Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Уход в декрет работника, работающего на замене декретницы

Уход в декрет работника, работающего на замене декретницы

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Здравствуйте, обращаюсь к вам от имени моей беременной супруги, которую стараюсь защитить от лишних нервных переживаний. Кратко обрисую возникшую ситуацию.
С супругой с 1.08.2014 года был заключен трудовой договор по 31.08.2014 года, который был продлен до 10.09.2014. С 11.09.2014 года она была переведена на другую должность с заключением трудового договора временно на период нетрудоспособности по БИР основного сотрудника.
С 31.12.2014 года моя супруга сама уходит на больничный по БИР. 19.12.2014 года когда моя супруга находилась на сохранении в стационаре заказным письмом с уведомлением, в котором я расписался, с датой в документе 15.12.2014 было прислано уведомление о том, «что трудовой договор от 11.09.2014 года будет прекращен 15.01.2015 в связи с окончанием временной нетрудоспособности по БИР и выходом «в» труду (именно «в») основного работника  ххх, Вы будете уволены по п.2 ст.35 ТКРБ. Вам необходимо 15.01.2014 (именно «15.01.2014»!!!) прибыть в отдел кадров для оформления увольнения в установленном порядке, подписании приказа и получении трудовой книжки.» (Орфография уведомления сохранена). Также в данном уведомлении подписи руководителя организации и председателя ППО не заверены печатью организации и данный документ не имеет исходящего номера, то есть, как я понимаю не зарегистрирован в делопроизводстве данной организации. 
В связи с вышесказанным возникли следующие вопросы:
1. Имеет ли данное уведомление юридическую силу и необходимо ли моей супруге прибывать  15.01.2015 для оформления увольнения;
2. Будет ли данное увольнение законным, ведь в момент увольнения моя супруга будет находиться на больничном по БИР. (Во время трудовых отношений замечаний и нарушений не было.);
3. В организации, где работает супруга, есть должности, на которых работают люди на 0,25-0,5 ставки и смогут ли отказать моей жене в переводе на эти или другие вакантные должности. (Квалификация и опыт позволяют ей работать на данных должностях, прошла переподготовку);
4. Можно ли будет доказать в суде, что выход основного сотрудника будет фиктивным, только для того что бы было основание для увольнения моей супруги. Какие необходимы причины для обращения в суд.

Заранее благодарен за ответ.
С уважением Дмитрий.

0

32

Dmitr
а зачем ваша жена, уже зная о своей беременности, перешла на должность человека, который находился в декрете? Если постоянный работник выходит из отпуска по уходу за ребенком, то вашу жену увольняют, т.к. у нее срочный договор, ограниченный конкретным периодом - отпуском основного сотрудника. Если этот сотрудник выходит из отпуска досрочно, значит, договор с вашей супругой прекращается (у меня была такая же ситуация). Перевод на другую должность - исключительно волеизъявление работодателя.

0

33

Dmitr
полностью с rina согласна - у нас в организации именно так было, и это все законно (я об увольнении беременно по причине выхода основн.работника). Скажите, а тот договор, который до 10.09 был - он был не на замещении? просто тогда я не очень понимаю, почему она перешла на  на должность человека, который находился в декрете. Ведь в случае, если первый договор был не на замещение основного работника, работодатель бы был обязан  продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а затем и отпуска по уходу.

0

34

Всем спасибо за ответ. Когда переходили на декретную должность то об увольнении в случае основного сотрудника никто не предупредил..... Вот как-
то так(

0

35

Dmitr написал(а):

Когда переходили на декретную должность то об увольнении в случае основного сотрудника никто не предупредил..... Вот как-
то так(

А в договоре это не написано разве???

0

36

Наверное покажусь глупым, но при переходе на эту должность, зная что мы уже беременны, подумали что просто уйдем в декрет и все. А в договоре именно про "Увольнение" при выходе основного сотрудника ни слова...

0

37

Dmitr
Ну, в общем-то, на уведомлении обязательна только подпись руководителя, гербовой печатью оно не заверяется, гербовая ставится на самих контрактах, договорах, доп.соглашениях. Отсутствие номера на уведомлении - нарушение, но учтите, что второй экземпляр  - у нанимателя, и вот там-то он может оказаться, либо в журнале регистрации есть запись, а на самом уведомлении нет. Т.е. это нарушение, но не такое, из-за которого стоит идти " у прафсаюзы"))))   Само уведомление получено под роспись ровно за месяц до истечения срока договора.
   Неявка вашей супруги в день "Х" на работу не решает ничего - ее уволят без ее присутствия (поскольку при увольнении по п.2. ст.35 не требуется заявление работника об увольнении) и опять-таки отправят уведомление заказным письмом с просьбой явиться за трудовой книжкой.

Законодательством установлен лишь запрет увольнения беременных по инициативе нанимателя (ст.268 ТК РБ), данное основание увольнения (я про п.2. ст.35) к таким основаниям не относится.
Извините, нет времени более детально разложить по статьям кодекса,  - в нете куча подобных примеров :yep:

Отредактировано ЭLISS (29-12-2014 23:23:47)

0

38

Что скажу,идите на поклон к начальнику и проситесь о переводе на другую должность,только так.

0

39

Dmitr написал(а):

об увольнении в случае основного сотрудника никто не предупредил...

так вы даже в заявлении должны были писать "на период отпуска основного сотрудника". И в приказе расписываться. В контракте тоже сроки должны были как-то обозначить. И еще - а руководство знало, что супруга уже беременна? Если нет, то получается, что вы пытались их, скажем так, ввести в заблуждение. И тогда я понимаю гнев начальства. У меня самой был случай, когда меня беременной взяли на работу - на 0.25 ставки. Но руководитель знал о том, что я через полгода ухожу в декрет.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Уход в декрет работника, работающего на замене декретницы