Просто развеселило меня прочтение прям с утра) получилось, практически, 2 лагеря "мне все должны, а я ничего не должен" и "кто вам должен, вы сами что для этого сделали") я за вторых) про первый лагерь смею вставить предположение, что "учащие" взрослые сами подростки морально, которых в их ПВ допекали нравоучениями взрослые, "бабки на лавке" и Тп, а они ответить не могли или не отвечали, а слушали и делали, как говорили, соглашалисься безоговорочно. я ни в коем случае не про хамский ответ!!! А про обоснованное мнение свое хотя бы высказать или же про молчать, но поступить, как сам считаешь правильным, пусть это "правильно" и расходится со взрослым, но оно твое и тебе так комфортно, и ты знаешь о последствиях своего выбора. Подростки лучше многих взрослых знают общественное "можно/нельзя" и они же более добрые и чувственные, нежели эти же взрослые! Т.е. Их-то хамство - это показное, напыщенное игранее на публику и вас проверяние - ведь это же так и называется Переходный Возраст! Они переходят во взрослость таким образом, а некоторые так в нем и остаются. А вот взрослое хамство - это уже внутренняя мораль человека, это его собственный выбор, и это страшно. Почему я это утверждаю? Да потому что даже самый "наглый" подросток всегда адекватно реагирует на ОБОСНОВАННОЕ обращение) т.е. Если на "я тоже хочу" вы сможете обосновать, а почему это, собственно, ваше "хочу" важней его "хочу" или хотя бы заключите устраивающую обе стороны сделку (компромисс называется ), то вы получите желаемое спокойно и с пониманием. А проблема подростки/взрослые именно и появляется, когда взрослые считают себя взрослыми, а подростков детьми и подходят к качели (просто абстрактно взяла этот пример) с позиции "эй, малышня, брысь с качели". А сформировавшегося взрослой личности не надо доказывать, что она взрослей)
И про "мы про подростков, а не 10-12 лет") многие, видимо, не в курсе, что поколение наших детей, как бы правильно выразиться, немного акселераты? У них ПВ начинается, внимание, в 8-10 лет! А вот в 15-16 как раз он заканчивается) есть, конечно, исключения, но небольшие. Так что, как всегда говорит мой папа: "прежде, чем начинать спорить, определитесь и договоритесь с терминологией" - знаете, очень помогает. Кстати, моему папе никогда никто не нахамил из подростков, кроме меня в ПВ)))
Про своих детей. Я их учу, что им никто ничего не должен, но, следовательно, и они никому ничего не должны, кроме себя. И выбор есть у каждого человека с рождения. Задача родителя - показать варианты и рассказать о последствиях)
Ой, меня, наверное, занесло))) я просто под впечатлением)
Отредактировано Ася (10-06-2014 12:04:16)