часто бывает, что машину вообще не смотрят. Так и в этот раз - машины не смотрели (мы ездили двумя семьями на двух машинах), муж сам сходил к окошку пограничников и будку таможенников и через 10 минут мы уже ехали в сторону Ковеля.
Хочу только обратить внимание, что если вы в целях экономии, захотите заправиться под завязку перед границей, то заправка Беларуснефть в Томашовка работает с 7.00 до 23.00. В остальное время заправиться можно только оплатив топливо через платежный терминал карточкой. Ещё один ньюанс - страховая ночью работает только одна - Белгосстрах.
Наш маршрут: Брест - Томашовка - Ковель - Луцк - Львов - Стрый - Нижние Ворота - Пилипец (630 км)
А мы уже едем в сторону Львова. Самый плохой участок дорожного полотна Ковель-Луцк. Далее - дорога хорошая. Во Львове на объездной заезжаем в ТРЦ "Кинг Кросс Леополис". Меняем деньги. Курс: $ - 27.5, евро - 31.1. В Ашане покупаем шашлык, овощи, фрукты, сок. В метрах 300 от ТРЦ есть очень хороший ресторан "Голодный Микола". Заезжаем туда на обед. Цены очень даже приемлемые. За 3 бограча (закарпатское первое блюдо, очень любит его мой муж), 2 борща, 1 куриный суп, хлеб и пампушки, 2 намазки сырные, 2 литра их фирменного лимонада ( самый вкусный - апельсиновый) , две порции картошки фри с кетчупом мы заплатили 790 гривен.
Едем дальше. Планировали быть на месте в часа четыре вечера, но погода внесла свои коррективы. Шел сильный снег, метель, скорость движения потока 30-40 км/ч. На месте мы были в семь вечера. Жилье я бронировала зараннее через сайт karpaty.info. Мы были в Пилипце летом, и я представляла, где расположены подъемники и где искать жилье. По вайберу мы списались с хозяйкой усадьбы "В Сомисне" Лидией Пилипец , 311а . Стоимость жилья - 400 гривен/сутки + по желанию, 50 гривен завтрак и 100 гривен обедо/ужин. Нас все устроило. На территории три дома, где принимают гостей. Мы жили в деревянном срубе. Тепло, уютно, душ/туалет в номере, ТВ. На первом этаже нашего дома была столовая-кухня со всем необходимым, холодильник, плита, посуда, чайник, микроволновка. Во дворе беседки, барбекю со всеми принадлежностями. Вообщем, жилье я смело рекомендую. На следующий день, по рекомендации хозяев, мы взяли профессионального инструктора Ивана ( есть визитка, если кому надо). Стоимость его услуг - 200 гривен/ час - индивидуальное занятие, 150 гривен/час - групповое. Мы брали групповое. Двух часов хватило, что поехал даже семилетний ребенок. Другой вопрос, что ему с непревычки болели ноги, и малый не захотел кататься ни в этот день, ни в другой. Прокат лыж - 200 гривен/ день взрослый, 150 гривен/день детский. Я не знаю как в Буковеле и других курортах, но в Пилипце организация проката такая: приходишь в прокат, подбираешь снаряжение, оплачиваешь за день, оставляешь в залог паспорт, свою обувь оставляешь в пакете здесь же, катаешься, идёшь обратно в прокат, сдаешь лыжи с бронированием на завтра, забираешь паспорт, обуваешь свою обувь, идёшь домой. Очень удобно.Прокатов много, можно даже взять горнолыжный костюм ( 200 гривен/день).Прокат санок, тюбинга - 100 гривен/день. Первый день мы катались на самой короткой трассе для новичков. Один банальный подъем - 20 гривен. В остальные дни катались на трассе подлиннее "Шепот Карпат". Брали ски-пасс на целый день - 500 гривен. В поселке есть рестораны, кафе, магазины. Цены везде приемлемые. Больше всего нам понравился ресторан "Шепот Карпат".Цены для примера: солянка - 60 гр., борщ - 55, куриный суп - 40, пельмени - 55, деруны - 50, картофель фри - 35, шашлык - 50гр./100 грамм, отбивная свиная - 75, куриная - 65, пиво - 25 он./500мл, глинтвейн - 30 гр./200 гр.
Катались на снегоходах - от 300 гривен за троих. На санях с лошадьми ездили к водопаду Шипот, который не замерзает даже зимой - 25 гривен с человека. Ходили в баню - 200 гривен/час. Ходили в чаны - 400 гривен/ час. На кресельном подъёмнике поднимались на гору Гриба, просто погулять. Вообщем, нам очень понравилось. Всех эмоций не передать, но мы обязательно вернёмся в Пилипец.