О, прикольно, мульты на белоруском, спасибо dahlia Я тож за помощь без нравоучений))) Отнесу в закладки.
Отредактировано Белка (20-02-2014 15:56:17)
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Беларуская мова: помощь в освоении родного языка
О, прикольно, мульты на белоруском, спасибо dahlia Я тож за помощь без нравоучений))) Отнесу в закладки.
Отредактировано Белка (20-02-2014 15:56:17)
вообще на парюсь по этому вопросу.... И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.
У меня дама звучит бел.мова только когда тётя приезжает из Минска или я пою колыбельную---я даже не акцентирую на этом моменте внимание.
Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))
Вясёлка, спасибо вам за ваши посты!!! За каждое слово!
Саша, а что это за книга Гиппенрейтер, о которой вы упомянули? про увлеченных родителей и успешных детей, срочно надо почитать!
Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))
для многих родителей потом почему-то трагедия, когда у ученика по всем предметам 9/10, а по белорусскому 5/6, а иногда и ниже. таких примеров очень много. и начинаются поиски того, а это чаще всего учитель, кто виноват.
вообще на парюсь по этому вопросу....
и зря.
Kortes
дело не в трагедии на ровном месте, а в том, что для многих, нет, для большинства, детей, это и есть иностранный язык. и учить его надо по похожим принципам. Вот у меня ребенок во втором классе. Она слова учит по бумажке, как английские, потом пишет, злится и т.д. и говорить, что это не так... для меня - это обманывать себя. Ну да, это надо учить, как математику и т.д. но усилия приложенные.... они практически равносильны изучению иностранного языка.
Вот устройте дома с ребенком чтение иностранных книг, просмотр мультиков и передач, плюс иностранные вечера. Толк будет? Отож....
и зря.
да ни о чём ответ. Что значит зря? можно предположить, что математика, физика, химия тоже будут 5/6, то что, начинать учить формулы и объяснять физ и хим. процессы? по-моему в обучении также действует принцип "ко времени и месту".
Я вот тоже, как Kortes не парюсь. Буду видеть приближающуюся проблему, буду решать её, а пока у нас только калыханка на ночь.
Kortes почему дошколят?
Поглядите в каком подразделе тема: "Школьная скамья"
Трагедия с том, что кто же знал, что дитё так будет противиться этому белорусскому в школе?
Малина
Вам плюс за то, что подняли тему.
biggie
Вясёлка
dahlia
rina
за ваши посты с примерами - благодарю)))
Под шумок вспомнила, что где-то валяется Беларуская азбука и еще пару книжек для малышей на нашей мове. Буду теперь с сыном начинать читать по чуть-чуть, а то у нас только "Калыханка" на ночь на слуху...
И да,
если у вас есть информация, где можно купить действительно интересные книги белорусских авторов для детей, кидайте сюда ссыли или сдавайте места продаж
возможно, в "Искре" должны быть книги на белорусском языке для детей.
Трагедия с том, что кто же знал, что дитё так будет противиться этому белорусскому в школе?
многие теперь будут знать, благодаря этой теме, и не будут надеяться на авось. всё таки чем раньше начнёшь с ребенком язык учить, не важно какой, тем лучше.
и зря.
reeeeealy!??? Вы таки ЭкспЭрт в том, что зря, а что не зря? Сейчас срочно озадачусь и заставлю ре учить бел.яз., а то будут у него не 9/10! О, кошмар! Оценки--это ведь так важно.... Наплевать на желание, наплевать на практическую необходимость---главное, как нас ОЦЕНЯТ и что поставят в аттестат. И пёс с ним, пригодится ли это потом в жизни....мда уж.....
КМК школа за 12 лет научит понимать мову на достойном уровне, а разговаривать на ней или ограничится одним пониманием---это каждый решает для себя сам.
Я вот над химией рыдала, оценку зарабатывала...ЗАчем? Все формулы мне давались жуть как сложно
чем раньше начнёшь с ребенком язык учить, не важно какой, тем лучше.
Смотря что подразумеваете под "учить". Просто разговаривать, чтобы язык был на слуху? Да, чем раньше-тем лучше...Но для малыша я не уверена, что он запомнит и не будет путаться в словах с и, i или у "кароткае"..Без фанатизма, без нажима)))
Оценки--это ведь так важно.... Наплевать на желание, наплевать на практическую необходимость---главное, как нас ОЦЕНЯТ и что поставят в аттестат. И пёс с ним, пригодится ли это потом в жизни....мда уж.....
нет, оценки нам, у кого школа за плечами, не важны, а вот большое количество детей очень переживают за оценки. В жизни многим не пригодилось ни правило буравчика, ни валентность, ни строение Земли, но ведь это придётся учить, т.к. есть программа. Так же и белорусский. Хочешь, не хочешь - а надо. И надеяться на то, что в школе его научат, не прилагать никаких усилий самому, по крайней мере странно. А дошкольный возраст самый лучший для начала обучения.
срочно озадачусь и заставлю ре учить бел.яз
Заставлять никто и не говорит, всё через игру.
Отредактировано dahlia (20-02-2014 17:16:41)
вот большое количество детей очень переживают за оценки.
со мной, видимо, дружили пофигисты---знаю только пару "ботанов" , переживавших за оценки)
У меня мама в этом плане была демократ---дневник не проверяла, за оценки не отчитывала (даже когда я в четверти схлопотала КОЛ по биологии).
вообще на парюсь по этому вопросу.... И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))
Вы здесь так заблуждаетесь!
нет, для большинства, детей, это и есть иностранный язык.
знаете, я помню себя. Когда я пришла в школу, бел. мова тоже была набором непонятных слов. Но шоковая терапия (когда мы сразу начали говорить по-белорусски на уроке), влияние деревни все же сыграло свое дело. Я никогда не воспринимала белорусский язык как иностранный. Хотя с преподавателями не везло катастрофически. Только в университете мне попался человек, который действительно любит мову. Я благодарна Виктору Ивановичу Ивченкову (кстати, закончил в Бресте русскую филологию) за его лекции, значение которых мы поняли гораздо позже.
rina
Так я тоже помню себя)
во первых, слышала язык в деревне, через знакомых каких-то, чего у моего ребенка нет
во вторых, из 4-х возможных программ, БТ смотрелось довольно часто, т.е. новости, программы и т.д. и не потому, что так любо, а выбора не было. Ведь тогда и мультики все смотрелись, абы мультики... лишать раньше ребенка мультиков было глупо, их было мало, а теперь? у нас, например, большое ограничение по этому поводу))
И мой ребенок язык не слышит нигде. А те усилия, которые я прилагаю к его изучению, для меня сравни иностранному языку.
Kortes я с ваии не согласна совершенно, хотя это ваша позиция и она имеет право быть.
Дело в том, что когда я училась в школе у нас в классе из 35 человек было только две белые вороны, которые не знали что такое деревня. И они естественным образом бел.яз не знали толком. Т.е. подавляющее большинство так или иначе сталкивались с роднай мовай продкау. Хотя все мы были пионерами и любили родной и могучий советский союз и гордились не менее могучим русским языком. Уже тридцать лет назад белорусский не являлся нашим "родным". А сайчас дети вообще оторваны от бел мовы так же каа от хими и биологии. И он для них по сути страшный игостранный, т.к. это нечто похожее на русский с какими то непонятными правилами и т.д. именно так его аоспринимают дети. Истинно иностранный учить легче по тому же принципу, что новое строить гораздо легче, чем исправлять старое.
А насчет оценок. Ну как мы будем учить детей такони нам на пенсию будут зарабатывать. Так спустя рукава и работать. Где не глянь всюду безалаберность, делается всё тяп-ляп, какую отрасль экономики не возьми. А всё начинается с безответственности и попустительства родителейпо отношению к детям. И дети растут такими же разболтанными, а фигня, а авось поможет, а нахаляву можно... так и живет народ и имеет сегодняшний день таким какой он есть. А дальше дети будут строить свое и наше с вами будущее. Не страшно пускать всё на самотек.
Я бы еще и экономику ввела с младших классов. Авось и родителей научат.
Это мое мнение.
И дети растут такими же разболтанными, а фигня, а авось поможет, а нахаляву можно...
вы утрируете, как мне кажется.... Может допустим, что для кого-то важны сами знания, а не их оценка? А то я вас почитала и мне показалось, что раз у меня мама дневник не проверяла и у меня была единица, то я выросла 100% неответственной, плохим работником и вообще какой-бякой.
Kortes, допустим ожидает нас в недалеком будущем смена власти, предложат белорусский язык как единственный государственный, Вы за или против будете?
А я с 1-го по 4-й класс училась на бел.мове! Все уроки преподавались на бел.языке,а в 5-й перешла в физ.-мат.и очень трудно было для меня переучивать математичесские термины на русском.
И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.
Бел. яз. - это не странный и непонятный предмет. Это мова, на которой говорили все мои предки. И будут говорить мои дети. И внуки, надеюсь.
Странно, что филологу приходится объяснять элементарные вещи. И очень странно слышать такие глупости вещи от человека, ТАК переживающего за Украину.
А вообще-то, я белорусский бы выучил только за то, что на нём разговаривает Андрусь Такинданг. Вот.
Раптам хто не ведае. Андрусь Такінданг, афрабеларус, музыкант, паэт, мастак, вядучы праграмы "Беларуская мова" на тэлеканале ОНТ. Вучыў беларусаў беларускай мове.
Саша, а что это за книга Гиппенрейтер, о которой вы упомянули? про увлеченных родителей и успешных детей, срочно надо почитать!
Гиппенрейтер "Родителям: как быть ребенком" тут
И ещё на ту же тему Елена Николаева "Воспитать одарённого ребёнка. Как? " Тут Очень толковая книга. Не смотря на название с претензией. ))
Отредактировано Вясёлка (21-02-2014 00:55:07)
Это мова, на которой говорили все мои предки.
так то ваши, я причем? У меня дома говорят на украинском и сын понимает. Так что не вижу расхождений. Если дома на языке не говорят, то слабо верится, что его в семье почитают за родной---а раз так, то зачем насильно ре заставлять?
Что-то сегодня у филолухов плохой день---кидаются на них)))
dahlia
за. Пусть выпускают все нормативные документы на мове---отличная мысль, достойная зрелого народа с богатой культурой! В Украине так и сделали, после чего люди стали сознательно улучшать знание языка. При этом ведь никто не запрещает мне говорить на том языке, на котором я хочу, если я не политик или медийное лицо.
Kortes
так вы ведь живете в Беларуси. Если белорус попадает в Украину и отдает там ребенка в школу, то вопроса, учить ли украинскую мову не возникает.
Ради Такинданга не учила бы. Простоват. А вот ради "Оккупация. Мистерия" - вполне.
А я с 1-го по 4-й класс училась на бел.мове! Все уроки преподавались на бел.языке
да-да и учебники все на бел.мове) я тоже так училась 1-4 класс)
А вообще-то, я белорусский бы выучил только за то, что на нём разговаривает Андрусь Такинданг. Вот.
смотрела как-то нарезку с ним и просто офигела красиво и прям пробирает, человек разгваривает на чужом языке, как на своем родном, причем ладно бы сосед (типа укр. или росс.) а то..... короче я от него тоже в восторге!!!
человек разгваривает на чужом языке, как на своем родном,
почему на чужом? Андрусь на половину белорус, здесь вырос. У него даже веснушки по этому поводу имеются (мы с Сашей виделись с ним вблизи).
Мiж iншым, сёння дзень роднай мовы. Кампанiя "Будьма!" падрыхтавала праект:
http://budzma.by/budzma/nye-mawchy-pa-b … -movy.html
Если кому надо, могу эти открытки поспрашивать у регионального представителя кампании.
Я вчера в "Дружбе" купила книгу "Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй", кому интересно, ещё оставалась одна книга. Давно там не была и заметила, что ассортимент обновился, можно что-то выбрать.
О, кстати, в Мартине, по-моему, рекламная листовка на бел. яз., прикольно, с доней разбирали, некоторые слова для меня стали сюрпризом))
Девочки , умницы и красавицы, Умоляю, помогите.
Нужно поздравление с Днем рождения на беларуском языке. В нете уже по всем вашим ссылкам прошлась, в поисковике набирала. Нахожу абы что. Может у кого детки какие стишки с днем рождения учили.
Выручайте, плиз.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Беларуская мова: помощь в освоении родного языка