Наташка написал(а):А я вот не вижу ничего кошмарного в том, что ребенок просит маму полежать рядышком, пока он заснет
Тут я с тобой полностью согласна. А так же про то, что бывают такие ситуации, когда ребенку необходимо спать с мамой. Не всегда, а лишь какое-то время. Приведу пример. Мы только что вернулись с Минска после очередной операции на сердце. До операции малый преспокойно спал один в кроватке, а после того, как мне его вернули из реанимации, у меня рука не поднялась его туда положить. Все время и днем и ночью он спал со мной (через каждые 20-30 минут он подхватывался и начинал плакать - испуг, как последствие пребывания в реанимации). Теперь, когда мы дома, он на дневной сон отправляется в кроватку, а ночью может спать со мной, а может и у себя (смотрю по его состоянию). Муж все понимает про такой "необходимый вариант сна". Теперь конкретно по теме.
Мне советы Комаровского очень даже помогли, и я постоянно применяю полученную информацию на практике. И с легким одеванием ребенка, и с открытыми форточками (мой малый вообще сквозняков не боится), и его рекомендации по "режимному" кормлению ребенка (в моем случае искусственно). Проблему воспитания ребенка "по Комаровски" составил муж и моя мама, которые не понимают как можно так "жестоко" обращаться с ребенком, зато, увидев результат и то что за год ребенком ни разу не болел, не было температур даже на зубы - убедились что его "методы" работают.