Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Несём деньги в банк

Сообщений 31 страница 60 из 130

31

masanya.vac написал(а):

Малина, разве НБРБ уверяет о снижении ставки или говорит о такой возможности?

беру первый попавшийся сайт в интернете, что выдал поиск:
Нацбанк обещает снизить ставку рефинансирования в 2013 году - Новости 5min.by
http://5min.by/news/nacbank-obeschaet-z … t-sta.html

Напомним, сейчас ставка рефинансирования составляет 30% годовых. Ее прогнозное значение на 2013 год составляет 15-16%.

0

32

О, а я по радио слышала: "к концу года возможно снижение ставки рефинансирования до 13-15%"

0

33

k.dimax написал(а):

Это точно. Вспомнить только как валютные вклады в бел.руб отдавали по курсу нац.банка. Как замораживали валютные счета и люди поехавшие за границу не могли снять денег....

А когда это было? Просто во время кризиса 2011 года мне отдавали мой депозит в из.валюте без проблем. Надо было только по телефону предупредить было за три дня. В договоре у меня указано, что выдача вклада производится в валюте депозита. С другой стороны у нас существует такое понятие как Указ Президента, который перечеркнет все что написано в договоре.

0

34

Вчера 22:30:17

Автор: malish8

Девочки,может,кто работает или осведомлён в этом вопросе?В какой банк наиболее выгодно положить деньги под %?Чтобы условия были наиболее удобными и выгодными?

В бел. рублях??? Тогда ни в какой(( В валюте может быть.

0

35

Ольга написал(а):

В бел. рублях??? Тогда ни в какой(( В валюте может быть.

так в валюту можно перевести деньги) Пусть даже в валюте.

0

36

Чего ж нельзя, можно. Придти в обменник и купить валюту. По вкладам  в валюте проценты примерно одинаковы. Выбирайте банк с хорошей репутацией и который давно работает на территории РБ.

0

37

Ольга написал(а):

Выбирайте банк с хорошей репутацией и который давно работает на территории РБ.

так вот я и спрашиваю,в какой лучше))я в этом деле человек неопытный,хочется точно знать,услышать отзывы,так сказать))А то я так долго буду выбирать и искать.Как-то брали кредит,я выбрала банк,в итоге платили в 2 раза больше,чем в том,что предлагал муж :blush: После этого не хочется снова прогадать.

0

38

malish8
вопрос в размере вашей суммы. Если она составляет несколько десятков тыс. вечнозеленых, то я бы каждый десяток клала в разные банки и в разной валюте. Если речь идет о сумме до 10 тыс. уе., разницы ИМХО нет никакой - выбирайте вклад, который вам подходит не по процентам, а по условиям. Например, для меня обычно принципиальна возможность отзыва суммы с минимальными процентами и возможность пополнения. А еще я выбирала в свое вермя банк с большим количеством РКЦ - просто чтобы не стоять в очередях. В процентах условия везде примерно одинаковые.

0

39

Важный момент при открытии вклада - фиксированная ли процентная ставка либо она зависит от ставки рефинансирования в Республике Беларусь. Вот при моей памяти, ставка понижалась, а следовательно, и уменьшался процент выплаты по вкладу. Если Вы уверены, что ставка в стране расти не будет - выбирайте вклады с фиксированной процентной ставкой.

0

40

Абвгдейко
хм, это сколько лет вашей памяти? В последние годы СР очень резко подскочила и это отразилось на белорусски вкладах. На валютных в меньшей степени. И пока по валютным плавающая ставка выше фиксированной.

0

41

а еще подумайте, на какой срок вам нужно положить. Может, если не надолго, то выгодней все же в рублях. Хотя риск очередной девальвации, конечно есть.

0

42

Девочки почиталась вас немного. Интересует один вопрос - это что действительно у многих есть тумбочки и конверты с деньгами? Как-то это похоже мне на 90 -е годы. Я думала что уже почти все перешли на карточки и дома наличные не хранят.

0

43

katarin@
у меня расход на месяц в конвертах. Сумма не очень большая, хранить дома не страшно.
Я выросла когда СССР распался. Я банкам не доверяю. Тем более в сл.году выборы.

0

44

katarin@
У меня деньги на питание на карточке, мне ею удобнее платить. Остальное по конвертам. Но сумма на месяц действительно не так велика, чтобы страшно было дома хранить. Я же деньги по конвертам раскладываю не для хранения, а для точного учета)

0

45

Мы тоже банкам не доверяем. На карте только моя ЗП. Хранить такие суммы, чтобы было страшно, пока нет возможности, все на стройку уходит. Когда достроимся и повезет так, что надо будет хранить большие суммы :) это будет сейф, но не банк. К счастью, хоть такой проблемы пока нет, где деньги хранить  :D

Отредактировано Irina (19-10-2014 11:02:54)

0

46

мой папа говорит "храни деньги в банке.трехлитровой"))) девочки, а кто-нибудь делал валютные вклады? это выгодно или замануха банкиров?

0

47

А я вот рассматриваю на перспективу вариант вклада в банке. Мне подарили книжку небольшую- Ламара и Игорь Жабины "Игры, в которые играют деньги", у меня прям перевернулось сознание после прочтения. Оказывается, я живу с сознанием бедняка, во многом и финансовые проблемы оттуда. Пишут (Настурция выше говорила об этом), что 10% дохода нужно откладывать, причем, чем меньше доход, тем меньше соответственно эти 10% и тем проще их отложить. И идет небольшой расчет, сколько наберется, скажем, к пенсии, если откладывать по доллару в день,  и класть эту сумму в банк под процент, получается весьма и весьма безбедная старость. Я подсчитала, сколько бы у нас с мужем было на счете, если бы мы откладывали еще со студенчества, с начала нашей семейной жизни, тех самых 10%, и обалдела.
Правда знакомый один, который в этом разбирается, советует делать два вклада, поровну в евро и долларах, чтобы не зависеть от колебаний курса.

Отредактировано Nastasja (19-10-2014 13:43:16)

0

48

Настурция написал(а):

Я выросла когда СССР распался. Я банкам не доверяю. Тем более в сл.году выборы

вот уж правда. Мы как-то делали валютный вклад и было потом весело в срочно нестись снимать деньги, чтобы иметь возможность их вообще снять.
Как говорит мой муж:" Я готов доверять банку, но только если это будет мой банк" :yep:

+1

49

Про 10% отличная идея. Надо попробовать. Мот проще в каком-нибудь российском банке, там, говорят % по вкладам лучше, чем у нас и надежнее как-то, если у кого есть возможность там вклад открыть.

Отредактировано Irina (19-10-2014 14:09:34)

0

50

Irina написал(а):

Мот проще в каком-нибудь российском банке, там, говорят % по вкладам лучше, чем у нас и надежнее как-то, если у кого есть возможность там вклад открыть.

Только с этих процентов в России надо платить налоги. Так что не так и лучше.
И по поводу 10%. Я считаю что откладывать нужно не менее 10%, а по возможности больше.

Отредактировано Ольга (19-10-2014 14:27:37)

0

51

Irina написал(а):

Мот проще в каком-нибудь российском банке

а чего не в швейцарском? :crazyfun:
а если серьезно, то не уверена, что гражданам РБ можно так запросто открыть счет. Да и в свете всяких санкций неизвестно как ве закончится

0

52

ksanka написал(а):

а если серьезно, то не уверена, что гражданам РБ можно так запросто открыть счет.

Не во всех банках можно, а там где процент повыше - там обычно и нельзя((

0

53

Irina написал(а):

российском банке, там, говорят % по вкладам лучше

Это только говорят. % ставка в Рос. банках, в частности в ВТБ, Сбере, Балтийском в 2 раза меньше, чем в Беларуси.

0

54

Linka
Мы в сбербанке узнавали. Сейчас уже не помню % ставку, но на тот момент сравнивали с бел банками - была значительно выше. Возможно, были какие-то подводные камни, налоги

ksanka написал(а):

а если серьезно, то не уверена, что гражданам РБ можно так запросто открыть счет.

Можно, но вот не знаю во всех ли.

0

55

Irina написал(а):

не помню % ставку

сколько помню, никогда в россии выше не была. там допустим 2,7%, в беларуси в среднем 5,6% годовых-это по валютным вкладам. и в сбере всегда самые невыгодные %%
в россии совсем не выгодно в банке держать деньги, особенно если суммы не слишком большие. но зато ипотека выгодней получается.
как-то так.

Irina написал(а):

Можно, но вот не знаю во всех ли.

можно всем без всяких налогов, равно как и гражданам РФ, открывать можно в бел банках.

Отредактировано Linka (19-10-2014 15:09:42)

0

56

уу, так 5% это вообще мало=( это надо большими суммами владеть, чтоб прибыль какая была.

0

57

sculpture написал(а):

девочки, а кто-нибудь делал валютные вклады?

я деньги счас храню в банке. Процент не 5,6, а меньше. Но и срок вклада у меня 3 месяца.
Храню в банке, т.к. дома боязно.

0

58

формально для того, чтобы открыть счет в банке за рубежом, купить там недвижимость, белорусы без ВНЖ в той стране должны получать разрешение у нацбанка. В Польше в некоторых банках можно открыть карточные счета, но там тоже есть нюансы, насколько я знаю.

0

59

Я вот не вижу причины открывать счет в банке за границей. Не те доходы. А так, дорога туда и тп съест часть %, т е смысла нет.
rina
формально надо разрешение нацбанка, но иностранным банкам оно до одного места :).

В Беларуси мы иногда играем с сертификатами, т е короткий депозит сроком на 2-3 мес. Удобно, когда есть много белорусской налички и надо ее куда-то пристроить на короткий период.
Хороший калькулятор вкладов на Тут.бай   http://finance.tut.by/calcs/

0

60

Настурция написал(а):

Я вот не вижу причины открывать счет в банке за границей. Не те доходы. А так, дорога туда и тп съест часть %, т е смысла нет.

Ну это больше тем, у кого есть возможность постоянно бывать за границей, или в той же России. У меня были и есть мысли открыть детям вклад, но у нас стремно: не знаешь в какой валюте и как их потом снять. Или не так все страшно, как кажется? Поэтому и думали в России, муж россиянин и бывает там часто, так что нам это не проблема. Мне даже не проценты важны, а сама сохранность денег и возможность снять при необходимости без девальваций. Если вклад на несколько месяцев, то это проще. А вот, чтобы на лет 10 хотя бы...

Отредактировано Irina (20-10-2014 13:36:09)

0