мы вот от гербера - чернослив не какаем, а от баблукошко - какаем...чего спрашивается
Меню малыша 6мес-год
Сообщений 91 страница 120 из 245
Поделиться9230-08-2010 16:43:57
мы вот от гербера - чернослив не какаем, а от баблукошко - какаем...чего спрашивается
а нас тоже стоит и то и другое, пока пробовали только гербер, утром ложечка - получили результат, в обед - две ложечки - и снова результат... что ж от бабушкиного лукошка будет
мне кажется, все таки для каждого малыша индивидуально)))
Поделиться9330-08-2010 20:33:05
мы вот от гербера - чернослив не какаем,
и нас не взял...
Поделиться9431-08-2010 08:51:06
mama-chuda
а кашки не начинали?
я вот все опредилится не могу, какую фирму брать...скоро надо будет вводить, а я все думаю...
Отредактировано Весна (31-08-2010 08:54:23)
Поделиться9531-08-2010 09:35:31
я вот все опредилится не могу, какую фирму брать
Когда я начинала прикармливать дочу кашками больше всего нравились кашки "ВИННИ", они не сладкие и когда ее делаешь не было комочков. Правда не знаю есть ли они сейчас.
Поделиться9631-08-2010 10:26:32
я вот все опредилится не могу, какую фирму брать...скоро надо будет вводить, а я все думаю...
Мы на начальных этапах брали Винни и Нестле молочные, не понравились тем что есть в обоих глютен, даже на нестлешках пишут что есть доля глютена из за оборудования, потом взяла лазану, теперь едим только ее. Аллергических высыпаний нет, на предыдущие была сыпь небольшая, сама по себе очень вкусная по сравнению с тем же винни и нестле.
Поделиться9731-08-2010 10:44:59
я вот все опредилится не могу, какую фирму брать...скоро надо будет вводить, а я все думаю...
Попробуйте начать с Хайнц, сначала безмолочные, а потом и молочные по-тихоньку...еще мне нравится Хумана!
Поделиться9831-08-2010 10:47:12
mama-chuda
а кашки не начинали?
я вот все опредилится не могу, какую фирму брать...скоро надо будет вводить, а я все думаю...
нет, пока каши не вводила, в 6 мес. только ввела прикорм, каши буду с 7 пробовать
Поделиться9931-08-2010 13:59:22
А нам из каш польше всего нравиттся Хумана и комочков не образуется и на вкус очень даже хороша, правда и по цене она дороже. Почитала в начале темки про меню в 10 мес, мой сынуля съедает может только около половины от рекомендуемого. Я правда не переживаю, т.к. с весом всё ок, ну и к груди он прикладывается довольно часто, а все прикормы ест особо без удовольствия
Поделиться10007-09-2010 09:08:23
Девочки кто какие сепции добавляет при готвке овощных и мясных блюд? У мну вчера ситуевина была, пришла знакомая я при ней начала готовить мелкому обед, когда она увидела что я туда кладу, у нее реакция , вот и думаю теперь может что то не так, хотя спрашивала у многих педиаторов и взяла таки кое что на вооружение. Итак при готовке использую следующее, тушеные овощи и мясо: горошина душистого перца, лавровый лист, 2-3 горошины кориандра (потом все это вынимаю), морская соль (щепотка), оливковое масло, майоран и петрушка; если готовлю рыбу (пробую пока только окуня) то на пару, но в воду добавляю розмарин и душистый перец больше ничего. Поделитесь, кто что кладет или вооще без всего этого. У нас изначально без соли не ел, хватает ему буквально чуть чуть, для взрослого на вкус почти без соли, но мы сами привыкли так ее использовать.
Поделиться10107-09-2010 09:34:27
Девочки кто какие сепции добавляет при готвке овощных и мясных блюд? У мну вчера ситуевина была, пришла знакомая я при ней начала готовить мелкому обед, когда она увидела что я туда кладу, у нее реакция , вот и думаю теперь может что то не так, хотя спрашивала у многих педиаторов и взяла таки кое что на вооружение. Итак при готовке использую следующее, тушеные овощи и мясо: горошина душистого перца, лавровый лист, 2-3 горошины кориандра (потом все это вынимаю), морская соль (щепотка), оливковое масло, майоран и петрушка; если готовлю рыбу (пробую пока только окуня) то на пару, но в воду добавляю розмарин и душистый перец больше ничего. Поделитесь, кто что кладет или вооще без всего этого. У нас изначально без соли не ел, хватает ему буквально чуть чуть, для взрослого на вкус почти без соли, но мы сами привыкли так ее использовать.
Я не добавляю ничего...хотя не знаю правильно ли, но мне кажется, что многовато вы всего кидаете, ИМХО!
Поделиться10207-09-2010 09:41:16
Хм, я совсм без специй делаю. Ни соли, ни сахара, ни-че-го.
Хотя, я и для себя частенько забываю еду посолить, так что в нашей семье это норма. А то, что ты кладешь в еду Марка я не всегда кладу в нашу, опять же-забываю.
Поделиться10307-09-2010 09:41:46
piranija что именно? Если смотреть по объему, то ту же петрушку кидаю пару листиков (не путать с веточками), майорана там вообще на кончике ножа. Спрашивала у врача детск, та рекомендовала давать зелень если нет аллергии с 6 мес, но мы тока петрушку и майоран, укроп ввобще не в какую.
сча чую полетят в меня тапки
Отредактировано Honey Any (07-09-2010 09:46:13)
Поделиться10407-09-2010 09:44:55
что именно? Если смотреть по объему, то ту же петрушку кидаю пару листиков (не путать с веточками), майорана там вообще на кончике ножа. Спрашивала у врача детск, та рекомендовала давать зелень если нет аллергии с 6 мес, но мы тока петрушку и майоран, укроп ввобще не в какую.
я просто, если честно, смысла в этом не вижу, я просто когда для себя готовлю, то практически без специй!
в нашей семье это норма.
Поделиться10507-09-2010 09:55:58
сча чую полетят в меня тапки
Ничего не полетит! Нынче холодно и тапки пригодятся для согревания ног)))
Вот скажите, как вы мясо вводили? Просто нам ни говядину, ни телятину нельзя. Думала начать давать консервированное, так найти консерву без говядины очень сложно. Нашла в Буслике пару баночек кролика и ииндейки, но они выглядят жутковато и мне стремно дитю эту бяку давать...
Поделиться10607-09-2010 10:12:33
ksanka мы начинали давать баночные с 6 мес, брала все семпер и бабушкино лукошко. Брали все сторго по возрасту, т.е. семпер есть пюренки кролик с картофелем, или кролик с капустой (кста оч. любит ее), бабушкино лукошко брала вроде индейку с гречкой и свеклой, или просто однокомпонентные. Вообще вводила не по 0,5 ложки в день а больше, просто размешивала с овощными пюре, таким образом он не особо распозновал вкус не знакомого ему продукта и ел на ура, аллергии ттт не было. Ну а в вашей ситуации я бы начинала давать кролика, причем делать самой тогда, лучше на пару, либо смотреть тщательно состав и так же перемешаваит с овощным, что ваше дите любит. РБ производства не брать ни в коем случае, там в 80% всего ассортимента кладут свинину (даже бывает что написано консервы с говядиной и курицей, а в составе читаешь свинину, а это не только мясо но и мех обвалка). Консервы брали до 7 мес, просто тупо изучала его вкусы, а теперь все готовлю сама, однако в запасе всегда найдется неск баночек тго же семпера, на случай если пойдем в гости или будут проблемы с готовкой (ту же воду отключат)
Поделиться10707-09-2010 13:33:52
Honey Any, а расскажите по-подробнее как вы готовите мясо и овощи? вы их тушите? и что из овощей даете? а то мой малый сначала ел то что я приготовлю (я варила овощи и мясо, потом в блендере перемалывала), и в один "прекрасный" момент отказался. сейчас, с недавнего времени едим только баночное, и то только "Бабушкино лукошко"!
Отредактировано piranija (07-09-2010 13:34:39)
Поделиться10807-09-2010 14:05:19
РБ производства не брать ни в коем случае
Уже писала в одной темке, напишу и тут. Не скажу, что так 100% правда. Просто информация к размышлению.
Моя знакомая смотрела Контрольную закупку (передача на ТВ). На повестке дня было детское питание. Говядина, по-моему.
Победило питание производства РБ. Все натуральное, без примесей и добавок, что написано, то и положено и правильно закатано.
Семпер сразу отмели, т.к. в нем нашли неуказанные вещества.
Поделиться10907-09-2010 14:06:59
Поделитесь, кто что кладет или вооще без всего этого
Пока только соль
Поделиться11007-09-2010 15:09:04
piranija
овощное+ мясо: каротофель (пару средних клубней), морковь примерно 1/2 от целой среднего размера (ок 8-9 см на 2,5 см в диаметре, по весу не знаю ), капуста цветная и броколи по 4-5 соцветий каждого, кабачок цукини один кружок толщиной 2-3 см + мясо сейчас кладу по 2 вида, раньше давала одно, общей массой 80-100 гр. (из мясного:кролик, филе цыпленка, филе телятины или не жирная говядина), заливаю холодной водой примерно на 3/4, выкладываю картофель, мясо и морковь на самое дно, свеху, то что быстрее приготвится (цв. капуста, броколи и кабачок), в холодную воду кладу сразу душистый перец (1 горошина), маленький лавр. лист и пару горошин кориандра. Довожу до кипения, собираю пенку и убавляю огонь на самый мизер, только чтобы еле-еле кипело, минут через 10-15 выбираю перец, лавр.лист и кориандр, дольше не держу, иначе будет чресчур сильно отдовать запах. Еще через минут 20, когда основная часть воды выкипела добавляю майоран (сухой) на кончике ножа, пару листиков петрушки, соль и оливковое масло. Все это еще готовиться примерно 15-20 минут. И все. Бульон не сливаю, т.к.его почти там не остается и мой не любит сильно густое, получается после блендера жидковатое пюре. Соотношение можно варьировать в зависимости от того что ваше дите любит, а что нет, мой допустим, не любит картошку, но любит капусту, в таком соотношении что я привела картофель не сильно чувствуется. Этого объема нам хватает на 2 дня, примерно 0,5 литра, с учетом бульона что варилось.
Рыбу, делаю на пару, в воду добавляю розмарин пару листиков и душистый перец. Овощное к рыбе делаю картофель с кукурузой(не консервированная, отвариваю ранее, счищаю зерна и замораживаю, потом просто добавляю при варке в картошку), по готовности сливаю воду и добавляю разбавленную смесь. И опять через блендер.
Отредактировано Honey Any (07-07-2011 22:34:31)
Поделиться11107-09-2010 15:16:50
Т.е. получается у вас все варится в 1-м мясном бульоне? я читала, что для детей такого возраста нужно супы и пюре варить на 2-м бульоне!
Поделиться11207-09-2010 15:24:15
Ольга Владимировна
посмотрите сотав консерв РБ, смотрела "пышку", "толстушку", и еще многие не помню название, в составе указана свинина (хотя ее детям минимум до года не рекомендуется)
Поделиться11307-09-2010 15:25:23
piranija на втором бульоне если жирное мясо, т.е. то же мясо на косточке, реберная часть, а если берется филе или вырезка нежирная (что впринципе я и беру) то варится на первом.
Отредактировано Honey Any (07-09-2010 15:27:35)
Поделиться11407-09-2010 15:44:38
Honey Any, ясненько, спасибо, попробую по вашему рецепту!
Поделиться11507-09-2010 21:23:02
хотя ее детям минимум до года не рекомендуется)
Нам педиатр сказал, что в нашей ситуации можно кролик, индейка и нежирная свинина. КУрицу и рыбу пока не брать. Я не следую всем его рекомндациям, но иногда она дает дельные советы..
Поделиться11607-09-2010 22:45:22
ksanka Я бы на вашем месте начала бы с кролика. А еще вопрос, желток даете или нет?
Поделиться11708-09-2010 09:01:21
А я варю совсем без соли. Кушает достаточно хорошо, еще успеет соли наесться....)) иногда добавляю петрушку и укроп..
Поделиться11808-09-2010 12:47:56
Я желток еще не давала. Как-то забыла пр него
Поделиться11913-09-2010 11:28:33
хотя ее детям минимум до года не рекомендуется)
В голом виде нет, как добавка к другому виду мяса - да. Если не жирная.
Не рекомендуется - это ведь не строгое нет. Приправлять тоже не рекомендуют. И даже солить до года. Но нас же это не остановило
Поделиться12013-09-2010 20:44:08
Мясные пюре
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ИНДЕЙКИ (7)
Состав: индейка, картофель, вода, картофельная мука, йодированная соль.
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, вместе с картофелем добавляем соль и муку для консистенции, чтобы держало форму.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КУРИЦЫ (7)
Состав: курица, картофель, йодированная соль.
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, вместе с картофелем добавляем соль.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ В БУЛЬОНЕ (8)
Состав: телятина, вода, картофельная мука, сухое молоко, пшеничная мука, яйцо, йодированная соль, белый перец, душистый перец, лавровый лист.
Телятину пропускаем через мясорубку, добавляем сырое яйцо, картофельную муку, соль и молоко. На бульон лавровый лист, перец соль, доводим до кипения, бросаем фрикадельки, примерно минут через 20 выбираем лавровый лист, дабы не сильно отдавал ароматом.
ИНДЕЙКА ПЮРЕ (6)
Состав: индейка, рисовая мука, растительное масло, вода.
ГОВЯДИНА ПЮРЕ (6)
Состав: говядина, рисовая мука, растительное масло, вода.
ТЕЛЯТИНА ПЮРЕ (6)
Состав: телятина, рисовая мука, растительное масло, вода
ЦЫПЛЕНОК ПЮРЕ (6)
Состав: мясо цыпленка, рисовая мука, растительное масло, вода.
Рисовую муку можно сделать самим, путем перемалывания крупы в кофемолке. Муку добавляем после того, как отварили мясо и сделали пюре, после добавляем чуть-чуть воды и отправляем еще раз на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
овощные
БРОККОЛИ (4)
Состав: брокколи, вода, растительное масло
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (4)
Состав: цветная капуста, вода, растительное масло
КАБАЧОК С КАРТОФЕЛЕМ (4)
Состав: кабачок, картофель, вода, растительное масло.
КАРТОФЕЛЬ (4)
Состав: картофель, вода, растительное масло.
ТЫКВА (5)
Состав: тыква, вода, растительное масло
КУКУРУЗА С КАРТОФЕЛЕМ (5)
Состав: кукуруза, картофель, вода, растительное масло.
Мясо-овощные
КРОЛИК С КАРТОФЕЛЕМ (6)
Состав: кролик, картофель, вода, растительное масло, йодированная соль.
КРОЛИК С КАПУСТОЙ (6)
Состав: кролик, капуста, вода, рисовый крахмал, растительное масло, йодированная соль.
КОНИНА С КАРТОФЕЛЕМ (6)
Состав: конина, картофель, вода, растительное масло, йодированная соль
ИНДЕЙКА С КАРТОФЕЛЕМ (6)
Состав: индейка, картофель, вода, растительное масло, йодированная соль.
В холодную воду кладем мясо, после первого закипания, сливаем воду и заливаем заново, после закипания кладем овощи и масло, тушим ок 30-40 минут, до тех пор пока мясо само не станет размягчатся. Если мясо не жирное, то можно варить и на первом бульоне, но конина и индейка обязательна на 2 бульоне. Соль добавляем минут за 5 до готовности.
ЦЫПЛЕНОК С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ (7)
Состав: картофель, вода, цыпленок, морковь, кукуруза, сладкий зеленый горошек, растительное масло, лимонный сок, йодированная соль, белый перец.
Филе цыпленка режим на кусочки, и замачиваем в лимонном соке на 15 минут. В кастрюлю с холодной водой кладем цыпленка и ставим на огонь, сразу добавляем морковь. Но мы ее не режем мелко, если взяли ½ то сразу кладем ее целиком, после закипания добавляем молодую кукурузу и зеленый горошек (можно замороженные), раст. масло. Соль и белый перец добавляем в самом конце. После готовности выбираем мясо и морковь, их мы режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер.
ТЕЛЯТИНА С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ (7)
Состав: картофель, вода, морковь, телятина, зеленый горошек, растительное масло, йодированная соль, белый перец, паприка.
Телятину закладываем в холодную воду доводим до кипения, сливаем воду (опять же если мясо не жирное, то готовим на 1 бульоне), после закипания добавляем картофель, морковь, зеленый горошек, раст.масло, после закипания через 15 минут добавляем соль, перец и паприку, тушим ок. 30-40 минут. После готовности выбираем мясо и морковь, их мы режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер.
ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ (8)
Состав: картофель, вода, говядина, морковь, репчатый лук, растительное масло, йодированная соль, белый перец, лавровый лист, душистый перец.
Мясо закладываем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем воду, затем заново заливаем водой и туда же лавровый лист, перцы. Варим так мясо примерно 20 минут, после достаем лавровый лист, добавляем овощи, раст. масло и соль. Лук лучше брать из серединки, т.к. там считается самая нежная часть (первых 3 внутренних слоя), количество зависит от размеров луковицы, на среднюю головку берем 2 слоя. Тушим ок 30-40 минут, после готовности выбираем мясо и морковь, их мы режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер.
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ С ОВОЩАМИ (8)
Состав: картофель, вода, печень говяжья, телятина, обезжиренное молоко, репчатый лук, сливки, морковь, растительное масло, йодированная соль, петрушка, майоран и белый перец.
Печень вымачиваем в молоке, от 15 до 2 часов в зависимости от размера, если кусочки примерно 3х3х3, хватит и 20 минут. Затем заливаем холодной водой и доводим до кипения, сливаем, опять заливаем и добавляем телятину. После закипания добавляем овощи и раст. масло. Через 15 минут добавляем специи. Тушим ок. 30-40 минут, после готовности выбираем телятину и морковь, их мы режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер, перед этим слив воду и добавить пару ст. ложек сливок.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ (9)
Состав: вода, картофель, мясо индейки, морковь, сельдерей, растительное масло, лимонный сок, картофельная мука, йодированная соль, укроп, эстрагон, тимьян, белый перец.
Кусочки индейки сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20 минут. Мясо индейки пропускаем 2 раза через мясорубку, в полученный фарш добавляем соль, эстрагон, тимьян и муку. Катаем шарики, и закладываем в кипящую и доводим до кипения, после добавляем картофель, морковь и стебли сельдерея предварительно нарезав их на кусочки. Через 15 минут добавляем раст. масло, соль и перец, тушим еще ок. 30 минут. После готовности выбираем фрикадельки и морковь. Морковь режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер.
ФРИКАДЕЛЬКИ С ОВОЩАМИ (9)
Состав: Сухое молоко, морковь, вода, горошек, говядина, картофель, пастернак, свинина, сельдерей, пшеничная мука, картофельная мука, сливки, растительное масло, репчатый лук, яйцо, йодированная соль, белый перец.
Говядину, свинину и лук пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем сухое молоко, картофельную муку, яйцо, соль и белый перец. Катаем шарики, и обваливаем их в пшеничной муке. Закладываем в кипящую и доводим до кипения, после добавляем картофель, морковь, горошек и стебли сельдерея предварительно нарезав их на кусочки. Через 15 минут добавляем перец, пастернак, соль и раст. масло, тушим примерно 30 минут. Сливаем воду, выбираем фрикадельки и сельдерей, в оставшиеся овощи добавляем пару ст. ложек сливок и пропускаем через блендер, сельдерей режем кусочками. И смешиваем с пюре.
ТЕЛЯТИНА С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ (9)
Состав: вода, картофель, морковь, телятина, растительное масло, петрушка, йодированная соль, белый перец.
Телятину закладываем в холодную воду доводим до кипения, сливаем воду (опять же если мясо не жирное, то готовим на 1 бульоне), после закипания добавляем картофель, морковь, раст.масло, после закипания через 15 минут добавляем соль, перец и петрушку, тушим ок. 30-40 минут. После готовности выбираем мясо и морковь, их мы режем мелкими кусочками, остальное пропускаем через блендер.
СПАГЕТТИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (10)
Состав: вода, томаты, говядина, спагетти, морковь, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, йодированная соль, базилик, паприка, белый перец.
Говядину и лук пропускаем через мясорубку, и выкладываем на сковородку с раст. маслом и обжариваем на медленном огне минуты 4-5. После добавляем морковь, потертую на мелкой терке еще пассируем минуты 2-3. Затем добавляем томаты, очищенные от кожицы, тушим все это под закрытой крышкой. Через 5-7 минут добавляем муку, для загустения, соль, паприку и белый перец.
Спагетти варим по рецепту указанному производителем, воды не жалейте, в кипящую воду перед тем как положить спагетти кладем пару листиков базилика (лучше брать с темными листьями), соль и раст. масло. Варим до готовности. После сливаем воду и перемешиваем с полученным фаршем.
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ (10)
Состав: обезжиренное молоко, картофель, говядина, морковь, вода, репчатый лук, растительное масло, йодированная соль, душистый перец, лавровый лист, белый перец.
Мясо закладываем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем воду. Режем сразу на мелкие кусочки и заново заливаем водой и туда же лавровый лист, перцы. Тушим мясо примерно 20 минут, после достаем лавровый лист, добавляем мелко резанные овощи, раст. масло и соль. Тушим все примерно еще 20-30 минут
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ (12)
Состав: картофель, вода, морковь, баранина, растительное масло, йодированная соль, белый перец, петрушка, розмарин, лимонный сок.
Баранину, порезав на мелкие кусочки маринуем в соусе из лимонного сока, раст. масла розмарина (соотношение 1:1, розмарина 3-4 листика) ок. 20 минут. После мясо тушим ок. 30 минут на медленном огне, затем добавляем мелко нарезанные овощи, петрушку и перец, тушим еще минут 30.
ТЕЛЯТИНА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ (12)
Состав: картофель, вода, телятина, морковь, пастернак, сливки, растительное масло, йодированная соль, укроп, зеленый лук, петрушка, белый перец, чабрец.
Телятину порезать на кусочки и обдать кипятком, после тушить на раст. масле до полуготовности, добавляем мелко порезанную морковь (можно натереть на мелкой терке), пассируем, добавляем лук, еще раз пассируем. После добавляем картофель порезанный на кубики и сливки с водой (соотношение 2:1), доводим до кипения и оставляем тушить на медленном огне ок 30 минут, соль и травы добавляем за 5-7 минут до говтоности.
БЕФСТРОГАНОВ С РИСОМ, ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ (18)
Состав: томаты, обезжиренное молоко, говядина, вода, морковь, репчатый лук, рис, шампиньоны, растительное масло, йодированная соль, чабрец, белый перец.
Говядину режем на кусочки и обдаем кипятком, затем кусочки мяса выкладываем в посуду где будем тушить добавляем раст. масло слегка обжарили, добавляем мелко нарезанные лук и морковь, пассировали после добавляем шампиньоны порезанные соломкой, затем помидоры без кожицы, все тушим ок. 20 минут в конце добавим молоко пару ст. ложек (делаем соус более жидким), травы, соль и доводим до кипения, кипятим примерно 3 минуты.
Рис варим по указанному рецепту производителем, но! как только закипел, слили воду и заново залили водой но уже с молоком (2:1). Рис лучше брать круглозерный (для ризотто), для каш, т.к. его консистенция более нежная
ЛАЗАНИЯ С ОВОЩАМИ (18)
Состав: помидоры, вода, паста (мука из твердых сортов пшеницы, яйца), шампиньоны, морковь, сельдерей, сыр, сливки, лук-порей, растительное масло, йодированная соль, сушеный чеснок, тимьян, базилик, орегано, белый перец, пшеничная мука
Красный соус: помидоры без кожицы, морковь, сельдерей (стебля), лук и морковь режем мелко и пассируем на раст. масле, добавляем чеснок (можно и свежий но без серединки), соль тушим до тех пор пока не уменьшится на треть.
Белый соус: часть сливок развести с мукой (с мукой лучше не увлекаться, взять чуть-чуть, потом загустеет как надо), вливаем их во вторую часть горячих сливок, непрерывно помешивая, добавляем базилик, орегано и белый перец. Варим все это ок. 5 минут.
Паста: яйцо, соль и мука, сколько возьмет, хорошо вымешиваем тесто, даем отдохнуть минут 15. Затем раскатываем на очень тонкие пласты, ничего страшного не будет если чуть будет рваться из за тонкости. Варим в кипящей воде, воды наливаем около 3 литров, и варим пластинки порциями (чтобы не слиплись) две три минуты.
Выкладка: посуду для лазании сбрызнем маслом, 1й слой паста, 2-й красный соус, 3- белый, посыпаем тертым сыром, потом опять 1,2,3 и сыр, таких слоев должно получиться минимум три. Запекаем в духовке ок. 15 минут на темп 220-240град.
рыбно-овощные
КАМБАЛА С КАРТОФЕЛЕМ (8)
Состав: вода, картофель, камбала, морковь, растительное масло, лимонный сок, репчатый лук, укроп, йодированная соль, белый перец.
Камбалу отвариваем отдельно от овощей без соли. Овощи тушим как обычно, какую-то часть после готовки (напр. ту же морковь) режем мелко на кубики остальное через блендер, в конце готовки добавляем соль, укроп и белый перец.
Готовую рыбу очищаем от костей, разминаем на маленькие кусочки и сбрызгиваем соусом из раст. масла и лимон. сока (1:1).
В данном случае не советую перемешивать рыбу с овощами, дабы ребенок учился распознавать вкусы.
СЕМГА С ОВОЩАМИ (9)
Состав: обезжиренное молоко, вода, сельдерей (стебля), семга, морковь, лук, рис, растительное масло, лимонный сок, йодированная соль, петрушка, белый перец, эстрагон.
Семгу маринуем в лимонном соке с эстрагоном ок. 20 минут, дальше начинаем варить. Сельдерей, морковь, лук тушим на раст. масле с небольшим добавлением воды. За 5 минут до готовности солим и добавляем перец с мелконарезанной петрушкой. Рис варим по указанному рецепту производителем, но! как только закипел, слили воду и заново залили водой но уже с молоком (2:1). Рис лучше брать круглозерный (для ризотто), для каш, т.к. его консистенция более нежная
ТРЕСКА С КАРТОФЕЛЕМ (12)
Состав: картофель, вода, филе трески, сливки, растительное масло, лимонный сок, йодированная соль, петрушка, укроп, белый перец, эстрагон.
Рыбу маринуем в лимонном соке с эстрагоном ок. 20 минут, дальше начинаем варить. Картофель отвариваем, солим, добавляем белый перец, укроп и петрушку. Делаем из картофеля пюре с добавлением сливок и раст.масла.
ФИЛЕ ТРЕСКИ С ОВОЩАМИ (12)
Состав: картофель, вода, филе трески, томаты, растительное масло, лимонный сок, укроп, йодированная соль, белый перец.
Рыбу маринуем в лимонном соке с эстрагоном ок. 20 минут, дальше начинаем тушить. Добавляем туда мелко нарезанные кусочки картофеля и помидор без кожицы. Тушим до готовности, укроп, перец и соль добавляем до конечной готовности минут за 5.
СЕМГА С КАРТОФЕЛЕМ (12)
Состав: картофель, вода, филе трески, сливки, растительное масло, лимонный сок, йодированная соль, петрушка, укроп, белый перец, эстрагон.
Рыбу маринуем в лимонном соке с эстрагоном ок. 20 минут, дальше начинаем варить. Отдельно Картофель отвариваем, солим, добавляем белый перец, укроп и петрушку. Делаем из картофеля пюре с добавлением сливок и раст.масла.
ТРЕСКА В СОУСЕ ИЗ КРЕВЕТОК (18)
Состав: вода, картофель, филе трески, сливки, креветки, растительное масло, лимонный сок, укроп, йодированная соль, белый перец.
Очищенный креветки обдаем кипятком, затем режем и выкладываем в сотейник и тушим в растительном масле, сразу добавляем нарезанную треску и сливки. Готовим на медленном огне до тех пор пока часть сливок не выпарится (где то треть), солим, добавляем белый перец и укроп.
Отдельно Картофель отвариваем, солим. Делаем из картофеля пюре с добавлением сливок и раст.масла.
средиземноморская кухня
ОВОЩНОЕ АССОРТИ С КУРИЦЕЙ (8)
Состав: вода, картофель, цыпленок, морковь, помидоры, горох, лук – порей, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
Цыпленка режем на кусочки и отправляем в сотейник с добавлением подсол. масла и воды, доводим до кипения и добавляем горошек и лук, тушим все на медленном огне 20 минут, добавляем мелко нарезанный картофель, морковь на мелкой терке и нарезанные помидоры без кожицы, оливковое масло еще тушим около 30-40 минут. В данном случае все овощи режем на мелкие кусочки размером примерно 4х4 мм, с тем чтобы ребенок учился пережевывать пищу.
ОВОЩНОЕ РАГУ С ИНДЕЙКОЙ 8
Состав: вода, индейка, картофель, горох, помидоры, рисовая мука, лук репчатый, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
ОВОЩНОЕ РАГУ С ТЕЛЯТИНОЙ (8)
Состав: вода, телятина, картофель, морковь, рисовая мука, помидоры, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло), лук репчатый, сельдерей.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ С ИНДЕЙКОЙ (10)
Состав: вода, морковь, индейка, рисовая мука, помидоры, картофель, лук репчатый, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
Все тоже самое, что в ассорти с курицей за исключением, помидоры начинаем тушить после того как добавили муку разведенную в воде (на 100 мл холодной воды, 1ч.л. муки без горки), после закипания добавляем помидоры и оливк. масло.
ПАСТА С ОВОЩАМИ И ИНДЕЙКОЙ (10)
Состав: вода, картофель, морковь, индейка, помидоры, паста (пшеничная мука, вода), лук репчатый, сельдерей, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
Пасту готовим, как указано производителем с добавлением подсолнеч. масла. Если готовим сами, то тесто делаем как на лазанью, описанную ранее, только режем не пластинами, а раскатанное тесто сворачиваем в рулет предварительно посыпав мукой, и нарезаем тонким срезом.
Кусочки индейки готовим в сотейнике с добавлением воды и рас. масел, доводим до кипения и тушим на медленном огне ок.15 минут, после добавляем мелко нарезанный лук, морковь и стебли сельдерея, дожидаемся когда овощи станут чуть мягкими и добавляем нарезанный кубиками картофель и помидоры без кожицы, опять доводим до кипения и убавляем на медленный огонь, еще тушим около 30 минут.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПАЭЛЬЯ (10)
Состав: обезжиренное молоко, морковь, рис, вода, горох, кабачок, лук репчатый, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
Рис варим по указанному ранее способу.
Отдельно варим овощи, нарезанные мелкими кубиками, в полуготовые овощи добавляем готовый рис с добавлением молока, тушим на медленном огне до тех пор пока объем жидкости не уменьшится на треть (ок 20-30 минут).
РЫБНАЯ ПАЭЛЬЯ (10)
Состав: вода, обезжиренное молоко, рис, хек, лук репчатый, помидоры, сельдерей (стебель), растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло), лимонный сок, чеснок.
Рис варим по указанному ранее способу.
Кусочки хека маринуем в лимонном соку 20 минут.
Пассируем в маслах мелко нарезанные лук, сельдерей, чеснок (без сердцевины), добавляем воду и кусочки хека, доводим до кипения, убавляем на медленный огонь, через 10 минут добавляем помидоры без кожицы и отваренный ранее рис, доводим до кипения и добавляем молоко, опять доводим до кипения постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится на треть.
ПАСТА С ОВОЩАМИ И ТЕЛЯТИНОЙ (12)
Состав: вода, телятина, картофель, зеленая фасоль (спаржевую фасоль), помидоры, морковь, паста (пшеничная мука, вода), горох, лук репчатый, растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло).
Пасту готовим как обычно.
Кусочки телятины готовим в сотейнике с добавлением воды и рас. масел, доводим до кипения и тушим на медленном огне ок.15 минут, после добавляем мелко нарезанный лук, морковь, горох и фасоль, дожидаемся когда овощи станут чуть мягкими и добавляем нарезанный кубиками картофель и помидоры без кожицы, опять доводим до кипения и убавляем на медленный огонь, еще тушим около 30 минут.
ПыСы. Все рецепты, точнее состав взят из пюре Семпер, некоторая часть продуктов не указана (крахмал), ввиду того что мы не закатываем это в банки.
ПыПыСы Указала все рецепты что есть этой фирмы, не разбивала по возрастным группам, поэтому может модеры дадут замечание, что в темке есть рецепты для детей старше года, но я исходила из того что одна серия, так что простите за офф, ежели чего.
Помним что когда тушим овощи, лучше недолить воды, потом если мало будет чуть добавим. На рис, пасту и пласты для лазании воду наоборот не жалеем, это залог того что тесто не склеится в дальнейшем.
Сыры лучше использовать – пармезан, чеддер, голден-чиз.
Рыбу всегда маринуем в лимонном соке, из чеснока вынимаем серединку (злыдень).
Я указывала что нужно выбирать часть овощей и мелко резать на кубики, чтобы ре учился жевать, можно в принципе чередовать, что будет порезано, а что пройдет через блендер.
Овощные пюре готовим с маленьким количеством воды.
Часть блюд прошло одобрение мелкого, часть, что не подходит нам еще по возрасту моего мужа. Мое мнение – вполне можно готовить ре, так что советую. Оливковое масло добавляем в 2 раза меньше чем подсолнечное, т.к. оно имеет весьма специфический запах, поэтому ре, может это оттолкнуть (я делаю соотношение подсол и олив 2:1).
Мясо обязательно не жирное, очищенное от пленок, жилок и прочего.
Похожие темы
Малыши 2011 (часть вторая) | Архив (разное) | 04-02-2012 |
детки 2009 года | Давайте знакомиться! | 21-04-2015 |
Прикорм | Детское питание | 29-03-2023 |
Творог и йогурт | Детское питание | 22-04-2016 |