содой обычно пользуюсь
может ты ее погасить забыла?
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Кулинарные вопросы
содой обычно пользуюсь
может ты ее погасить забыла?
я бросаю в кипящую подсоленную воду и варю минуту-две (как на упаковке написано)
О, так его еще и варить надо? У меня сын на Новый год заказал морепродукты на стол,так вот думаю что да как...
а может руки просто из ж....
Так ведь не первая выпечка, как я поняла. Так что навряд ли.
От яиц точно не может быть. Так что либо мука, либо про соду забылося ))))
О, так его еще и варить надо?
Дочь звонит матери и жалуется:
- Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
- Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
- Оп-паньки, так её варить надо??!...
Дочь звонит матери и жалуется:
- Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
- Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
- Оп-паньки, так её варить надо??!...
Да,согласна,что к чему я написала? Сама удивляюсь
ksu-sha, переходи на разрыхлитель. Чайная ложка на стакан (250 мл) муки. Мука лучше столичная мельница или лидская. Это из доступного. Не думаю, что яйца как-то влияют.
К слову, может кто не знает: яйца для выпечки лучше 2й категории - они меньше по размеру, но белок в них гуще и они лучше поднимают тесто. И для взбивания по той же причине лучше их использовать (в смысле, белок густой и хорошо взбивается и держит форму).
Марин@
Я всегда считала, что густота белка от его свежести зависит, а не от размера.
Assol
поверьте Марине на слово.
ksu-sha, переходи на разрыхлитель
И желательно проверенного производителя.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
может ты ее погасить забыла?
Очень спорный вопрос.
В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи...) добавлют соду. Иногда ее предварительно гасят уксусом.
Но зачем это нужно и как правильно это делать?Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими).
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Отредактировано Настурция (11-12-2014 19:07:18)
Очень спорный вопрос.
ой, не знаю, в теории все так, но на деле ... чуть не погасишь - получаешь блин. Обычно я перестраховываюсь. Хотя тоже перехожу на разрыхлитель, но бывает он так внезапно заканчивается
народ,который любит лососевых рыб знает об их происхождении? Вся семга и форель , вся до последней рыбки,любого размерного ряда, продающаяся в рб и польше это аквакультура. это как бройлеров мы выращиваем,так норвежцы лосось. с антибиотиками, комбикормом,гормонами, с обязательной антипаразитарной терапией и пр. и пр. Вкусно? а главное полезно))))
обратите внимание на горбушу, кету(на рыбной базе по 65тыс/кг- отличная просто), палтус хоть и белый но вкусен и микроэлементно богат+жирные кислоты, любая дикая рыба в сотни раз полезней благородных аквакультур) точно говорю
Отредактировано Зая (24-12-2014 16:25:49)
Зая
мы едим контрабанду с камчатки
А так, согласна, полезность красной рыбы из магазина сильно преувеличена, т к она вся выращенная, а не дикая.
Мы жирную рыбу едим раз в неделю, и это не всегда лосось. Очень любим скумбрию в фольге со специями. Раньше еще покупала ледяную и камбалу, но что-то в посл. время не попадалась на глаза. Вот, палтус, надо прикупить. Как он по цене?
Зая
Вот честно, откуда у вас эта информация. Поскольку я живя в Польше и покупая постоянно в близлежащем ашане свежую рыбу, а рыбный отдел там шикарен, на ценниках вижу даже широту и долготу в каком конкретно месте например балтики был выловен лосось. Покупаю обычно целой рыбиной. Мой мозг отказывается понимать как в открытом море можно как броллера вырастить лосось. Для меня было открытием покупать свежую треску ребенку, поскольку не даю ей красную рыбу.
Имхо, комсомольская правда и аргументы и факты для меня ни о чем.
Без обид.
зубная фея
т е официальная страница компании для вас равна желтой прессе?
Настурция
Про norge я вообще ничего не писала. На их оф сайте ничего опасного для жизни не увидела.
То что лососевые наподобие кур и свиней выращивают думаю ни для кого не будет открытием.
Цитировать с планшета не могу, но в словах зая о том что в польше вся рыба до последней искуственно выращена и полна химии я ответила, что в ближайшем рыбном магазе без проблем купить дикого лосося даже с координатами где конкретно. Кстати привоз 6 раз в неделю кроме понедельника.
Вероооника
У вас вареную морковь и мужчины едят?
зубная фея, я не знаю где глянуть объективную инфу о процентном соотношении добычи дикого и фермерского лосося с норвежским происхождением в продажу) но ее найду или узнаю) координаты указаны скорее всего фермы. она в открытых фьордах если че)Ссылка пусть я ошибусь, но вероятность что в вашем магазе лосось дикий крайне мала. цена зашкалит да и под охраной он и его убой и экспорт строго регламентирован, если не запрещен совсем (не знаю точно подробностей )
так бывает что кто-то много знает о зубках, а кто-то о рыбе и морепродуктах))
Зая
мы едим контрабанду с камчатки
это другой базар)
Цитировать с планшета не могу, но в словах зая о том что в польше вся рыба до последней искуственно выращена и полна химии я ответила, что в ближайшем рыбном магазе без проблем купить дикого лосося даже с координатами где конкретно. Кстати привоз 6 раз в неделю кроме понедельника.
да не только в польше) и не только химией) расслабьтесь, не хотела вас шокировать
и не только химией)
Да, куда страшнее тяжелые металлы, которых в фермерской рыбе почему-то больше, чем в дикой.
Уважаемый Дэн.
Раз тему про сало снесли, отвечу тут.
Я, как бывший работник БМК и тд и тп, не верю в исключительность домашнего сала и мяса. Зная технологию выращивания свиней, зная как кормят и что колют хрюшам в личных-подсобных хозяйствах, я не покупаю сало и мясо домашнего выращивания на рынках и тп. Исключение - мясо от хоюшек моих родителей или родителей кума. Не рынок.
Я, как бывший работник БМК и тд и тп, не верю в исключительность домашнего сала и мяса.
ыыыы а я верю))))) НО... домашнее для себя и домашнее на продажу оооооооочень отличается так что
ыыыы а я верю))))) НО... домашнее для себя и домашнее на продажу оооооооочень отличается так что
Ну вот уважаемый Дэн в теме по продаже сала (не своей) сказал что на рынке надо знать у кого покупать. Мол есть там хорошее домашнее сало. А я не верю.
на рынке надо знать у кого покупать. Мол есть там хорошее домашнее сало
не не могу наверно полностью исключить, но на рынок пробиться...... это что-то из области фантастики
да пробиваются иногда, но опять же те, кто растил "на прибыль")))
а реально для себя.... что там того кабана? родня разберет и не заметишь
я раньше брала на комплексе и еще месячишко он у мну гулял
да и на комплексе не просто так брала
Подскажите, плиз, может быть, кто знает, где можно купить листовой желатин?
В Короне не нашла...
К сожалению, в Польше крайне редко и безумно дорого можно купить дикого лосося. Весь лосось, который поступает в магазины-это фермерский лосось ( а ферма может быть и в открытом море). Мясо же дикого балтийского лосося содержит много ртути и не всегда пригодно для еды, поэтому и не добывается в промышленных маштабах.
где можно купить листовой желатин?
В Короне не нашла...
В Короне обычно стоит на полке с обычным желатином, ванильным сахаром и прочим. Фирма Парфэ декор. Он же часто бывает в Мартине. Вот так выглядит:
Отредактировано Марин@ (01-03-2015 01:28:13)
Марин@
спасибо! нужно будет внимательно глянуть в следующий раз.
Марин@
а в чем разница с обычным желатином?
Настурция
на мой вкус, простой желатин он больше подходит для желе обычных. А вот для муссов, для заливки тортов мне больше нравится листовой желатин, потому что с ним желе или мусс получаются более крепкими.
а в чем разница с обычным желатином?
не знаю чем объяснить, но и мне листовой больше нравитсяа может просто бзик , но как-то удобнее с ним
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Кулинарные вопросы