Читала сегодня книгу о бронхиальной астме и натолкнулась на такие факты:
При любой форме бронхиальной астмы, в том числе при отсутствии указаний на непереносимость пищевых продуктов, обязательным является назначение так называемой гипоаллергенной диеты. К основным её принципам относятся: исключение продуктов с высокой антигенной активностью (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи) и продуктов со свойствами неспецефических раздражителей (перец, горчица и другие пряности, острые и солёные продукты). Также следует ограничить в рационе продукты, содержащие гистамин (вино, консервы, копчёности, консервы, шпинат, помидоры, кислая капуста) или способствующие высвобождению гистамина (ракообразные, клубника, помидоры, шоколад, бананы, орехи, арахис, алкоголь, крепкие мясные и рыбные бульоны, готовые приправы, кофе, крепкий чай). Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление сыров, икры, салями, маринованной сельди.
Всем пациентам показано ограничение поваренной соли. Кроме того, потребление сахара и жидкости также должно быть ограничено.
При бронхиальной астме предусматривается дробное (не менее 5 раз в сутки) питание, порции должны быть небольшие, последний приём пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
Есть ли в этом реальный толк?