Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Беларуская мова: помощь в освоении родного языка

Беларуская мова: помощь в освоении родного языка

Сообщений 31 страница 60 из 232

31

О, прикольно, мульты на белоруском, спасибо dahlia Я тож за помощь без нравоучений))) Отнесу в закладки.

Отредактировано Белка (20-02-2014 15:56:17)

0

32

вообще на парюсь по этому вопросу.... И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.

У меня дама звучит бел.мова только когда тётя приезжает из Минска или я пою колыбельную---я даже не акцентирую на этом моменте внимание.

Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))

0

33

Вясёлка, спасибо вам за ваши посты!!! За каждое слово!
Саша, а что это за книга Гиппенрейтер, о которой вы упомянули? про увлеченных родителей и успешных детей, срочно надо почитать!

0

34

Kortes написал(а):

Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))

для многих родителей потом почему-то трагедия, когда у ученика по всем предметам 9/10, а по белорусскому 5/6, а иногда и ниже. таких примеров очень много. и начинаются поиски того, а это чаще всего учитель, кто виноват.

Kortes написал(а):

вообще на парюсь по этому вопросу....

и зря.

0

35

Kortes
дело не в трагедии на ровном месте, а в том, что для многих, нет, для большинства, детей, это и есть иностранный язык. и учить его надо по похожим принципам. Вот у меня ребенок во втором классе. Она слова учит по бумажке, как английские, потом пишет, злится и т.д. и говорить, что это не так... для меня - это обманывать себя. Ну да, это надо учить, как математику и т.д. но усилия приложенные.... они практически равносильны изучению иностранного языка.
Вот устройте дома с ребенком чтение иностранных книг, просмотр мультиков и передач, плюс иностранные вечера. Толк будет? Отож....

0

36

dahlia написал(а):

и зря.

да ни о чём ответ. Что значит зря? можно предположить, что математика, физика, химия тоже будут 5/6, то что, начинать учить формулы и объяснять физ и хим. процессы? по-моему в обучении также действует принцип "ко времени и месту".
Я вот тоже, как Kortes не парюсь. Буду видеть приближающуюся проблему, буду решать её, а пока у нас только калыханка на ночь.

0

37

Kortes почему дошколят?

Поглядите в каком подразделе тема: "Школьная скамья"
Трагедия с том, что кто же знал, что дитё так будет противиться этому белорусскому в школе?

0

38

Малина
Вам плюс за то, что подняли тему.
biggie
Вясёлка
dahlia
rina
за ваши посты с примерами - благодарю)))
Под шумок вспомнила, что где-то валяется Беларуская азбука и еще пару книжек для малышей на нашей мове. Буду теперь с сыном начинать читать по чуть-чуть, а то у нас только "Калыханка" на ночь на слуху...
И да,

malasha написал(а):

если у вас есть информация, где можно купить действительно интересные книги белорусских авторов для детей, кидайте сюда ссыли или сдавайте места продаж

возможно, в "Искре" должны быть книги на белорусском языке для детей.

0

39

Малина написал(а):

Трагедия с том, что кто же знал, что дитё так будет противиться этому белорусскому в школе?

многие теперь будут знать, благодаря этой теме, и не будут надеяться на авось. всё таки чем раньше начнёшь с ребенком язык учить, не важно какой, тем лучше.

0

40

dahlia написал(а):

и зря.

reeeeealy!??? Вы таки ЭкспЭрт в том, что зря, а что не зря? Сейчас срочно озадачусь и заставлю ре учить бел.яз., а то будут у него не 9/10! О, кошмар! Оценки--это ведь так важно.... Наплевать на желание, наплевать на практическую необходимость---главное, как нас ОЦЕНЯТ и что поставят в аттестат. И пёс с ним, пригодится ли это потом в жизни....мда уж.....

КМК школа за 12 лет научит понимать мову на достойном уровне, а разговаривать на ней или ограничится одним пониманием---это каждый решает для себя сам.

Я вот над химией рыдала, оценку зарабатывала...ЗАчем? Все формулы мне давались жуть как сложно

0

41

dahlia написал(а):

чем раньше начнёшь с ребенком язык учить, не важно какой, тем лучше.

Смотря что подразумеваете под "учить". Просто разговаривать, чтобы язык был на слуху? Да, чем раньше-тем лучше...Но для малыша я не уверена, что он запомнит и не будет путаться в словах с и, i  или у "кароткае"..Без фанатизма, без нажима)))

0

42

Kortes написал(а):

Оценки--это ведь так важно.... Наплевать на желание, наплевать на практическую необходимость---главное, как нас ОЦЕНЯТ и что поставят в аттестат. И пёс с ним, пригодится ли это потом в жизни....мда уж.....

нет, оценки нам, у кого школа за плечами, не важны, а вот большое количество детей очень переживают за оценки. В жизни многим не пригодилось ни правило буравчика, ни валентность, ни строение Земли, но ведь это придётся учить, т.к. есть программа. Так же и белорусский. Хочешь, не хочешь - а надо. И надеяться на то, что в школе его научат, не прилагать никаких усилий самому, по крайней мере странно. А дошкольный возраст самый лучший для начала обучения.

Kortes написал(а):

срочно озадачусь и заставлю ре учить бел.яз

Заставлять никто и не говорит, всё через игру.

Отредактировано dahlia (20-02-2014 17:16:41)

0

43

dahlia написал(а):

вот большое количество детей очень переживают за оценки.

со мной, видимо, дружили пофигисты---знаю только пару "ботанов" , переживавших за оценки)

У меня мама в этом плане была демократ---дневник не проверяла, за оценки не отчитывала (даже когда я в четверти схлопотала КОЛ по биологии).

0

44

Kortes написал(а):

вообще на парюсь по этому вопросу.... И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.Девочки, не делайте трагедию на ровном месте))))

Вы здесь так заблуждаетесь!

0

45

Белка написал(а):

нет, для большинства, детей, это и есть иностранный язык.

знаете, я помню себя. Когда я пришла в школу, бел. мова тоже была набором непонятных слов. Но шоковая терапия (когда мы сразу начали говорить по-белорусски на уроке), влияние деревни все же сыграло свое дело. Я никогда не воспринимала белорусский язык как иностранный. Хотя с преподавателями не везло катастрофически. Только в университете мне попался человек, который действительно любит мову. Я благодарна Виктору Ивановичу Ивченкову (кстати, закончил в Бресте русскую филологию) за его лекции, значение которых мы поняли гораздо позже.

0

46

rina
Так я тоже помню себя)
во первых, слышала язык в деревне, через знакомых каких-то, чего у моего ребенка нет
во вторых, из 4-х возможных программ, БТ смотрелось довольно часто, т.е. новости, программы и т.д. и не потому, что так любо, а выбора не было. Ведь тогда и мультики все смотрелись, абы мультики... лишать раньше ребенка мультиков было глупо, их было мало, а теперь? у нас, например, большое ограничение по этому поводу))
И мой ребенок язык не слышит нигде. А те усилия, которые я прилагаю к его изучению, для меня сравни иностранному языку.

0

47

Kortes я с ваии не согласна совершенно, хотя это ваша позиция и она имеет право быть.
Дело в том, что когда я училась в школе у нас в классе из 35 человек было только две белые вороны, которые не знали что такое деревня. И они естественным образом бел.яз не знали толком. Т.е. подавляющее большинство так или иначе сталкивались с роднай мовай продкау. Хотя все мы были пионерами и любили родной и могучий советский союз и гордились не менее могучим русским языком. Уже тридцать лет назад белорусский не являлся нашим "родным". А сайчас дети вообще оторваны от бел мовы так же каа от хими и биологии. И он для них по сути страшный игостранный, т.к. это нечто похожее на русский с какими то непонятными правилами и т.д. именно так его аоспринимают дети. Истинно иностранный учить легче по тому же принципу, что новое строить гораздо легче, чем исправлять старое.
А насчет оценок. Ну как мы будем учить детей такони нам на пенсию будут зарабатывать. Так спустя рукава и работать. Где не глянь всюду безалаберность, делается всё тяп-ляп, какую отрасль экономики не возьми. А всё начинается с безответственности и попустительства родителейпо отношению к детям. И дети растут такими же разболтанными, а фигня, а авось поможет, а нахаляву можно... так и живет народ и имеет сегодняшний день таким какой он есть. А дальше дети будут строить свое и наше с вами будущее. Не страшно пускать всё на самотек.
Я бы еще и экономику ввела с младших классов. Авось и родителей научат.
Это мое мнение.

+1

48

Малина написал(а):

И дети растут такими же разболтанными, а фигня, а авось поможет, а нахаляву можно...

вы утрируете, как мне кажется.... Может допустим, что для кого-то важны сами знания, а не их оценка? А то я вас почитала и мне показалось, что раз у меня мама дневник не проверяла и у меня была единица, то я выросла 100% неответственной, плохим работником и вообще какой-бякой.

0

49

Kortes, допустим ожидает нас  в недалеком будущем смена власти, предложат белорусский язык как единственный государственный, Вы за или против будете?

0

50

А я с 1-го по 4-й класс училась на бел.мове! Все уроки преподавались на бел.языке,а в 5-й перешла в физ.-мат.и очень трудно было для меня переучивать математичесские термины на русском.

0

51

Kortes написал(а):

И не понимаю, зачем дошколят заставлять учить то, что им не нравится))) Вот в школе будет ууууйма странных и непонятных предметов (физика, химия и т.д.)---там и бел.яз. подтянут.

Бел. яз. - это не странный и непонятный предмет. Это мова, на которой говорили все мои предки. И будут говорить мои дети. И внуки, надеюсь.

Странно, что филологу приходится объяснять элементарные вещи. И очень странно слышать такие глупости вещи от человека, ТАК переживающего за Украину.

А вообще-то, я белорусский бы выучил только за то, что на нём разговаривает Андрусь Такинданг. Вот.  :crazyfun:
http://generation.by/mediashare/15/4dgk0f3oxr547f1k5t75cgv53bwni5-pre.jpg

Раптам хто не ведае. Андрусь Такінданг, афрабеларус, музыкант, паэт, мастак, вядучы праграмы "Беларуская мова" на тэлеканале ОНТ. Вучыў беларусаў беларускай мове.  :cool:

Nastasja написал(а):

Саша, а что это за книга Гиппенрейтер, о которой вы упомянули? про увлеченных родителей и успешных детей, срочно надо почитать!

Гиппенрейтер "Родителям: как быть ребенком" тут

И ещё на ту же тему Елена Николаева "Воспитать одарённого ребёнка. Как? " Тут Очень толковая книга. Не смотря на название с претензией. ))

Отредактировано Вясёлка (21-02-2014 00:55:07)

+2

52

Вясёлка написал(а):

Это мова, на которой говорили все мои предки.

так то ваши, я причем? У меня дома говорят на украинском и сын понимает. Так что не вижу расхождений. Если дома на языке не говорят, то слабо верится, что его в семье почитают за родной---а раз так, то зачем насильно ре заставлять?

Что-то сегодня у филолухов плохой день---кидаются на них)))

0

53

dahlia
за. Пусть выпускают все нормативные документы на мове---отличная мысль, достойная зрелого народа с богатой культурой! В Украине так и сделали, после чего люди стали сознательно улучшать знание языка. При этом ведь никто не запрещает мне говорить на том языке, на котором я хочу, если я не политик или медийное лицо.

0

54

Kortes
так вы ведь живете в Беларуси. Если белорус попадает в Украину и отдает там ребенка в школу, то вопроса, учить ли украинскую мову не возникает.

Ради Такинданга не учила бы. Простоват. А вот ради "Оккупация. Мистерия" - вполне.

0

55

Tatania написал(а):

А я с 1-го по 4-й класс училась на бел.мове! Все уроки преподавались на бел.языке

да-да  и  учебники  все  на  бел.мове)  я  тоже  так  училась 1-4  класс)

Вясёлка написал(а):

А вообще-то, я белорусский бы выучил только за то, что на нём разговаривает Андрусь Такинданг. Вот.

смотрела  как-то  нарезку  с  ним  и  просто  офигела http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif  красиво   и  прям  пробирает, человек  разгваривает  на  чужом  языке, как  на  своем  родном, причем  ладно  бы сосед   (типа  укр. или  росс.)  а  то.....  короче  я  от  него  тоже   в  восторге!!!

0

56

Котя-Оля написал(а):

человек  разгваривает  на  чужом  языке, как  на  своем  родном,

почему на чужом? Андрусь на половину белорус, здесь вырос. У него даже веснушки по этому поводу имеются (мы с Сашей виделись с ним вблизи).

0

57

Мiж iншым, сёння дзень роднай мовы. Кампанiя "Будьма!" падрыхтавала праект:

http://budzma.by/budzma/nye-mawchy-pa-b … -movy.html

http://s8.uploads.ru/t/elwXG.png
Если кому надо, могу эти открытки поспрашивать у регионального представителя кампании.

+1

58

Я вчера в "Дружбе" купила книгу "Незабыўныя сустрэчы з авечкай Адэляй", кому интересно, ещё оставалась одна книга. Давно там не была и заметила, что ассортимент обновился, можно что-то выбрать.

+1

59

О, кстати, в Мартине, по-моему, рекламная листовка на бел. яз., прикольно, с доней разбирали, некоторые слова для меня стали сюрпризом))

0

60

Девочки , умницы и красавицы, Умоляю, помогите.
Нужно поздравление с Днем рождения на беларуском языке. В нете уже по всем вашим ссылкам прошлась, в поисковике набирала. Нахожу абы что. Может у кого детки какие стишки с днем рождения учили.
Выручайте, плиз. http://i53.fastpic.ru/big/2013/0116/35/9f2ac0656b4088411af081dc114dc335.gif

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Беларуская мова: помощь в освоении родного языка