Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Каким именем крестить ребенка?

Каким именем крестить ребенка?

Сообщений 121 страница 150 из 160

121

мама Вани написал(а):

Мне кажется, что большинство священников не согласится крестить при одном из крестных не православной веры

у меня знакомая - православная, крестная ее детей - католичка, где именно крестили, не знаю

0

122

tomusik написал(а):

прочитала. только не совсем поняла  в чем расхождение с моими мыслями? мозхи не варят, третья ночь без сна.

ни в чем, предлагаешь все читать?)))
и не верю я , что к выбору крестных так относятся как пишут.В жизни таких правильных одного человека встречала.
ладно другим,но себе ж врут большинство)))

+1

123

tomusik написал(а):

прочитала. только не совсем поняла  в чем расхождение с моими мыслями? мозхи не варят, третья ночь без сна.

бывает))) смысл в том, что называть детей исключительно именами святых - традиция только русской православной церкви, в других православных церквях (греческой, болгарской) называют любым именем и с этим же именем крестят; поэтому канонических препятствий к совершению таинств, молебнов, панихид нет, если человек крещен с неправославным именем

Отредактировано Наташка (15-01-2015 22:10:01)

0

124

Наташка написал(а):

у меня знакомая - православная, крестная ее детей - католичка, где именно крестили, не знаю

Я католичка, была крестной в Никольской церкви в Бресте и в Керчи, не помню церковь, но старинная, очень красивая. Но тогда и собеседования никакого не было. Крестникам моим 18 и 17 лет.

0

125

Veronika
Лиля, а у тебя прям спросили про вероисповедание?
Я крестила ребёнка два года назад, так на собеседовании несколько раз повторили про обязательно православное имя и православных крестных

0

126

tomusik написал(а):

можно поискать очень старые святки с бОльшим количеством имен

Кстати, да. Есть очень расширенный календарь православных имен, где встречаются красивые редкие имена. Вот Ариадна, оказывается, церковное имя, у нас у знакомых так дочку зовут, я думала - экзотика.

Наташка написал(а):

называть детей исключительно именами святых - традиция только русской православной церкви, в других православных церквях (греческой, болгарской) называют любым именем и с этим же именем крестят

Вот я так и думала, что это традиция именно нашей церкви.

0

127

Наташка написал(а):

У моего сына крестная католичка, крестили дома

0

128

мама Вани написал(а):

Veronika
Лиля, а у тебя прям спросили про вероисповедание?

Нет. Сказали кто не может быть крестным, всем показали как креститься и все. Еще помню, что крестный держал мальчика, а крестная девочку, почему то это было принципиально.

0

129

Bella написал(а):

а как по мне креститься надо самому и взрослому,крестных выбрать можно и веру выбрать можно,и имя. А то все решает пусть и родной человек,но за вас((( Мне не уютно так,как за меня когда то решили(((

а вы не подумали о том, что ребенок, не дай Бог, может и не дожить до того возраста, когда сможет сам выбрать?
выбирайте сколько угодно, в любом вероисповедании и в любой религии есть обряд/чин/молитва присоединения к данному вероисповеданию
есть молитва на изменение имени (я уже не говорю о том, что поменять имя гражданское - не проблема ни разу, пишешь заявление и все, радуешься новому паспорту)
а взрослых крестят без крестных, ибо они уже взрослые и способны сами отвечать за свои поступки

0

130

pchela написал(а):

моего сына крестная католичка, крестили дома

парадокс, как католик может быть крестным у православного ребенка?
он же носитель веры, в которую должен посвящать крестника?
это 100% дань моде, а не разумный подход. по-этому принципу может быть и мусульманин крестным, как такое допустимо?
имя любое нельзя, а крести кто хочет?

0

131

liana написал(а):

по-этому принципу может быть и мусульманин крестным, как такое допустимо?
имя любое нельзя, а крести кто хочет?

мусульманин не может, только христианин
таинства католической церкви признаются действительными в православии, в том числе и крещение (если человек переходит из католичества в православие, над ним совершают только помазание, так как католики крестят без помазания, то есть, дополняют совершенное таинство крещения)
разрешаются браки с католиками и венчание с католиками в православной церкви

0

132

liana, учить вере должны родители, и брать пример дети должны с родителей в первую очередь, не ищите подвохов там, где их нет.

+1

133

Veronika написал(а):

учить вере должны родители, и брать пример дети должны с родителей в первую очередь

Нам батюшка на собеседовании говорил, что крестные ответственны за духовное воспитание ребенка.

0

134

Veronika написал(а):

liana, учить вере должны родители, и брать пример дети должны с родителей в первую очередь

совершенно верно! я недавно у кумы вторую дочку крестила, батюшка после крещения так и сказал, что крестные должны воспитывать ребенка в вере, но делать это не вместо родителей, а вместе с родителями, то есть перекладывать всю ответственность за духовное воспитание ребенка на крестных родители не вправе

0

135

liana
Сравнили конечно - мусульманина с католиком!
А по-моему, здесь никакого бреда нет. И наш духовник так посчитал, он одно время жил в Италии и рассказывал, что к католикам относится очень хорошо. Поэтому и согласился покрестить, перед этим предварительно побеседовав с нашей будущей крестной наедине. Но пришлось это делать дома.

0

136

Наташка написал(а):

что усложнять? помолиться - сложно? раз в неделю (пускай даже не каждую неделю) сходить в церковь - сложно? хотя бы пару раз в год исповедаться и помолиться

да, все , что  перечисляется в этой теме- очень сложно, кого на какой день крестить, куда-то вводить или еще чего то там. это все атрибутика, которая не имеет отношения к вере и чистым помыслам. когда-то давно-давно я обратилась к своей религиозной  приятельнице, по поводу того, как бы мне с ней сходить  в храм, так оказалось, что мне нужно сначала покрестить детей, ввестиих в храм,вветси себя и еще  чего то там. а просто так- нет , нельзя. да, все очень просто :D
а по поводу такого акцента, что без церкви никак нельзя- это мне понятно, не первый раз встречаю такую четкую позицию. церковь это тоже коммерческий проект.

Наташка написал(а):

и

да, регулярное употребление спиртного-это алкоголизм, и не только для меня. это научный факт.
Наташка
а вот как с другими религиями? где не Христос, а кто-то другой ? эти люди и вовсе никогда не придут к  Богу? Вы так считаете? Я, например, не имею строгого разделения. И могу  пойти в тот храм, в котором мне комфортней. И к католикам, и к баптистам. Потому что я считаю, что Бог- он один. И нужно научиться вычленить главное. Главное- как ты поступаешь в жизни, какие  у тебя принципы и мотивы, а не ходишь ты  в воскресенье храм и знаешь отче наш. но это, конечно, офф  топ в этой теме.

+3

137

Ярослава написал(а):

да, регулярное употребление спиртного-это алкоголизм

а если вам капли на спирту пропишут, или не дай Бог детям вашим, тоже давать не будете, потому что алкоголизм????
как вы принимаете лекарство телесное, чтобы не умереть, так верующие христиане принимают лекарство духовное - Причастие, чтобы не погибнуть для жизни вечной, и я верю, что то, что выносит батюшка в Чаше - уже не вино, а Кровь Господня!

кстати, квас, кефир, йогурт вы детям тоже не разрешаете? не пытались подсчитать, какой процент спирта содержится в 1-2 мл разбавленного вина, употребляемого во время Причастия раз в неделю или реже, и сколько - в стакане кефира/йогурта, который дети пьют в садике каждый день?

Ярослава написал(а):

когда-то давно-давно я обратилась к своей религиозной  приятельнице, по поводу того, как бы мне с ней сходить  в храм, так оказалось, что мне нужно сначала покрестить детей, ввестиих в храм,вветси себя и еще  чего то там. а просто так- нет , нельзя

ну что я могу сказать... "повезло" вам с приятельницей(((
могу только предложить пойти с нами, если еще есть желание....

Отредактировано Наташка (15-01-2015 23:04:04)

0

138

Ярослава
А Вы причащались когда-нибудь? Почему-то кажется, что нет, или очень давно. Вино для Причастия настолько разбавлено, что даже вкуса вина практически нет, вода со слабым привкусом. Любые капли на спирту гораздо более ''алкогольные'' даже на вкус

0

139

lyalya222
Я знаю что это все делаеться в разные дни.У меня трое деток.И до ввода я ходила с крещенным ребенком после 40 дней.Я от форумчанок первый раз слышу что мама может сама без ребенка сходить до ввода.
Наташка
Скажите ечсли мама ходила до ввода,а ребенка не вводила.Можно его причащать(если че на будущее)

0

140

Natalic
перед первым причастием ребенка желательно воцерковить
но бывает и такое, что не воцерковляют (например, родители в церковь ни ногой, а ребеночка носит к Причастию бабушка)

а какое может быть препятствие к тому, чтобы самой в церковь пойти, а ребенка не взять с собой? если вы планируете его причащать?

Отредактировано Наташка (15-01-2015 23:07:27)

0

141

Наташка
Не я просто спросила.У меня все детки крещеные и воцерквлены.У меня есть двоюродная сестра которая не воцерковляла детей и сама тоже.А сама редко ,по большим праздникам, но ходит.Когда я ей сказала что надо до ввода сходить она ответила глупости.

0

142

Наташка написал(а):

мусульманин не может, только христианинтаинства католической церкви признаются действительными

Я лично знаю одного мусульманина, у которого не один крестник. Просто дядька ооочень состоятельный был - хороший, щедрый крёстный)))

0

143

Zemfira написал(а):

Я лично знаю одного мусульманина, у которого не один крестник. Просто дядька ооочень состоятельный был - хороший, щедрый крёстный)))

:canthearyou:  :'(

0

144

Natalic написал(а):

У меня есть двоюродная сестра которая не воцерковляла детей и сама тоже.А сама редко ,по большим праздникам, но ходит.Когда я ей сказала что надо до ввода сходить она ответила глупости.

воцерковляют (вводят) человека перед первым Причастием
если человек уже причащался, воцерковляться ему не нужно, он уже принял Христа и стал частью Церкви
после родов над мамой всего лишь читается очистительная молитва

0

145

Наталья, спасибо, что вы так корректно отвечаете на некоторые выпады. Наверное, уже привыкли, что раз ходите в Храм каждое воскресенье - то вы религиозная фанатка, можно сказать, главная сектантка форума) Вот если бы вы ограничились фразами "Христос Воскрес!" или "С Рождеством!" 2 раза в год, то тогда были бы настоящей адекватной христианкой с Богом в сердце.

Ярослава написал(а):

вера- она в сердце

Честно говоря, настолько уже избитая фраза для тех, у кого квартира - это их Храм.

Человек, которому пришлось заночевать в зимнем лесу, может успокаивать себя мыслью о том, что у него в кармане есть спички, а вокруг полно дров. И это будет абсолютно правильным рассуждением. Но оно может оказаться и абсолютно бесполезным, если человек так и не разведет костер

Ярослава написал(а):

по поводу причастия тоже спорный вопрос, так ли необходимо пить вино, принимаю его за кровь. библию можно по разному трактовать, но я не хочу детей приучать к алкоголизму.

Вот что-что, а этот пунктик в трактовке совсем не нуждается, в Библии все доступно черным по белому написано. А про алкоголизм...я даже сначала решила, что это шутка.

Ярослава написал(а):

а про батюшек наших я вообще молчу. не всегда это тот человек, с которого  можно брать пример

Ключевое слово "человек". Не святой, не ангел, а простой человек, священнослужитель, для кого-то это призвание, для кого-то - профессия. За свои слова и действия он так же будет отвечать в свое время, ведь ответственность он несет, возложенную на него Богом. Всегда есть выбор и возможность найти своего наставника, кто сможет объяснить. помочь и т.п.
Бабки, если что, это тоже люди, бабки, в принципе, такой народ) Так странно вменять церкви нравоучения бабуль. Лично мне чаще мешает сходить в Храм моя лень, но никак не бабки

Ярослава написал(а):

Главное- как ты поступаешь в жизни, какие  у тебя принципы и мотивы, а не ходишь ты  в воскресенье храм и знаешь отче наш

Главное - все. И как поступаешь в жизни, и есть ли Бог в душе, и ходишь ли ты в Храм, и знаешь ли Отче Наш. Вообще, если на то пошло, то эта молитва была сказана Христом и записана с его слов Апостолами,потому так значима в христианском мире. Сами понимаете, аудиозапись в доказательство вам никто не предоставит, это вопрос вашей веры. А касаемо Храма - кто-то ходит туда и считает, сколько денег он потратил на свечки и записочки, а потом еще и переживает психологическую травму после общения с бабками, а кто-то идет туда, чтобы помолиться, покаяться и принять те таинства, которые возможны только в стенах церкви, хотя бы потому что это Его дом и мы сами идем к Нему, а не ждем у себя в гостях.
Модераторы, простите за длинный пост не соответствующий теме. Есличе, я тут не одна такая) А по факту темы, Наталья, вроде как, все объяснила, кто хотел понять, тот понял. Никакой категоричности здесь нет. Есть Высший орган в Православии, где рассматриваются такие вопросы и принимаются решения исходя из понимания Библии и Закона Божьего, который там, явно, знают лучше, чем мы. Священнослужителям так рекомендовано поступать, а уже саму суть и последствия вам тут объяснили.

+6

146

shine написал(а):

Таня,я вот с удовольствием стала бы крестной вашему малышу или малышке http://i54.fastpic.ru/big/2013/0116/e9/ad7e4f8eec9081de947b06da4a8372e9.gif (тем более у меня крестников нет :'( ,а так хочется).Я вот думаю вам полфорума наших девочек сделают такое же предложение 8-) .А,если еще и клич бросить...

Если честно, то даже и представить себе не могла, что кто-то вот так вот согласиться))) Если ничего не придумаю, то точно буду на форуме искать))))))

Наташка написал(а):

а раз крестных на крещении не было, значит, они никакие и не крестные, крестным считается священник, совершивший таинство

В свидетельстве стоит прочерк в графе "крестные"

Наташка написал(а):

а твои близкие люди просто помогают тебе с Пашей

Не мать, они самые настоящие крестные! Так что ты мне их не обижай))))) Они и записочки подают, и молятся, а самое главное - не забывают про него. Подарки я в счет не беру - это для меня не главное. И еще, в случае моей кончины, они единственные, кому я доверю своего сына.

Наташка написал(а):

знаешь, как часто бывает - подбирают родители имя чуть ли не полбеременности, решат, например, Катей девочку назвать, а как родится, мама на нее посмотрит, и говорит: какая же это Катя? совсем ей это имя не подходит! это самая настоящая Машенька!)))

Я этим тоже руководствуюсь, просто еще будучи Пашкой беременной, на всякий случай были имена (как для мальчика, так и для девочки), так что мой дурной беременный мозг все равно ищет себе "работу". Пусть на всякий случай имя будет, а когда рожу - да посмотрю и имя само придет. С Пашей почти так и было - имя пришло за несколько дней до родов, просто пришло и все.
Думаю и в этот раз так будет.

Наташка написал(а):

Даже если вы не верите в саму суть таинства, неужели вы считаете, что 1 мл разбавленного красного вина в неделю способен сделать кого-то алкоголиком

Про алкоголизм даже говорить не буду, но Когда Пашку причащала, то вино тоже побоялась давать - сердце как ни как.

Наташка написал(а):

что усложнять? помолиться - сложно? раз в неделю (пускай даже не каждую неделю) сходить в церковь - сложно? хотя бы пару раз в год исповедаться и помолиться - сложно?

А если к церкви душа не лежит? Исповедоваться тоже нужно с умом. Все, Наташ, считай меня пятидесятником (или как там их называют), моя церковь там, где Бог, а Бог везде! Так что и дома молится очень даже пойдет))))

0

147

Tania-koshka-vola написал(а):

В свидетельстве стоит прочерк в графе "крестные"

ну, в бумажке можно что угодно написать, но перед Богом крестным является священник

Когда Пашку причащала, то вино тоже побоялась давать - сердце как ни как.

вот тут я готова поручиться своей жизнью, здоровьем и здоровьем своих детей, что от Причастия ничего плохого не случится
у моего кума, кстати, дочка тоже инвалид, сердце больное, вот-вот будут оперировать, но причащается постоянно, никакого ухудшения состояния после Причастия нет, да и быть не может
Кстати, как же его тогда причащали? Малышам же только Кровь Христову преподают, смешанными дарами уже лет с 4-5 начинают причащать...

А если к церкви душа не лежит? Исповедоваться тоже нужно с умом. Все, Наташ, считай меня пятидесятником (или как там их называют), моя церковь там, где Бог, а Бог везде! Так что и дома молится очень даже пойдет))))

должна тебя разочаровать))) пятидесятники тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО собираются в своих домах молитвы и причащаются, так что христиан без церкви не бывает... а если серьезно, то не верю, что душа к церкви не лежит. раз для тебя важно крестить ребенка, раз важно, что "названные крестные" молятся за Пашу, подают записочки, значит, лежит... не бывает так, что "тут верю, а тут не верю"... это просто лукавый не хочет людей в церковь пускать, вот и придумывает всякие отговорки, только чтобы людей до Причастия не допустить, тут уж разные варианты бывают - кому бабки мешают, у кого-то батюшка "недостойный", кто-то сам "такой грешный, что не место мне в церкви, как я могу причащаться", кого-то друзья и родственники "гнобят", если начинает человек в церковь ходить. Ты Пашу сейчас хоть иногда причащаешь? Если да, обрати внимание на лица, на глаза людей, которые стоят к исповеди, и тех, которые только что причастились. Думаю, тогда ты поймешь и почувствуешь, что Причастие - это не просто очередной "обряд".

+1

148

Наташка написал(а):

Кстати, как же его тогда причащали?

Это в больнице было, после второй операции на сердце. Собрали, молитву почитали, мамы сами выпили, закусили и по палатам разошлись - вот и все причастие :)

Наташка написал(а):

так что христиан без церкви не бывает

Как таковой церкви у них нет. У меня дядька в их "ряды" пошел, так рассказывает как они по субботам то на речке, то в лесу собираются...

Наташка написал(а):

Ты Пашу сейчас хоть иногда причащаешь?

Честно - нет. И в церковь я его не вожу - мы ездим в монастырь, но ни причастий. ни исповедований. Да и в церковь я его не вносила, и на до мной тоже никто ничего не читал - просто поехали в монастырь и все. Так что я совсем не правильная, если так посудить. Я человек верующий (в Бога, в Создателя), но не религиозный (религия это своего рода собрание людей схожих по мировозрению со своими правилами и сводами. И вот эти правила меня во многом не устраивают, чего-то я не понимаю). Так что можешь сказать, что это лукавый меня ... того.... :)

+1

149

Собрали, молитву почитали, мамы сами выпили, закусили и по палатам разошлись - вот и все причастие

все равно не догоняю...
что значит мамы сами выпили-закусили? был у вас священник или нет? если был, он что, вам Причастие давал вместо детей? без исповеди?

мы ездим в монастырь, но ни причастий. ни исповедований.

хорошо, а что тебе мешает его причащать, раз вы все равно в монастыре бываете? все, что тебе нужно - воцерковить его, при этом ты сама можешь не готовиться, не исповедоваться и не причащаться, просто над вами почитают молитву, а Пашу потом занесут на пару секунд в алтарь и покропят вас святой водой
на крайний случай можно даже не воцерковлять (хотя конечно желательно), а сразу нести к Причастию
или причащение ребенка противоречит твоим взглядам?

Отредактировано Наташка (16-01-2015 17:40:40)

0

150

Наташка написал(а):

что значит мамы сами выпили-закусили? был у вас священник или нет? если был, он что, вам Причастие давал вместо детей? без исповеди?

Батюшка был, и еще попенок был - песни пел. Выпить-закусить давал именно мамам (дети которых меньше 2 лет). Никакой исповеди - ничего. Остатки винца дернул сам из кубка и удалился напевая что-то себе явно не церковноеhttp://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/64/2af6679f5fabd45b2030c8ee262d2064.gif

Наташка написал(а):

или причащение ребенка противоречит твоим взглядам?

Нет, не противоречит. :) Надо себя в этом вопросе просто заставить...

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Каким именем крестить ребенка?