Здравствуйте, обращаюсь к вам от имени моей беременной супруги, которую стараюсь защитить от лишних нервных переживаний. Кратко обрисую возникшую ситуацию.
С супругой с 1.08.2014 года был заключен трудовой договор по 31.08.2014 года, который был продлен до 10.09.2014. С 11.09.2014 года она была переведена на другую должность с заключением трудового договора временно на период нетрудоспособности по БИР основного сотрудника.
С 31.12.2014 года моя супруга сама уходит на больничный по БИР. 19.12.2014 года когда моя супруга находилась на сохранении в стационаре заказным письмом с уведомлением, в котором я расписался, с датой в документе 15.12.2014 было прислано уведомление о том, «что трудовой договор от 11.09.2014 года будет прекращен 15.01.2015 в связи с окончанием временной нетрудоспособности по БИР и выходом «в» труду (именно «в») основного работника ххх, Вы будете уволены по п.2 ст.35 ТКРБ. Вам необходимо 15.01.2014 (именно «15.01.2014»!!!) прибыть в отдел кадров для оформления увольнения в установленном порядке, подписании приказа и получении трудовой книжки.» (Орфография уведомления сохранена). Также в данном уведомлении подписи руководителя организации и председателя ППО не заверены печатью организации и данный документ не имеет исходящего номера, то есть, как я понимаю не зарегистрирован в делопроизводстве данной организации.
В связи с вышесказанным возникли следующие вопросы:
1. Имеет ли данное уведомление юридическую силу и необходимо ли моей супруге прибывать 15.01.2015 для оформления увольнения;
2. Будет ли данное увольнение законным, ведь в момент увольнения моя супруга будет находиться на больничном по БИР. (Во время трудовых отношений замечаний и нарушений не было.);
3. В организации, где работает супруга, есть должности, на которых работают люди на 0,25-0,5 ставки и смогут ли отказать моей жене в переводе на эти или другие вакантные должности. (Квалификация и опыт позволяют ей работать на данных должностях, прошла переподготовку);
4. Можно ли будет доказать в суде, что выход основного сотрудника будет фиктивным, только для того что бы было основание для увольнения моей супруги. Какие необходимы причины для обращения в суд.
Заранее благодарен за ответ.
С уважением Дмитрий.