ляля-январёнок2011 написал(а):Так а всё таки, как хранить? У меня, к примеру, 50 гр ежечасно свободных.
Рекомендации по хранению грудного молока
Зрелое молоко
при 15 C – 24 часа
при 19-22 C – 10 часов
при 25 C – 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C 72ч– 8 дней
Замороженное молоко
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C – 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока ( продаются у нас в аптеках или в Подляске за магазином SAS есть детский магазин товаров для новорожденных.)
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Одна форумчанка может подарить электрический молокоотсос, для мамы желающей регулярно помогать поставками молока.
Отредактировано Алёнушка (13-04-2014 23:01:43)