Львёниха написал(а):я уже ответила.почитать слабо?жаль тратить свое время?
А я Одена прочитала по наводке Львёнихи. Мне понравилось. Я поняла, о чём речь. То, что я прочитала, вполне совпадает с моим представлением об "идеальных" родах.
Хулиганка написал(а):Чем же лучше домашние роды?
Попробую коротко сформулировать, как я это поняла. Может потом и более знающие, чем я, подтянутся. ))
Итак, роды по Одену это... Доброжелательная обстановка, уединённость, возможность вести себя естественно, кричать, если нужно, не стесняясь, не оглядываясь, что медсестра скажет: "а ну ложись и молчи". Возможность погулять в саду, прийти на обследование- и опять в сад... Возможность выбирать позу для родов. Ну, про водные роды у меня большие сомнения. Минимум ненужных манипуляций. И да, молчаливая акушерка. Очень даже неплохо. Кому-то это не нравится?
И тут же но...
Оден, собственно, создавал условия, благоприятные для рожениц именно в КЛИНИКЕ. Где-то он писал, что для любых родов в 20 минутах доступности должен быть реанимобиль. Роды он предлагает не соло, а под врачебным наблюдением. Не прочитала я призыва "Женщины, а ну рожать в поле". А наши домашние роды именно на это и похожи.
Сомневаюсь, что первые роды могут быть именно такими комфортными, даже если ты в клинике Одена. )) Всё приходит с опытом. )) Я по себе сужу. В первых родах я совсем не знала, как справляться с болью, хотя прочитала массу книг по правильному дыханию. И была обида на себя и на медперсонал, что не всё так "идеально" прошло. И чувство вины перед ребёнком. Избавится от этого чувтва позже помог священник, сказав: "Я ничего не понимаю из того, что ты говоришь , но надо простить себя."
Во вторых и третьих родах именно дыхание и умение прислушиваться к себе помогли ощутить радость этого процесса даже в отечественном роддоме.
При этом, личность имеет большое значение. Читаешь Одена и понимаешь, что это гуманист, человек, искренне любящий своё дело, неравнодушный, харизматичный... Где гарантия, что акушерка, которая придёт на домашние роды будет именно такой. То, что описывает Оден- это картина "идеальная". Чтобы представить себе реальную картину- надо почитать ещё и форумы, где родители описывают домашние роды. К сожалению, там столько негатива, боли, разочарования и обид на тех самых домашних акушерок...
Домашние роды по Одену, я так понимаю, нужны для того, чтобы этот процесс был комфортным для матери и будущего ребёнка. Чтобы мама почувствовала себя МАМОЙ а не предметом медицинских манипуляций, чувствовала себя спокойной и счастливой. Много наших женщин вспоминают с радостью и восторгом о процессе родов? Я думаю, больше всё же со страхом, судя по рассказам. Вспоминают не о своих ощущениях от процесса, который несмотря на боль может быть чудесным, а про грубость персонала, волнение от неизвестности, стеснение от чужих взглядов, клизмы, бритый лобок и т.д... Много вы встречали женщин, которые сказали про роды "Это было чудесно!". Лично я- ни одной. Вот именно для того и нужны домашние роды. Или роды в условиях, приближенных к домашним.
Опять но... Вряд ли в наших реалиях, в домашних условиях, когда маме придётся беспокоится, всё ли пройдёт удачно, а где найти стерильное место, чтобы родить, и как не разбудить старших детей, мама будет чувствовать себя комфортно и счастливо.
Львёниха написал(а):я говорю про правильные домашние роды с серъезной подготовкой и подстраховкой
Я думаю, что сторонники домашних родов видят их именно такими, как у Одена. А противники против именно таких домашних родов, как у Ярославы- очень за неё рада и желаю здоровья, которые возможны в нашей стране на сегодняшний момент.
Irina написал(а):Я вообще считаю преступным писать о плюсах домашних родов в нашей стране, где 1 реанимобиль и 10 скорых на город, принимает роды нелегально акушерка, потому что ни один толковый врач на такое не пойдет.
Я тоже. Я за то, чтобы люди управляли идеями, а не наоборот. А когда люди становятся заложниками собственных взглядов и убеждений- это грустно.
Сорри за многабукафф.
Отредактировано Вясёлка (14-01-2013 00:14:05)