Итак, мое новое путешествие этого лета началось с красивой картинки в Инете. Я увидела это!
Решила найти это место и добраться туда. Оказалось, что совсем несложно, потому что озеро Карецца находится в Доломитовых альпах Италии, ну а по Италии я уже много путешествовала. Поэтому уверенно стала планировать маршрут.
Сразу напишу финансовую сторону вопроса. Для меня это никогда не тайна, путешествую я очень экономно:
самолет = 30 евро
поезда и другой транспорт по Италии = 65 евро
еда = 25 евро
понимаю, что это не всем актуально, потому что живем мы через проект couchsurfing, это бесплатно, но важно не быть эгоистом, использующим людей только для того, чтобы у них переночевать, а соблюдать определенные правила. Я очень люблю путешествия именно через couchsurfing, и из этой поездки у нас уже три новых хороших друга в Италии!
Итак, мы прилетели в Милан, пробежались по магазинам и присмотрели, что из обуви купить на обратном пути. Переночевали и поехали в Верону (поезд = 12 евро). Много фоток из Вероны было в моем более раннем отчете, здесь совсем чуть-чуть.
под Вероной жили в деревне на виноградных плантациях, ели много помидоров и каждое утро собирали яйца под курочками для завтрака )
из Вероны на денек за 3,3 евро в одну сторону мы съездили в город Сирмионе на берегу озера Гарда
из Вероны поезд в Больцано = 12 евро
Больцано - очень красивый город, окруженный горами. За счет этого тут очень тепло. Эта территория раньше принадлежала Австрии, в городе живет много немцев, везде говорят на немецком, даже поезда на вокзалах объявляют на итальянском и немецком. И вообще было ощущение, будто мы в другой стране! Здесь много велосипедистов, все строго переходят дорогу на зеленый цвет.
Наш хост (человек, у которого мы жили) Клаус работает журналистом, пишет статьи для местных газет и журналов. Ну очень интересно было с ним общаться! Он рассказывал, что у них в провинции созданы команды волонтеров-спасателей. Т.к. вокруг много гор и много неподготовленных туристов туда поднимается, местные люди организовались на помощь таковым туристам. Существуют команды альпинистов, медиков, пожарных, мотоциклистов и летчиков. Они получают сообщения на свои пейджеры и сразу выдвигаются на помощь. Причем боссы на их работах всегда отпускают без проблем, т.к. волонтерная работа по спасению является первостепенной! Сообщения могут поступать и днем и ночью. Клаус рассказывал о том, как люди получают шок на большой высоте в горах, или видят змей, пауков и пугаются, как замерзают или падают и получают травмы, рассказывал и о смертельных случаях. Спасатели приходят на помощь, но не всегда получается спасти (
Клаус проверял погоду каждый день, прежде чем нас куда-то отпустить. Один день он нам посоветовал прогуляться по холмам над городом. Мы проходили прекрасные виноградные плантации! я не очень люблю виноград, мне больше понравились яблоки, особенно фиолетовые, а девчонки порадовали желудки разными сортами винограда. Не скажу, что его там можно открыто рвать, но мы совсем чуточку попробовали =) Проходили много фермерских хозяйств, где наш радушно встречали и указывали дорогу дальше.
На следующий день Клаус предложил подняться в горы и встретить рассвет! Конечно же для нас это было превеликой радостью!!! Я большая лентяйка насчет вставания ранним утром, но даже мне эта идея очень понравилась! Итак, подъем был в 3.30, выезд в 4.30. Клаус похвалил нас за пунктуальность. Сели в его машину и поехали. Он мне говорит: Юля, проверь, есть ли на небе звезды. Важна хорошая погода.
Я пригнулась в машине и говорю: да, звезды есть!
а Клаус мне: Юля, это горят окна в домах фермеров на холмах. Звезды надо искать выше! )))
Посмеялись. Звезды все же были, и мы радовались, что погода будет хорошая! По пути ночью дорогу перебегали 2 молодых оленя. Мы подъехали к горе Corno Bianco (Weisshorn по-немецки). Указатели показывали, что подъем займет около часа - там всего лишь 2 337 метров. Единственный минус - было еще очень темно, но предусмотрительный Клаус взял с собой фонарики, которые крепятся на лбу. И мы отправились в путь. Еще дома Клаус проверял нашу обувь и одобрил хорошие кроссовки, насчет одежды он нас пожурил, сказал, что мы одеты не тепло. На нас были рубашки и теплые свитеры. И как же он был прав! При подъеме не было холодно, и мы поднимались в хорошем темпе, было даже жарко, но на вершине было жутко холодно, дул сильный ветер! аааа! как же мы были благодарны Клаусу, когда из своего рюкзака он достал три куртки, шапки и перчатки! И все это - ранний подъем, восхождение на гору и холод - стоило того, что мы увидели!!!
это было незабываемо! солнечные лучи пронзали горы - красота!!! Клаус рассказал нам легенду: в давние времена склоны Доломитов были покрыты ковром цветущих роз. Там жили добрые гномы, правил ими король Лаурино. Однажды злые люди пленили короля. Лаурино решил, что врагов привлекла красота цветов и заколдовал сад, сделав его невидимым ни днем, ни ночью. Но король забыл про рассветы и закаты, когда горы вспыхивают оранжево-багрово-розовым светом - это на мгновение оживают прекрасные розы.
уже при спуске мы увидели, какую красоту проходили ночью. слышали колокольчики, привязанные на шеях коров, и любовались красотой гор!
Потом Клаус повез нас к озеру, которое я видела на картинке в Инете. По дороге восхищались видами на Доломиты. Клаус оставил нас и поехал на работу.
и представьте мой восторг, слезы и умиление, когда я увидела ЭТО!!!
это была уже не картинка из Инета, это была нереальная реальность, в которую просто хотелось впиваться глазами и не отпускать! Мы сели на лавочку и часами глазели. Картинка периодически менялась, иногда горы закрывали облака. И мы были так рады, что нам повезло с погодой! Благодаря солнцу цвет воды в озере был такой изумрудный. И когда ветер прогонял облака, вид на горы был потрясающий!
Домой мы вернулись на автобусе за 4,5 евро. И неугомонный Клаус предложил поехать на вечеринку у фермеров. ну, я себе это представляла так: будут какие-то столы с угощениями за определенную сумму, немного народа - не больше 100 человек. ага! там на холмах припарковаться было негде! движуха была такая, как у нас на день города, или даже более массово! много немцев были в национальных костюмах, стояли сцены и играли музыканты, пиво текло рекой! периодически слышала "хэндэ хох!" )) Клаус угостил нас местной сладостью (названия не умею запоминать, простите
Клаус сказал, что погода в этот день была просто идеальная, и впервые за лет 5 не было вызова волонтеров-спасателей! Слава Богу!!!
Рано утром следующего дня мы отправились в Милан купить обувь и потом в аэропорт. Наш хост в Милане предложил нам прийти к нему, познакомиться с его девушкой и отдохнуть прежде, чем ехать в аэропорт. Мы пришли, попили кофе, оставили сумки и пошли с ними гулять. Потом они вернусь домой, а мы зашли в магаз купить продукты в дорогу. И тут они звонят, что их квартиру обокрали! Забрали ноутбук. Они просили нас вернуться и проверить наши вещи, переживали за наши документы и все, что в рюкзаках. Эти 10 минут, пока мы шли к ним из магазина, были просто ужасными! я уже думала искать помощи в польском консульстве в Милане, т.к. белорусское только в Риме. Я внутри себя оценивала и понимала, что мне не важны мой айпад, или фотик, или покупки, которые остались в сумках. Мне нужен только паспорт, чтобы вернуться домой. Пришли. Там был развал! Все вещи из шкафов на полу, все разбросано, просто ужас, что там творилось. И каким-то чудесным образом наши сумки вообще не тронули. Они как стояли у самого входа, так и стояли, айпад вообще лежал сверху на виду, и все в сохранности! Спасибо Богу! Мы задержались и еще пообщались с этой парой. В результате они сказали: слава Богу, у нас не украли нашу любовь и уважение друг другу, а украли всего лишь то, что можно купить за деньги. Они молодцы!
У меня был такой стресс там. Я уже реально в своих мыслях понимала, что могу не вернуться домой, что придется кучу трудностей преодолеть, чтобы как-то восстановить паспорт и где брать деньги и где жить.
Но Бог нас защитил. Мы помолились и попросили прощения, что так редко видим Его заботу и милость над нами.